Футбол объединяет континенты


Дмитрий Долгихраспечатать: "Тренды-2011. Формирование новой английской элиты"

Дата:  26.12.11 | Раздел: СТАТЬЯ ДНЯ


Харри Реднапп и Роберто Манчини расширили английскую элиту. Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill



Sports.ru продолжает выявлять основные тенденции уходящего года и, добравшись до Британии, фиксирует там появление новых супергероев. Дмитрий Долгих рассказывает о причинах расширения «большой четверки» до «большой шестерки», о двух способах попасть в английскую элиту, а также о том, почему в ближайшее время никто этими способами больше воспользоваться не сможет.

Не самый удачный из свистков Пьерлуиджи Коллины в августе 2005-го отменил казавшийся чистым гол Данкана Фергюсона, и ливерпульский «Эвертон», робко потоптавшись у входа в Лигу чемпионов, запустил в групповой этап испанский «Вильярреал». Вероятно лучшее из творений Дэвида Мойеса свой шанс упустило, но глобально место «ирисок» в современном английском футболе вряд ли изменилось бы и при ином раскладе: совершенно точно не лучшее из творений Билла Кенрайта не обладало ни финансовой мощью, ни амбициями, ни внятными бизнес-планами, чтобы оказаться в элите иначе как на экскурсии.

Совсем другая история приключилась 6 лет спустя. Тот же «Вильярреал» (правда, на этот раз очень косвенно) поспособствовал досрочному вылету из Лиги чемпионов другого ее английского дебютанта, но сомнений в новом статусе «Манчестер Сити» к тому моменту уже почти не осталось. Наиболее яркий европейский проект эмирата Абу-Даби (вполне в пример вроде бы более продвинутому Дубаю) нефтяными деньгами выложил себе магистраль к мировой известности.

«Ман Сити» пока далек от завершенности, однако одно большое дело он уже сделал: английской «большой четверки» его усилиями больше нет и, вероятно, в прежнем составе в обозримом будущем не будет. Ничего героического или беспрецедентного – «Сити» с поправкой на время и мелкие нюансы повторяет путь «Челси» Романа Абрамовича, – но факт остается фактом: английской футбольной элите пришлось расшириться.

Еще недавно доминирование «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Челси» и «Ливерпуля» казалось застрахованным. «Большая четверка» начала формироваться в конце ХХ века, закончила в начале XXI и, счастливо совпав по размеру с лигочемпионской квотой для Англии, собиралась и дальше наращивать свое могущество. Однако в самом начале 10-х годов в элиту отыскался не только арабский революционный путь, но и совсем не арабский эволюционный.

«Тоттенхэм» начал с того же, с чего пытался начать «Эвертон» – воспользовался занятостью «Ливерпуля» (правда, если в 2005-м «красные» благородно добывали титул европейского чемпиона, то в 2010-м Рафа Бенитес просто крушил уцелевшие остатки отношений с руководством). Вот только шанс свой «шпоры» не упустили и дебютный сезон в ЛЧ провели совсем не по-английски: не только вышли из группы, но и прошли «Милан» в первом раунде плей-офф, а заодно презентовали новую звезду и пообещали вернуться.

«Тоттенхэм» и Харри Реднаппа часто недооценивают, особенно в местах, где репутации первого мешает популярность «Арсенала», а второго – не очень бережное обращение с Романом Павлюченко. «Шпоры» и в самом деле довольно долго заслуживали ироничного отношения, располагая возможностями приглашать в команду игроков калибра Клинсманна и Жинола, выращивать игроков калибра Сола Кэмпбелла и искать тренеров по всей Европе, но при этом время от времени промахиваясь мимо десятки сильнейших. Все изменилось весьма неожиданно…

...В раздевалке «Тоттенхэма» стоит доска, но, по свидетельству Рафаэла ван дер Варта, Харри Реднапп там еще ни разу ничего не написал. Он в ближайшее время вряд ли выговорит слово «треквартиста» или разберется с тем, что такое твиттер, но не дайте ввести себя в заблуждение: пока остальные представители британского тренерского олдскула перемещаются либо в чемпионшип, либо на телевизионные (или обычные) диванчики, Реднапп остается актуальным, востребованным и успешным. Он охотно поддерживает собственный простоватый имидж, но при этом делает все, что надо.

К примеру, второй сезон подряд Реднапп срывает банк на трансфером рынке: год назад он увел у всех ван дер Варта, а теперь – Паркера. Большую половину зарплаты Эммануэля Адебайора за «Тоттенхэм» вообще платит конкурент, а над многочисленными трансферно-селекционными анекдотами прошлых лет уже давно никто не смеется. «Арсенал» привык гордиться своей зарплатной ведомостью, однако в 2010 году (последние из опубликованных официальных данных) их соседи потратили на это дело более, чем в полтора раза меньше (£67m против £110m), добившись сходных результатов.

Наконец, сомневающиеся в тактической адекватности Харри Реднаппа могут проследить, как за последнее время изменилась и разнообразилась игра Бэйла и Леннона, какие позиции он нашел для Модрича и ван дер Варта и что за замены порой делает. Ну а кому совсем лень – просто взгляните на результаты «Тоттенхэма» в матчах с большими командами (в том числе, континентальными) за последние два с половиной сезона.

Несмотря на очевидные достижения, впрочем, позиции «Тоттенхэма» в новообразованной «большой шестерке» выглядят самыми уязвимыми. Пожалуй, именно «шпоры» сейчас наиболее зависимы от текущих результатов. В отличие от конкурентов, у Реднаппа команда не «на перспективу» и не «на сейчас и на перспективу», а строго «на сейчас». Фридель, Галлас, Кинг, Паркер, ван дер Варт, Дефо, Павлюченко уже в разной степени в возрасте, и в скором времени вопрос обновления команды станет основным. Еще один год неучастия в ЛЧ – и никаких мотиваторских талантов Реднаппа не хватит, чтобы удержать Модрича с Бэйлом или приобрести игроков амбиций ван дер Варта. У «Тоттенхэма» стабильное финансовое положение, но без Лиги и без нового стадиона оно вряд ли улучшится и само по себе оставить команду конкурентоспособной на самом высоком уровне не сможет. Тем самым попадание в четверку в этом году становится критичным – и пока «шпоры» со своей задачей справляются.

Однако независимо от успехов «Тоттенхэма», кармы «Ливерпуля» и стратегических корректировок «Арсенала» формирование новой английской элиты уже можно считать завершенным. Внутри самой шестерки разрывы могут расти и сокращаться, но внешняя угроза пока минимальна. «Эвертон» и «Астон Вилла», пару лет побившись головой в потолок (оттуда на них теперь капает), отступили, наличие Майка Эшли все еще кажется достаточно надежной страховкой от развития успехов «Ньюкасла», ну а дальше уже «Сток».

Еще одной опорой «шестерки» в нынешних условиях должен стать хмуро нависший над Европой финансовый фэйр-плей. Если у УЕФА действительно хватит сил, воли и полномочий не только продекларировать новые правила, но и реально следить за их исполнением (например, за тем, чтобы люди не продавали сами себе за полмиллиарда фунтов права на переименование собственных кружек), статус большинства английских команд крепко зафиксируется. Революционно-денежный прорыв в элиту в стиле «Челси» или «Ман Сити» окажется невозможен, а для эволюционного пока ни у кого нет достаточного потенциала – со слишком низкого уровня нужно эволюционировать.

Грустить по всем этим поводам, правда, особого смысла нет. 6 команд, бьющихся если не впрямую за чемпионство, то хотя бы за Лигу чемпионов – это, пожалуй, и максимальное, и оптимальное число одновременно. При большем количестве уже сложно поддерживать общий высокий уровень, а при меньшем вернется предопределенность.

Внутри самой элиты конкуренция на данный момент стремится к предельному уровню. Попадание в ЛЧ-2012/13 критично не только для «Тоттенхэма», но и в значительной степени для «Ливерпуля» (при всей долгосрочности проекта Далглиша, Комолли и Генри и стабильной популярности бренда без ЛЧ «красные» сильно рискуют сбиться с выбранного курса). Уровень соперников таков, что исход любого конкретного матча между любыми двумя из них абсолютно непредсказуем (в этом сезоне «Челси» обыграл «Ман Сити», «Арсенал» обыграл «Челси», «Ливерпуль» обыграл «Арсенал», «Тоттенхэм» обыграл «Ливерпуль», «Ман Юнайтед» обыграл «Тоттенхэм», а «Ман Сити», замыкая круг, разгромил «Ман Юнайтед») – каждый может обыграть каждого, на любом поле и с любым счетом.

В условиях, когда противостояние «Мадрида» и «Барселоны» продолжает бить кассовые рекорды европейского футболопроката и обрастать древнегреческого масштаба мифологией, итальянский футбол для настоящих эстетов затеял очередную эпоху возрождения, а для немецкой бундеслиги остается все меньше объективных показателей, по которым она еще не превосходит остальные чемпионаты, очень важно, что Англия смогла ответить не только безумным рождеством, балансирующими на грани между гуманизмом и абсурдом дисквалификациями да судейскими свистками из разряда тех, что в августе 2005-го погубили и без того безнадежную мечту ливерпульского «Эвертона»





Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":
http://footballmir.ru

Адрес статьи:
http://footballmir.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=1169