Игорь РАБИНЕР
О ФАНАТАХ И ВЛАСТИ
Когда первые эмоции - от шока до гнева - схлынули, шабаш спартаковских фанатов в Жилине, лишь чудом не приведший к срыву матча Лиги чемпионов, оставил немало вопросов. Позор - безусловно, но как он оказался возможен?
Меньше всего вопросов, как ни парадоксально, к самим фанатам. С ними, в общем-то, многое ясно. Эти люди, не скрывая, уже много лет живут по полувоенным законам своего сообщества, отличающимся от законов их страны. Проблема в том, что страна им так жить позволяет - и, более того, их капризам нередко потакает. Или создание ВОБа, заигрывание с ним в том числе и финансового характера, введение его, скажем так, неоднозначного руководителя в исполком РФС не есть то самое потакание? Или постоянные пересуды (назовем их, конечно, клеветническими наветами) о том, что то или иное фан-объединение и их лидеры находятся под "прикрытием" определенных властных структур, использующих их в своих интересах, - вроде создания в обществе некоего силового баланса посредством формирования полюса, который будет уравновешивать другой полюс, кавказский?
Фанатские группировки, выжившие с трибун нормального болельщика, презрительно именуемого ими "Кузьмичом", давно уже живут не для футбола, а для демонстрации себя в футболе. Любыми способами. Многое из того, что они делают на трибуне, за ее пределами и в индивидуальном порядке грозило бы им 15 сутками "по хулиганке". А на стадионе, в толпе - дикарствуй, твори что хочешь.
И устраивай демонстрации на весь мир. Какое дело до того, что к футболу, "Спартаку", Лиге чемпионов, мирной стране Словакии случившаяся с их другом беда (спекулировать на которой - грех) ровным счетом никакого отношения не имеет - и то, что они творят, может обернуться для вроде как любимого клуба тяжкими последствиями?
Но это только нам так кажется, что к футболу случившееся отношения не имеет. Очень даже имеет. Футбольный матч в России - это возможность большому количеству народа собраться вместе. Причем у этого "народа" отчего-то в основном идентичные политические взгляды, выражающиеся во вполне определенном скандировании и звуках. У локомотивцев, допустим, раньше этого не было. Создается ощущение - вполне допускаю, ложное, - что управляют группировками откуда-то из единого центра. Но ведь джинн однажды может вырваться из бутылки - и захочет быть сам по себе. И сам собою управлять. Мир уже подобное проходил.
О ЗАКОНЕ И ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Недавно мы беседовали с легендарным форвардом "Ливерпуля" и сборной Англии Джоном Барнсом - в том числе и о проблеме расизма, на аренах Туманного Альбиона решенной от и до. "Конечно, все зависит от того, какие меры борьбы с подобными явлениями прописаны в законодательстве страны и как оно исполняется, - рассуждал Барнс. - Если явление пустило серьезные корни - не обойтись без применения жестких мер. В Англии расистов выводили с трибун, запрещали посещать стадион - причем с гарантией того, что это действительно произойдет. Виновных надо наказывать! Да, образование. Да, интеграция. Да, внушение. Это - долгосрочные меры, чтобы наши дети и внуки вообще не знали ни о чем подобном. В любой стране остаются люди с расистскими идеями - их, боюсь, уже не переделать, зато можно и нужно заставить их соблюдать законы".
Давно уже понятно, что нужен специальный закон, касающийся не только расизма, но и вообще футбольного хулиганства. В Англии так в свое время и поступили - и постепенно решили проблему. Нетерпимость общества и государства привела: а) к созданию нужной законодательной базы и б) к воплощению этих законов в жизнь. То есть именно того, о чем говорил Барнс. Правда, для этого потребовалось случиться трагедии с гибелью десятков людей на брюссельском стадионе "Эйзель" в 1985 году, после которой все английские клубы дисквалифицировали из еврокубков на пять лет. Мы ждем чего-то подобного?
Мой коллега Евгений Дзичковский вчера задался справедливым вопросом: где конкретные фамилии людей, которые бросками петард в 2005 году во время матча ЦСКА - "Парма" поставили под угрозу завоевание армейцами Кубка УЕФА? Добавлю и другое: где фамилии тех, кто вывесил грязный баннер про Льва Яшина в Санкт-Петербурге? Мы давно уже не верим сказкам о том, что этим фанатам-де запрещен проход на "Петровский". Коль скоро билеты там - не именные и без электронного чипа - никто и никогда этого не проверит. А верим мы английскому закону, согласно которому все люди, квалифицированные как "футбольные хулиганы", под угрозой уголовного преследования в день очередного тура должны явиться в свой полицейский участок и находиться там то время, которое полиция сочтет нужным.
Чтобы искоренить зло на стадионах, у нас нет главного, что есть в Англии - персональной ответственности. Недавно я был в Лондоне, на "Стэмфорд Бридж", и студентам компании RMA и специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ там с гордостью демонстрировали мощнейшую систему видеобезопасности, которая есть на домашней арене "Челси".
- Что сделали фанату "Спартака", который во время матча выбежал на поле? - поинтересовались студенты у гида. Тот только рукой махнул:
- Думаю, вывели со стадиона и отпустили на все четыре стороны. Вот если бы это был английский болельщик - дело другое. Его навсегда лишили бы допуска на стадион. С тем болельщиком "Челси", который кинул мяч в вашего Ибсона и тем самым спровоцировал волнения на спартаковских секторах, вероятнее всего, так и поступят.
