Футбол объединяет континенты

Моуринью: для фанов "Барсы" я персона нон-грата
Опубликовано: Bogdanov , Включено: 26/11/2010

Жозе Моуринью готовится к первому для себя "класико". В его преддверии он говорит о своих взаимоотношениях с Гвардиолой, фанатами "Барсы" и вспоминает, как уже побеждал каталонцев.

Уже в понедельник состоится матч, который, возможно, ещё долгие годы будут вспоминать болельщики по всему миру. В испанской Примере сыграют "Барселона" и "Реал", на данный момент находящиеся в умопомрачительной форме. На моей памяти ещё ни разу два гранда пиренейского футбола не были настолько достойны друг друга, как сейчас. Это "класико" станет первым для Жозе Моуринью, когда он будет главным тренером одной из команд. Гениальный тренер современности готовится вписать ещё одно достижение в свой и без того солидный послужной список.

— Жозе, для начала вопрос не о "класико": как вы считаете, "Реалу" по силам уже в этом сезоне победить в Лиге чемпионов?
— Да, конечно, но также мы можем вылететь и раньше. Опыт научил меня тому, что Лига чемпионов крайне сложный турнир. Здесь каждая ошибка наказуема. Сейчас для нас крайне важно просто пройти дальше, чем 1/8 финала, ведь "Реалу" с 2004 года не удавалось выйти даже в четвертьфинал.

— Как вы считаете, какой соперник будет для вас главным на пути в финал Лиги чемпионов, который состоится в Лондоне?
— Как обычно: "Челси" и "МЮ", "Интер", "Бавария", "Барса"… Это страшная конкуренция, будет жёсткая борьба. Крайне сложно превзойти всеобщие ожидания и победить в Лиге чемпионов, как мы сделали это с "Порту" в 2004 году. Причём тогда мы играли против ещё одной команды-сюрприза – "Монако".

— Вы только что возвращались на "Сан-Сиро", чтобы сыграть с "Миланом", что вы ощущали в тот момент?
— Для меня это нечто особенное, хотя сравнимо с тем, что я чувствую, приезжая на "Стэмфорд Бридж". Вы знаете, в тот момент, когда я приезжаю на "Стэмфорд Бридж", ощущаю себя тренером этой команды. Ведь, по сути, там всё осталось в том же виде, что и раньше – фанаты, раздевалки, игроки, владелец… Это прекрасное свойство футбола, когда ты приезжаешь играть на выезд, а чувствуешь себя как дома. Прекрасный будет день, когда мне нужно будет приехать на "Сан-Сиро" и сыграть с "Интером". Фаны нерадзурри уже проявили лояльность ко мне, когда я приезжал сейчас.

— Вы думали, что "Милан" будет более яростно сопротивляться?
— У "Милана" есть форварды, которых можно причислить к лучшим в Европе. Но мы доминировали в обеих встречах. Мы больше владели мячом, контролировали темп, инициатива была у нас. В прошлом году в противостоянии "Реала" и "Милана" мадридцы набрали лишь одно очко, а сейчас четыре. Мои игроки прибавляют, но должны ещё расти, а главное – учиться, как справляться с трудными психологическими ситуациями в Лиге чемпионов.

— Как вы думаете, почему не удалось Златану Ибрагимовичу заиграть в "Барсе" и правда ли, что вы заинтересованы в его услугах?
— Не знаю, почему у него не получилось, это за пределами моей компетенции. Всё, что я могу сказать, за "Интер" он играл блестяще: забил 25 мячей, стал лучшим бомбардиров серии А, и у меня с ним не было никаких проблем. Я его очень уважаю, надеюсь, и он меня тоже. Я бы хотел пригласить его в "Реал", но это невозможно. Думаю, должны пройти столетия, прежде чем игрок, выступавший за "Барсу", перейдёт в "Реал", и наоборот. История с Фигу всех научила…

— У вас были прекрасные отношения с Это'О, он о вас отзывался в превосходных тонах. Но входит ли он в число лучших нападающих, с которыми вы работали? И как в этом отношении обстоит дело с Дрогба?
— Мама мия! Это же фантастические игроки! Это было истинное наслаждение – тренировать этих "голевых монстров"! У обоих этих ребят есть непревзойдённый инстинкт убийцы. .

— Не за горами "класико", способна ли ваша команда идти нога в ногу с "Барсой" и финишировать впереди неё?
— "Барса" – великолепная команда, обладающая своей философией, которая уходит своими корнями далеко в прошлое. В "Барсе" есть игроки, которые провели всю свою футбольную жизнь вместе: Иньеста, Хави, Месси. Бороться с ними сложно, но мы постараемся им соответствовать. Мы хотим быть столь же сильными, как и они, мы ведь также хотим выигрывать титулы. Бороться с этой командой проще в кубковых играх, ведь мне удавалось пройти каталонцев и с "Челси", и с "Интером".

— Вы могли бы пояснить, что имеете в виду под философией "Барселоны"?
— Все их тренеры укладываются в одну выбранную концепцию: и Кройф, и ван Галь, и Рейкаард. Пепу Гвардиоле даже удалось развить этот стиль. А у "Реала" такого стиля нет, клуб прошёл путь от Капелло к Пеллегрини через Шустера и Хуанде Рамоса. "Реал" – такой клуб, который должен иметь свой стиль, который будет привит абсолютно всем. Над этим мы работаем с тех пор, как я возглавил команду.
— Вам не кажется, что "класико" пришло для вас слишком рано?
— Любой игрок и тренер хочет выступать в матчах такого масштаба. "Барса" против "Реала" – это нечто особенное. Глаза всех болельщиков будут прикованы к нему. Я был бы рад сыграть с "Барсой" хоть завтра, это фантастика!

— Если бы вы были президентом клуба, подписали бы Пепа Гвардиолу?
— Если бы я был президентом "Барсы", то дал бы ему контракт на ближайшие 50 лет.

— Почему?
— Потому что он человек из этого клуба. Он здесь чуть ли не с рождения. Он идеальный наставник для "Барсы", он знает, чего хотят фаны каталонского клуба.

— А в "Реал" вы бы его позвали, будучи президентом?
— Да, он великолепный тренер. Я об этом говорил, посмотрите, я это сказал ещё 20 лет назад, что он будет великим тренером.

— Опишите ваши отношения с ним?
— Мы работали с ним вместе в "Барсе", и у меня с тех пор остались только позитивные впечатления. Сейчас мы находимся по разные стороны баррикад, но надеюсь, что уважаем друг друга.

— У вас ведь хорошие отношения с Хави и Пуйолем?
— Мы никогда не были с Хави в состоянии войны. Правда, многое во время игр было сказано ранее, но я считаю, что Хави великолепный игрок, гениальный. Я этого никогда не отрицал. Также я по-прежнему на связи с Пуйолем.

— Какого приёма вы ждёте на "Камп Ноу"?
— Болельщики "Барсы" никогда не забудут, что я не дал их команде выиграть финал Лиги чемпионов на "Сантьяго Бернабеу". Я для них персона нон-грата, так что уверен, они примут меня в штыки. В любом случае я приеду туда, чтобы поучаствовать в футбольном матче, только и всего. Я всегда говорил, что если мы выиграем в понедельник, то затем будет вторник, и нужно будет снова работать. Если же мы проиграем в понедельник, то будет вторник, и нам снова нужно будет работать.

Статья из ФУТБОЛЬНЫЙ МИР

URL для этой статьи: