Футбол объединяет континенты


Типично английский уик-энд

Дата:  18.1.11 | Раздел: Интервью

 В Лондон со специальной миссией прибыл корреспондент "СЭ". Для начала он побывал на двух матчах 23-го тура английской премьер-лиги.

 

Борис ЛЕВИН
из Лондона

 

Впоследние недели известия, поступавшие в Москву из британской столицы, только и делали, что сбивали с хмельной праздничной волны: все наши футбольные резиденты на туманном Альбионе оказались настолько близки к провалу, что в воздухе ощутимо запахло любимыми духами Анны Чапмэн.

Динияр Билялетдинов в "Эвертоне" неожиданно прочно сел на лавку, туда же с пугающей периодичностью отправляет Романа Павлюченко его большой поклонник (если верить интервью, данному им "СЭ") Харри Реднапп, и даже незаменимый дотоле в "Арсенале" Андрей Аршавин начал регулярно наблюдать за своими одноклубниками со стороны.

С Юрием Жирковым и того хуже: то одна напасть одолеет его натруженные ноги, то другая обрушится с особо циничным коварством - подкараулив командировку в родное Нечерноземье. Да еще и его "Челси" стал вдруг "валиться", как какой-нибудь "Уиган" или, не приведи господь, "Вест Хэм", а ведь тоже не чужой российскому сердцу клуб.

И это лучшие отечественные агенты, гордость питерских, тамбовских и ставропольских спецшкол! Чем объясняется поголовное просиживание ими штанов на скамейках? Отвратительным расположением звезд? Местью английских спецслужб за проигранный ЧМ-2018? Или системной скудостью российской футбольной идеи? Из Москвы разобраться в этом невозможно, вот и пришлось отправиться на конспиративную квартиру в Лондоне, чтобы проанализировать кризисную ситуацию на месте.

ТЕАТР ТЕНЕЙ ПАПЫ КАРЛО

Естественно, всеми явками и паролями для встреч с самими резидентами ваш корреспондент снабжен в ассортименте. Разве только Жиркова повидать не получится - он улетел в Мюнхен, чтобы попытаться избавиться от своих болячек в тамошней суперклинике.

Но прежде чем назначать встречи в кафе "Элефант" остальным, я решил изучить общую оперативную обстановку и прибыл аккурат к матчам первого послепраздничного тура - будни, они, знаете ли, всегда дают больше пищи для размышлений, чем праздники.

23-й тур был разбит на два дня - субботу и воскресенье. И оба раза передо мной вставала непростая проблема выбора. О воскресной - чуть ниже, а сутками раньше пришлось выбирать: отправиться на "Стэмфорд Бридж" посмотреть на спотыкающийся "Челси" или направить стопы на "Болейн Граунд", куда в гости к "Вест Хэму" поехал "Арсенал".

С одной стороны, Жиркова на поле быть не могло, а Аршавин шанс появиться там имел. С другой - глянуть вживую на загадочную хворь, подцепленную в последнее время "синими", было явно интереснее.

Когда такое было, чтобы "Челси" эпохи Абрамовича в девяти матчах наскреб только одну победу? Да и последний кубковый кураж (7:0 с "Ипсвичем" - вот уж попали ребятки под горячую руку) подталкивал к мысли о возможном выздоровлении, что хотелось диагностировать собственными глазами.

Скажу сразу: до выздоровления еще очень далеко. Да, "синие" вроде бы легко разделались с "Блэкберном" (2:0), но игру показали примерно ту же, что все последнее время - какую-то размытую, неакцентированную и местами даже неуверенную, чего уж точно не водилось за "Челси" лет семь.

Футбол для Англии - главное развлечение, лучший концертный зал и лучшая сцена одновременно. Так вот, увиденное в минувшую субботу на "Стэмфорд Бридж" очень походило на не самый популярный театр теней.

Вот тень, весьма напоминающая Дидье Дрогба, выходит один на один и бьет так слабо и бесхитростно, как может только бестелесное создание. А вот тень Майкла Эссьена пытается изобразить привычную непроходимость, но получается как-то неуклюже.

Тень Эшли Коула тщетно напрягается, желая догнать очередной уносящийся от нее мяч, тень Рамиреса опять этот мяч упускает, ну а тень Флорана Малуда, извините за столь примитивный каламбур, и вовсе полностью уходит в тень.

И совсем уж разочаровывает тень Фрэнка Лэмпарда - она, как и диктует фамилия на майке, все время оказывается в горячих точках и берет игру на себя, но где обычная всепобеждающая уверенность в своих силах, где привычный кураж, позволяющий принимать решения на автомате? Полное ощущение, что тень вернувшегося лидера каждый раз сомневается до последнего мгновения и вследствие этой нерешительности ее движения на удивление скованны.

Хорошо еще, что живые люди среди актеров все-таки тоже присутствовали. Находящаяся в не лучших кондициях, но боевая башня Николя Анелька, неожиданно ошибающийся, но привычно самоотверженный Джон Терри, практически безупречный Петр Чех.

И конечно, Бранислав Иванович. Субботнему матчу смело можно присваивать имя почетного железнодорожника России (как, кстати, воскресному противостоянию "Тоттенхэма" с "МЮ", забегу несколько вперед, имя его соотечественника Неманьи Видича - вот какие кадры поставляет английской тезке российская премьер-лига, а вы говорите!).

Поначалу Иванович ограничивался четким исполнением своих прямых обязанностей, но, глядя на беззубость родной атаки, стал все чаще и все дальше выдвигаться вперед. Оба гола - полная заслуга серба: сначала он оказался в нужной точке при подаче углового и исполнил очень непростой удар ногой, потом еще лучше пробил головой, и уже летевший в ворота мяч переписал на свой счет оказавшийся "на ленточке" Анелька.

Но при всех комплиментах в адрес Ивановича так и осталось непонятным, во что играла его команда. Благо соперник на многое не претендовал, иначе безвыигрышная серия "Челси" вполне могла продлиться.

Во время игры мне вспомнился анекдот о том, как Карабас-Барабас пытал умирающего папу Карло: "Ну, хоть на смертном одре расскажи, как ты умудряешься управлять своей деревянной куклой без всяких веревочек". И единственным, что успел прошептать родитель Буратино, было: "Wi-Fi"...

Wi-Fi лондонского папы Карло в последнее время явно барахлит, хотя, как рассказывал мне Жирков, внутри команды все вроде бы абсолютно нормально и штатно. Посмотрим, может, новые скоростные модемы (первая ласточка носит гордое южноафриканское имя Пинар) оживят нынешней зимой итальянский интернет в Лондоне и мы увидим, наконец, привычный всесокрушающий "Челси".

Тем более что болельщики на "Стэмфорд Бридж" поддерживают его столь же неистово, как и раньше. Находясь в Москве и следя за событиями по интернету, я почти утвердился в мысли, что фаны "синих" только и делают, что устраивают Анчелотти и его команде обструкции. Приехал в Лондон и увидел, что ничуть не бывало: ни тебе язвительных баннеров, ни негодующих воплей - даже в первый, неубедительный, час игры. Так что всемирной сети доверять можно не всегда.

"МЕНЯЙ КРАУЧА!"

Воскресный выбор был еще похлеще субботнего: как отказаться от легендарного ливерпульского дерби или от визита лидера, "МЮ", в Лондон к предельно амбициозному ныне "Тоттенхэму"?

Чашу весов склонили три гирьки. Первая - места, занимаемые соперниками. Дуэль первой и четвертой команд турнира всегда ведь обещает больше, чем противостояние двенадцатой и тринадцатой. Вторая - природная лень. Добираться несколько часов до Ливерпуля, а потом возвращаться в Лондон... И третья, пожалуй, самая тяжеленькая: выход на поле "Уайт Харт Лэйн" Романа Павлюченко можно было прогнозировать с большей степенью вероятности, чем появление на "Энфилд Роуд" Динияра Билялетдинова.

Увы, последняя гиря оказалась бракованной. Если Билялетдинов пусть на 10 минут, но вышел, то Павлюченко вышел уже только после игры - к ожидавшему его на автостоянке другу Андрею и вашему корреспонденту. И хоть держался он с обычным оптимизмом, но в уголках глаз Романа тлела какая-то грусть...

А ведь его появление на поле просто напрашивалось - особенно в концовке. "Тоттенхэм" большую часть матча играл с преимуществом (только начало второго тайма осталось явно за гостями), владел инициативой, создавал моменты, а последние десять минут еще и численное преимущество после удаления горячего парня Рафаэла получил, но завершать усилия команды было некому.

Джермейн Дефо не набрал пока форму после травмы, Павлюченко угодил в очередную опалу, и роль наконечника безальтернативно предназначалась Питеру Краучу. Однако матч тот провел очень плохой, причем далеко не первый в этом сезоне.

Даже там, где ему сам бог велел быть королем - наверху, - Крауч умудрился проиграть бесподобному Видичу практически все единоборства. А уж внизу обыграть Видича или Рио Фердинанда, не говоря уже о великолепном Эдвине ван дер Саре (эти трое были безусловно лучшими в составе "МЮ"), бедняга Питер даже мечтать не мог.

Билеты на матч обеспечил вашему корреспонденту Павлюченко (кстати, с рук у спекулянтов они уходили перед игрой за 250-300 фунтов!), и я таким образом оказался в секторе с гостями других игроков "Тоттенхэма". Какое-то время мне самому казалось, что к Краучу я просто предвзят, поскольку тот занимает место, предназначенное для Павлюченко. Но к концу матча убедился, что ошибаюсь: все наши несколько рядов в какой-то момент просто объединились в транслировании через поле флюидов Реднаппу: "Меняй Крауча!" Но нет, старина Харри стойко держался до последнего. Рационально объяснить такое его упорство невозможно.

Отсутствие Павлюченко и забитых "Тоттенхэмом" голов (а я, признаюсь, болел именно за хозяев, поскольку "МЮ" не только не имеет в своем составе россиян, но еще и выступает главным конкурентом клубов, за которые играют наши соотечественники) подпортили настроение, но в целом оно осталось хорошим, поскольку футбол оказался весьма недурен.

"Тоттенхэм" был как всегда прямолинеен, но настойчив и неугомонен. Хитрый Модрич, решительный ван дер Варт и настырный Леннон даже в присутствии невнятного Крауча и потерявшего вдохновение Бэйла держали оборону гостей в постоянном напряжении. Но та, как я уже отметил, играла образцово.

"МЮ" в очередной раз продемонстрировал умение терпеть. Его игра на выезде против сильных соперников строится в этом сезоне по одним и тем же лекалам: просидеть сколько нужно в окопах, чтобы несколько раз за матч разжаться, как хорошо смазанная тугая пружина, решив исход баталии стремительной контратакой.

И на этот раз пара-тройка неплохих шансов у лидера была. Но его атака предстала в Лондоне малоубедительной. Забавный эпизод произошел в начале игры в нашем секторе: стюард нашел оброненные кем-то очки и стал спрашивать, чьи они. В этот момент на поле отличный шанс отличиться получил Руни, но пробил куда-то в сторону от ворот.

- Похоже, их потерял вон тот парень под десятым номером, - тут же отреагировала девушка, сидевшая за моей спиной. Сектор был просто порван.

Если Руни потерял очки, то что тогда говорить о Нани, который матч просто провалил? Или о бывшем кумире местных болельщиков Бербатове, ничем, кроме оглушительного свиста стадиона при получении им мяча, не отметившемся? Лучшим в атаке "МЮ" был в этот день… Рафаэл. Тот самый, которого потом изгнали с поля за исполнение прямых оборонительных обязанностей.

Но главные проблемы у нынешнего лидера в очередной раз обнаружились в центре поля. Да, ветеран Гиггз, проводивший шестисотый (!) матч в английских чемпионатах (он еще до создания премьер-лиги успел поиграть!), был хорош, пока хватало сил. Но в середине второго тайма они у него явно исчерпались, а Кэррик и Флетчер вновь продемонстрировали значительные пробелы в знании раздела "созидательная игра". Вот так и вышло, что основную нагрузку вынесли на своих плечах атланты из оборонительной линии. И "МЮ" обломившимся ему одним очком был явно доволен.

Ну а ваш спецагент мог только констатировать, что английский футбол остается английским футболом - боевым, динамичным, аншлаговым. Теперь можно приступать к основному заданию - выяснению того, что все-таки происходит с внедренными в него российскими агентами. Так что ждите следующих донесений.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юн.

21

12

9

0

43-19

45

2. Манчестер Сити

23

13

6

4

37-19

45

3. Арсенал

22

13

4

5

45-22

43

4. Челси

22

11

5

6

38-19

38

5. Тоттенхэм

22

10

7

5

31-25

37

6. Сандерленд

23

8

10

5

26-23

34

7. Болтон

23

7

9

7

34-31

30

8. Стоук Сити

22

9

3

10

28-26

30

9. Ньюкасл

22

8

5

9

35-32

29

10. Блэкпул

21

8

4

9

31-36

28

11. Блэкберн

23

8

4

11

29-37

28

12. Эвертон

22

5

11

6

25-27

26

13. Ливерпуль

22

7

5

10

27-31

26

14. Вест Бромвич

22

7

4

11

29-41

25

15. Фулхэм

22

4

11

7

23-25

23

16. Бирмингем

21

4

11

6

21-26

23

17. Астон Вилла

22

5

7

10

24-39

22

18. Уиган

22

4

10

8

19-34

22

19. Вулверхэмптон

22

6

3

13

24-38

21

20. Вест Хэм

23

4

8

11

22-41

20

Бомбардиры: БЕРБАТОВ ("Манчестер Юнайтед"), ТЕВЕС ("Манчестер Сити") - 14, Кэрролл ("Ньюкасл") - 11.




Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":
http://footballmir.ru

Адрес статьи:
http://footballmir.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=396