- Ну да, его вывели с арены уже минуты через две.
- А знаете почему? У нас сто первоклассных камер слежения! Охвачено абсолютно каждое место на стадионе. Эти камеры настолько хороши, что однажды при запрете на употребление спиртного внутри "Стэмфорд Бридж" один болельщик пронес маленькую фляжку с бренди, сделал глоток - и уже через две минуты стюарды попросили его покинуть арену. Здесь не останется незамеченным ни-че-го!
А вот у нас по-прежнему незамеченным остается все. Безнаказанность же порождает новые "подвиги". Как верно говорил Валерий Лобановский, ответственность коллективной не бывает, коллективной бывает только безответственность. Так вот, во-первых, каждый фанат должен четко знать, что ни за одну свою "шалость" ему спуску не будет. А во-вторых, у служб безопасности стадионов должно существовать четкое разграничение ответственности - пиротехника, баннеры, провокационное скандирование и т.д. И строго определенные люди должны отвечать должностями за свой участок.
ОБ УЕФА И СТАДИОНЕ В ЖИЛИНЕ
Впрочем, все это - разговор в целом и на будущее. Если же говорить о конкретном матче, то вызывает вопросы и либерализм УЕФА к вопросам безопасности на арене в Жилине. О том, что на этой игре будут "акции" и что туда, помимо всего прочего, собираются хулиганские группировки не только из Москвы, но и из всей Восточной Европы, секретом не являлось - об этом в день игры открыто писали многие интернет-ресурсы, и не только российские.
Тем не менее такое ощущение, что досмотра входящих на трибуну российских фанатов не было вовсе. Канонада стояла такая, что, казалось, и автомат Калашникова туда можно было запросто пронести, да и гранатомет не заметили бы. Знаменитая история на "Сан-Сиро", когда ультрас сбросили с верхотуры миланской арены... мотоцикл, при виде творившегося в Жилине вовсе не казалась фантастикой. Кстати, и поклонники хозяев ведь ближе к концу игры надымили какой-то мерзостью – да так, что судья Блом во второй раз вынужден был остановить матч и дождаться, пока рассеется облако.
Не раз и не два за матч на поле выбегали фанаты, и никто особо им не препятствовал - даже после того, что творилось в начале матча. Такое чувство, что сколько человек захотело бы пробежаться по лигочемпионскому газону - столько и могло это сделать. А как иначе, если тысячную толпу "спартачей", по имеющейся информации, отрядили охранять 15 стюардов?
Бончо Тодоров, опытнейший делегат УЕФА из Болгарии, после матча сделал обход стадиона - и, говорят, был потрясен увиденным. Одних только бутылок от спиртного валялось неисчислимое количество. Если файер еще можно как-то спрятать, то бутылку - как? Это лишний раз говорило о том, что досмотр отсутствовал в принципе. При том что на утреннем предматчевом совещании вопрос о безопасности представителям хозяев был задан, и те заверили, что все будет в полном порядке.
После того, как я обо всем этом узнал, тут же вспомнилась история побоища на Манежной площади во время матча ЧМ-2002 Япония - Россия. В тот день в центре Москвы по непонятным причинам были открыты все ларьки со спиртным, и продавалось оно в том числе и в стеклянной таре. Соответственно, были созданы все условия для того, чтобы начался хаос.
Так же произошло и в Жилине. Как безобразно в России ни строилась бы работа с болельщиками, по крайней мере пиротехнических концертов в таких масштабах у нас давно уже видеть не доводилось - то ли не носят, то ли отбирают. И на домашних матчах Лиги чемпионов в Лужниках ни о чем подобном не было и речи. Возникает вопрос и к УЕФА - чем там руководствовались, допуская 11-тысячный стадиончик без нормальной системы обеспечения безопасности к проведению матчей Лиги чемпионов? И не должны ли как в Жилине, так и в УЕФА взять часть ответственности за случившееся на себя, поскольку ровным счетом никакой профилактической работы (без которой современный футбол, увы, невозможен) проведено не было? Или не столь давний матч Италия - Сербия никого ничему не научил?
Что ж, спасибо судье Блому и делегату УЕФА Тодорову, что римейка не произошло. И команде, подошедшей к трибуне, и тем немногим здоровым силам на ней самой, которые (судя даже по драке в разгар "фестиваля огня") воспрепятствовали полному срыву матча, - тоже спасибо. Могло быть хуже. И будем надеяться, что даже без катастрофических последствий эта история станет "будильником" для всего нашего футбола, в котором нужны куда более серьезные и важные изменения, чем переход на систему "осень-весна" и непродление контракта РФС с ПФЛ. Или мы хотим, чтобы после очередного инцидента на трибунах ФИФА подумала: а кому мы дали ЧМ-2018?
Конечно, мировое первенство у нас вряд ли отнимут. Хотя, возможно, пригрозить бы и стоило. Может, тогда за наведение порядка на стадионах кто-то бы взялся. Все-таки чемпионат мира - дело серьезное. Политическое. А футбол и политика у нас, как мы видим, связаны неразрывно. Во всех проявлениях.