Футбол объединяет континенты

Дмитрий Хохлов

Дата:  24.11.10 | Раздел: VIP - Персона

Дмитрий Хохлов – человек с поразительной футбольной биографией. В 17 лет дебютировал в высшей Лиге чемпионата России. Становился чемпионом Голландии, серебряным призером чемпионата Испании и чемпионом России. В этом году 35 летний игрок завершает свою карьеру. Эта беседа об основных этапах его футбольного пути.

***

-Когда Вы попали в футбол? Кто привел Вас на первую тренировку?

-Я учился во втором классе. Все получилось случайно. Друзья пошли записываться в спортивную секцию. Ну и я с ними, за компанию. Единственное, по возрасту они были старше на год. Но тренер посмотрел на меня, и ему понравилось, как я играл. И год я занимался вместе с ребятами 74-го года рождения.

-Как продолжалась Ваша карьера в Краснодаре? И как стал возможен Ваш переезд в Москву, в ЦСКА?

-Буквально год я прозанимался в этой школе. Потом перешел в другую, где уже выступал за свой возраст. И до самого окончания занимался в спортклассе. Тренером моим был Михаил Васильевич Афонин. А по окончании школы мне поступило предложение переехать в ЦСКА. Было это в 1992-м году.

-Четыре года в армейском клубе стали серьезной школой для Вас. Чему Вы в ней научились?

-Приглашение ЦСКА было в чем-то неожиданным для меня. Перейдя в армейский клуб, я фактически попал из-за школьной парты в серьезную взрослую команду. ЦСКА был и остается топовым российским клубом. Сейчас уже не только российским. Естественно, все было серьезно. Сейчас я не могу сказать точно, чему я научился. Но научился очень многому.

Хотя, первые два года я провел в дубле. Доказывал свою состоятельность. Что-то получалось, что-то не получалось. Случалось всякое. Одно время меня даже думали отдавать в аренду или продавать в один из израильских клубов. Но потом в команду пришел Александр Тарханов, который решил оставить меня в ЦСКА. С того момента я стал постоянно играть.

-Именно из ЦСКА Вас впервые позвали в сборную России…

-Да, первый вызов был как раз перед Евро-96. Это было весьма неожиданно. До этого я не прошел ни одного сбора с национальной командой и не отыграл за нее ни одного матча. Выступал постоянно за молодежную команду. С молодежкой мы как раз были на турнире во Франции. И с этого сбора меня позвали в основную команду.

-И какие впечатления оставил у Вас чемпионат Европы? С каким настроением Вы возвращались из национальной команды?

-Настроение было не самое лучшее, ведь выступили мы неудачно. Но, тем не менее, для меня это был большой опыт. То есть впечатления были двоякие. С одной стороны, я попал в сборную и участвовал в таком престижном турнире, с другой стороны неудачное выступление всей команды.

-Дальше в Вашей карьере было «Торпедо». Как стал возможен этот вариант?

-Все было просто. В то время в ЦСКА было разделение команды и смена владельцев. И часть игроков решила остаться в армейском клубе, а часть перешла в «Торпедо» вслед за Тархановым. Я посчитал, что некрасиво будет не пойти за человеком, который дал мне путевку в большой футбол. Поэтому я, не раздумывая, ушел в «Торпедо».

-Следующим этапом был переезд в голландский ПСВ. Это был шаг вперед для Вас?

-Естественно. Поиграв полгода в «Торпедо», я узнал, что есть предложение от ПСВ. Выяснилось, что за мной давно наблюдали. И в Москве у меня состоялась первая встреча с представителями клуба. Обговорив детали, нюансы и условия, я подписал предконтракт. С одним требованием: доиграть сезон в «Торпедо», а уже потом переехать в Голландию.  Были и другие предложения, но самым оптимальным я посчитал для себя именно переход в этот клуб.

-Вы уезжали из России в европейскую страну, в страну с другим менталитетом. Вам как-то пришлось менять свое сознание?

-Вряд ли европейская жизнь меня огорошила. Довольно-таки часто мы выезжали со сборной, да и предсезонную подготовку в клубах проводили в Европе. Это были не восьмидесятые годы, когда человеку предоставлялся редкий шанс выехать за границу.

В бытовом плане пришлось довольно-таки непросто. Первые полгода пришлось привыкать. Там у людей свой образ жизни, свои понятия. Было тяжеловато.

В дальнейшем стало проще. Тем более в команде были русскоговорящие ребята. Через полгода с семьей приехал Никифоров. Все стало нормально.

-Вашему ребенку просто было переехать в другую страну и выучить другой язык?

-В четыре года дети как губка – очень быстро все впитывают. Я думаю, ему на тот момент в Голландии было комфортнее, чем в Москве. Я смог больше времени уделять семье, и условия жизни были созданы идеальные.

С языком по началу, естественно, были проблемы. Но мы его практически с первого дня отдали в сад при школе. И он очень быстро стал схватывать язык, начал что-то говорить. Я думаю, что сын адаптировался даже быстрее, чем я и моя жена.

-В профессиональном плане отношение к футболу в России и в Европе отличалось?

-Естественно, отличалось. Там на более профессиональном уровне все было поставлено, выстроено. Начиная с самых мелочей и заканчивая большим футболом. Любая позиция, которую можно сравнить, была на порядок выше. Сильно чувствовался полный профессионализм во всем.

-А какое Ваше самое яркое воспоминание за время, проведенное в Голландии?

-Участие в Лиге Чемпионов. До этого мы играли только в кубке УЕФА.

-Следующий Ваш шаг – «Реал Сосьедад». Как появился вариант продолжить карьеру в Испании?

-Мне всю жизнь нравился испанский футбол. До сих пор очень нравится. И я мечтал рано или поздно перебраться туда. Как это получилось? Стечение обстоятельств.

С новым тренером, который пришел в «ПСВ» не получилось найти общий язык. И я сказал людям, которые в тот момент занимались моими делами, чтобы они подыскивали мне новую команду. При этом при выборе приоритетной была Испания. Вариант с «Реалом Сосьедад» довольно быстро появился. Тем более, дело было зимой, открыто трансферное окно. И, согласовав все детали, я переехал туда.

-Испанский футбол оправдал Ваши ожидания?

-Полностью. Я получил то, что ожидал. И в футбольном плане, и в бытовом и во всем остальном.

-Можете сказать, что испанская лига и в то время и сейчас является лучшей в Мире?

-Для меня она лучшая. Но это сложный вопрос. Ведь каждому нравится свой чемпионат. Но мне нравится Испания по манере игре и зрелищности.

-Если испанский футбол и испанский уклад жизни Вам нравился, то что заставило Вас вернуться в Россию?

-У меня закончился контракт. Нужно было решать. Если оставаться в Испании, то надолго. Старший сын уже ходил в школу. И я понимал, что если подпишу соглашение еще на  несколько лет, то уже ни о каком возвращении в Россию речи быть не может. Ребенок говорил по-испански лучше, чем по-русски. И если бы мы остались еще на какое-то время, то с русским языком у него были бы большие проблемы.

Не факт, что если бы я поиграл еще два-три года, то после этого получил бы предложение продлить контракт или смог бы найти другой клуб. В Испании был и будет жесткий лимит на иностранцев.  Посовещавшись, мы решили вернуться в Россию. Хотя супруга отговаривала от этого.

-Ей больше нравилась спокойная жизнь в Испании?

-Да. Как мать, она в первую очередь думала о детях. Им там было гораздо комфортнее и уютнее. Экология совсем другая, чистый воздух, продукты.

Я же смотрел на это немного с другой стороны. Мне хотелось прогнозировать свою футбольную жизнь.

-Вернувшись в Россию, вы увидели отечественный футбол. Насколько он изменился?

-Я не могу сказать, что в то время, когда я находился за границей,  я не видел российского футбола. У меня стояла тарелка и в Голландии, и в Испании. Раз в неделю матчи транслировались. Плюс, попадая в Россию, старался выбраться на стадион. Поэтому все время был в курсе.

