Футбол объединяет континенты

Данни: "Болит душа, а не колено"

Дата:  7.2.12 | Раздел: СТАТЬЯ ДНЯ

Далеко не многие в дали бы интервью в ситуации, в которой оказался Данни. Но португалец, всего пару часов назад узнавший, что ему престоит лечиться как минимум восемь месяцев после полного разрыва передней крестообразной связки правого колена, не только большой игрок, но и большой человек: перед тем, как покинуть тренировочный лагерь "Зенита" во Флоренции, он 10 минут отвечал на вопросы спецкора "СЭ".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Флоренции

- Что все-таки случилось в том злополучном эпизоде на воскресной тренировке?

- Что тут скажешь... Я еще раз порвал связки - точно так же, как почти три года назад. Получил мяч, хотел переложить корпус, поставил опорную ногу на газон - и тут легкое касание. Стопа осталась на месте, а колено "поехало" вперед. Я очень расстроен, но  - это жизнь, футбол. Сейчас еду в Португалию, чтобы пройти еще одно обследование,  услышать мнение другого доктора и выработать оптимальную программу лечения. Не исключаю, что снова потребуется операция. На родине или в другой стране - посмотрим. Само собой, что постоянно буду находится на контакте с врачами "Зенита". Мне остается только ждать. Полгода, восемь месяцев - не знаю... При этом надо постараться сохранять голову спокойной и делать все от меня зависящее, чтобы как можно быстрее восстановиться и вернуться на поле не менее сильным игроком, чем был до травмы.

- Когда вы упали, со стороны это выглядело страшно...

- Согласен. Точно также было и в 2009-м. Но я не собираюсь умирать. Мне 28 лет.  Надеюсь, операция и период реабилитации пройдут успешно. Обещаю: после того как вернусь, буду демонстрировать все, на что способен и постараюсь выиграть еще не один титул.

- Судя по вашим словам, рассчитываете вновь быть в строю как можно быстрее.

- Да, конечно. Первый этап восстановления, надеюсь, займет месяца четыре - зенитовские врачи ориентируют именно на такой срок. Понятно, что в концовке нынешнего чемпионата не смогу выступать ни при каких обстоятельствах. Возможно, возобновлю работу в Петербурге в августе и буду готовиться уже вместе с командой.  Для меня это очень важно.

- Операция в такой ситуации, судя по всему, неизбежна...

- Сегодня доктор из Флоренции с уверенностью сказал, мол, под нож придется ложиться на сто процентов. И все-таки есть один шанс из тысячи, что этого удастся избежать - я чувствую ногу. Завтра уже буду в Португалии, где, повторю, вновь наведаюсь к врачам, пройду еще одно тщательное обследование. И если и оно подтвердит, что хирургическое вмешательство необходимо - я к этому готов.

- На родине у вас  будет тот же лечащий врач, к которому вы обращались почти три года назад?

- Не знаю, но мне хотелось бы, чтобы получилось именно так. Уже говорил с этим специалистом - во вторник  он меня ждет в Лиссабоне вместе с моим  физиотерапевтом. Обсудили вопрос с руководством и медицинским штабом "Зенита". Считаю - если уж суждено оперироваться, то именно у того самого врача. Но все шаги мы будем обсуждать коллегиально с клубом, ведь я нужен ему, а он - мне.

- Уже сейчас десятки, если не сотни людей выражают вам поддержку в интернет. А могут ли они могут сделать это напрямую?

- Знаете, получил очень много сообщений на официальной страничке "Зенита" в facebook - и там же на своей персональной. Хорошо, когда есть друзья, которые рядом не только в радостные, но и в трудные минуты. Сейчас нам нужно быть сильными и смотреть в будущее, а не предаваться унынию.

- Как отреагировала на ситуацию ваша супруга?

- Конечно, очень расстроилась. Хорошо, что в ближайшее время увижусь с ней и детьми: стоит ли говорить, что при таких обстоятельствах поддержка семьи для меня всё. Но встретимся мы не во вторник - на этот день, напомню,  назначено обследование в Лиссабоне.

- 6 марта пойдете на стадион "Да Луж" на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Бенфикой" и "Зенитом"?

- Безусловно! Если, конечно, врачи против не будут. Больше того - очень надеюсь оказаться 15 февраля в Сант-Петербурге на трибунах "Петровского" на первой встрече. Верю, что наша команда пройдет в четвертьфинал - ведь мы ничуть не слабее "Бенфики". Желаю ребятам выйти на поле с настоящим драйвом!

- Как сейчас умудряетесь ходить с порванными связками?

- Когда получил подобную травму в первый раз, задал доктору тот же вопрос. Он сказал - боль ты можешь и не испытывать, но колено может "вылететь" в любой момент, оно не стабильно.

- Моральный шок намного больше физического?

- Намного. Сейчас не столько болит колено, сколько душа… Ведь футбол - моя жизнь.

Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":

Адрес статьи: