Посоветуй сайт друзьям


КОНТАКТЫ, АДРЕСА НАШИХ МАГАЗИНОВ, КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Вся информация о связи с нами, находятся ЗДЕСЬ.

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С УСЛОВИЯМИ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ НАШЕГО МАГАЗИНА

Активные конкурсы прогнозов

Конкурс прогнозов Чемпионат Мира 2018 Конкурс прогнозов Лиги Чемпионов 2017-2018 Конкурс прогнозов Лиги Европы 2017-2018 Конкурс прогнозов Чемпионата России 2017-2018 Конкурс прогнозов Английской Премьер Лиги 2017-2018 Конкурс прогнозов Испанской Ла Лиги 2017-2018 Конкурс прогнозов Итальянской Серии А 2017 - 2018 Конкурс прогнозов Германской Бундеслиги 2017-2018 Конкурс прогнозов французской Лиги 1 2017-2018 Конкурс посещаемости матчей

Фан - гостевые команд

Фан-клуб ФК Барселона Фан-клуб Манчестер Юнайтед Фан-клуб Арсенал Фан-клуб Бавария Фан-клуб Интер Фан-клуб Реал Мадрид Фан-клуб Ливерпуль Фан-клуб ЦСКА Фан-клуб Зенит Фан-клуб Спартак Фан-клуб Ювентус Фан-клуб Милан Фан-клуб Челси Фан-клуб Манчестер Сити Фан-клуб Тоттенхем Фан-клуб Боруссия Фан-клуб Локомотив Фан-клуб Рубин Фан-клуб Краснодар Основная гостевая книга сайта
Пишет ( Menshov) 2010-11-01 18:47:51

"Дипломированные футболисты работают менеджерами или продавцами" (о детско-юношеском футболе)

В своем блоге Алексей Меньшов рассказывает о проблемах детско-юношеского футбола в Петербурге и высказывает свой взгляд на то, какие лиги и в каком формате необходимо создать в ближайшее время, чтобы избежать недостатка игроков в национальной команде.

 

В начале вкратце о том, что такое профессиональный детско-юношеский футбол в Петербурге, учитывая что в СМИ эта тема практически не освящается. Итак, 32 команды разбиты на 3 дивизиона. В высшей и первой группах по 10 команд, а во втором дивизионе 12 коллективов.  В каждой школе не менее 10 команд различных возрастов. Начиная с 12 лет и до 18 лет, команды разыгрывают Чемпионат и Кубок Санкт-Петербурга в своих возрастных категориях. При этом если на западе в одной команде могут быть собраны, например, мальчишки 13 и 14 лет то у нас ребенок может играть только за свой год.


В основном, ребята тренируются четыре раза в неделю: во вторник, среду, четверг и пятницу. Плюс игра чемпионата в воскресенье. У выпускных возрастов по две тренировки в день. При этом в Европе до 15 лет детям не дают физических нагрузок. Считается, что организм не готов. Все внимание уделяется работе с мячом. У нас же могут и девятилетних детей отправить на кроссы и дать им в руки штангу.


Бывают скандалы, когда дети старшего возраста умудряются попадать в команды, где дети их младше, а значит слабее. Например, в этом году за одну из команд  элитного дивизиона 96 года, играл мальчик 92 года рождения, то есть он был на 4 года старше своих одноклубников, и на их фоне естественно выделялся. Когда этот факт выяснился, с команды, которая шла в своей возрастной группе на первом месте, сняли все очки. Могли бы и вовсе снять с чемпионата, а клуб отправить в низший дивизион, но, к счастью для школы, обошлось.


Не мало конфликтов, как и во взрослом чемпионате, возникает из-за судейства. Естественно, часто главными героями конфликтов являются родители. Бывает, что взаимные оскорбления родителей доводят и до драки. При этом подчас поведение на трибунах ( а мы говорим о детском футболе) совсем не соответствует кодексу чести российского футбола. Да и многие тренеры, руководя игрой, настолько увлекаются эмоциями, что не очень выбирают выражения – даже когда на поле 10-ти летние дети.


А все потому, что уже с самого юного возраста вместо того что бы детей учить играть футбол, во главу угла ставится результат – победа нужна в каждом матче, любой ценой.  Ну а когда на кону три очка, тут вам и сомнительное судейство  и стычки родителей-болельщиков на трибунах, в общем, все как у взрослых.  При этом методики подготовки в большинстве коллективов родом из 70-х, хотя железный занавес вроде давно рухнул. Да и держится все на тренерах-энтузиастах, которые трудятся за смехотворные зарплаты. Правда  две школы стоят особняком - это «Смена» и «Зенит».


