Футбол объединяет континенты

Лучано Спаллетти: "Ситуация с Бухаровым меня беспокоит"

Дата:  16.2.11 | Раздел: Интервью

В Берне накануне первого матча 1/16 финала Лиги Европы "Янг Бойз" – "Зенит" прошла пресс-конференция наставника питерцев Лучано Спаллетти.

Сергей ЦИММЕРМАН

из Берна

- За год работы в России вы почувствовали разницу между местными и итальянскими болельщиками? - как вы, наверное, догадались, этот вопрос задали швейцарские журналисты.

-  Думаю, та страсть, с которой болельщики переживают за свои любимые команды в России и Италии, одинакова. Во всяком случае в Петербурге болельщики такие же страстные, как и в Италии. Впрочем, мне кажется, с точки зрения футбольной культуры Россия даже несколько впереди: ведь в Италии в большей степени зацикливаются на результате, а в России смотрят футбол как таковой.

- Довольны ли вы предсезонной подготовкой?

- Да. И в первую очередь потому, что мои игроки каждый день проявляли готовность к работе. Правда, нынешние сборы получились слишком длинными. В течение месяца мы мотались по белу свету. Такие вещи многое дают в плане физической готовности, но неизбежно что-то теряешь в психологическом плане. В прошлом году было немного проще, поскольку у нас было время перед началом чемпионата России, в течение которого можно было нивелировать нагрузки и подготовиться непосредственно к национальному первенству. Сейчас же мы сразу начинаем сезон с плей-офф в Лиге Европы. Но я очень хорошо знаю характер моих ребят. Особенно когда дело доходит до таких встреч, как завтрашняя.

- А что вы знаете о характере игроков "Янг Бойз"?

- Вы знаете, я никогда не тренировал эту команду, поэтому сказать что-либо по этому поводу трудно. Могу судить только об игровых качествах швейцарцев на основании просмотренных нами матчей "Янг Бойз".

- А что можете сказать по этому поводу?

- Команда Петковича абсолютно точно очень сильная. Видно, что этот специалист знает свое дело - в игре "Янг Бойз" отчетливо видна тренерская рука. Мы просмотрели последние встреча "Янг Бойз" в национальном чемпионате. В этих встречах играют разные игроки. Но идея, игровая концепция, оставалась той же.

- Боитесь ли вы искусственного газона в Берне?

- Бояться - это слишком сильное в данном случае слово. Что касается покрытия, то оно более быстрое, чем натуральное, но у нас в России тоже есть искусственные поля. Конечно, команда соперника знает свое поле лучше, но надо уметь адаптироваться к любым условиям, а также к тому, что предлагает тебе на поле тот или иной соперник. Это тоже очень важное качество для профессионального футболиста.

- Вы прилетели в Берн не за день, а за два дня до игры. Если не секрет, почему?

- Чтобы наконец завершить сбор в Испании. Ну и заодно адаптироваться к местным условиям. К слову, если бы мы летели в Берн в день игры, то с учетом того, что в пути пришлось бы находиться шесть часов плюс еще и тренироваться вечером, то игроки устали бы. А так у них появилась возможность отдохнуть. В связи с этим хочу поблагодарить клуб, который очень оперативно отреагировал на эту ситуацию и помог команде.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с Александром Бухаровым, который не прилетел в Швейцарию?

- У него воспаление ахилла, который не позволяет Александру тренироваться в общей группе. Мне это очень неприятно. Дело в том, что Саша по своей конституции такой человек, которому для того, чтобы набрать оптимальную форму, требуется определенное время. Ну а тот факт, что он сейчас не может тренироваться в общей группе, меня настораживает и беспокоит. Хорошо, что наши доктора, которые большие молодцы, так же оперативно отреагировали на эту ситуацию.

- После того, как вы сделали "Зенит" чемпионом, вас узнают на улицах в России? - вновь поинтересовались швейцарские журналисты.

- Знаете, после матчей я еду домой к жене и детям, а не хожу по улицам.

- Сегодня в Лиге чемпионов играют  "Барселона" и "Арсенал", вы за кого?

- За "Рому".

Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":

Адрес статьи: