В воскресенье команда Пепа Гвардиолы установила новое для себя достижение – 21 матч без поражений. При этом «Барселоне», кажется, все равно кого обыгрывать – и мадридский, и сан-себастьянский «Реал» получают по пять безответных мячей. На прошлой неделе пал даже «Рубин». Пытаясь понять, как же остановить эту команду, Станислав Рынкевич анализирует слабые места каталонцев и пытается вывести рецепт успеха в игре с «сине-гранатовыми».
Каталонский клуб одновременно является гордым носителем и заложником стиля, привитого в 70-е годы голландским тренером Ринусом Михелсом. От Менотти и Кройффа до Райкарда и Гвардиолы «Барса» практиковала яркую атакующую игру, завязанную на тотальном футболе и гипертрофированном владении мячом. Ни для кого не секрет, как будет играть каталонский клуб в том или ином матче, но остается непонятным – что с этим делать, как избежать поражения или, того хуже, разгрома.
За последние несколько сезонов соперники «Барселоны» использовали, как правило, всего две модели поведения при встрече с «блауграной». Первая становилась уделом команд, которые не обладали подбором индивидуально сильных игроков, – это львиная доля представителей чемпионата Испании, из них удачными примерами могут похвастать «Эспаньол» и «Эркулес». Хрестоматийный пример казанского «Рубина» в ту же копилку. Ключевая особенность такого варианта игры – максимальное заполнение пространства у собственных ворот, игра на отбой в надежде на редкую контратаку. Не признающие такой стиль болельщики и аналитики окрестили его «антифутболом».
Вторую модель поведения тренеры выбирают гораздо реже потому, что она предполагает наличие класса, хоть сколько-нибудь сравнимого с классом игроков «Барселоны». Мадридский «Атлетико» из года в год отбирал очки у каталонцев, принимая открытый бой, а из нынешнего сезона можно привести в пример «Валенсию», которая пусть и не смогла набрать очков на «Камп Ноу», большую часть матча действовала образцово. Несмотря на разницу в подходах, тактические задачи перед «Рубином» и «Валенсией» стояли практически идентичные.
Прессинг. Фатальная ошибка мадридского «Реала» в последнем класико – отсутствие должного уровня прессинга на футболистов «Барсы». Давление должно оказываться даже на защитников, поскольку большинство атак «Барселоны» начинается из глубины поля. Херард Пике должен отдавать мяч в борьбу верхом, а не играть вертикально низом. Чем больше игроки центральной оси полузащиты – Хави и Иньеста – будут спускаться глубже за мячом, тем больше они будут играть спиной к воротам оппонента. Замечено, что маленькие команды выдерживают высокий ритм прессинга около часа игрового времени, после чего выдыхаются. Отсюда логически вытекает…
Контроль мяча. Озвученные на предматчевых пресс-конференциях слова «отобрать мяч у «Барселоны» могут вызвать смех у журналистов, но это осуществимо на практике. Команда без мяча затрачивает куда больше усилий и энергии, чем команда, которая мячом владеет. В результате, к заключительному отрезку матча защищавшаяся команда едва волочит ноги, а «Барса» продолжает быстро перемещать мяч. «Эркулес» выиграл свой матч во многом благодаря сумасшедшим физическим кондициям футболистов. Они позволили обеспечивать высокий и агрессивный прессинг, создавать численное преимущество на каждом участке поля.
Нейтрализация правого фланга. Дани Алвес – важнейший козырь в колоде Гвардиолы. Он позволяет Лионелю Месси свободно перемещаться по всему периметру атаки, при этом не снижая активности на правом фланге. После прошлогодней ничьей в Казани Курбан Бердыев особо выделял Калешина, справившегося с задачей на своем фланге. Частенько тренеры в примере выставляют на свой левый фланг непривычное сочетание игроков, которые способны нагрузить Алвеса работой на его половине поля. Унаи Эмери использовал против связки бразильца и аргентинца номинальных защитников Матье и Альбу, не выдвигая на привычную позицию Хуана Мату.
Тактика мелкого фола. Большое искусство, которым в совершенстве владеет «Эспаньол». Каталонское дерби становится настоящей головной болью для юркой полузащиты «сине-гранатовых». Фолы совершаются за пределами опасной зоны, в самом зародыше дриблинга Лео Месси или Андреса Иньесты, без какой-либо претензии на грубость.
Не пропускать первым. «Доволен ли я? Я счастлив. Очень важно было не пропустить в самом начале игры», – с этой фразы начал пресс-конференцию Курбан Бекиевич после первой встречи с «Барселоной» в Казани. Изменение счета наталкивает на необходимость отыгрываться, а значит, большими силами идти вперед, оставлять позади свободные зоны, что является насущным хлебом для атакующей линии чемпионов Испании. История каждого разгрома, учиненного каталонцами, начинается именно с этого – быстрый гол, рушащий оборонительную модель игры соперника.
Стандарты и искусственный офсайд. Стандартные положения нивелируют разницу в классе и являются одним из самых действенных способов поразить ворота Виктора Вальдеса. Когда на острие атак «Барсы» играл Златан Ибрагимович, то необычайно эффективным было создание искусственного положения вне игры. По попаданиям в офсайд швед был бесспорным лидером чемпионата. Сейчас Гвардиола в качестве ложной «девятки» использует Лео Месси, и поймать аргентинца в ловушку гораздо сложнее.
Удача и подарки календаря. Куда же без них. Каждый год «Барса» теряет очки сразу после матчей национальных сборных – футболисты из далеких стран приезжают уставшие, рвется нить отточенного взаимодействия. Лучшего времени, чтобы сыграть с «блауграной», не придумаешь. Удача в виде безумного гола Рязанцева на вес золота, если игра в атаке оставляет желать лучшего. Для команд, предпочитающих вариант закрытого бункера, становится неподъемной задачей отыграть пропущенный мяч. Даже при идеальной обороне можно пропустить глупый гол после рикошета или секундной расслабленности – что, в принципе, произошло в последней игре «Рубина» с резервистами каталонского клуба.
Наконец, самое главное оружие – это то, чем всех остальных бьет «Барселона». Командное взаимодействие. Вне зависимости от индивидуального мастерства футболистов ключевую роль играет отлаженная командная игра. Казанцы в обороне выглядят как единый организм, все знают, что им делать и куда смещаться. Не делавшая ставку на оборонительную игру «Валенсия» сковывала «Барселону» около центрального круга, но не смогла увезти очки с «Камп Ноу» из-за того, что ей приходилось обороняться за счет количества, а не качества игры в обороне.
При условии выполнения некоторых из вышеперечисленных пунктов возможно оттянуть поражение и заполучить в свой адрес немало комплиментов. При условии выполнения их всех «Барселона» будет побеждена. Но на данный момент двадцать один раз подряд теория так и не воплотилась в практику. |