Футбол объединяет континенты


Евгений Башкиров : "Двойная игра"

Дата:  12.6.11 | Раздел: VIP - Персона

Двойная игра

В обыденном понимании многих людей футболист – это человек, отдающийся своему ремеслу полностью и без остатка, человек, определивший для себя единственную стезю в жизни. Человек, который почти все своё время проводит на футбольных тренировках, в свободное время читает о футболе и разговаривает исключительно о нём же, имеет лишь две сферы жизни – футбольную и семейную. Однако зачастую это оказывается не так. Оказывается, футболист может одновременно с игрой в команде получать высшее образование, читать книги и делать все это не просто «для галочки». А ещё футболист может представлять сразу два лагеря – футбольный и журналистский.  О том, каково быть по обе стороны баррикады и между постоянными отъездами успевать получать образование, читать книги и по-настоящему ценить семью мы поговорили с Евгением Башкировым, футболистом дубля «Зенита» и студентом факультета журналистики СПбГУ.


-Евгений, жизнь футболиста связана с постоянными переездами, перелётами, это «жизнь на чемоданах». Какие плюсы и минусы у такого стиля жизни?


-Главный плюс– это то, что можно достаточно много попутешествовать. В первую очередь мы немало ездим по стране, можно увидеть Россию, разные её облики, ведь она не ограничивается Петербургом и Москвой, существует большое количество других замечательных городов. Можно не раз побывать и за границей, например, в Испании, Германии, Италии и ещё во многих странах. Можно увидеть другой мир, других людей, познакомиться с их культурой, бытом, можно погрузиться в это. Основной минус – это, конечно же, то, что ты часто отсутствуешь дома, покидаешь семью, любимых людей, они по тебе скучают, и ты по ним тоже.


-Какая страна из тех многих, что Вы посетили, показалась наиболее близкой по духу, по какому-то мироощущению, родственной Вам?


-Мне кажется, очень сложно говорить о близости русского духа европейскому, а тем более американскому в силу различия менталитетов, но лично мне по духу, по характеру, убеждениям близка Германия со своей спокойной размеренной жизнью; хотелось бы пожить там большее количество времени, чтобы лучше все это ощутить. Но в целом именно Германия запомнилась больше всего.


-Вы сказали, что самое тяжелое в постоянных отъездах – разлука с родными и близкими. Какую роль играет семья в Вашей системе ценностей? Насколько её ценят Ваши коллеги по футболу?


-Для меня семейные ценности превыше всего, это самое главное, это те люди, которые всегда рядом, всегда поддерживают, и всю свою жизнь ты посвящаешь им, себе и им, ну, и, может быть, паре близких друзей. А в целом…да, семья, семья… Практически для любого футболиста семья – это очень важно, это большая ценность, потому что, когда приходишь домой, все эмоции, которые ты испытал, которые накопились в тебе, выплескиваешь  дома; если же наоборот у тебя их совсем не осталось, семья поддерживает тебя, «возвращает к жизни». Человек, ждущий тебя дома, любимый человек, должен уметь тебя поддержать, и недаром говорят, что футболисты, жизнь которых насыщена переездами, нуждаются в, семейном оплоте.


-То есть, если бы перед  Вами стоял выбор, скажем, между карьерой и семьей, выиграла бы семья, и именно она является доминирующей ценностью?


-Но это же не равнозначный выбор, правильно? Можно говорить о высшем образовании и о карьере, это другое дело, здесь есть о чем задуматься и часто приходится делать выбор в пользу одного; а семья – это смысл жизни, успех в карьере же  даёт возможность заработать, чтобы содержать семью, но в то же время является и увлечением. Так что тут не приходится выбирать и сравнивать.


-Поговорим об успехе. У успешных футболистов есть возможность быстро добиться всего, к чему ваши сверстники только лишь стремятся, я имею в виду материальное благополучие. Конечно, это не потолок, и есть к чему стремиться дальше, наверное не в материальном плане, а в аспекте личностного развития, профессионального… это так? И к чему же по-Вашему нужно стремиться в дальнейшем?


-Это сугубо индивидуальные вещи, пути футболистов очень разные: кто-то начинает играть на профессиональном уровне в 19-20 лет, кто-то идёт своей дорогой и начинает играть на более высоком уровне только в 25-26 лет, есть и такие примеры в футболе, но факт остается фактом: в России подчас материальная оценка труда футболиста зачастую завышена. Поэтому и существует такая проблема: у некоторых футболистов отсутствует мотивация идти, двигаться дальше даже в профессиональном плане, потому что в принципе уезжать из России даже никуда не хочется, у нас высокие гонорары. Я думаю, карьера должна быть поэтапным шествие: нужно пройти школу, молодёжную команду, первую команду; и если уж ты чего-то добьёшься здесь, то можно думать о том, чтобы играть в зарубежном клубе. Российский футбол должен развиваться, становиться зрелищнее, профессиональнее. Всё-таки когда мы смотрим европейские чемпионаты, понимаем… что очень сложно сравнивать их с российскими. Каждый сам расставляет приоритеты – одному интересен только заработок, и это нормально. Потому что футбол – профессия, работа.Другой хочет чего-то достичь… например, выиграть чемпионат мира… каждый выбирает по себе.


-Я -так понимаю, Вам важно еще и получение высшего образования. Как Вы совмещаете большой футбол и учебу в СПбГУ? Всё-таки она тоже требует времени, сил, всё-таки СПбГУ – это не рога и копыта…


-Однако нельзя сказать, что все студенты учатся так, как нужно, получают тот объем знаний, который могли бы получить, что уж тут скрывать. Я знаю людей, которые посещают занятия, кажется, реже меня, и для меня это очень удивительно. Если уж говорить о моем образовании, то с помощью него я заполняю какие-то пункты, которые должны быть обязательными для того, чтобы хорошо знать ремесло журналиста, а также учёба даёт мне больше заинтересованности во всем , в чтении в том числе, расширяет кругозор и, разумеется, даёт профессиональные навыки. Конечно, совмещать футбол и учебу тяжело, очень тяжело. И самым тяжёлым бывает общение с преподавателями: приходится каждый раз объяснять своё положение, доказывать, что я не злостный прогульщик, что мне интересно, а не просто нужен диплом. Я, кстати, приверженец той точки зрения, что диплом, возможно, даже и не самое главное; главное – то, что ты получаешь в университете на любых лекциях и семинарах. Разумеется, при приёме на работу, будут смотреть на диплом об окончании желательно достойного ВУЗа, но, по-моему, важнее обладать знаниями, а диплом – приятное дополнение.


-То есть, максимум того, что Вы можете получить от факультета журналистики, Вы стараетесь получить?


-Да, я стараюсь узнать как можно больше. Например, в прошлую сессию я заполнил большое количество своих пробелов в русской и зарубежной литературе, потому что в школе, к сожалению, тоже было не так много времени читать, а мои же собственный вкусы довольно специфичны и, в общем-то, не совпадают с программной литературой.  Сессия просто подтолкнула меня к тому, чтобы прочесть этот огромный упущенный мной объем, и было действительно интересно. Я знал, что, если я не прочитаю, сдать я не смогу. Поэтому у меня появился некий учебный кураж, ведь была четкая цель. В течение семестра зачастую приходится посвящать все время футболу и забывать об учебе; но когда ты возвращаешься в учебный процесс – втягиваешься с первой минуты, пытаясь нагнать упущенное, и это захватывает.


-Вы сказали, что у Вас специфический литературный вкус. Расскажите о своих предпочтениях.


-Да, это так, мой выбор книг зачастую необычен; наверное, это отчасти связано с тем, что не хватает времени погружаться в литературу достаточно глубоко. Так что случается так, что читаю много, но все подряд – естественно, не беллетристику типа Донцовой, Марининой и Устиновой. Всё подряд – это современная литература вперемежку с классикой, отечественная – с зарубежной. В последнее время открыл для себя Илью Бояшова, прочитал одну книгу «Кто не знает братца-кролика?», потом прочитал следующую, потом ещё одну, короче, увлёкся. Читал многое у Сорокина и Пелевина, как и большой части моего поколения, мне интересна эпоха, им описываемая. Это, наверное, очень странно прозвучит… но я прочитал почти все произведения Эдуарда Лимонова, и возможно, именно его я могу назвать одним их своих любимых писателей. Если говорить о классике – мой выбор падёт на Булгакова, из зарубежных авторов – на Буковски и Воннегута. Этих авторов я могу читать постоянно, их книги для меня сродни настольным.


-А кроме книг, чем еще занимаетесь на досуге? Точнее, в его редкие моменты…


-Да, моменты эти действительно редкие. А так смотрю фильмы, выбираемся куда-нибудь с друзьями, по городу гуляем… Смотрим футбол. Наверное, больше нечего добавить…


-Вопрос из разряда «must-ask». Вы видите себя в спортивной журналистике или есть еще какие-то задумки по поводу осваиваемого Вами журналистского ремесла?


-Да,я вижу себя в спортивной журналистике, понятное дело, потому что я понимаю, в принципе, всю суть, бэкстэйдж футбола, изнутри знаком с ним. Хотя, конечно, и это непросто. Бывшему футболисту, ставшему журналистом, сложно общаться с такими же спортсменами. Все говорят, и казалось бы, действительно, ты их знаешь, они тебе откроются, расскажут все сразу же… На самом деле все это не так, у спортсменов с журналистами очень сложные отношения, и в этом, конечно, разбираться надо еще очень долго. Но, помимо спорта, я интересуюсь еще и политическими процессами, литературными. Так что загадывать нельзя…


Анна Новгородова специально для сайта "Футбольный мир"





Cтатья опубликована на сайте "ФУТБОЛЬНЫЙ МИР":
http://footballmir.ru

Адрес статьи:
http://footballmir.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=890