Футбол объединяет континенты

Фердинанд: сборной не хватает манкунианского духа
Опубликовано: Bogdanov , Включено: 19/11/2010

Защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд делится своим взглядом на неудачи сборной Англии, рассказывает о борьбе со злополучной травмой и о том, что для него значит звание капитана.

— Этот настрой, которым насквозь пропитан "Манчестер Юнайтед", рождается из веры в успех. Да и сами победы, должен заметить, играют немаловажную роль. Сначала нужно добиться хотя бы одной важной победы, а остальное должно прийти само собой. Пока что нам это сделать не удавалось.

— В чём причина всех неприятностей национальной команды? Кого винить – игроков или тренера?
— Главная задача тренера – найти формулу успеха. В моём клубе наставник точно знает, что делать. Стоит только вспомнить субботний поединок с "Астон Виллой". Мы уступаем в счёте, после чего он включает в игру двух атакующих игроков. Они полностью перестраивают ритм игры и ведут за собой всех остальных. Никто не хочет уйти в раздевалку, не выложившись по полной, – как потом смотреть в глаза тренеру? Но дело не только в способностях наставника. Нам как игрокам сборной до сих пор не удалось проявить свои лучшие качества. От этого факта никуда не скроешься.

— Как, на ваш взгляд, можно изменить сложившуюся ситуацию? Может быть, создать что-то вроде "Англия Юнайтед"?
— Если б я знал ответ, я бы не сидел здесь и не отвечал на вопросы репортёров. Я бы уже давно сидел на месте Фабио Капелло. Это вопрос, на который мы все хотели бы найти ответ.

— Вы часто приезжаете в Элтэм, чтобы навестить команду, в которой началась ваша футбольная карьера. Не мешают ли различные благотворительные мероприятия вашей работе в клубе?
— В Элтэме я играл на позиции центрального полузащитника, забивал по 25 голов в год. Эх, какое было время… А что касается благотворительности, то многие говорят, что я трачу время на посторонние вещи и не концентрируюсь на игре. Но вся моя деятельность координируется на "Манчестер Юнайтед". Всё, что я делаю, проходит под их наблюдением. На первый взгляд, может показаться, что я постоянно чем-то занимаюсь вне футбола. Но вы удивитесь, сколько всего можно сделать, пользуясь электронной почтой.

— Что для вас лично значит благотворительность?
— То, что у меня есть и другие интересы помимо футбола, помогает мне расти как спортсмену. Многие спортсмены просто не знают, чем себя занять в повседневной жизни. Я стараюсь рационально использовать своё время. Но при этом я никогда не забываю, что футбол для меня всегда на первом месте. Уверяю вас, на тренировки я трачу больше времени, чем когда-либо в жизни. Два долгих года меня преследовала травма, и я знаю, что должен усиленно работать, чтобы вернуть себе идеальную форму.

— О чём вы подумали после того скандального инцидента, когда Фабио Капелло лишил Джона Терри капитанской повязки?
— После такого широкого освещения в СМИ этого инцидента даже сеньор Капелло понял, что значит честь для нашей страны. Когда мне доверили должность капитана, я понял, что необходим другой подход. Капитану не обязательно вечно кричать. Разумеется, экспрессии всегда находится место. Но мне больше нравится подбадривать своих коллег, выносить все их лучшие качества на первый план. Мне кажется, великие капитаны больше заботились об игре своих коллег, чем о своей собственной.

— Должен ли капитан и вне футбола быть святым?
— Нужно понимать, какая ответственность лежит на тебе. Когда я был молод, у меня ушло несколько лет на то, чтобы понять, в чём заключается долг профессионального футболиста. А главное – принять этот долг. Я учился на собственных ошибках. Будучи капитаном, нужно подавать достойный пример и за пределами игрового поля. Нельзя быть столь же наивным и ограниченным, как прежде. У меня двое детей, и я считаю, что с их появлением я стал более ответственным человеком. Ночные клубы для меня давно в прошлом. Но работа – это скорее честь, чем ноша.

— Не утомляет ли вас порой вся эта ответственность?
— Никогда. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы мне надоело играть. Возможность каждое утро отправляться в Каррингтон на тренировки – благословение для меня. Моя жизнь наполнена любовью к футболу. Когда я был ещё молод, я часто говорил друзьям, что если проведу на поле хотя бы минуту в качестве профессионального футболиста, то умру от счастья. Знаю, что когда-нибудь моя карьера завершится, и тренируюсь каждый день, чтобы отсрочить наступление этого момента. И никогда не унываю.

Статья из ФУТБОЛЬНЫЙ МИР

URL для этой статьи: