У меня давно был вопрос, почему после одного и того же количества алкоголя состояние может сильно отличаться, если пить натощак или во время плотного ужина.
Решил посмотреть, как этот момент учитывается в онлайн-расчётах.
Открыл и обратил внимание на отдельный блок с питанием.
Там предлагается выбрать один из вариантов: ничего не ел, легко перекусил или нормально поел. Я сначала поставил один вариант, сделал расчёт, затем поменял его и сравнил результат.
Заодно посмотрел остальные параметры. Нужно указать пол, вес, рост, напиток, объём и время после употребления.
Получился интересный эксперимент. Я не ожидал, что при расчёте будет вообще предусмотрен такой параметр.
После этого прочитал пояснение на странице. Питание влияет прежде всего на скорость всасывания алкоголя и формирование максимальной концентрации. Но это вовсе не означает, что плотный ужин каким-то образом нейтрализует выпитый алкоголь.
Для себя сделал именно такой вывод.
Сам результат онлайн-калькулятора я воспринимаю как ориентир, поскольку реальная концентрация может отличаться от математической оценки.
Тем не менее сервис помогает увидеть взаимосвязь между несколькими факторами. Особенно полезно, когда пытаешься понять, почему нельзя сравнивать разные застолья только по количеству выпитого.
Если нужно принимать решение о вождении, я бы вообще не использовал питание как аргумент в пользу того, что «алкоголь уже должен был выветриться». Безопаснее рассчитывать на время и объективное измерение, а не на ощущения.