Футбол объединяет континенты


Евгений Ловчев: "Спартаку" сейчас не нужны футболисты для количества".

Дата:  21.12.10 | Раздел: Интервью

Известный эксперт Евгений Ловчев поделился мнением в интервью "Советскому Спорту", какие линии нужно укреплять российским командам.

«Спартак» в лице Диканя обрел сильного вратаря. Кто-то говорит, что он в возрасте, но 33 года – все-таки не 40, и полагаю, что этот голкипер еще послужит «Спартаку». Кроме того, что он мастеровит, важно и другое: Андрею не требуется проходить медные трубы, в таком возрасте многое дается легче, не допускаются ошибки, о которые спотыкался в начале футбольного пути. Свои ошибки Дикань уже давным-давно допустил.

Нет вопросов по Парехе. Надеюсь, восстановится после травмы колена Паршивлюк. Есть вопросы по левому защитнику и, конечно, по Сухи. Начало сезона обнадеживало, я полагал, что именно этот молодой парень станет лидером обороны, но оказалось, что ему не хватает умения вести борьбу, навыков в отборе мяча. Важно, чтобы чех прогрессировал, но лидером обороны является, безусловно, Пареха. Но в оборону все-таки хочется получить защитника уровня Видича – Неманья пришел в «Спартак» относительно молодым, нераскрученным футболистом и сразу навел порядок. Если такого футболиста нашли один раз, почему бы не повторить этот фокус? Рохо? Пока мы знаем его в большей степени по прессе и хвалебным словам руководителей «Спартака». Надо подождать. Что касается левого защитника, то хотелось бы от Макеева большего прогресса – эта ситуация очень похожа на ту, что есть у ЦСКА со Щенниковым.

О Шешукове сказано немало – Александр, на мой взгляд, не является футболистом уровня «Спартака». Он скорее продукт нашего лимита на легионеров, когда тренеры вынуждены ставить российских футболистов в состав, чтобы не нарушить регламент. В принципе было понятно, что в атаке Александр – не помощник, но и в обороне он тоже не сказать что выступил блестяще. 10 желтых и 2 красных – поспорить в этом плане могут разве что железнодорожники Торбинский и Тарасов, тоже, как ни странно, воспитанники «Спартака».

Команде, безусловно, нужен более классный опорный полузащитник. Человек, который будет не только почище играть в обороне, но и поможет атаке. В остальном же в средней линии все нормально. Есть, впрочем, претензии к Дмитрию Комбарову – от крайка все-таки требуется большая активность в атаке.

Кроме того, на мой взгляд, соперники приноровились к связке Алекс – Веллитон. В прошлом году «Спартак» забил 61 гол, в этом – только 43. Конечно, Алекс много пропустил из-за травм, а Ибсон, при том, что сыграл лучше, чем в сезоне-2009, все-таки полузащитник несколько иного плана. И если в Бразилии был один Алекс, может быть, там есть и второй?

На мой взгляд, слабым звеном атаки «Спартака» является бразилец Ари – форвард менее классный, чем Веллитон. И, конечно, атаку нужно усиливать. Дай Бог, если сумеет заиграть в основном составе Дзюба – это было бы хорошо и для него самого, и для команды.

Важный момент – «Спартаку» сейчас не нужны футболисты для количества. Команда в летний период дозаявок усилила слабые позиции, пригласив большую группу новичков. Теперь требуется усиление более точечное – опорника, форварда, центрального защитника. И пусть не удастся усилить все три позиции, но пример с приглашением Диканя весьма характерен – один, но качественный футболист способен существенно сбалансировать команду. И посему стоит руководствоваться принципом – лучше меньше, да лучше.

Акинфеев провел не лучший сезон – такого количества ошибок у Игоря ранее не случалось. Не знаю, с чем это связано, но сам он ответа не дает. Возможно, имеет место быть обычная случайность, и ошибки, которые он не совершил ранее, сделаны в 2010 году. Акинфеев отличается тем, что, здорово играя ногами, порой стремится сделать невозможное – отдать точный пас в касание, обработать мяч, чтобы сделать обостряющий острый пас. Это правильно и нормально, но если не получается, если идут ошибки, порой стоит руководствоваться принципом «меньше знаешь, крепче спишь», сыграть попроще – просто выбить мяч за линию. И все-таки, при всех ошибках, в не самом лучшем сезоне Акинфеев остается голкипером номер один в России. Причем если у нас не появится уникум, то будет им оставаться еще долгие годы.

Игнашевич и компания составляют костяк не только своей клубной команды, но и сборной страны. Очевидно, что еще несколько сезонов Сергей и братья Березуцкие отыграют на высоком уровне. Что будет дальше – пока даже страшно представить, поскольку конкуренции на этой позиции не видно.

Что касается слабых звеньев в защите армейцев, то им, пожалуй, является только Щенников. Понятно, молодой и перспективный, скорость отличная, но хотелось бы видеть рост. А пока мы видим постоянные позиционные ошибки – в частности, Георгий по каким-то причинам раз за разом не может уследить за игроком, который находится у него за спиной. Понятно, что он россиянин, но если клуб в будущем сезоне будет решать высокие задачи в Европе (стартовые позиции в плей-офф Лиги Европы весьма располагают к самому удачному выступлению), то никто ждать, пока Георгий перестанет ошибаться, не будет. Посему хотелось бы от него большего прогресса и чтобы он сам не делал себе скидок на возраст.

Средняя линия укомплектована великолепно. Важно, что практически все позиции продублированы. Насколько понимаю по сообщениям в прессе, есть вопросы относительно будущего Хонды (агент японца постоянно заявляет о желании клиента сыграть в большом европейском клубе), но на случай отъезда есть Алан Дзагоев. Кроме того, на случай травм-дисквалификаций будут, видимо, продлены соглашения с Рахимичем и Алдониным.

Пара форвардов ЦСКА Вагнер – Думбия, безусловно, лучшая в стране. Кроме того, есть Нецид, который готов в случае чего подменить кого-то из основных нападающих. Искать усиление армейцам надо лишь в крайнем случае.

Итак, по позициям вызывает сомнение разве что место левого защитника. В остальном все очень неплохо. Однако главная проблема ЦСКА-2011 кроется, на мой взгляд, в другом. Армейцы плохо проводят матчи с командами не самого высокого уровня, явно намереваясь обыграть их с наименьшим приложением сил. Напротив, с соперниками сильными, равными себе, ЦСКА выдает не просто хорошие матчи – концерты! Как это произошло, скажем, в случае в игре в Питере с «Зенитом». Поэтому у Слуцкого в межсезонье голова будет болеть не столько о составе и его усилении, сколько о мотивационной составляющей для тех, кто уже есть. Победа в Лиге Европы – неплохая мотивация, как считаете?

На мой взгляд, «Зенит» несколько запустил вратарский вопрос. Уже много раз и много лет назад говорилось, что Малафеев не является вратарем топ-уровня, его мастерства не хватает для того, чтобы оборона чувствовала себя уверенно даже в матчах группового турнира Лиги чемпионов, не говоря о стадии плей-офф. Недостатки остались те же: игра на выходах, дальние удары. И для «Зенита» это плохо – оборона действует весьма уверенно, мячи по штрафной не гуляют, и в этой ситуации у соперника часто остается один атакующий вариант: либо стандарты (прямой удар либо подача), либо попытка прорыва и дальний удар.

Что касается Жевнова, то ему, на мой взгляд, просто не повезло с командой. Он хорош, когда имеет постоянную игровую практику, когда не дергают. А в «Зените» с самого начала верили в Малафеева (и это логично – парень-то свой, питерский), а Жевнов получал шанс после ошибок коллеги. И Юрий, на мой взгляд, к моменту выхода на поле несколько потерял тонус. И в итоге игра до ошибки (а именно это в «Зените» и сложилось во второй части сезона) не привела ни к чему хорошему. Безусловного первого номера в команде не оказалось. Что делать? Искать вратаря с прицелом не только на чемпионат, но и на Лигу чемпионов. В России подошел бы Акинфеев, но он, как говорят, не готов менять ЦСКА на другой российский клуб. Значит, надо искать вратаря в Европе.

По большому счету, претензий нет только к Анюкову. Александр доказал, что может здорово играть как в атакующем ключе (что было во времена Адвоката), так и в более оборонительном (что случилось в эпоху Спаллетти). У центральных защитников, и у Алвеша, и у Ломбертса, есть недостатки, но пока на уровне чемпионата страны и Лиги Европы они не критичны. А вот по левому флангу самые большие вопросы. Безусловно, и Губочан, и Лукович – футболисты квалифицированные, но, на мой взгляд, не для больших дел. Первый неплох в обороне, но совсем уж ученик в атаке, второй, напротив, действует с акцентом на атаку, но теряет мячи и играет порой весьма вольно. Мелочи, скажете? Но ведь это иностранцы, а значит, должны быть на порядок сильнее российских футболистов! Пока же фланг Анюкова значительно превосходит фланг Губочана/Луковича.

