Футбол объединяет континенты


Месси одобряет: странный формат Кубка Америки
Раздел: Новости футбола Дата:  28.6.19

В эти дни в Бразилии проходит 46-й розыгрыш Кубка Америки. Обращает на себя внимание откровенно странный формат турнира, который сохраняется уже достаточно давно.

Нынешний формат Кубка Америки впервые был реализован в 1993 году. С тех пор в турнире принимают участие все 10 сборных из КОНМЕБОЛ и две приглашённые команды. Исключением стал специальный Кубок Америки 2016 года, который проводился в честь столетия КОНМЕБОЛ. Тогда за трофей сражались 16 сборных – шесть команд представляли КОНКАКАФ.

На Кубке Америки столетия формат не вызывал вопросов. 16 команд были разделены на 4 группы, по две лучшие сборные из каждого квартета проходили в плей-офф и образовывали четвертьфинальные пары. Всё так, как было на чемпионатах Европы до расширения. А вот при 12 участвующих командах наличие стадии 1/4 финала вызывает вопросы. Получается, только четыре сборные вылетают из турнира по итогам группового этапа. Спрашивается, зачем тогда вообще нужен групповой этап?

Для образования четвертьфинальных пар из групп должны выходить две лучшие из трёх команд, финишировавших третьими. Это приводит к ситуации, когда билет в плей-офф может получить команда, которая на групповом этапе не смогла победить. Вот, например, сборная Парагвая на текущем Кубке Америки пробилась в четвертьфинал после набора только двух зачётных баллов в групповом этапе.  Теоретически выйти из группы можно даже с одним очком в активе. Это противоречит здравому смыслу, ведь групповой этап должны преодолевать только сильнейшие.

 

Самый простой вариант сделать формат Кубка Америки более объективным – убрать стадию четвертьфинала. В таком случае в полуфинал пройдут три победителя групп и лучшая команда, занявшая второе место. В теории в 1/2 финала все равно сможет выйти сборная с двумя набранными очками, но произойдёт это при фантастическом раскладе, когда в каждом квартете команды распределятся по зачётным баллам так: 9,2,2,2.

В случае упразднения 1/4 финала кто-то может сказать, что на Кубке Америки станет слишком мало матчей – 22 вместо 26. Если организаторы турнира гонятся за количеством игр, то можно было бы делить 12 сборных не на три группы, а на две. Две лучшие команды из каждого секстета выходили бы в полуфиналы. В таком случае на Кубке Америки проводилось бы 34 матча. Минусы в том, что на такой турнир нужно больше времени, да и сборным не из числа топовых сложнее добиться успеха.

Наиболее привлекательный вариант мы всё-таки видели на Кубке Америки столетия – 16 команд. Идея об объединении КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ в один общий турнир как-то обсуждалась, но никаких продвижений не последовало. Надо понимать, что в этом вопросе есть и политические факторы. Впрочем, двум футбольным организациям не обязательно объединяться – южноамериканцы вполне могут приглашать на Кубок Америки не две команды, а шесть.

 

В социальных сетях болельщики шутят, что текущий формат розыгрыша Кубка Америки одобряет Лионель Месси, которому никак не удаётся выиграть что-то в составе национальной сборной Аргентины. "Альбиселесте" начали текущий турнир с поражения от Колумбии и ничьи с Парагваем, но формат оставлял аргентинцам возможность выйти в четвертьфинал даже с третьего места с двумя набранными очками. Впрочем, получать путёвку в плей-офф без побед в группе – не совсем справедливо в спортивном смысле. И в КОНМЕБОЛ должны об этом задуматься.




Приглашаем всех поучаствовать в наших конкурсах прогнозов.

На сайте "Футбольный мир" проводятся конкурсы прогнозов Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Чемпионатов России, Англии, Испании, Италии, Германии, Франции.

В каждом чемпионате, каждую неделю призовые за первые три места - 500, 300, и 100 рублей.

Главные призовые - 2000 рублей, 1000 рублей и 500 рублей.

Ссылка на конкурс: http://footballmir.ru/modules/forecast/




Новость опубликована на сайте ФУТБОЛЬНЫЙ МИР.
http://footballmir.ru

Адрес новости:
http://footballmir.ru/article.php?storyid=248475