Футбол объединяет континенты


Антонио Конте: Когда торжествует здравый смысл
Раздел: Новости футбола Дата:  16.10.16

Антонио Конте: Когда торжествует здравый смысл
УЕФА

Антонио Конте сумел несколько выровнять курс своего корабля после двух пробоин от «Ливерпуля» и «Арсенала», полученных чуть ранее. Вслед за «Халлом» был обыгран и действующий чемпион «Лестер», при этом в обоих матчах «синие» сохранили свои ворота в неприкосновенности.

 

Заслуга итальянского специалиста в изменении результатов, да и качества игры, при этом несомненна, поскольку тактика «Челси» по сравнению с дебютным отрезком сезона изменилась, что нашло отражение в новой формации 3-4-3, которая является необычным выбором для сурового островного футбола.

 

Проблемы «Челси», с которыми столкнулся Конте развивались по двум направлениям и носили отчасти системный характер. С одной стороны, это кадровый кризис, с которым столкнулся под конец своего второго периода во главе команды и Моуринью. С другой стороны – это кризис тактический, связанный (без привязки к конкретным игрокам) с отсутствием нужного рисунка игры, который позволял бы команде демонстрировать свои сильные стороны как целому.

 

Если мы сравним усредненные составы «Челси» на проигранные матчи против «Ливерпуля» и «Арсенала» и победные против «Халла» и «Лестера», то увидим несколько перестановок, которые Конте сможет использовать в дальнейшем в качестве фундамента своей команды. Посмотрим, что же изменил итальянец.

 

1. Посадил в запас Ивановича и Сеска. На очереди Кэхилл?

 

Очевидно, что Бранислав Иванович – важная фигура в современной истории «Челси». Но годы, а возможно и просто спад, берут свое, и вот уже второй сезон Иванович не демонстрирует тех подключений к атакам, которые считались его фирменной чертой, равно как и не блещет надежностью и скоростью при отходе назад в оборону. Конте сделал то, чего не успел сделать Моуринью и не стал Хиддинк: волевым жестом в двух последних матчах Антонио усадил Бранислава в запас, и есть основания предполагать, что тенденция продолжится и в следующих матчах.

Embed from Getty Images

 

Немного другая история с Сеском Фабрегасом, кудесником мяча, который способен создавать моменты для партнеров и выступать идеальным ассистентом. Главным образом испанец не устроил Конте своей работой без мяча, поэтому в более энергозатратной схеме 3-4-3, которая позволяет «съедать» оппонентов ниже «Челси» в классе, места Сеску не нашлось. Он не подойдет для тройки атаки, поскольку не обладает скоростью и резкостью вингера, как и, конечно, бойцовскими качествами нападающего. Ну а на любой из четырех позиций в полузащите пахать приходится до седьмого пота, и именно исходя из этих потребностей Конте сформировал свой стартовый состав.

 

Много недовольства вызывала игра Гари Кэхилла, который на славу повеселил публику в дерби с «Арсеналом». Проблема в том, что у Конте может банально не хватить ресурсов для того, чтобы убрать англичанина из состава. Ветеран Джон Терри только восстановился и вряд ли разыграется на полную катушку, Зума все еще травмирован, а Бонуччи пока что купить так и не удалось. Однако есть ощущение, что когда Курт и Джон восстановятся, а клуб-таки получит возможность усилиться дорогостоящим защитником (желательно откуда-нибудь из Италии), место Гари в составе окажется как никогда под угрозой.

 

2. Сменил расстановку, раскрыл сильные стороны Алонсо и Мозеса

 

С тактическими проблемами Конте разобрался за счет смены схемы с классической 4-2-3-1 на 3-4-3, непривычную для Англии, где игру с тремя защитниками, да и то фрагментарно, неудачно пытался инкорпорировать только Луи ван Гал. Однако пока что Конте удается то, что не получилось у «железного тюльпана» - он заставляет работать как схему с тремя защитниками, так и главных действующих лиц в ней – так называемых вингбэков.

 

Это игроки, которые при позиционной обороне играют крайних защитников, а при переходе в атаку становятся вингерами, иными словами, отвечают за всю бровку. Конечно, в современном футболе это касается и просто любых качественных фланговых защитников, но при расстановке 3-4-3 на вингбэков ложится двойная ответственность – они официально единственные игроки, привязанные к своим флангам.

 

Конте нашел в своей команде футболистов, способных исполнять подобные роли: Маркоса Алонсо, перешедшего летом из «Фиорентины» и Виктора Мозеса, от которого болельщики «Челси» давно уже не ждали откровений. Оба показали выдающуюся игру против «Лестера» в субботу. Алонсо за счет скорости и интенсивности регулярно создавал с Азаром численный перевес на своем фланге атаки, заставляя трещать по швам защиту «Лестера», а Мозес не только отличился красивым голом, но весьма продуктивно действовал в средней линии, помогая партнерам быстро совершать выпады к штрафной оторопевших гостей.

Embed from Getty Images

 

Алонсо стал единственным игроком в составе «Челси», преодолевшим расстояние более 12 километров, а также намного опередил своего ближайшего преследователя по числу ускорений: 74 против 59. Именно такая степень выносливости и позволила раз за разом практически беспрепятственно доводить мяч до завершающей стадии атаки. Это походило на блицкриг.

 

Пока неизвестно, насколько сработает новая модель Конте против команд, больше любящих владеть мячом и попросту более качественно делающих это, нежели «Лестер». Однако пока что результаты тактических преобразований в «Челси» впечатляют.

 

3. Развязал руки атакующим игрокам

 

Хоть Конте и говорил ранее, что видит Диего Косту точкой, на которую направлена игра всей остальной команды, однако сам испанец по своему стилю не является таргет-мэном и явно не собирается этим ограничиваться, он любит быть везде. Вот и в поединке против «Лестера» он выгрызал мяч как на подступах к штрафной в финальной трети поля, так и на флангах, приходя на помощь к товарищам, которые и так зачастую превосходили числом своих оппонентов. Азар и Педро (или Виллиан, если говорить не только о матче с «Лестером») также оказываются более свободны в своих действиях, зная, что на фланге в случае чего их подстрахуют Мозес или Алонсо.

Embed from Getty Images

 

Насыщенная центральная атакующая линия позволила «Челси» собрать практически все подборы в этом матче и не дала «лисам» убежать в быструю контратаку. Напротив, это создавало идеальный момент для атак вторым темпом, ну а если осечка все же случалась, то никто не отменял Матича и Канте, также выдвигавшихся в командном прессинге достаточно высоко.

 

Конечно, у «Челси» могли бы возникнуть (и несомненно возникнут с соперником более высокого уровня) проблемы у собственных ворот, но ведь для этого «Лестеру» нужно было сначала преодолеть две редутных линии, которые накрывали как робкие забеги Олбрайтона с Шлуппом по флангам, так и метания Дринкуотера по всей ширине поля во втором тайме.

 

4. Вместо послесловия

 

Конте находится только в начале долгого пути по перестройке команды, но одно можно утверждать точно: он никуда не уйдет, не изменив лицо нынешнего «Челси». Возможно, таким «лицом» станет схема 3-4-3, а может и нет. Однако сегодня эта схема помогла Конте обыграть действующего чемпиона Англии, и она выглядит достаточно рабочей, чтобы с ней итальянец мог двигаться по сезону и формировать костяк теперь уже точно своей команды. 

 

Василий ЛЕГЕЙДО

<!--AdFox START--> <!--adsmart--> <!--Площадка: Euro-Football.Ru / * / *--> <!--Тип баннера: adsmart--> <!--Расположение: <середина страницы>--> <!-- ________________________AdFox Asynchronous code START__________________________ --> <!-- if (typeof(pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } if (typeof(document.referrer) != 'undefined') { if (typeof(afReferrer) == 'undefined') { afReferrer = encodeURIComponent(document.referrer); } } else { afReferrer = ''; } var addate = new Date(); var dl = encodeURIComponent(document.location); var pr1 = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; document.write('

Приглашаем всех поучаствовать в наших конкурсах прогнозов.

На сайте "Футбольный мир" проводятся конкурсы прогнозов Евро 2016, Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Чемпионатов России, Англии, Испании, Италии, Германии, Франции.
В каждом чемпионате, каждую неделю призовые за первые три места - 500, 300, и 100 рублей.
Главные призовые - 2000 рублей, 1000 рублей и 500 рублей.
Ссылка на конкурс: http://footballmir.ru/modules/forecast/

Так же мы проводим конкурсы прогнозов на сайте "Хоккейный мир".
Конкурсы КХЛ и НХЛ - туры каждую декаду месяца.
Призовые за тур в каждом из конкурсов - 500, 300 и 200 рублей.
Ссылка на страницу конкурсов: http://icehockeyworld.ru/modules/forecast/


Обсудите эту новость на нашем ФОРУМЕ




Новость опубликована на сайте ФУТБОЛЬНЫЙ МИР.
http://footballmir.ru

Адрес новости:
http://footballmir.ru/article.php?storyid=239674