Футбол объединяет континенты


Почему формат «финала восьми» в Лиге чемпионов нужно сохранить
Раздел: Новости футбола Дата:  25.8.20

Пандемия коронавируса поспособствовала беспрецедентному событию – формат Лиги чемпионов был изменён по ходу турнира. В сложившихся условиях это был, пожалуй, единственный вариант того, как доиграть турнир с минимумом вреда для футбольной экосистемы в Европе. Трофей был разыгран в формате «финала восьми» в одной стране и даже одном городе – Лиссабоне. Президент УЕФА Александер Чеферин уже успел заявить о том, что вариант с сохранением этого формата будет рассмотрен. Эта идея имеет право на жизнь.

Один из основных аргументов в пользу «финала восьми» - больше шансов увидеть сказку. Любая команда, которая добралась до этой стадии Лиги чемпионов может основательно подготовиться к отдельно взятому матчу и победить. Согласитесь, «Лиону» было бы гораздо сложнее пройти «Манчестер Сити», если бы четвертьфинал состоял из двух поединков. Даже при условии домашней победы со счётом 3:1 команда Руди Гарсии рисковала оказаться размазанной под катком разъярённой команды Хосепа Гвардиолы в Манчестере в ответном матче. Кто-то скажет, что «Лион» прошёл «Ювентус» в дуэли из двух игр. Да, в двухматчевых противостояниях тоже случаются сенсации, но вероятность таковых куда ниже. К тому же «Ювентус» при Маурицио Сарри не смотрелся по-настоящему грозно, а «Лион» победил только по правилу гостевого гола, то есть на тоненького.

При одноматчевом формате плей-офф увеличивается фактор случайности, то есть снижается объективность результата. Однако футбол и чистая объективность – понятия несовместимые в принципе. Одни и те же команды сегодня могут сыграть вничью, а завтра бы кто-то из них выиграл 5:0. Стремиться к объективности бесполезно. Если бы всегда побеждали сильнейшие, большинство игр не имели бы смысла. Прелесть футбола в том и состоит, что менее статусная команда всегда имеет шансы на победу при правильном подходе. Формат «финала восьми» поможет более скромным командам не просто мечтать о больших высотах, но и покорять их.

Мой коллега Максим Малюков в своём Telegram-канале озвучил идею плей-офф Лиги чемпионов с сериями до четырёх побед, чтобы исключить этот фактор случайности вовсе. Вероятно, это могло бы подарить бы нам зрелище и голы, но лишило бы условный «Лион» любых шансов пройти условный «Манчестер Сити» или даже условный лихорадочный «Ювентус» Маурицио Сарри. Такой формат был бы просто преференцией для топ-клубов, а они и так хорошо живут. Хотя я бы с удовольствием посмотрел на битву каких-нибудь двух грозных команд вроде «Баварии» и «Ливерпуля» в серии до четырёх побед. Это было бы ярко, но ведь в плей-офф не всегда пересекаются исключительно топы.

При одноматчевом формате в каком-то смысле возрастает цена ошибки, что потенциально означает более скучную игру. Но здесь можно спорить. Из-за пресловутого правила гостевого гола первые игры плей-офф нередко дарят болельщикам если не скучный, то предельно осторожный футбол. Для хозяев главное не пропустить дома, а для гостей – не проиграть перед ответным поединком. Когда же всё решается в одной игре, то тебе не нужно анализировать расклады. Тебе нужно просто играть в футбол, стараться победить. Победить здесь и сейчас.

В прошедшем «финале восьми» в Лиссабоне мы увидели 27 голов – 3,85 гола за игру в среднем. Да, во многом этот показатель выехал за счёт невероятно результативной «Баварии», но всё же почти в каждой из игр этого мини-турнира прошёл «Тотал больше 2,5». Исключением стал только финал. Скучные финалы Лиги чемпионов не редкость, но это связано больше с психологией и настроем именно на финал. В полуфинале и на предыдущих стадиях градус всё-таки гораздо ниже. В карьере футболиста финалы Лиги чемпионов случаются достаточно редко (а то и раз в жизни), и это не может не сковывать.

Продолжая рассуждать об объективности и факторе случайности, давайте вспомним последний чемпионат мира. Насколько реально было бы сборной России пройти Испанию, если бы дуэль состояла из двух игр? Пример не самый удачный – здесь всё-таки речь о сборных – но он наглядно отражает мысль о желании видеть в футболе сенсации и сказки.  

При всём моём желании ещё когда-нибудь увидеть решающую стадию Лиги чемпионов в формате «финала восьми» я понимаю, что вероятность этого очень низкая из-за финансового аспекта. Клубы зарабатывают огромные деньги, но их аппетиты только растут, что отражается в безумных идеях о создании топ-клубами своей отдельной суперлиги. «Финал восьми» Лиги чемпионов – это меньше матчей, а значит меньше денег от телевидения и спонсоров. Плюс отсутствие дохода от домашних игр. Плюс болельщикам будет сложнее посетить матч своей команды.

Но всё же «финал восьми» мог бы стать успешным и в коммерческом плане. Мини-турнир Лиги чемпионов с участием сильнейших команд Европы – разве это не будет интересно новым спонсорам? Турнир обретёт целостность, из этого может получиться настоящий футбольный праздник вроде того, который мы видим на Евро и чемпионатах мира. При благоприятной эпидемиологической ситуации съезд футбольных фанатов в условном Лиссабоне мог бы дать толчок ещё и принимающему городу/региону/стране.

В ближайшие годы мы вряд ли станем свидетелями изменения формата, хотя Александер Чеферин заявил, что УЕФА обсудит это уже наступающей осенью. А пока мы просто предлагаем читателям выразить своё мнение на этот счёт в комментариях. Какой формат финальной части Лиги чемпионов поддерживаете вы?

Алексей Антоненко




Новость опубликована на сайте ФУТБОЛЬНЫЙ МИР.
http://footballmir.ru

Адрес новости:
http://footballmir.ru/article.php?storyid=259829