А то, что футбол в России двигался вперед – это несомненно. И подтверждением этому потом стали завоевания ЦСКА и «Зенитом» европейских трофеев и удачное выступление нашей сборной. Приезд легионеров, мировых звезд, в 98-м году был бы невозможен. И по финансовым, и по игровым соображениям. Сейчас же игроки с удовольствием едут в Россию. Все это говорит за то, что наш футбол развивается. В нем интересно работать и тренерам и футболистам.

-Свой первый российский трофей Вы выиграли с «Локомотивом»…

-До этого мне не удавалось в России выиграть ни кубок, ни золото чемпионата. Естественно, став с «Локо» чемпионом, получив единственный на то время отечественный трофей, я был рад. Думаю, что я не зря вернулся именно в ту команду, в «Локомотив» того времени.

-В конце 2005 года Вы вместе с Юрием Павловичем Семиным переходите в «Динамо». Вы можете освятить поподробнее эту историю?

-Подробнее освящать, наверное, не стану. Есть моменты, которые я не вправе проговаривать. Могу сказать одно: предложение от «Локомотива» в то время было. И мне очень нравилось в нем. Нравился клуб, люди, президент Филатов. К тому времени Юрий Павлович ушел. Я могу остаться. Но все же были причины, из-за которых я покинул команду.

-Пару лет назад в одном из интервью Вы рассказывали, что худшим сезоном в Вашей карьере можете назвать сезон 2006 года. Сейчас, когда Вы заканчиваете с футболом, про какой свой сезон Вы можете сказать, что он – лучший, а про какой, что он – худший?

-Худшим также назову 2006 год. Потому что на протяжении всего года мы боролись за выживание, не показывали качественной игры, имея в составе неплохой подбор футболистов. Я не знаю, что происходило с командой. Сейчас даже вспоминать об этом не хочется.

А лучший… Вряд ли я назову один сезон. Из российских времен это золото «Локомотива» в 2004-м и бронза с «Динамо» в 2008-м. Хотя, 2007 год, пусть мы и не завоевали с «Динамо» медалей, тоже в памяти остался. Показывали интересную качественную игру. Может быть, нам тогда не хватило опыта, ведь команда была молодая. Может быть, как сейчас модно говорить, «глубины» состава.

-Как Вы приняли решение закончить с футболом в этом году? Что Вас к нему подтолкнуло?

-Подтолкнуло, наверное, внутреннее состояние. В принципе, я готовил себя к этому давно, чтобы это не было некоторым ударом, шоком.

-Вы попали в ЦСКА в 17 лет. Насколько в нынешнем футболе изменилась ситуация с молодыми игроками? Могут ли они так же легко попадать в состав клубов?

-Все зависит от конкретного игрока. Если человек целеустремлен, если он на тренировках выкладывается от и до, то это не останется незамеченным. Все в руках молодых ребят. Ничего абсолютно не изменилось. Сейчас часто говорят: «У молодежи нет шансов». Ничего подобного. Если парень талантливый, если парень с характером, я думаю, у него большое будущее.

-Кого из тренеров, с которыми Вы работали, Вы можете назвать своим главным учителем?

-Я не люблю кого-то выделять. От каждого тренера я что-то подчерпнул. Наверное, самое большее мне дал мой детский тренер. Сейчас, глядя на некоторых молодых людей, которые во многом не знают, с какой стороны к мячу подойти, я понимаю, что это пробел в их детском образовании. Мне с детским тренером очень повезло, он научил меня всему тому, что я умею.

-Заканчивая карьеру в «Динамо», кем Вы видите себя в дальнейшем? Останетесь в футболе?

-Наверное, да. Окончательное решение я пока не принял. В ближайшее время сядем за стол переговоров и все обсудим. Но опережать события я пока не хочу.

-Последний вопрос. Какой главный совет Вы можете дать мальчику, который только пришел в футбол?

-Любить футбол и относиться к нему со всей душой. Я думаю, что это всегда будет взаимно. Если ты не любишь то дело, которым занимаешься, то тогда не надо ничего начинать.

Михаил Саламатов

Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":