Футбол объединяет континенты

Сергей Семак : "Консерватор"

Дата:  16.8.11 | Раздел: VIP - Персона

Интервью Сергея Семака специально для сайта "Футбольный мир"

- На одном из неофициальных сайтов болельщиков “Рубина” сказано, что вы не любите длинных телефонных разговоров. Так ли это?

-Нет, это неправда. Хочу я этого или не хочу - телефон сейчас является средством для общения между мной и окружающими. Работа не позволяет не пользоваться им. А вообще не люблю зависимости от различных средств техники.

- С чем это связано?

-Не с чем. Просто не нравится зависимость. Телефоны, телевизоры и всякие новинки техники сейчас наводнили рынок. Это не очень полезно. Человек не должен к ним прилипать. Иногда хочется пожить какое-то время без телефона. Выключить и никогда им не пользоваться.

- Вы консервативны в своем кругу общения или любите новые знакомства?

-Больше консервативен.

- Ваш переход в “Зенит” со спортивной точки зрения заслуживает уважения. В своих интервью годовалой давности Вы подчеркивали, что Вам интересно в возрасте 34 лет бросить вызов  и сыграть в топовом по российским меркам клубе. А какую мотивацию, на Ваш взгляд, находят футболисты вроде Ривалдо и Фабио Каннаваро, которые будучи Вашими ровесниками уезжают играть в Японию, Африку и Азию?

-У каждого свое мнение. Кому-то, может быть, интересно узнать что-то новое в жизни. Если говорить о той же Японии, то это очень красивая страна. Люди, проживающие там могут помочь открыть для себя много нового в плане культуры. И плюс к этому, есть возможность заниматься любимым делом.

Что касается Ближнего Востока, то здесь мир другой, но того, на что можно было бы посмотреть не так много.

И, конечно, финансовый вопрос для многих также играет большую роль.

- Вы можете согласиться с мнением Василия Уткина, который считает ,что легенды хотя хотят оставаться легендами как можно дольше и поэтому уезжают в те места, где смогут поддерживать свой статус?

-Думаю, скорее нет, чем да. Пристальное внимание к легендам будет везде, но на протяжении какого-то времени. Пока их не забыли. Если брать ветеранов не только спорта, но и искусства - многих уже никто не помнит.

А в глубинке, там, где народ не избалован приездом каких-либо знаменитостей, рады приезду любых дорогих гостей.

- Вы родились в Луганской области, свой спортивный путь также начинали на Украине. Как Вам кажется, с распадом Советского Союза мы потеряли или приобрели в спортивном плане?

-Я думаю, мы потеряли. На протяжении нескольких десятков лет сборная формировалась из российских и украинских футболистов. Плюс, игроки из Грузии, Армении и Азербайджана. Сейчас выбор стал меньше. Да и система воспитания игроков находится в упадочном состоянии. Наблюдаются какие-то улучшения. Но все же мы потеряли, и потеряли многое.

- А в чем Вам видятся основные упущения в системе подготовки футболистов за последние 20 лет?

-Главное упущение системы - отсутствие какой-либо системы. Все футбольные самородки, которые появляются, появляются лишь благодаря бескорыстным, самоотверженным людям, которые вкладывают душу в воспитание молодых ребят. И прежде всего благодаря им мы пока еще находимся на плаву.

Но, повторюсь, самой системы как таковой у нас пока еще нет.

- Вы можете согласиться с мнением Андрея Кобелева, который в интервью нашему порталу сказал, что европейские системы тренировочного процесса и воспитания игроков во многом основаны на советских. Просто сейчас они развиты до такой степени, что догнать их стало практически невозможно?

-Я думаю, любая страна берет что-то, что ей подходит. В свое время и у нас был прорыв. Лобановский, Бесков, Романцев - каждый из них в свое время что-то привносил в наш футбол.

Что касается зарубежной системы воспитания - то она существует давно и в каждой стране системы отличаются друг от друга. И говорить о том, что они полностью взяты у нас я бы не стал. Там было и есть много своих талантов, которые способствовали развитию футбола.

- Как Вам кажется, на какой стадии Кубка России в соревнование нужно входить командам премьер-лиги? Не кажется ли Вам, человеку, родившемуся в не самом крупном по советским меркам городе, что гораздо интереснее и полезнее с точки зрения развития футбола было бы дать возможность командам низших дивизионов сыграть с топовыми клубами?

-Возможно, это было бы интересно. Но эта идея требует доработки.

Приезд какой-нибудь серьезной команды в глубинку вызвал бы дополнительный ажиотаж вокруг футбола. Но насколько это на данный момент целесообразно, а также по какой системе, и с какого этапа входить командам - тут есть простор для обсуждений. Но что-то придумать можно.

- За последние годы футбол теряет позиции в рейтингах телетрансляций. Во многом это говорит о снижении популярности данного вида спорта в России. С чем это может быть связано и что нужно сделать, чтобы популярность поднять?

-Я бы не сказал, что она падает. Когда есть результаты - популярность повышается. Победы ЦСКА и “Зенита” в Кубке УЕФА, удачное выступление сборной России на Евро - 2008 способствовали прогрессу во внимании болельщиков. Болеть стали по-другому.

Что же касается широкой массы людей, то здесь отношение к футболу неоднозначное. Многие считают (наверное, справедливо), что в нашем виде спорта сейчас вращаются необоснованно большие деньги. А футбол при этом не дает результата, картинки и не пользуется такой популярностью, как хотелось бы.

Но я думаю, что руководство нашей страны, причем руководство не только футбольное, найдет какие-либо меры, чтобы улучшить отношение общества к футболу.

- Как произошло Ваше попадание в ЦСКА? Если верить прессе, то приглашал Вас лично Александр Тарханов?

-Да, так и было. Все произошло после приезда нашей юношеской сборной после чемпионата Европы, на котором мы завоевали путевку на чемпионат Мира. После этой поездки меня и пригласили в армейский клуб. Разговаривал со мной действительно лично Александр Федорович, за что ему огромная благодарность. Он и сейчас дает шанс молодым футболистам развиваться. Доверяет им. Конечно же, рискует. Но с его помощью появилось много молодых интересных игроков.

-  Это как раз один из тех бескорыстных и самоотверженных людей, о которых мы говорили в начале?

-Тогда мы все-таки говорили о детском футболе. В профессиональном спорте о бескорыстии говорить сложно - каждый получает зарплату за свой труд. Но конечно же нужно работать лишь там, где тебе нравится твоя работа. Если труд приносит удовольствие, то и успехи будут гораздо бОльшими.

- В чем секрет Вашего поколения? Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Владислав Радимов стали выдающимися футболистами. На Ваш взгляд, не уходит ли сейчас целая плеяда игроков, которые обладали более сильными игровыми и человеческими качествами, чем молодые футболисты современности?

-Здесь как раз стоит говорить о провале. С 1990-го по 2000-й год мы потеряли десять лет. Я думаю, что с теми ребятами, которые родились после 2000-го года все будет хорошо. Они успеют перестроиться. Будут по-другому воспринимать жизнь.

Мы же - поколение,  которое выросло еще при Советском Союзе. В нас заложены стержни из того общества. Футбол не стал исключением. Сейчас мы заканчиваем эту эпоху. На смену приходят люди с другим менталитетом, другим пониманием и другими ценностями.

- А в проекции на мировой футбол, не кажется ли Вам, что с уходом поколения Зидана, Давидса, Рауля, не остается тех, кто мог бы их заменить по свои лидерским качествам?

-Я думаю, они есть и всегда будут появляться. Жизнь не стоит на месте. Сегодня будут одни, завтра будут другие. Месси и Криштиану Роналду как раз пример этому. Когда одни великие футболисты заканчивают играть, другие только появляются. Проявлять индивидуальные качества сейчас стало гораздо сложнее - футбол стал контактнее. Но даже в этом футболе есть игроки, которые выделяются. И это дорогого стоит.

- Какой поступок в спортивной карьере вы можете назвать своей самой большой ошибкой?

-Сложный вопрос. Думаю, таких нет. Всему было свое время. Я рад и “Асмаралу”, и петрозаводской “Карелии”. Все шло по ступеням. Здорово, что в моей жизни был Париж. Как город, как команда и как футбол. Ошибок я не вижу. Все идет так, как и должно было быть.

- Как что Вы оцениваете переход в ПСЖ?

-Как возможность посмотреть на футбол другими глазами. На футбол, на жизнь, на страну, на людей - на всё. Я уходил из ЦСКА в 29 лет. Был ветераном. Нужно было думать - футбол был другой и играть после тридцати становилось довольно сложно. Поэтому, если бы я не уехал во Францию, то, возможно, в 30 лет закончил бы с футболом и занялся чем-то другим.

- При каких обстоятельствах Вам удалось бы закрепиться в составе ПСЖ и провести в команде больше времени, чем Вы провели?

-Меня из ПСЖ никто не выгонял. Лякомб наоборот бы только за то, чтобы я остался. На тот момент у меня изменились семейные обстоятельства. Это было главным поводом для того, чтобы вернуться в Россию. Так было лучше моей семье и моим детям. При других раскладах я бы, конечно, остался в Европе. В Париже или в любом другом клубе.

- Еще один вопрос по футбольным клубам, в которых Вы играли. На Ваш взгляд, чему может научить российский футбол история с футбольным клубом “Москва”?

-Она ничему не научит. Никого и ничему. Финансирование играет огромную роль в строении клуба. Это нормальный процесс, который есть везде в той или иной степени. У “Москвы” никаких долгов перед футболистами нет - команда снялась не посередине сезона, а в межсезонье. У ребят было достаточно времени для дальнейшего трудоустройства. Если собственник содержит клуб, то он должен выполнить свои обязательства перед командой.

Проблемы есть с государственными клубами. Там то или иное предприятие может разориться. А найти нового спонсора и содержать клуб тяжело. Это требует серьезных расходов и не приносит дивидендов.

- В обычной жизни квалифицированный специалист спокойно может поменять место работы. Переход инженера из Microsoft в IBM не вызовет ни у кого нареканий. В чем сила футбола? Почему в нем все не так?

-Сложно сказать. Не так много клубов, которые враждуют между собой, и переход игрока из одного из них в другой вызывает скандал. Так уж сложилось исторически. Если ты связываешь свою судьбу с каким-то одним клубом на протяжении длительного промежутка времени, то болельщики думают, что ты являешься родным для них. Во многих случаях так и есть.

С другой стороны, каждый волен выбирать себе место работы. Главное - иметь голову на плечах.

- Как Вам и Андрею Тихонову удается быть легендой в каждой из своих команд? Почему болельщики ЦСКА до сих пор напевают: “Эй, Семак, давай забей”?

-Я не являюсь никакой легендой для ЦСКА. Я просто всегда стараюсь делать честно свою работу. Получается или нет - бывает по разному. Таков наш труд - не всегда делаешь все что можешь и получаешь при этом хороший результат.

Я не могу отвечать и за Андрея Тихонова, который за свою длинную карьеру не дал даже повода усомниться в своем профессионализме и своей порядочности. Что касается меня, то  я также делаю то, что должен делать. ЦСКА - большая часть моей жизни, мои друзья. Многое меня связывает с этим клубом.

- Что такое патриотизм, кто такой патриот и что такое Родина для Вас?

-Патриотизм должен быть по отношению к своим детям, к своей семье, родным, близким. К Родине. Много бед досталось нашей русской земле. У нас не такая большая нация. Хочется, чтобы мы были крепкими и сильными. Чтобы в стране было больше порядка, больше людей жило честно. Чтобы как можно больше людей пришли к христианской вере. Испокон веку наши предки шли к тому, чтобы наша страна была сильной и могучей, чтобы люди жили счастливо. А от счастья людей напрямую зависит то, как живет каждая семья и каждый человек. Есть ли у него чувство гордости за себя и за свой народ.

- Роман Широков как-то рассказывал, что Вы посоветовали ему прочитать “Трех товарищей” Ремарка. А какие книги Вы можете посоветовать своим детям?

-Их очень много. Не стал бы советовать триллеры, современные фантастические мультики и литературу. Это я не приветствую.

Посоветовал бы наших русских классиков. Детские сказки. Нужно, чтобы они были добрыми и воспитывали светлые чувства в сердцах детишек. Это лучше, чем смотреть новые голливудские сумасшедшие мультфильмы.

Но опять же - во всем нужно знать меру и стараться не залезать в крайности. Дети не должны видеть и знать всё, но у них должно быть представление о том, в каком мире мы живем.

О СЕБЕ

-Качество, которое Вы больше всего цените в мужчине?

-Честность.

-Качество, которое Вы больше всего цените в женщине?

-Тоже честность. Порядочность.

-Где Вам хотелось бы жить?

-В России.

-К каким человеческим порокам Вы испытываете наибольшее снисхождение?

-Наверное, к пьянству.

-Каков Ваш жизненный девиз?

-У меня нет жизненного девиза. Надо жить и думать больше о спасении души.

Михаил Саламатов