Футбол объединяет континенты


Александр Тарханов: "Правдивая болтовня"

Дата:  5.12.11 | Раздел: СТАТЬЯ ДНЯ

 

По мнению Александра Тарханова, за Артура Юсупова сейчас даже стыдно предлагать 400 тысяч евро. Фото: РИАН/Егор Алеев



Старые затертые темы, обиваемые пустопорожними аргументами, живут в российском футболе ради наших глаз, чтобы на футбол было через что смотреть. Одни темы всплывают, когда пробулькает очередная дата или когда клюнет по традиции петух. Другие живут каждую минуту, в газетных строках и между них, в разноцветных телах футболистов, в любом кухонном разговоре. Просыпаешься утром, заходишь в интернет, видишь что-то про лимит и понимаешь, что на самом деле не повод это уже давно. Это обычный подогнанный результат простого школьного уравнения. Закончить лимитом на легионеров можно абсолютно любой разговор о российском футболе. Лимитом и его неизменным козырным минусом в виде завышенных цен на отечественную молодежь. Болтовня это всё. Правдивая и пустая. Сам козырь липовый.

У ценообразования очень сложные законы, и вряд ли о них знают молодые футболисты и те, кто ими торгует. А давайте приценимся!

В «Динамо» играет Артур Юсупов. Сейчас это игрок основного состава команды с такой историей, что если мы рассуждаем о величии нашего футбола, то неизменно цепляемся за «Динамо». Сегодня «Динамо» еще и декларант, и уже реализатор самых амбициозных планов. Юсупов в «Динамо» выполняет ту роль, которая по поверхностной селекционной логике стоит больших денег. Соответствующие штампы вы сами знаете – от «под задачу» до «под еврокубки». Если представить, что «Динамо» нужен опорный хав под штампы, то стоить он должен, ну, от 5 до 8 миллионов. В сравнении с «Анжи», конечно, несолидно.

Тем не менее, Юсупов. По данным transfermarkt.de, его текущая стоимость составляет 400 тысяч евро. Немецкие аналитики явно заняты более интересными вещами, чем пристальной слежкой за российским футболом. Зайди сейчас в динамовский офис из любви к Юсупову с четырьмя сотнями тысяч, так засмеет первый попавшийся, а охрана не подпустит даже к лифту. Парень котируется дороже. Интересно, что трансфермаркт оценивает его времен «Химок» в полтора раза выше нынешнего. Так вот во времена «Химок», когда я там работал главным тренером, мы спокойно могли купить Юсупова за 50 тысяч. Но у нас не было таких денег, да и на поверхностный селекционный взгляд он был нам не нужен.

На первых предсезонных сборах он себя не проявил, наш тренерский штаб с руководством были против продолжения просмотра и агент игрока Дмитрий Градиленко собирался отправить его в брянское «Динамо». Понимаете? «Химки»: никакого костяка, куча народу на сборе и из этой кучи кто-то не нравится. Да и черт с ним вроде бы… Наш футбол проигрывает именно на этом этапе, который практически невидим. Игроки текут ручьем, кипрский ветер дует в шею, газеты строчат о твоей аутсайдерской роли. Это ведь не только о тех «Химках», это о многих. Но почему не заставить голову думать о главном? О том, что она голова не газонокосильщика, а тренера, о том, что она должна видеть в игроке больше, чем игрок думает о самом себе.

Я попросил Градиленко дать время проверить парня подольше и вскоре Юсупов вместе с Кузнецовым стал определять игру «Химок» в центре поля. У нас в первом дивизионе он быстро стал лидером, в премьер-лиге его эволюция более постепенна, пока от него требуется лишь минимум из всего спектра его возможностей. Там он был одним из двух организаторов, здесь – игрок подыгрыша. Но и тогда, и сейчас он достаточен, он со своей командой органичен. Он ровно тот, кем он должен быть в нужном месте в нужный час.

В «Динамо» он не стал быстрее бежать, у него не прибавилось физического роста и вообще он не превратился в Жиркова или Аршавина, но он выиграл конкуренцию у одного из «дефицитных» – молодого россиянина Александра Сапеты, за которого «Динамо» боролось с «Локомотивом» и вокруг которого фигурировали совсем иные деньги. В России нет дефицита на способных игроков – в России дефицит на тренерские познания. Игрок не обязан дорого стоить, чтобы профессионально выполнять свою работу.

И чисто навскидку я вполне представляю на месте динамовца Уилкшира динамовца Чичерина, а на месте рубиновца Сесара Наваса рубиновца Климова. И это только игроки прошлогодних «Химок», одного из многочисленных ПФК нашего футбола. И эти игроки ничуть не менее талантливы Артура Юсупова, с которым их объединяют возраст, перевалочная база и ненадобность.

Лимит лоббирует своих объективно, но у нас проблема с субъективом. С тем, как каждый конкретный клуб лимитом пользуется, как каждый конкретный тренер воспринимает игрока и как и когда он его выгоняет. Мы ведь так любим махнуть рукой, забраковать и выгнать, уверяя всех вокруг, что на трансферы нужны немалые деньги. Что иностранец стоит дешевле своего российского из-за того, что лимит. На самом деле иностранец стоит дороже, чем он стоит реально, а свой российский попадает в дефицит, потому что он имел счастье получить шанс.

Но для счастья нужна всего-то пара тренерских глаз, умеющая увидеть в парне игрока. Не через лимит, не через штамп, а сразу так, насквозь.





Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":
http://footballmir.ru

Адрес статьи:
http://footballmir.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=1138