Как я понимаю, у «Зенита» перед стартом сезона-2010 был выбор на левом фланге: либо венгр Хусти, либо итальянец Розина. В итоге же «Зенит» практически весь сезон отыграл на этой позиции с Данни и Лазовичем, оба – правши. Очевидно, что Розина и Хусти – это футболисты скамейки запасных, функцией которых является лишь дублирование позиций. Так или иначе, вопрос надо решать – «Зенит» предлагал сотрудничество Жиркову, но тот пока верен «Челси».

«Зенит», безусловно, располагает весьма и весьма грозной линией атаки. И Кержаков, и Бухаров – форварды хорошие, что немаловажно, с российским паспортом. Первый признан лучшим отечественным футболистом сезона, второй уже сейчас хорош, в будущем же – многообещающ. Впрочем, на мой взгляд, оба очень зависимы от партнеров. «Зениту» необходим форвард по фамилии «Примет Обыграет-Продавит Забьет». Понимаю, что клонировать Дидье Дрогба весьма непросто, но искать надо. Нашел же ЦСКА Вагнера, теперь вот Думбия…

«Зенит» во второй раз в истории выиграл чемпионат России. По этому поводу в Питере были народные гулянья. Но ведь при таком внимании города, при таком владельце амбиции клуба должны быть несколько выше, нежели чемпионское звание в России. Надо задумываться о хорошем выступлении в Лиге чемпионов, о том, чтобы превзойти результат ЦСКА – четвертьфинал. И для новой философии клуба команде нужны более классные исполнители на нескольких позициях.

В «Рубине» к вратарской линии подходят взвешенно. Как только заговорили об уходе Рыжикова в «Спартак», клуб пригласил литовца Арлаускиса. Безусловно, по этому сезону к Рыжикову есть вопросы, но его ошибки не носят системный характер, они не идентичны, как у Акинфеева (связанные с игрой ногами после передачи защитника), а случайны.

В центре обороны есть варианты (помимо основной пары Навас – Боккетти есть Шаронов и Орехов), слева весьма хорош Ансалди – вопросы могут возникнуть, если аргентинец будет продан. А вот справа хотелось бы большей активности от Кузьмина. Все-таки, когда у «Рубина» нет поставленной атакующей игры, важно, чтобы футболисты выполняли определенный набор действий – скажем, от крайка требуется «сквозить» по флангу и делать оттуда подачи.

Команда лишилась последовательно Домингеса, Семака и Бухарова, и атака захромала на обе ноги. Посмотрите на цифры – в прошлом сезоне Казань забила 62 гола, в этом – только 37, на 25 мячей меньше! На мой взгляд, Бердыеву весьма тяжело выстраивать атакующую игру, ее в большей степени конструируют сами футболисты. И посему главным является поиск этих футболистов. Ставка на Эдуардо пока себя не оправдывает, и важно понять, будет ли клуб искать нового атакующего полузащитника? Кроме того, жду большего от Касаева – Алан ярко сверкнул, но потом несколько потерялся.

Вопрос в подзаголовке не случаен – связка, подобная этой голландской, «Рубину» бы явно не помешала и могла бы организовать игру в атаке. Понимаю, что многого хочу, но если в Казани готовы платить за футболиста по 20 миллионов долларов, как это произошло в случае с Эдуардо, почему бы и не помечтать?

У «Рубина» ведь многое построено не на коллективной игре, а на индивидуальных действиях футболистов – кто что придумает. В этом плане, конечно, очень нужен быстрый и техничный игрок.

Бердыев, как говорят, отправился в Южную Америку – явно за новичками. В принципе это ход правильный, потому что при квалифицированном скаутинге позволяет создать команду на основе условной тройки «Вагнер – Карвальо – Жо». С другой стороны, «Рубин» гордится своей базой, интернатом и ДЮСШ, а Бердыев в Казани работает уже около 10 лет – срок немалый. Хотелось бы, чтобы в составе команды выходили на поле и свои воспитанники. Иначе зачем республике вкладывать деньги в клуб?



Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":
http://footballmir.ru

Адрес статьи:
http://footballmir.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=260