Футбол объединяет континенты

Андрей Аршавин: «Согласен на два титула, но не меньше»

Дата:  7.1.11 | Раздел: VIP - Персона

Это интервью нам удалось взять у Андрея Аршавина, игрока лондонского Арсенала, практически сразу же после обидной ничьей с Манчестер Сити, в матче в котором Андрей вышел на замену, но не сумел помочь своей команде добиться желанной цели. Поэтому первый вопрос был, конечно об игре,  завершившейся всего час тому назад.

Что же произошло в этом матче с Манчестер Сити,  в котором Ваша команда создала столько моментов, но довольствовалось лишь ничейным результатом ?

Мы доминировали весь матч. Имели полное превосходство, создали кучу моментов, но где-то им помог Харт, а когда кипер был бессилен, то штанги отбивали наши удары. Так в футболе бывает.

Но во втором тайме такого напряжения у ворот Сити не чувствовалось, почему?

Может быть мы устали, но я не согласен, что мы упустили инициативу, мы имели превосходство над соперником, но за счет мощи и количества игроков в обороне им удалось легче отбивать наши атаки. Но если честно - им повезло в этой игре.

Тактика Манчини была вынужденной или тренер поставил задачу увести очко с Эмирэйтс,  заранее обрекая свою команду на игру от обороны?

Лучше этот вопрос задать Манчини, но я думаю, что он был бы счастлив и три очка увезти из Лондона, только шансов у них практически не было. Даже Тевес, который был весьма активным, не создал практически ничего. Это мы их заставили играть от обороны.

Особенно ярко смотрелся Арсенал в середине поля, где Уилшир и Сонг практически завладевали всеми мячами

Мне кажется, что начиная с матча с Челси, Арсенал показывает очень хорошую игру и эта игра была не хуже предыдущих, несмотря на потерю двух очков, нельзя терять оптимизм в завоевании трофея

Даже после ничьей с Манчестер Сити?

Конечно, догнать МЮ будет нелегко,  тем более, что они остаются unbeatеn (забыл как по-рускки это сказать), надо рассчитывать на их осечку и свои голы. Еще раз хочу сказать, если мы сохраним такой уровень игры нам никто не страшен.

Оставим Манчестер Сити в покое, декабрь был весьма насыщенным. Что произошло в Лиге Чемпионов, Арсенал безропотно уступил   Шахтеру первое место в группе и последний матч на Эмирэйтс с Партизаном пусть и выиграл, но  сыграл не ярко?

Ключевой матч мы проиграли в Браге, остальное было уже все понятно, Шахтер своего не упустит, а матч с Партизаном может и не ярко сыграли, но ведь выиграли 3-1, и задачу свою решили. В том варианте после Браги, это был хороший исход.

Вы не расстроены, что уже в первом туре плей-офф придется играть с Барсой?

Ну,  а чего расстраиваться? Для чего играть в Лиге Чемпионов? Для того чтобы ее выиграть, так что, в любом случае, попадешь на такую команду. Прятаться бесполезно.

Ты уверен, что Барселона по зубам Арсеналу?

C  Барселоной будет совсем иная игра, она будет не похожа ни на матч с МЮ, с Челси или с Бирмингемом. Важна наша форма, поэтому все будет зависит от нас.

Кстати о матче с МЮ, была ли какая-то установка от Венгера, чтобы в первом тайме более чётко  сыграть в обороне, а уже во втором действовать более агрессивно?

Нет. Арсен лишь сказал, что если Вы победите в этом матче, то станете более уверенными в остальных играх. Это очень важная игра для Вас самих.» Мы сделали все что могли, но нам конечно не хватало Сеска и Робина, которые вышли после травм на 20-30 минут. Конечно, обидно проиграть МЮ, но все же это не последняя команда в Лиге.

Отмена игры со Стоком как-то повлияла на настроение перед, как мне кажется, переломным матчем с Чесли?

Игру отменили из-за снегопада, полиция посчитала, что зрителям будет сложно добираться до Эмирэйтс, а с Челси мне кажется мы провели один из лучших своих матчей, и после  этого поединка показываем совершенно иной уровень игры. Я очень надеюсь, что это произошло ни на каких то 4-5 матчей, а мы сделали  качественный скачок. Мы всегда должны играть так. Великолепная игра в обороне придает уверенности всей команде, поэтому и остальные футболисты атакуют более агрессивно

Но как выдерживает команда игру в прессинг соперника на его половине в течение 90 минут?

Это лучше у ребят спросить, которые его организуют впереди (смеется)

После непопадания тебя в состав в матчес с Челси и  Бирменгемом сразу оживились твои «персональные поклонники», а как ты сам считаешь ты можешь выдерживать такой темп, какой сейчас показывает Арсенал?

Конечно, могу. Я могу.

Значит, ты согласен с той ротацией, которую проводит Венгер, практически меняя на "boxing days"  всех футболистов, как он это сделал в игре с Уиганом?

Мне кажется он лучше знает, что необходимо делать, у него за плечами 15 лет в премьер лиге и ему явно виднее, как строить игру команды, когда приходится играть через день.

Но другие тренеры этого не делают?

Просто у них нет возможности, а у нас минимум 20 футболистов, претендующих на место в основном составе, поэтому Арсену легче использовать два состава.

Именно в матче с Уиганом тебе удался красивейший гол и чудный голевой пас на Никласа Бендтнера, и тем не менее Вы потеряли два очка, почему?

Мы слишком рано сели, даже не то что сели, а просто перестали атаковать, а в таком случае у любой команды появляется шанс, и мы пропустили со стандарта, а забить уже третий гол не хватило времени. Да, и я не реализовал голевой момент при счете 2-1, и это сильно повлияло на результат.

Как тебе игра первого января. Какие ощущения?

Мне впервые довелось сыграть в первый день Нового Года. Конечно, это не привычно ощущать , что в России все сидят за столом, а ты готовишься к матчу, но мои партнеры к этому уже привыкли, поэтому и мне было легче не думать о странных ощущениях этого дня. Здесь все же больше празднуют Рождество, поэтому к Новому Году подход несколько иной

Как ты полагаешь кто из квартета, следующего за МЮ поборется за титул с ним?

Я думаю, вся наша четверка потреплет нервы им, никто без боя им очки не отдаст, и они их еще терять будут.

А что такого совершенного в Манчестер Юнайтед, чем они отличаются от других?

В стабильности, они даже когда играют плохо — выигрывают и набирают очки.

А что происходит с Челси?

Мне не слишком корректно говорить о проблемах другого клуба. Думаю, что там есть кому разобраться. Но я ни в коем случае не сбрасываю Челси со счетов.

Впереди январское окно, Арсеналу необходимо усиление?

На мой взгляд, сейчас наша команда прекрасно укомплектована, но если Арсен решит, что ему кто-нибудь нужен - он сделает покупку, у меня в этом сомнений нет.

Арсенал, по-прежнему, сохраняет  шансы на титул во всех четырех турнирах, в которых принимает участие, что Вы для себя будет считать успехом своей команды ?

Если выиграем два титула я буду доволен, но не меньше. Хотя пока мы боремся в четырех турнирах, а значит надо работать во всех, и стараться победить в каждом из них. Все еще впереди

Записал Леонид Генусов.