Футбол объединяет континенты

Экс-капитан Зенита - лучший в Жальгирисе

Дата:  11.1.11 | Раздел: Личности будущего

Сейчас бывший капитан молодежного состава «Зенита» 21-летний Павел Комолов выступает в чемпионате Литвы, в клубе «Жальгирис». Выступает неплохо, в закончившемся сезоне болельщики признали Павла лучшим игроком команды. О том, как сложилась его футбольная судьба, о своем будущем и о чемпионате Литвы Павел рассказывает в нашем сегодняшнем интервью.

-Год назад закончился тот период, когда Вы могли выступать за молодежный состав «Зенита». Как появился вариант продолжения карьеры в «Жальгирисе»?

-Просто вариант с «Жальгирисом» был последним. Поэтому, я его выбрал.

Первый сбор я провел с нальчикским «Спартаком». Сейчас могу сказать, что к этому сбору я не был готов как физически, так и психологически. Ничего не получилось, да и не могло получиться. Я приехал туда левым защитником. Это тоже было ошибкой. Я не собираюсь больше играть на этой позиции.

Мне очень понравился Юрий Красножан. Он посмотрел на меня и сказал, что я еще не готов. Может, мне нужна первая лига. И еще он сказал, что думает, что моя позиция – центральный полузащитник.

Потом я тренировался в питерском «Динамо». Думаю, что был там не хуже никого. В тот момент в составе еще не было Мельникова, Рогова, Кантонистова. Были остатки команды, которая выиграла вторую лигу и несколько приехавших молодых игроков. Не знаю, по какой причине я не подошел. Да и сейчас это не важно. Мне позвонил даже не тренер, а администратор команды. Сказал, чтобы я дальше не тренировался.

Дальше вариантов не было. Я попросил одного своего друга помочь мне найти команду. Он стал звонить во все клубы и предлагать меня. Появился вариант с «Вентспилсом». Я поехал туда. Вышел, сыграл неплохо. Но тренер во мне не заинтересовался. Как-то так получилось, что сначала им был нужен игрок на мою позицию, потом стал не нужен.

В тот момент уже был вариант с «Жальгирисом». Ян Бобровский отправился в эту команду. Он рассказал там обо мне. Получается, что именно Ян организовал мой переход. Я приехал туда. Все произошло в последние минуты до закрытия трансферного окна.

А так, мог и без команды остаться.

-Сейчас не жалеете?

-Нет. Нравится и тренер и руководство. Они говорят честно, все как есть. Ничего не делают за спиной.

-Расскажите о структуре литовского чемпионата. Сколько в нем команд, кто за что борется?

-Всего в Литве в двух лигах 20 команд. Одиннадцать играли  в высшем дивизионе, девять во второй. Из тех одиннадцати потом одна снялась из-за финансовых проблем. Команда, занявшая первое место, стартует в Лиге Чемпионов с квалификационных раундов, второе и третье места попадают в Лигу Европы. Третье, соответственно стартует в евролиге раньше. Команд пять борются за призовые места, остальные мало что собой представляют.

-Если сравнивать литовский чемпионат и чемпионат молодежных команд премьер лиги, в котором Вы выступали в прошлом году, где было сложнее?

-Сложнее в Литве. В турнире дублеров все как-то по-другому воспринимается. Играешь и понимаешь, что это именно турнир молодежных команд. Конечно, чемпионат Литвы не самого высокого уровня. Дай Бог, уровня российского первого дивизиона. Но, все равно, чувствуется, что здесь все по-другому.

-При просмотре видео с матчей на официальном сайте «Жальгириса» бросается в глаза тот факт, что ни один стадион полностью не заполняется. В чем дело?

-Причина в том, что футбол в Литве не популярен. Спорт номер один это баскетбол.

-В каждом городе?

-Да.

-Чем для Вас запомнится этот сезон?

-Это был первый год для меня вне родного города. Жил самостоятельно, один. Вдали от друзей, девушки и родителей. Кроме Яна Бобровского рядом никого не было.

-Тяжело было?

-Тяжело. Но я думаю, что все сглаживалось тем, что Вильнюс хороший город. Коллектив в команде был отличный, русскоговорящий. Было проще, если сравнивать с другими возможными вариантами.

-А на каком языке тренер общается с командой?

-На литовском. Перед тренировкой обычно говорится один и тот же набор фраз. Так что к середине чемпионата мы его примерно понимали. В общих чертах, конечно. Ну а если что-то было непонятно, то лично с нами он разговаривал по-русски.

-Вас можно поздравить с тем, что болельщики признали Вас лучшим игроком команды в этом сезоне. Этот титул для Вас значим?

-Конечно, значим. Меня это радует. Это очень приятно, как в общем-то и должно быть.

-Поговорим о Ваших дальнейших планах. Собираетесь оставаться в Литве до конца контракта или же у Вас есть какие-либо другие варианты?

-Сейчас есть несколько вариантов. Мы все время разговариваем об этом с директором клуба. Он понимает, что если будет хорошее предложение, то мне нужно переходить в более сильную команду, пробовать свои силы.

-Россия принимает чемпионат Мира 2018 года. К моменту проведения турнира Вам будет 29 лет. Хотелось бы сыграть на домашнем мундиале в футболке сборной России?

-Конечно, хотелось бы. Хотелось бы и пораньше. Поживем -  увидим.

P.S. Бывший хавбек молодежки «Зенита» перешел в польский «Белхатув»

22-летний российский полузащитник Павел Комолов, который ранее выступал за молодежную команду «Зенита», а затем перешел в литовский «Жальгирис», продолжит карьеру в польском «Белхатуве».

Клуб взял россиянина в аренду до конца этого сезона с правом последующего выкупа. Уже известно, что в июне Комолов станет полноправным игроком «Белхатува», когда вступит в силу его трехлетний контракт.

«Комолов произвел на нас большое впечатление в товарищеском матче с нашим клубом в октябре. Мы увидели, как он прогрессирует, и решили взять его в аренду сроком на полгода. Павел совершенно точно повысит конкуренцию в середине поля», – цитирует президента «Белхатува» Яцека Заторского официальный сайт клуба.

В 2009 году Комолов был капитаном зенитовской молодежки, которая выиграла золотые медали российского первенства. В составе «Жальгириса» он провел 25 матчей в чемпионате Литвы, забил пять голов и отдал восемь голевых передач.

В заявку «Белхатува» Комолов будет внесен под 11-м номером. В настоящее время «Белхатув» занимает пятое место в чемпионате Польши, таблицу которого можно посмотреть здесь

Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":