Футбол объединяет континенты

Выбор экс-зенитовца Павла Комолова

Дата:  19.2.11 | Раздел: VIP - Персона

За прошедший год этот 21-летний молодой человек сменил две команды. Сезон-2010 встречал игроком «Зенита», затем проследовал в литовский «Жальгирис», откуда в январе этого года отправился в польский клуб «ГКС Белхатув». Речь идет о Павле Комолове, воспитаннике петербургского футбола, которому зимой 2010 года не нашлось места в основе родного клуба с берегов Невы.

ИЮЛЬ 2010

Наш первый разговор с экс-капитаном зенитовского дубля состоялся летом. Павел, в ту пору футболист «Жальгириса», приехал в отпуск в родной Санкт-Петербург. Как это часто бывает, первое интервью было посвящено футбольному пути игрока. Тому, как он из скромного клуба в Купчино дорос до дубля главной команды города, а после уехал играть в мало кому известный литовский клуб. Вот его аудио-интервью:

***

НОЯБРЬ 2010

В ноябре закончился чемпионат Литвы. И нашего героя болельщики признали лучшим игроком «Жальгириса» 2010 года. Это стало поводом для нашей новой беседы. Беседы о том, как прошел  сезон – 2010 футболиста «Жальгириса» Павла Комолова.

***

-Расскажи о структуре литовского чемпионата. Сколько в нем команд, кто за что борется?

-Всего в Литве в двух лигах 20 команд. Одиннадцать играли  в высшем дивизионе, девять во второй. Из тех одиннадцати потом одна снялась из-за финансовых проблем. Команда, занявшая первое место, стартует в Лиге Чемпионов с квалификационных раундов, второе и третье места попадают в Лигу Европы. Третье, соответственно стартует в евролиге раньше. Команд пять борются за призовые места, остальные мало что собой представляют.

-Если сравнивать литовский чемпионат и чемпионат молодежных команд премьер лиги, в котором ты выступал в прошлом году, где было сложнее?

-Сложнее в Литве. В турнире дублеров все как-то по-другому воспринимается. Играешь и понимаешь, что это именно турнир молодежных команд. Конечно, чемпионат Литвы не самого высокого уровня. Дай Бог, уровня российского первого дивизиона. Но, все равно, чувствуется, что здесь все по-другому.

-При просмотре видео с матчей на официальном сайте «Жальгириса» бросается в глаза тот факт, что ни один стадион полностью не заполняется. В чем дело?

-Причина в том, что футбол в Литве не популярен. Спорт номер один это баскетбол.

-В каждом городе?

-Да.

-Чем для тебя запомнится этот сезон?

-Это был первый год для меня вне родного города. Жил самостоятельно, один. Вдали от друзей, девушки и родителей. Кроме Яна Бобровского рядом никого не было.

-Тяжело было?

-Тяжело. Но я думаю, что все сглаживалось тем, что Вильнюс хороший город. Коллектив в команде был отличный, русскоговорящий. Было проще, если сравнивать с другими возможными вариантами.

-А на каком языке тренер общается с командой?

-На литовском. Перед тренировкой обычно говорится один и тот же набор фраз. Так что к середине чемпионата мы его примерно понимали. В общих чертах, конечно. Ну а если что-то было непонятно, то лично с нами он разговаривал по-русски.

-Тебя можно поздравить с тем, что болельщики признали тебя лучшим игроком команды в этом сезоне. Этот титул для тебя значим?

-Конечно, значим. Меня это радует. Это очень приятно, как в общем-то и должно быть.

-Поговорим о твоих дальнейших планах. Собираешься оставаться в Литве до конца контракта или же есть какие-либо другие варианты?

-Сейчас есть несколько вариантов. Мы все время разговариваем об этом с директором клуба. Он понимает, что если будет хорошее предложение, то мне нужно переходить в более сильную команду, пробовать свои силы.

-Россия принимает чемпионат Мира 2018 года. К моменту проведения турнира тебе будет 29 лет. Хотелось бы сыграть на домашнем мундиале в футболке сборной России?

-Конечно, хотелось бы. Хотелось бы и пораньше. Поживем -  увидим.

***

ФЕВРАЛЬ 2011

За прошедшие с нашего последнего разговора два месяца в жизни Павла Комолова многое поменялось. Павел переехал из Литвы в Польшу, где сейчас выступает за клуб «ГКС Белхатув». Наш разговор состоялся в перерыве матча «Арсенал» - «Барселона». Клубов, за которые по его собственному признанию, Павлу более всего хотелось бы выступать. Именно с обсуждения первого тайма игры и началась эта беседа.

***

-Встречаются две команды, за которые ты когда-то мечтал играть. Что можешь сказать по первому тайму?

-«Барселона» как всегда. Порадовала. Но, все же, я больше болею за «Арсенал». Он пока расстраивает. Начали-то они хорошо. А вторая половина тайма разочаровала. Может быть потому, что канониры истратили все силы на прессинг.

-Мы с тобой не созванивались два месяца. Расскажи, что произошло с тобой за это время? Как из Литвы ты проследовал в Польшу?

-В общем, ничего особого не произошло. Сейчас потихоньку осваиваюсь…

-Приглашение в «Белхатув» для тебя было удивлением?

-Разговор об этом переходе начался еще в ноябре, в конце литовского сезона. Я мог поехать на просмотр еще тогда. Потом все отложилось.

-На какой позиции играешь в новом клубе?

-Мы играем по схеме 4-2-3-1. С двумя опорными и тремя атакующими хавами. Моя позиция – центральный хав. Сейчас конкурирую за это место с еще одним полузащитником.

-Это «твоя» позиция, та о которой ты мечтал, верно?

-Да.

- Какие впечатления от новой команды?

-Здесь все организовано. Своя база, свой стадион. Несмотря на то, что в городе живет всего 60 тысяч человек, есть все для футбола. При этом на хорошем уровне.

-Стадион уже видел?

-Да. Тут база находится на стадионе. Все рядом. Правда, на этой арене мне уже доводилось играть. Когда я выступал за «Жальгирис», мы играл с «Белхатувом» товарищеский матч.

-Как я понимаю, там тебя и заметили?

-Видимо, да.

-Вячеслав Викторович Грозный в интервью нашему порталу заметил, что в последние годы польский футбол, после поразивших его коррупционных скандалов, изрядно очистился. Удалось ли тебе найти подтверждение этому факту?

-Я пока еще не играл, так что, честно говоря, не знаю. Недавно разговаривал на эту тему с одним своим одноклубником.   Он говорит, что сейчас подобных явлений действительно уже нет. А раньше были. Сам я недавно как раз читал об этом в одной книжке. Просто в Польше единожды приняли меры, и этого оказалось достаточно.

-Польский язык учишь?

-Пока учить негде. Жду, когда родители привезут словарь. Здесь в городе его не найти. Буду потихоньку учить. Основные слова уже знаю.

-Скоро станешь полиглотом. Год в Литве, сейчас Польша…

-Да (улыбается). Литовский я знал плохо. Польский знать нужно лучше. Ведь здесь по-русски никто не говорит. Только несколько администраторов из команды. Надо учить и английский и польский.

-Завершающий вопрос. Молодому человеку в 22 года одному в маленьком городе не тоскливо?

-Конечно, тоскливо. Но ведь тоскливо может быть и в большом городе, правда? Главное, чтобы друзья были рядом. А этого нет. И поэтому тоскливо. Но ко мне будет приезжать девушка и родители. От тоски никуда не деться. Это одна из составляющих футбола.

Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":

Адрес статьи: