![](/images/library/radimov_20090412_600.jpg)
"Два российских чемпионства "Зенита" пусть и уместились в трёхлетний отрезок, при очевидном сходстве имеют и серьёзные отличия. Тогда, в 2007 году, весь город очень долго ждал победы — 23 года с момента первого в истории чемпионского титула. И я тогда, будучи ещё игроком, сам это чувствовал, пропустил через себя, как и вся команда. Мы могли проиграть удачно складывающийся матч, нервничали порой. Всё решилось на самом финише. Ведь до этого никто не мог точно сказать на последних минутах матча в Раменском, что мы удержим победный счёт.
Сейчас же видно, что команда стала гораздо увереннее во многом благодаря и тому чемпионству. "Зенит" понял, что может выигрывать золотые медали, и сделал это за несколько туров до финиша чемпионата. Я давно не видел такого психологического настроя у футболистов, их невозможно сломить неудачами. Кто-то скажет, что длительные беспроигрышные серии сродни той, которую выдал "Зенит", отрицательно влияют на игроков. Возрастает давление на команду, повышается цена ошибки. Но этого не было и в помине: о рекордах и таблицах вспоминали только по понедельникам. Победили и забыли, дальше следующий матч, который также надо выигрывать. В этом бескомпромиссном настрое, удовольствии только от одного результата — победы — и кроется чемпионский дух "Зенита".
Если же сравнивать двух зенитовских тренеров-победителей — Дика Адвоката и Лучано Спалетти, — то каждый из них привнёс в команду что-то своё. Это два очень сильных европейских специалиста, со своим видением игры, стилем, который приносил успех не одной команде. Дик, как представитель голландской школы, сделал акцент на тотальный контроль мяча и поощрял импровизацию на поле. Лучано — итальянец, и при нём "Зенит" стал очень гибок тактически", — приводит слова Радимова газета "Известия".