Футбол объединяет континенты


Вдова Сергея Шустикова: "Не могу себе простить, что вызвала государственную "скорую"
Раздел: Новости футбола Дата:  8.1.17

Вдова российского экс-футболиста Сергея Шустикова, который умер год назад, рассказала о событиях того дня.

 

– Не могу себе простить, что вызвала государственную "скорую"! Я никогда не соприкасалась с ней, не было необходимости. Первый раз в жизни набрала 03. Хотя в Москве много частных медицинских центров, которые мгновенно присылают врачей с самым современным оборудованием. В той ситуации была дорога каждая секунда. А мы ждали "скорую" больше часа.

 

6-го Сережа весь день был дома. В обед внезапно произнес: "Слабость какая-то. Есть не хочется…" Померили давление – в норме. Температуры нет. Прилег, включил телевизор, выпил чаю с медом. К вечеру аппетит так и не появился. Ограничился тарелкой куриного бульона. После душа решил посмотреть "Шерлока Холмса". Дети отправились в свою комнату, я на кухне возилась. Минут через пятнадцать, в 0.28, первый приступ. Сережа быстро отошел, открыл глаза: "Я что, спал?" Нет, говорю, тебе стало плохо.

 

– А он?

– "Да ты что! Я и боли-то не почувствовал. Думал, уснул…" – "Я "скорую" вызову" – "Зачем?" – "Сережа, такими вещами не шутят". Он лежал, смотрел телевизор. Распух язык, который прикусил во время приступа. Помню, еще усмехнулся: "Как же по телефону теперь разговаривать?" Я ответила: "Ничего, денек-другой помолчишь". Выглянула в окно. Заснеженная, абсолютно пустая Новочеремушкинская улица, ни одной машины, лишь светофор мигает… А врачей нет и нет. Сережа заволновался: "Что ж не едут? Кажется, опять начинается…"

 

– Второй приступ?

– Да. Такой же, как первый – только не заканчивался. Вика, старшая дочь, набрала 03, я держала Сережу на руках, по громкой связи описывала симптомы, просила корректировать действия. В ответ равнодушный голос: "Ждите врача". Дальше Вика и Настя уже с двух телефонов названивали в "скорую". Слышали в трубке: "Деточка, да ты не кричи… Деточка, да ты успокойся…" Наконец в 1.35 явился фельдшер.

 

– Один?

– То-то и оно. Человек совершенно неподготовленный. Даже вид не внушал доверия. Сразу поняла, что толку от него не будет. Через пару минут диалог случился такой. "Может, укол в сердце?" – "Вы что, кино насмотрелись?" – "Вызывайте реанимобиль" – "Их отменили. Вы что, не знаете?" – "Откуда?! Тогда реанимационную бригаду. А где дефибриллятор?" – "Чем истерить, лучше кого-то послать за ним в машину…" Настя в носках и ночной рубашке кинулась на мороз, Вика за ней. Рассказали потом, что водитель, вручая чемоданчик, бросил фразу: "Наверное, не успели…"

 

– Кошмар.

– В этот момент я качала помпу, а фельдшер делал массаж сердца. Говорю: "Надо интенсивнее!" Он хмуро: "Вдруг ребра сломаю? Этого добиваетесь?" Я не медик, но знаю: массаж сердца должен быть таким, чтоб кости хрустели. Иначе нет смысла. Когда принесли дефибриллятор, фельдшер сел так, что монитор я не видела. Тело на разряды не реагировало. Был странный звук, спросила: "Что это?" – "Электроды пищат, если нет контакта". А главврач сказал мне, что дефибриллятор вообще не применяли.

 

– Вторая "скорая" приехала быстро?

– Да. Но время было упущено. Сережа умер у меня на руках… Конечно, свалить все на диспетчера легко. Хотя не только эта женщина виновата. Прогнила вся система. Кому нужна такая бесплатная медицина, если спасать человека нет ни желания, ни возможности?

 

– Чем закончилась проверка, которую устроил Росздравнадзор?

– Мне позвонил главврач московской "Скорой помощи". Принес соболезнования, извинился. Предложил посетить подстанцию, от которой до нашего дома пешком идти минут двадцать.

 

– Почему же так долго не было "скорой"?!

– Халатность. Мне сказали: "Человек просто не передал…"

 

– Диспетчер?

– Ну да. В голове не укладывается, как такое могло произойти. Но вопросы на эту тему главврач оставил без ответа. Я не знаю, чем занималась диспетчер сорок с лишним минут. Что ее отвлекло? Рождество отмечала?

 

– Вы, кажется, собирались обращаться в суд.

– Я консультировалась с адвокатами. Следственный комитет возбудил дело, инициировал иск к департаменту здравоохранения. Пока все в стадии рассмотрения.

 

– Целый год?

– В нашей стране это длительная процедура.

 

– Вам же сначала выдали справку, где пустовала графа "Причина смерти"?

– Да. Точный диагноз сообщили позже – инфаркт.



Приглашаем всех поучаствовать в наших конкурсах прогнозов.

На сайте "Футбольный мир" проводятся конкурсы прогнозов Евро 2016, Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Чемпионатов России, Англии, Испании, Италии, Германии, Франции.
В каждом чемпионате, каждую неделю призовые за первые три места - 500, 300, и 100 рублей.
Главные призовые - 2000 рублей, 1000 рублей и 500 рублей.
Ссылка на конкурс: http://footballmir.ru/modules/forecast/

Так же мы проводим конкурсы прогнозов на сайте "Хоккейный мир".
Конкурсы КХЛ и НХЛ - туры каждую декаду месяца.
Призовые за тур в каждом из конкурсов - 500, 300 и 200 рублей.
Ссылка на страницу конкурсов: http://icehockeyworld.ru/modules/forecast/


Обсудите эту новость на нашем ФОРУМЕ




Новость опубликована на сайте ФУТБОЛЬНЫЙ МИР.
http://footballmir.ru

Адрес новости:
http://footballmir.ru/article.php?storyid=243901