Футбол объединяет континенты

Андрей Аршавин “Главный матч в феврале с Барселоной»

Дата:  3.2.11 | Раздел: VIP - Персона

После последней нашей беседы прошел практически месяц, в котором, после матча с Манчестер Сити, твоя команда сыграла восемь игр за 27 дней,  пять кубковых и три игры чемпионата. Можно ли сказать, что этот месяц для Арсенал был успешным?

Конечно, успешный. Мы прошли в финал «Карлинг Кап»  (Кубок Лиги), а также выиграли в двух раундах «FA СUP»  (Кубок Англии), и во всех матчах чемпионата одержали уверенные победы. Я очень доволен таким результатом

Ты очень оптимистичен, а по мнению российских футбольных аналитиков - ты в этом месяце испытал кризис в игре, перестал попадать в основу в играх премьер-лиги, несмотря на то что сыграл более 400 минут в Кубках. Что ты  думаешь по этому поводу?

Я уже не раз говорил, что я думаю по поводу своего выступления в последнем месяце за Арсенал, мне бы не хотелось повторяться. Обсуждать мою игру в отрыве от команды я бы не хотел. Арсенал играет сейчас очень здорово, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы соответствовать этой игре. Мне кажется, что моя игра не слишком отличалась от той, которую я показывал осенью. Просто я перестал попадать в состав в матчах премьер-лиги, и  именно этот факт привлек внимание журналистов.

Мне показалось — в последних играх ты явно прибавил в физической форме, больше перемещаешься по полю, участвуешь в оборонительных действиях команды, твой спасительный подкат в матче с Хаддерсфилдом не прошел незамеченным. Тебе стало легче играть?

Когда легче, когда нет. Это и беспокоит, что не определить, как ты будешь чувствовать себя в каждой следующей игре, Играть я хочу всегда, а помочь команде удается по-разному

Венгер очень часто вступается за тебя на пресс-конференциях, защищая  от журналистов, Он беседует с тобой отдельно от других, подмечая в чем необходимо прибавить?

Cпециальных бесед у нас не было, но после игры, после тренировок он обращается к каждому при всей команде, и дает советы по игре , по твоим действиям на тренировочных занятиях

Несмотря на критику в твой адрес, ты по системе гол плюс пас на втором месте в Арсенале, и показываешь свой лучший результат за три сезона в Англии ? C чем ты это связываешь ?

Класс остался (смеется)

Партнеры помогают ?

Без партнеров по команде о каких голевых передачах могла идти речь, если бы они не забивали, то мои показатели были бы на нуле.

Арсенал, единственный из английских клубов, продолжает сражения во всех четырех турнирах. График игр насыщенный, если не сказать, пересыщенный. Может добровольно выйти из одного турнира, дабы сосредоточиться на остальных ?

Ничего страшного в таком графике нет, играем одну игру в 3-4 дня, тем более 28 февраля мы уже будем, наверняка. выступать только в трех турнирах ( 27 февраля финал Кубка Лиги на Уэмбли «Арсенал» - «Бирменгем»), если мы, конечно, победим Ориент в Кубке Англии.

Что произошло с Арсеналом,  после декабрьской игры с Челси (Арсенал победил 3-1) команда демонстрирует очень эффективный, зрелищный футбол. Игроки те же, тренер тот же?

В обороне стали играть лучше, более уверенно, более солидно, а когда ты знаешь, что у тебя тылы крепки, то при наличии хороших игроков в атаке, так или иначе будешь забивать.

В этом сезоне у Арсенала нет такого количества травм, в чем причина?

Не знаю, надеюсь что так продлится до конца сезона. Не хочу сглазить.

В этом месяце было много кубковых игр, они проходят в очень жесткой непримиримой борьбе, несмотря на игру клубов разных весовых категорий.

Как говорят и объясняют эту тенденцию англичане «Nothing to lose” ( нечего терять). Клубы низших дивизионов приезжают к элитным командам и просто хотят себя показать. Жажда борьбы помогает им в этом. За счет стандартов, жесткости, а если матчи проходят на их полях , то за счет сумасшедшей поддержки всего стадиона, а также газонов не лучшего качества, они уравнивают шансы. Слепая жеребьевка придает этому турниру еще элемент непредсказуемости, который мне очень нравится.

Только что завершилась зимняя трансферная кампания в Англии, которая побила все рекорды (214 млн фунтов), несмотря на то что Ваш клуб никого не приобрел, что бы ты отметил?

В Англии умеют из рядового события сделать отличное шоу. С 7 вечера 31 января  до 12 по Sky Sports, я, лежа на диване, с интересом наблюдал за настоящим триллером. Каждую секунду репортажи с места событий, кто куда прилетел, где кого видели. Смена декораций каждое мгновение. Увлекательно. По сути из бумажной волокиты создать зрелище. А так, думаю, что те команды кто приобрел игроков остались довольны.

Ты хорошо понимаешь английский по ТВ ?

Да, сейчас не составляет труда, общие темы по тв понимаю процентов на 80, а футбольные все сто.

Тем не менее я слышал ты посетил спектакль московского «Современника» «Крутой маршрут» в Лондоне. Тяжелый спектакль ?

Очень сильный спектакль, да тяжелый. Не показывая казней и издевательств, передано ощущение того времени.

А на английские драматические спектакли пробовали ходить?

Нет нам сказали, что для драматических английских спектаклей надо в совершенстве знать английский, надо чувствовать нюансы, не только понимать что происходит, но ощущать язык. Мы часто выбираемся на английские мюзиклы, и с детьми ходим на Цирк де Соллей.

Вернемся к футболу, слышал от одного футболиста Арсенала, что он назвал февраль «dicisieve month” (решающий месяц), ты поддерживаешь его мнение?

Все зависит от результата. Если мы будем удачно выступать в феврале, то решающим станет март, если в марте продолжим, то тогда апрель. Я бы хотел чтобы май стал решающим месяцем.

В феврале снова за 22 дня Арсенал должен будет провести шесть игр. Все самые важные. Венгер вновь будет прибегать к ротации?

Думаю, что по возможности обязательно будет.

Какой бы матч ты назвал все же самым важным в феврале ?

Вам любой футболист Арсенала скажет что с Барселоной. Мне кажется что он важен не только для самих футболистов, но и для наших болельщиков.

Мы не обсуждаем в команде наши шансы, а готовимся к каждой следующей игре, но помня, что в середине месяца игра с Барселоной.

Твой гол в последнем матче Арсенала с Эвертоном перевернул игру, но и до гола я ощутил, что ты легко чувствуешь себя на поле и весьма уверенно. Так ли это было?

Да, я хорошо себя чувствовал, знал куда бежать, и что еще более важно, были силы это делать, было как-то легче искать свободные зоны для партнеров и для себя.

Мне показалось что гол в твоей позиции было забить не слишком просто?

Проще чем кажется. Я шел в открытую зону, игрок, задев мяч головой, наоборот придал траектории полета мяча удобное для меня направление, мне оставалось только смягчить касание и направить его точнее.

Кстати, выходя на замену, было ли какое-то ощущение что сумеете сравнять или выиграть?

Я в этот раз, выходя на замену, странно даже вообще о счете и о результате не думал. Просто выходил на замену и хотел играть в футбол для команды и болельщиков.

До базы уже доехал за разговором?

Да. уже на месте, вот вижу Александр Сонг хромает. Жаль, если у нас  травмированных станет больше. Нам сейчас все игроки нужны.

Беседовал с Андреем Аршавиным Леонид Генусов.

Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":