Безусловно, это  школы топ-уровня, обладающие лучшими условиями и возможностями. Они-то регулярно и разыгрывают между собой чемпионский титул. При этом «Смена» - единственная школа, которая играет в чемпионате годом младше, воспитывая характер своих мальчишек в играх с командами годом старше.  Естественно, как только ребенок из любой другой команды начинает выделяться, его забирает либо «Смена», либо «Зенит». И часто ребенок там теряется и останавливается в развитии. Это как Корниленко или Бухаров. До прихода в Зенит в своих командах оба были безоговорочными звездами, а попав в более сильный коллектив,  столкнулись с конкуренцией.  


Наверное, у нас был более сильный детско-юношеский чемпионат, если в каждой команде было бы по звездочке. Или был бы драфт, как в НХЛ, где самый слабый клуб может забрать себе самого сильного юниора.  Но вместо этого высший дивизион на будущий год сокращается с 10 до 8 команд, а значит, конкуренции будет еще меньше.  


Но самая главная беда в другом – юношам, окончившим  футбольную школу, зачастую негде продолжать совершенствовать  свое мастерство. Школу переросли, а до команды мастеров не доросли. Лучшие оказываются в молодежке «Зенита». А дипломированных выпускников-футболистов гораздо больше, чем рабочих мест в команде Анатолия Давыдова. Понятно, что в наше время ни кто в Премьер-Лиге не будет рисковать, доверяя молодежи, как в свое время Юрий Андреевич Морозов доверял Аршавину и Кержакову. И получается что у молодежи за исключением единиц нет шанса. При этом в игре со сверстниками на определенном этапе ты не сможешь прогрессировать. Что бы перейти на новый уровень обязательно необходимо поиграть с опытными матерыми игроками.


В последние годы, по большому счету, никому кроме Ионова и Канунникова не удалось добиться места хотя бы на скамейке большого «Зенита», не потому что в нашем городе нет талантливых мальчишек – они есть им просто негде играть.


Безусловно, студенческая лига может помочь в решении этого вопроса. И не только студенческая. Нужна и школьная лига, потому что школьников больше, чем студентов. Талантливый парень без агента сейчас не может трудоустроиться. В команду премьер-лиги его не возьмут, потому что еще рано. А быть в юношах уже поздно. И он идет менеджером или продавцом. С введением студенческой лиги профессиональные игроки смогут, учась на того же менеджера, вместе с этим не переставать играть в футбол и быть на виду.


В силу той политики, которая проводится большими клубами, существует большая вероятность того, что в будущем сильный футболист пробьется в футбол не через родную команду, а через «Амкар» или Нальчик. Через команды, которые обладают меньшими возможностями, но делают больший упор на собственную селекцию и собственных воспитанников.


Достаточное количество молодых футболистов, которые в дальнейшем смогли себя реализовать начинали свой путь в Питере. Это и Александр Мостовой, и Дмитрий Сычев, и Дмитрий Сенников. По каким-то причинам они не оказались в системе питерского футбола. Но, тем не менее, они реализовали себя на базе московского «Спартака», «Локомотива». И таких примеров много.


Мы любим видеть своих воспитанников. Не имею ничего против легионеров, но, все же, каждый из нас был бы счастлив, если бы в составе «Зенита» было одиннадцать Кержаковых и Аршавиных. И я не верю в то, что этих одиннадцати своих нет.


Всем выгоднее купить готовый продукт, нежели полуфабрикат. Проблема в том, что полуфабрикату где-то нужно становиться готовым продуктом. Была команда «Смена-Зенит». Это была роскошная идея. Фарм-клуб обязательно должен существовать. Ведь одной команды Анатолия Викторовича Давыдова мало. Должен быть клуб, где молодежь получала бы игровую практику. Команда, где мальчики вырастали бы в мужиков. Пусть эта команда была бы не в премьер-лиге. Но это лучше, чем терять игроков, уезжающих в Пермь, Краснодар или Нальчик.


Молодежный состав все-таки ограничивается возрастными рамками. Должен быть резервный состав. Парень, которому 25 лет, не может выступать за молодежку. Но он должен где-то играть, чтобы получать свой шанс. Забьет десять мячей – возьмут в основную команду. При этом система заявки необходима как в хоккее: возможность «дернуть» человека из фарм-клуба должна быть постоянной и не подпадать под трансферное окно. И в таких клубах не должно быть легионеров.


Понятно, что купить легионера по некоторым причинам экономически выгоднее, чем приобрести российского игрока. Но мы говорим не об экономике, а о футболе. Говорим, в перспективе думая о сборной. Ведь наша главная команда сейчас уже возрастная. Об этом никто не говорит. А где брать молодых игроков? Они должны где-то вырастать.


Моя идея про вторую лигу состоит в следующем. Это должна быть лига фарм-клубов. В любом городе есть свои школы. Система готова. Зачем играют мужчины, которым по 40 лет, и которые выходят на поле, чтобы «доигрывать»? Эта лига никому не интересна, она ничего не дает сборной. А так в добавление к студенческой лиге и чемпионату молодежных команд добавится молодежная лига, в которой будет огромное количество молодых игроков. Из них мы уж точно наберем 11, из которых сможем вырастить хорошую сборную.


Главное, если не уделять внимание развитию детско-юношеского футбола, совсем скоро мы можем получить национальную команду России, где будет не только Веллитон но и 10 его соотечественников.  



Комментари (2)

  1. xaM 2010-11-02 00:46:08 #

    Интересная идея и по сути правильная!Алексей готовьте предложение для РФС , главное бюджет не менее 10000000000,обязательно упомяните Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира 2018года и шанс есть.


  2. Kuzhim 2010-11-11 10:00:11 #

    Я полностью поддерживаю эту идею. Проблема есть и её решение лежит на поверхности, тем более больших вложений она не требует. Спонсорам и функционерам это тоже выгодно. Да и болельщики будут ходить на такие матчи, все приятно смотреть на своих воспитанников, друзей и возможно даже родственников.
    Очень правильная идея!


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.













































ОПРОСЫ И ГОЛОСОВАНИЯ

Могут ли лишить Россию Чемпионата Мира 2018 на фоне всех последних скандалов?

Закончен 4.9.17 14:55


» Да. Так и будет.
10 %
10.19 % (11)

» Допускаю такую возможность
26 %
26.85 % (29)

» Категорически нет. ЧМ пройдёт в России.
62 %
62.96 % (68)

Всего голосов: 108
Всего голосовавших: 108
[ 0 Комментариев: ]


     НОВИНКИ В НАШИХ МАГАЗИНАХ

Толстовка СКА
1700 руб.

Корзина

Корзина пуста

Конкурсы прогнозов

Конкурс прогнозов Лиги Чемпионов 2017-2018   Конкурс прогнозов Лиги Европы 2017-2018

Конкурс прогнозов Чемпионата России 2017-2018   Конкурс прогнозов Английской Премьер Лиги 2017-2018

Конкурс прогнозов Испанской Примьеры 2017-2018   Конкурс прогнозов французской Лиги 1 2017-2018

Конкурс прогнозов Итальянской Cерии А 2017-2018   Конкурс прогнозов Германской Бундеслиги 2017-2018

Рейтинг участников конкурса Чемпионата Мира 2018

Лидеры общего зачета:

1Khan317
2Arafan...310
3vladim...308
4alex69...303
5Jack_D...302

Лидеры последнего этапа:

1Liter39
2Alex_6...36
3bonusa35
4Progno...35
5Khan34

Рейтинг участников конкурса Лиги Чемпионов

Лидеры общего зачета:

1SuperV...145
2vladim...140
3Serzhi...137
4Yana135
5Alex_6...132

Лидеры последнего этапа:

Рейтинг участников конкурса Лиги Европы

Лидеры общего зачета:

1Yana236
2Khan224
3wmf224
4GELYUS220
5Alex_6...211

Лидеры последнего этапа:

Рейтинг участников конкурса Чемпионата России

Лидеры общего зачета:

1Arafan...147
2vladim...140
3nikily...136
4PAVLOD...133
5GELYUS131

Лидеры последнего этапа:

Рейтинг участников конкурса АПЛ

Лидеры общего зачета:

1Arafan...155
2Yana155
3dental153
4RONALD...149
5pavel6...148

Лидеры последнего этапа:

Рейтинг участников конкурса испанской Ла Лиги

Лидеры общего зачета:

1nikily...138
2saha19...133
3Arafan...132
4Yana132
5Vova73...130

Лидеры последнего этапа:

Рейтинг участников конкурса итальянской Серии "А"

Лидеры общего зачета:

1kosino...163
2tushka...162
3RONALD...152
4FOX150
5veng149

Лидеры последнего этапа:

Рейтинг участников конкурса Бундеслиги

Лидеры общего зачета:

1volga7...108
2Jack_D...103
3Khan103
4RONALD...98
5Arafan...98

Лидеры последнего этапа:

Рейтинг участников конкурса французской Лиги 1

Лидеры общего зачета:

1Delyus128
2vladim...125
3Arafan...125
4PAVLOD...120
5FOX119

Лидеры последнего этапа:

Последнее в фотогалерее


Альбом:  Сезон 2011/2012 Третий тур группового раунда

Другие фото...

Статистика