Признаюсь честно, я не помню в какой момент я стал интересоваться футболом настолько, чтобы смотреть матчи иностранных чемпионатов. Произошло это лет в 14-15. Тогда существовавший канал "Спорт" предлагал нашему вниманию английскую премьер-лигу. И я проникся симпатией к британскому футболу. К двум командам, которые враждуют между собой. К "Юнайтед" и к "Ливерпулю". Прошло совсем немного времени, и мерсисайдцы выиграли Лигу Чемпионов. В том самом матче, в котором Стивен Джеррард поднял свой клуб на один из величайших подвигов в истории мирового футбола. И это был еще один шаг после которого я начал понимать, что английский футбол - это та материя, до которой путь российским командам предстоит тяжелый и тернистый.
Потом футбол английский на общедоступном канале сменился на итальянский чемпионат. По началу я думал, что замены одного топ первенства на другое я не замечу. Ну там звезды, здесь звезды. Там Манчестер, тут Милан. Там лондонское дерби, тут римское. Там Фергюссон с Венгером в ранге священных коров. Тут Анчелотти, Липпи и прочие. Думал я так ровно до первого матча. Помню, что в нем играл "Ювентус". Первую свою игру после возвращения в элиту. И градус отвращения от качества игры, ее скуки и каменности был таков, что я не помню название команды соперника. К слову первый свой "английский" матч помню хорошо. То была победа "Ливерпуля" над "Кристал Пэлас" со счетом 3:2. Тяжелая, трудовая победа. А как закончилась игра "Ювентуса" - не помню.
И началась тяжелая эпоха. Футбола из-под палки. Футбола, лишенного эмоций. Футбола , в котором, как я где-то писал "9 человек обороняются, а один пытается сотворить чудо". Ситуация несколько улучшилась, когда в этом исчадии оборонительного ада появился человек оттуда, с Альбиона. Будто фея-крестная, пришедшая к Золушке. Человек этот - Жозе Моуринью, который для меня стал настоящей жемчужиной, свет которой был единственным, что привлекало последнее время в футболе от родины макарон.
Но футбол британский вновь вернулся на доступные каналы. И я провел уик-энд за просмотром так любимой мной английской премьер-лиги. Вчера наблюдал за игрой "Арсенала", подробных комментариев, думаю, не требующей. А сегодня смотрел за тем, как изменился МЮ за то время, пока наши с ним свидания были крайне редкими. Наблюдал я наблюдал... И вдруг поймал себя на отчетливой мысли - а никак не изменился!
"Как же?" - спросите вы. Ведь там же так много нового? Нани, например. Бербатов опять же. Андерсон на скамейке. Македы да Рафаэли по лавкам сидят. Это все, конечно, замечательно. Но дело ведь в другом. В том, что бал правят совсем другие бойцы. И имена их - Поул Скоулз и Эдвин ван дер Саар. Первый сделал гол. А второй пару сейвов, без которых "Юнайтед" увезли бы с "Крэвен Коттдж" ноль очков и неприятное настроение.
Неприятное настроение, думаю и так увезут. Как и пару мыслей для главного тренера. Пусть он "великий шотландский волшебник". Пусть количеству его титулов и медалей позавидует сам Леонид Ильич Брежнев. Но он, Фергюссон, по-моему пропустил мимо себя тот факт, что смены для легенд нету. Получил травму Фердинанд. Видим на его месте Эванса. Парня, который провел четыре года в клубе. По арендам поездил, опыта набрался. И этому, уже не юному дарованию хватает концентрации на 60 минут. После этого он начинает упускать совсем не свежих и не молодых игроков "Фулхэма" раз за разом. А чем занимался на поле Хавьер Эрнандес - вопрос, на который я ответа для себя не нашел.
Последним достижением сэра Алекса по раскрытию молодежи можно считать, пожалуй, Криштиану Роналду.И всё. С тех пор Нани брали, Андерсона брали, а воз и ныне там. Феноменальных дриблеров из них не получилось. Но это пол-беды. Лидеры из них тоже не вышли. Вон появился давеча португальский красавчик Нани на поле - и что? Никто за ним вперед разорять "дачников" не ринулся. А за вышедшим под занавес Гиггзом почему-то пошли на заклание.
Мысленно провожу параллель между МЮ и самым главным своим клубом - "Зенитом". Три года назад было время Аршавина и Тимощука. Потом было много разных времен. Даже время Кежмана было. Чуть-чуть. Но мне оно виделось очень четко. А что у "красных"? А ничего. Роналду продали только. Зря. Веселый парень. С ним, хоть, не скучно было.
Пока писал эти строки задумался - насколько наступающее футбольное время обладает звездами крупного калибра. Есть ли в нем Рауль? Зидан? Фигу? Давидс (который, к слову, на днях решил вернуться в футбол)? Да даже Бэкхем? Кто выйдет из-за спин тех, последние из которых сейчас тянут свои клубы в последней схватке со старостью. Тянут с остервенением схожим с тем, которое читается в глазах Гиггза и Скоулза.
Время определяется героями. У времени уходящего герои были. Есть ли они у времени грядущего - не знаю. Лучшему футболисту последнего ЧМ, к слову, 31 год. И у него явно не все впереди. А был ведь и чемпионат 1998 во Франции. И лучшим там был Роналдо. И было ему всего 22. Смотрю на вышеизложенное и вспоминаю одну из своих любимых книг - "Сумеречный дозор" Сергея Лукьяненко. Одна из историй в этом произведении называется "Ничье время". Вполне возможно, что много лет спустя мы будем писать летопись футбола. И назовем наше время - вторую декаду третьего тысячелетия точно также. Ничьим временем.
Пишет (
MSalamatov) 2010-08-23 02:16:06

Одного такого, который уже выходит из-за спин "старичков" в английском футболе я уже узрел. Это Тео Уолкотт. Но на прошедшем мундиале я его почему-то не узрел в составе сборной.
Уолкотт лишь отчасти, на мой взгляд. Неплохо выглядит в игре, но тоже не лидер. По духу, я имею в виду.
Да,новых, очень ярких личностей пока не видно.Почему-то вспомнилась похожая ситуация в боксе,в супертяжёлом весе,бал правят те,кто скоро должен закончить в силу возраста...