Сможет ли «Спартак» побороться с «Зенитом» за чемпионство?
Раздел: Новости футбола Дата: 25.8.20
Победа над «Локомотивом» воодушевила спартаковских болельщиков. Разговоры об отставке Тедеско уже забыты, теперь «красно-белые» оценивают свои шансы на чемпионский титул. Нам кажется, что одна уверенная победа над «Локомотивом» – ещё не повод для подобных разговоров.
В новом сезоне немецкий тренер начал строить игру «Спартака» по иным лекалам – это факт. Отсутствие позиционного нападения, неумение грамотно комбинировать на чужой половине поля, медлительность в атаке – в четырёх стартовых турах такого не было и близко. Игра «Спартака» стала как минимум вариативней и острее, не заметить это просто невозможно.
«Автобус» оказался бессмысленной опцией для «красно-белых», и Тедеско вовремя сообразил, что контратаки несут больше проблем, нежели пользы. После четырёх стартовых туров «Спарта» в числе лидеров по владению мячом (лучше только «Краснодар»), при том, что в прошлом сезоне москвичи уступили по этому показателю даже вылетевшему «Оренбургу».
Ещё один фактор успеха нового «Спартака» – работа над коротким и средним пасом. Количество ошибок резко сократилось, что позволило не только увеличить процент успешных атак, но и избавило москвичей от ненужных «обрезок» в центре поля.
Одним из героев матча против «Локомотива», безусловно, стал Роман Зобнин. Хавбек «Спартака» будто бы вспомнил, какой футбол он демонстрировал три года назад – минимум ошибок, максимум продуктивности. В игре с «Локомотивом» Зобнин не совершил ни одной потери, сделав восемь удачных обводок, а также выиграв 18 из 23 единоборств. Вообще вся полузащита «Спартака» в том матче смотрелась невероятно убедительно. Наиль Умяров удачно совмещал атакующие и разрушительные действия, а Алекс Крал практически не допускал пустых зон в центре поля.
Атака «Спартака» и до прихода Кокорина выглядела потенциально очень мощно. Понсе и Ларссон с каждым матчем действуют всё более эффективно, а у Соболева есть шанс дорасти и до национальной сборной, если продолжит регулярно штамповать забитые мячи. Сейчас сложно представить, кого всё-таки Тедеско будет использовать в качестве основного нападающего. Не исключено, что такового у «Спартака» не будет вовсе.

Global Look Press
Тем не менее, один матч – не показатель. Вспомните, ещё недавно каждый второй болельщик «красно-белых» призывал уволить Тедеско. Проблем у Доменико всё ещё хватает. Одна из главных – это игра в обороне. Центральный защитник Маслов пока не может похвастаться сверхнадёжностью. Ошибки случаются едва ли не в каждом матче. Кроме того, проблемной остаётся и позиция правого защитника, над которой продолжают работать селекционеры «Спартака». Наиболее вероятной кандидатурой на сегодняшний день является голландец Кенни Тете, выступающий за «Лион». Его приобретение однозначно усилит всю игру «Спартака» на правой бровке.
После четырёх туров «Спартак» отстаёт от «Зенита» на четыре очка. Это много. Питерский клуб будто бы не заметил паузы между сезонами, продолжая уверенно штамповать победы. Если «красно-белые» только начинают вставать на победные рельсы, то у «Зенита» механизм по набору очков работает без нареканий. Сложно представить, что питерцы резко сбавят.
Федун и Газизов – реалисты. Вряд ли они думали, что в этом сезоне «Спартак» с кондачка готов бороться за «золото». Если трансформация клуба пройдет безболезненно, то второе место в Премьер-лиге должно стать хорошей наградой за старания. Пока мы всё-таки не будем делать далеко идущих выводов, просто зафиксируем момент – «Спартак», кажется, начал выходить из кризиса.
Максим МАЛЮКОВ
Новость опубликована на сайте ФУТБОЛЬНЫЙ МИР.
http://footballmir.ru
Адрес новости:
http://footballmir.ru/article.php?storyid=259836
|