Раздел:
 Обзорные статьи,Ваши мнения, комментарии
Все главное в мире футбола Вашими глазами в развернутом варианте.
 Тренерский раздел
Делимся своими наработками, обсуждаем учебные программы, спортшколы и все, что связано с тренерской работой.
 Журналистика
Мнения, пожелания, размышления и измышления журналистов в мире футбола. Как делаются сенсации и изнаночная сторона спортивной журналистики.
 НАПИШИ САМ О СПОРТЕ
Приглашаем всех творческих людей в этот раздел. Пишите о наболевшем! Может Вы непризнанный гений или спортивный обозреватель? Попробуй заяви о себе миру.
 Выезды, отчёты, впечатления ....
Выкладывайте сюда впечатления и отчёты о Вашем посещении выездных матчей любимой команды.
 Интервью
Выкладываем сюда интервью уважаемых людей о спорте. Можете сами взять интервью у уважаемых людей Вашего региона представившись внештатными корреспондентами нашего портала. Возможно лучшие и самые интересные интервью будут опубликованы в спортивной прессе.
 Новости из мира футбола
Новостные публикации которые показались Вам наиболее интересными.
 ЕВРОФУТБОЛ
Обзоры европейских чемпионатов
     Английский футбол
Обзоры, статьи, интервью, мнения об Английском футболе.
     Испанский футбол
Всё об испанском футболе
     Итальянский футбол
Итальянский футбол - обзоры, статьи, мнения, комментарии.
     Немецкий футбол
Материалы о немецком футболе
     Французский футбол
Всё о французском футболе.
     Голландский футбол
Футбол Нидерландов
     Бельгийский футбол
Футбол Бельгии
     Украинский футбол
Футбол в Украине
     Другие европейские чемпионаты
Чемпионаты других европейских стран, не вошедшие в список
 СТАТЬЯ ДНЯ
Лучшая статья дня
 ИНТЕРВЬЮ ДНЯ
 ОБСУЖДАЕМ МАТЧ НЕДЕЛИ
Обсуждаем матч недели
 Российский футбол
Футбол России
     Обзор туров от Леонида Генусова
Обзор туров Чемпионата России от Леонида
 VIP - Персона
Интервью с видными футбольными персонами
 Видео обзоры европейских чемпионатов
     Видео обзоры Лиги Чемпионов
         Сезон 2010/2011
     Видео обзоры Лиги Европы
     Видео обзоры Чемпионата России
         Сезон 2010
         Сезон 2011/2012
     Видео обзоры Английской Премьер Лиги
     Видео обзоры Испанской Ла Лиги
     Видео обзоры Итальянской "Серии А"
     Видео обзоры Немецкой Бундеслиги
     Французкая Лига 1
 Трансферы 2010/2011
Переходы игроков и тренеров
 ХРОНИКА СКАНДАЛА
РФС vs ПФЛ.
 РОССИЯ 2018
     Официальные материалы
Официальные материалы и высказывания официальных лиц и организаций о подготовке к Чемпионату Мира 2018 по футболу.
     Персоны
Высказывания и интервью публичных персон, которые так или иначе задействованы в подготовке или участии на ЧМ 2018
     Личности будущего
Возможные кандидаты в сборные стран-участниц Чемпионата Мира 2018
     Стадионы и города Чемпионата Мира 2018
Материалы о том, как проходит строительство стадионов и подготовка городов принимающих матчи Чемпионата Мира 2018
     Новости ЧМ 2018
Все новости о подготовке к проведению Чемпионата Мира 2018
     Проблематика
Проблемы и пути их решения, возникающие на пути к проведению ЧМ 2018
 Футбольные телевизионные передачи
     Футбольный клуб
         Год 2011
     ПРО и КОНТРА
Передача питерского телеканала ТВ100 о футболе. Очень интересный формат передачи.
         Год 2011
     Телепередача "90 минут"
         Год 2011
Год 2011
 "Субъективно о футболе" - подкасты
 Новости от Андрея Аршавина
 ИНОПРЕССА
ИНОПРЕССА

22.5.11 02:24 | Берн. Янг-Бойз - Зенит. Кубок УЕФА 2010/2011. Частное видео
Раздел: Российский футбол | Автор: Vanbasten | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 662

Берн.
1/32 Кубка УУФА 2010/2011.
 Янг Бойз - Зенит.
 Частное видео.

Читать далее » | Комментарии?

20.5.11 22:18 | Антон Круглов: «Миодраг Божович: "Почему-то все думают, что разбираются в футболе и медицине"»
Раздел: Российский футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 702

«У меня получается многое в работе. Я счастлив». Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Через некоторое время после ухода из «Динамо» черногорский специалист Миодраг Божович рассказал Sports.ru, почему не работает в клубах больше года, оценил период пребывания в «Динамо», с улыбкой вспомнил загулы молодости, признался, что не всегда имел длинные волосы, поведал о поездках в московском метро и о том, как перебегал Садовое кольцо.

Встретиться с Миодрагом Божовичем договорились там же, где когда-то виделись с ним сразу после переезда черногорца в Москву: в лобби небольшого, но уютного отеля около «Дома музыки» на Павелецкой. Мы решили преимущественно абстрагироваться от «Динамо» и вспомнить все вехи карьеры Графа Монтенегро.

- Миодраг, как начинался ваш путь в большом футболе?

– Я родился в маленьком черногорском городке Майковац. Он находится в горах, поэтому зима и осень в этих местах крайне холодные. Там больше занимаются тем, что катаются на лыжах. Однако могу сказать, я всегда старался играть в футбол. Даже в холодное время года меня прямо-таки тянуло на заснеженное поле. У меня было две сестры, которые меня всегда искали и пытались заставить вернуться домой пораньше: я все время проводил с мячом, в основном играл с ребятами постарше.

- Потом вы переехали в Подгорицу, не так ли?

– Да, мне было тогда 11 лет, когда наша семья переехала в столицу Черногории. В Подгорице началась другая жизнь, я стал тренироваться в школе футбольного клуба «Будучность». Впоследствии все как у всех: молодежная команда, переход в большой профессиональный футбол.

- Можете ли вы сказать, что довольны своим детством?

– У меня было счастливое детство. Разве что из игрушек был только мяч. Все игры, которые мы придумывали, будучи детьми, так или иначе были связаны с мячом. Помимо футбола, помню, была такая игра, кругляшки называлась: суть в том, что у тебя маленькие мячики и тебе нужно попасть с одной точки в ямки, выкопанные в земле. А еще играли в вышибалы – мне с моим ростом, сами понимаете, бывало порой тяжело увернуться (смеется).

- А почему все-таки выбор пал на футбол, а не на баскетбол: с вашими-то данными?

– В детстве я все свободное время проводил на улице, мы в том числе играли и в баскетбол, и в волейбол, даже в гандбол. Но я сразу полюбил именно футбол, поэтому даже не думал, что могу связать жизнь с каким-либо другим видом спорта.

- Когда стали уже профессиональным футболистом, задумывались ли о том, чем будете заниматься после окончания карьеры?

– Поначалу особо не задумывался, а вот в последние пять-шесть лет стал конспектировать тренировки, общаться с тренером – спрашивать его о тактике, нюансах тренировочного процесса. Одним словом, стал постепенно вникать в тренерскую работу.

- Иными словами, после окончания игровой карьеры вы не столкнулись с этаким шокирующем вопросом: как быть дальше?

– Каждому футболисту очень трудно, когда он вешает бутсы на гвоздь. Начинается новая жизнь. Раньше у тебя был расписан весь день: тренировка, тактическое занятие, массаж, игра... Теперь же ты должен сам задумываться, что делать. Многие оказываются не готовы к таким вот пертурбациям. Поэтому надо уже заранее задумываться о своем будущем.

- Помните эмоции от своего дебютного матча в качестве тренера?

– Это был матч сербской команды «Белград». На самом деле мои эмоции во время матча всегда одинаковы. Сейчас присутствует такое же колоссальное волнение, как и тогда, когда я только начинал в качестве наставника. Я считаю, это самое главное в тренерской работе – сохранять напряжение и волнение во время игры. Если это перестает происходить – значит, такая работа тебе более не интересна. Я всегда переживаю: до матча, во время игры, после финального свистка. Я такой человек, мне очень тяжело даются поражения.

- А что вам сложнее: находиться на поле и руководить командой с бровки?

– На бровке всегда сложнее! Когда играешь, думаешь только о себе, своей позиции, и о том, как выдать удачный пас партнерам по соседству. А на тренерской скамейке обязан думать обо всей команде вплоть до контроля количества желтых карточек у футболиста и лимита не легионеров.

- Если неудачи все же случаются, как ведете себя после них?

– После поражения всегда еду домой. Не пересматриваю матч ничего не делаю. Мне необходимо на некоторое время отключиться от футбола.

- В раздевалке вы эмоциональны?

– Если человек кричит или если говорит спокойно – суть его слов не меняется, только эмоциональная окраска. Игроки поймут ровно столько же. Я стараюсь в раздевалке общаться спокойным тоном. Конечно, бывают эмоции, могу повысить голос, но кричать весь перерыв – это не мое. Вообще нельзя орать на игроков после матча – они и так расстроены, что проиграли. У них по-прежнему повышен адреналин – такая перепалка может закончиться конфликтом или даже потасовкой. Люди, находящиеся в стрессовой ситуации, могут совершить необдуманные действия.

- Тренер должен быть демократом или диктатором?

– Тренер должен быть нормальным человеком. Это в первую очередь.

- Как вы относитесь к тренерам-диктаторам?

– Я не знаю ни одного диктатора, который был бы нормальным. Например, Гитлер тоже был диктатором.

- Ну, это немного другое: политика, а не спорт…

– Это почти одно и тоже. Решаются разные проблемы и задачи, но методы одинаковы. И там, и там общаются люди. Политика и спорт связаны всегда

- У вас, говорят, в одной связке находятся еще футбол и секс?

– Секс связан со всей жизнью. А у меня жизнь еще связана и с футболом. По такой логике первое и последнее тоже имеет связь (смеется).

- Футболисты рассказывали, что вы во время тренировок любите опустить двусмысленную шутку.

– Шутки и должны быть такими, я считаю. С этакой пошловатой подоплекой. Я заметил, что люди любят шутки на такие темы. Что такого, они отлично расслабляют.

- Бывают ли незаменимые игроки?

– Думаю, что бывают. В «Москве» таким был Саша Самедов. Он был лидером по духу.

- Вы подбираете игроков под схему или выстраиваете тактику, отталкиваясь от имеющихся в распоряжении футболистов?

– Это сильно зависит от ситуации, от амбиций и возможностей клуба. Например, в «Москве» не было возможности делать большие покупки, поэтому старался из имеющихся игроков составить наиболее боеспособный коллектив. Кстати, ребята чувствуют доверие – начинают прогрессировать: посмотрите, где теперь выступают те же Тарасов, Самедов, Чеснаускис, Жевнов или Набабкин.

- А есть другое мнение, что вы становитесь тренером команды, куда ранее перешли игроки, имеющие опыт работы с вами.

– В каком смысле?

- Например, Самедов, Ребко и Чеснауским присоединились к «Динамо» – спустя некоторое время вы возглавили клуб, теперь двое последних перешли в ростовскую команду...

– Самедов, Чеснаускис и Ребко – сильные футболисты. Это неудивительно, что на них есть спрос у многих клубов премьер-лиги. То, что мне довелось дважды работать с ними – большая удача. По поводу слухов относительно «Ростова» – это просто стечение обстоятельств. Никто специально не покупает этих конкретных футболистов, а потом вдруг приглашает меня.

- Вы работали более чем в десяти клубах и везде начинали, что называется, с места в карьер. Это какой-то особый талант?

– В первую очередь это подбор качественных игроков. На поле играют футболисты, а не тренер. Без хороших и понимающих игроков я бы не смог воплотить в жизнь все свои решения. Что касается моего вклада, то все команды, где я работаю, отлично готовы физически. После того, как игрок полностью готов физически, с ним можно вести разноплановую тактическую работу.

- Почему же тогда у одного тренера с командой не получается, а другой с тем же подбором футболистов добивается успеха?

– Это разница между хорошим и плохим тренером. Хороший тренер – это тот, который с хорошими игроками сделает хороший результат. А плохой – тот, который с хорошими игроками делает плохой результат.

- Вам было тяжело уезжать из Перми, где вы только построили коллектив, как последовало предложение из Москвы?

– Очень трудно покидать команду, где ты добился результата и где сложились отличные отношения между людьми. Я долго над этим думал и принял решение, что так будет лучше для меня.

- Вы до сих пор ни разу не играли в серьезных еврокубковых турнирах: Лиге Европы и Лиге чемпионов.

– Я молодой тренер, шансы еще будут. Тем более, не уйди я из «Амкара» – имел бы опыт выступления в еврокубках.

- Для вас игры «Амкаром» и теперь уже «Динамо» – крайне принципиальны?

– Если бы так было можно, я бы сказал: дайте три очка нам, три очка «Амкару» или «Динамо». Но прежде всего как профессионал я, конечно, ратую за победу своей нынешней команды, какие бы приятные воспоминания меня ни связывали бы с другим клубом.

- В вашу сторону сейчас сыпятся упреки, что в «Динамо» вы мало времени уделяли тактическим занятиям, почему?

– Я проводил тактические занятия регулярно. Я не сторонник объяснять команде по три часа на фишках, как надо играть. На сборах, я считаю, важно набрать именно физическую форму. Если футболист не может выдержать 90 минут на поле, тот как бы хорошо он не был готов тактически, это не принесет результаты. К тому же, футболисты «Динамо» в принципе хорошо разбираются в теории футбола – на теоретических занятиях проблем не возникало.

- А вот желания что-то доказать «Динамо» у вас есть?

– Нет, доказывать ничего не собираюсь. Я готов признать, что в «Динамо» у меня не получилось выполнить поставленную задачу.

- В таком случае, что у вас не получилось в «Динамо»?

– В «Амкаре» и «Москве» соперники поначалу к нам не очень серьезно относились. «Динамо» же для всех заведомо сильный конкурент, настрой на игру с которым достаточно высок. Может, где-то мы сами зазвездили, что называется: даже у опытных игроков всегда есть период, когда амбиции превосходят текущий потенциал и игровую форму. Кроме того, в «Динамо» очень трудно воздействовать на игроков в мотивационном плане. Если в Перми ребята без премиальных стремились побеждать, то здесь многие футболисты обладают титулами, регулярно вызываются в сборные. У них своя психология. Мне не получилось собрать из них единый коллектив.

- Как идеально мотивировать футболиста?

– Идеального ничего не бывает. Все люди разные, у каждого свои жизненные ценности. Однако я до сих пор не понимаю, почему в России столько разговоров ведется о настрое и мотивации. Все игроки, выступающие в премьер-лиге, профессионалы, получают хорошие зарплаты и большие премиальные. Тем более, только за деньги в футбол играть нельзя. Футболисты должны прежде всего уважать самих себя – биться за команду, цвета который они защищают. Деньги же становятся дополнительным приятным бонусом. Посмотрите на чемпионат Англии – люди бьются на каждом отрезке поля.

- Почему у многих достаточно известных зарубежных футболистов не получается показывать хороший уровень игры в России?

– Это все списывают на адаптацию, однако для себя я сразу уяснил – в России приходится очень много играть без мяча. Иностранцы, привыкшие к техничному футболу, попросту оказываются к этому не готовы. В премьер-лиге большинство атака заканчиваются после трех-четырех передач. Вдобавок к неточным передачам еще и немало единоборств. Мяч постоянно переходит от одной команды к другой. Только, неверное, «Зенит» старается как-то контролировать мяч – у питерцев проходят семь-восемь передач. Остальные же команды стараются не навязывать собственную игру, подстраиваться под соперника: главная задача не пройти поле в десять передач и пробить, а просто отнять мяч, а дальше, как говорят у вас: будь, что будет.

- Используете ли вы в своей тренерской практике упражнения своих бывших наставников?

– С тех пор сильно изменился тренировочный процесс да и футбол в целом. Остались только каноны, базис. Футбол стал быстрее, возросли скорости. Если раньше игрок получал мяч и мог секунды три подумать, то сейчас каждая передача подвергается прессингу – надо принимать решение моментально. Это, пожалуй, главное отличие.

- Есть ли у вас какое-нибудь излюбленное упражнение, которое везде дает результат?

– Есть определенные упражнения на физическую нагрузку, которые я очень люблю. Они не очень интересны, зато дают результат.

- Почему почти во всех командах вы работаете не больше года?

– Так получается. Роль тренера в современном футболе возросла. В России работать еще тяжелее – здесь все хотят от наставника сиюминутного результата. Это возможно в первых двух встречах, когда игроки находятся на эмоциональном подъеме. Дальше необходимо дать тренеру время поработать, объяснить команде свое видение футбола. А уж если смена наставника происходит не в межсезонье или хотя в перерыв между кругами, то еще сложнее всем: и команде, и тренеру. Однако у руководства терпения нет.

- Не считаете ли вы, что с приходом крупных компаний в большой футбол, клуб рассматривается исключительно как бизнес-проект: если результат не оправдывает инвестиции, то необходимо менять всю команду управленцев – тренеров в нашем случае?

– Приход денег в большой футбол – это очень хорошо. Другое дело, что не все бизнесмены разбираются в футболе. Ведь функционирование команды – это не девяносто минут в неделю, а сложный процесс. На выступление футболиста может влиять утомительный перелет, плохое питание, другая масса факторов. Почему-то все вокруг думают, что разбираются в футболе и медицине. С другой стороны, мы – люди спорта – не лезем в нефтяной бизнес, правда же?! Убивает футбол и завышенные суммы за трансферы – ни один футболист не стоит 86 миллионов, например.

- У тренеров не принято открыто высказываться на тему судейских ошибок. Сейчас, когда вы находитесь без команды, можете сказать, что думаете о проблеме российского судейства?

– О, нет. Если я скажу все, что думаю, то меня будут убивать (смеется). Я в России гость, ведь так? Приехал работать с футболистами, а не учить официальные органы работать с арбитрами. Я в чужой стране должен принимать сложившиеся порядки. Хотя, признаюсь, мне многое не нравится в нынешней системе судейства. Я не буду ничего говорить конкретного, потому что привык говорить только правду. А правду, что думаю, в этой ситуации сказать не могу.

- С какими еще неожиданностями вам приходится сталкиваться в России?

– Перелеты. Сейчас уже привык, а вот сначала было в новинку. Кстати, я говорю не только о перелетах в регионы на матчи, но и о системе подготовки в межсезонье, когда приходится добираться сначала на одни сборы, затем с них возвращаться домой, потом опять лететь тренироваться куда-нибудь в Турцию... Одним словом, раньше мне не приходилось летать с такой интенсивностью. Еще удивляют постоянные жалобы на искусственные поля.

- А что здесь не так?

– В такой большой стране, где разный климат и контрастные погодные условия, как раз надо укладывать искусственные покрытия.

- Многие жалуются, мол, на них другой отскок мяча. И лучше средненький натуральный газон, чем синтетика.

– Ничего, мы раньше играли на улице, на глине и песке. И ничего – живы и здоровы.

- Что вас более всего поразило в Москве?

– Как жители равнодушно относятся к своему городу, его истории. ФК «Москва» был маленькой командой, не топ-клубом, однако на любых сборах, когда соперники узнавали, из какого мы города, сразу относились с трепетом и уважением. Я был очень город представлять команду из Москвы, для меня это многое значит. А вот ваши жители к этому, по-моему, относятся равнодушно. Может, потому что много приезжих.

- Какая самая курьезная ситуация случилась с вами в Москве за все время пребывания здесь?

– Когда только переехал из Перми, то жил в отеле недалеко от Павелецкой. Было воскресенье, я вышел на улицу – хотел перейти на другую сторону дороги. А дорога оказалось – Садовое кольцо, я тогда еще не знал этого. Перехода поблизости не было, да я, признаюсь, не особо-то его и искал. Думал, постою – подожду пока все машины проедут и перебегу на другую сторону. Не получилось. Это было десять часов утра, в воскресенье. О пробках я тогда еще не ведал.

- Переход в итоге нашли?

– Да, нашел подземный переход спустя пятнадцать минут.

- Может, вы еще и метро пользуетесь?

– Буквально на днях ездил. А что такого? На поверхности пробки, а в метро – это две станции. Там все просто: я пользуюсь тремя-четырьмя линиями, они все разного цвета. Я разобрался.

- Наверное, часто узнают – вас же трудно назвать неприметным?

– Бывает. Но я всегда стараюсь быть любезным. Когда работал в «Москве», так вообще часто ездил, сейчас – поменьше.

- Доставляет ли вам удовольствие популярность?

– Честно, я люблю тихую и размеренную жизнь. Я бы согласился, чтобы меня не узнавали на улице. Но я отношусь к известности спокойно: понимаю, что это – часть профессии. Для людей радость сфотографироваться со спортсменом – почему бы не подарить им счастливые эмоции. Хотя, если я вижу неподалеку известного и приятного мне человека, я никогда не подойду просто из желания взять автограф.

- Что-нибудь удивило в общении с людьми, в менталитете россиян?

– Нет, как раз российский менталитет очень близок к черногорскому. Очень похожи люди в России, мне нравится.

- Гус Хиддинк говорил, что наши игроки очень ленивы.

– Ну, он голландец, ему славянская народность не так близка. Если бы меня спросили: хочешь тренировать россиян или голландцев, – я бы выбрал первый вариант. Мне комфортно работать с ними.

- С командой вы «свой в доску» или держите дистанцию?

– Во время тренировки меня по азарту не отличить от футболиста. Когда не хватает человека для двусторонки или для выполнения упражнения – сам с радостью становлюсь игроком. Считаю, что это правильная методика: игрок и тренер становятся ближе. А коллективом важно быть одним целым.

- Часто общаетесь с игроками?

– После тренировки, когда все по-спортивному уставшие, но преобладают хорошие эмоции, можно посидеть с командой, посмеяться. А так, конечно, любой футболист может подойти – поговорить со мной о чем угодно, рассказать о своих проблемах, если таковые имеются.

- Что для вас самое сложное в тренерской работе?

– Самое тяжелое, когда видишь молодого талантливого футболиста, понимаешь, что он может реализовать свой потенциал, а игрок этого не делает, упускает такую возможность. Его очень трудно переубедить, исправить ему мозги. Он должен прежде всего это понять сам.

- В бытность игровой карьеры сами нарушали режим?

– Иногда, да. Помню, по графику отбой был в 23:00, а я познакомился с одной девушкой и явился в команду только под утро, в пять часов. В семь уже начиналась тренировка. Я не спал всю ночь. Тренер, естественно, понял, что я развлекался все это время: все работали с мячом, а меня заставил бегать круги вокруг поля всю тренировку. Это было одно из самых тяжелых занятий в моей карьере (смеется).

- За день до игры загуляли?

– Нет, на сборах. Надоело сидеть в четырех стенах.

- А как вы теперь относитесь к проступкам своих подопечных?

– По-человечески. К некоторым отступлениям своих игроков от режима отношусь с пониманием. Главное, чтобы все было в меру. У каждого футболиста должна быть своя голова на плечах. Перед игрой такое недопустимо. Как-то раз видел половину команды на дискотеке.

- Вас считают одним из самых элегантных тренеров российского чемпионата. В молодости шли на какие-нибудь эксперименты с внешностью?

– Один раз я очень коротко подстригся. Можно сказать, был почти лысым. Но болельщики «Будучности» восприняли это отрицательно.

- Почему?

– Не знаю, тогда была такая консервативная мода на длинные волосы. С тех пор я ни разу коротко не подстригался. Это сейчас все изменилось. Тогда совсем короткие волосы были неприемлемы.

- Последние годы в работаете исключительно в российском чемпионате. Сначала же предложение из России стало неожиданностью?

– Да. Это было очень внезапно. Сам бы я не поехал просто так в Россию. Позвали, поработал – понравилось (улыбается).

- Было ли когда-нибудь предложение о работе, которые вы не приняли, а теперь жалеете?

– Да, наверное. Но это секрет.

- Русский язык тяжело давался?

– Хорошо понимал. Почти все. А вот говорить не мог. 20 лет назад изучал русский в школе, но все забыл. Конечно, это помогло – с практикой вспоминаешь, что раньше изучал. Помогло «Русское радио» – в Перми ездил на тренировку, все время слушал его. Там простенькие песни, слова из которых используются в повседневной жизни.

- Сейчас по-прежнему его слушаете?

– Нет, мне нравится «Best FM». Там хорошая музыка, люблю рок.

- А фильмы вы любите?

– Да, в свободное время люблю сходить в кино или посмотреть что-нибудь на диске. Больше всего нравятся фильмы с участием Аль Пачино.

- Вы азартный человек?

– Очень азартный. В казино не хожу, а вот с друзьями порой играю в карты. В «Реми бридж» – есть такая карта, там четырнадцать карт. О ней мало, кто слышал, но мне она кажется крайне интересной.

- И как – везет?

– В картах – да. По жизни – не могу однозначно ответить. Я не смог сохранить свою семью, а это – самое главное. И если ты не смог сохранить свою семью, то ты ничего не достиг, остальные заслуги ничего не стоят. У меня есть дети, но мы живем порознь.

- Какова ваша мечта?

– Чтобы дети выросли счастливыми и здоровыми, получили хорошее образования и нашли себя в жизни. И чтобы мать моих детей была счастлива, ведь мне этот человек был очень близок.

- Хотите, чтобы ваши дети, подобно вам, подались в спорт?

– Я не буду им ничего советовать, пускай решают сами. Мои папа и мама очень хотели, чтобы я закончил университет. А я бегал на тренировки. Они мне не мешали в выборе.

- Вы всю жизнь собираетесь проработать в футболе?

– Пока будет интересно и пока я буду интересен. Хочу еще открыть в Черногории уютный рыбный ресторан. Больше всего люблю морепродукты. Я вообще гурман, разбираюсь в еде. В клубе, где я работаю, всегда в столовой есть в меню рыба.

- Какой для вас самый главный стимул в тренерской карьере?

– Многие говорят, что у Божовича не получается успешно работать в одном клубе более года. Хочется доказать, что это лишь стечение обстоятельств и проработать как минимум два года. И, конечно, уже что-нибудь выиграть.

- Можете назвать себя счастливым человеком?

– Человек счастлив, когда у него получается в любви или в работе. Идеально, когда все вместе. У меня получается многое в работе. Я счастлив.

18.5.11 15:27 | Евгений Дзичковский: "Кто-то скачет рысью, а кто-то уже отмучился"
Раздел: Российский футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 585
НА КОНЕ

Группа "наездников" с прямой спиной и расправленными плечами: Юрий Красножан, Дан Петреску, Гаджи Гаджиев, Славолюб Муслин. Получается у них не все, но многое, а по нынешним временам это успех.

Красножан оправдывает репутацию и надежды Ольги Смородской. Про него говорили "толковый спец" - он подтверждает. Сплачивает, направляет, мотивирует, обучает. До идеала пока далеко, но впервые за последние годы, пожалуй, "Локомотив" напоминает не просто команду, а проект, с помощью которого пытаются достичь правильных целей правильными методами. Еще одно несомненное достоинство Красножана - умение гасить искры, вспыхивающие между ним и президентом клуба. Я не то чтобы уверен в наличии этих искр, но готов их предположить. Поскольку слышал от знающих людей: Ольга Юрьевна иногда "искрит".

Рассматривая сугубо спортивную сторону дела, нужно отдать должное и "Кубани" вместе с ее румынским тренером. Южане устали быть "поплавком", теперь им подавай стабильность. Пока Петреску ее "подает", а руководство, как бы ему ни досаждали Никезичи (или оно им), обеспечивает нормальные рабочие условия. Знать бы еще глобальные цели краснодарского клуба. Что там в проекте - борьба за еврозону? Или робкое желание поднакопить очкового жирка на всякий случай, чтобы во втором и третьем круге было что прятать в утесах?

У Гаджиева тоже полный ажур. "Анжи" во всех смыслах хорошо упакован, тренеру есть, кем ставить игру, а потому есть и сама игра. Роберто Карлос в опорной зоне напоминает скалу, остальные под управлением Гаджиева к нему подтягиваются. Картину слегка подпортили судейство Сухины в матче с "Ростовом" и игра против "Волги" в Нижнем Новгороде. Но случай этот, надо признать, темный. Лично у меня сложилось мнение, что менеджеры клуба хотят разобраться в ситуации не меньше, если не больше болельщиков и прессы. Искренне желаю "Анжи" успехов в этом начинании.

Про Муслина разговор самый короткий. Молодая команда - опытный специалист - нормальные промежуточные результаты. И не слишком резкий, поступательный путь развития. Хозяин Краснодара не рвется за игроками ценой в 20 - 30 миллионов долларов, хотя мог бы, и не просеивает наудачу бразильский изюм. Зато он показал нам Пикущака.

Вся четверка, взобравшаяся "на коня", не тянет, естественно, на статус "тренеров на годы". Валерий Газзаев в ЦСКА и Дик Адвокат в "Зените" казались величинами куда более постоянными, да были уволены в свой черед. В футболе по-иному не бывает. Но наблюдать за тренерами и командами, у которых получается, всегда приятно.

СПОКОЙНЫЕ

Точнее - спокойный, поскольку он один такой в российском чемпионате: Валерий Непомнящий. Речь не о том, разумеется, что томский тренер не нервничает. Просто его позиция всегда выигрышна: он плотно работает. Не ноет, не комментирует хитрые томские отношения с верховной властью и спонсорами, не рвет на себе волосы, не критикует клубную селекцию, не обещает через год-два взобраться на вершину футбольного мира. И выполняет взятые на себя контрактные обязательства, хотя предложения сменить команду ему поступали и поступают. Руководители клуба, надо думать, ведут себя по отношению к Непомнящему столь же порядочно. Двухсторонняя связь здесь очень важна, поскольку Валерий Кузьмич - ни в коем случае не "терпила", и чувство собственного достоинства для него - не пустой звук.

С точки зрения болельщиков, такой профи - то, что надо. Своеобразная гарантия качества и серьезного отношения к делу. А уж что из этого получится в плане результатов, одному Богу известно. Про Непомнящего в любом случае скажут: "Он сделал все, что мог".

ЗАДУМЧИВЫЕ

Поневоле задумаешься, когда крокодилы ловятся через одного, а кокос растет кривовато. В группе ловцов и аграриев - Лучано Спаллетти, Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев и Омари Тетрадзе.

Проблема "Зенита" и ЦСКА не в том, что команды плохи, а в том, что они недостаточно хороши. После игры за Суперкубок созрело мнение: вот два светоча, остальные в сезоне и близко стоять не будут. Минуло, однако, 9 туров, и выяснилось: в игре фаворитов тоже хватает шероховатостей. Их уровень, понятно, выше, чем у многих других, но отсутствует шлифовка, финальная доводка. Да и в базовых вопросах не полный порядок. Оборона, скажем, и у Спаллетти, и у Слуцкого время от времени расступается и осыпается. Созидание прихрамывает. Особо ценные кадры то ли капризничают, то ли переедают.

Бердыев занят реконструкцией, а это значит, что в категории "задумчивых" ему самое место. Думает ведь день и ночь! Любопытно, сам он пришел к мысли о смене игрового почерка или руководство сказало: "Хватит, Курбан! Давай заполнять стадион, радовать народ"? Спрошу при случае. А пока замечу: независимо от ответа Бердыев точно движется не на ощупь. Просчитал алгоритм, темпы, смету, предупредил начальство о возможном временном спаде. Без такой основательности не взялся бы за обновление, не по-бердыевски бы это было. Тем интереснее дождаться результатов.

Тетрадзе весьма недалек от следующей нашей категории, однако успешный старт в чемпионате пока что удерживает тренера "Волги" на этой ступени. Второй тайм против "Анжи" и последняя игра в Нальчике обязаны стать для Тетрадзе звоном корабельной рынды. Одно было странным, другое - неэстетичным, мягко говоря. Травмы лидеров - аргумент серьезный, но и столь быстрый переход от обладания футбольным лицом к его потере - повод крепко насторожиться.

ПОПАВШИЕ В ОКРУЖЕНИЕ

Причины попадания в данную группу - отсутствие игры, результатов, а также того и другого сразу. При глубокой, замечу, условности критериев, поскольку 9 очков в 9 матчах, как, скажем, у "Амкара", - еще не повод трястись мелкой дрожью. Но у других-то больше, вот в чем дело. И играют они симпатичнее. В общем, Рашид Рахимов еще не в котле, но предпосылки к этому, судя по тому, что показывает на поле его команда, имеются.

А вот Владимир Эштреков и Александр Тарханов уже в блокаде. "Спартак" из Нальчика демонстрирует самую невыразительную игру в премьер-лиге, "Крылья" же, несмотря на матч в запасе, обязаны помнить, что матч этот - против ЦСКА. Следовательно, есть все основания считать самарскую команду приболевшей.

Наконец, Руд Гуллит. Меньше "Терека" в чемпионате не забил никто. Внятного футбола грозненцы не показывают, а в плане результатов куда более успешной выглядит другая чеченская команда - та, за которую регулярно выступает глава республики. Вертикаль управления клубом также искривилась, на что намекают фрагменты отдельных интервью и просто слухи. Комфортно ли в Грозном самому Гуллиту? На эту тему он не высказывается, но ни о каком преимуществе голландца перед, например, его предшественником Анатолием Байдачным пока не может быть и речи. Зачем меняли?

Зато один из руководителей "Терека" обзавелся швейцарским "Ксамаксом". Не вижу в этом ничего запретного, но вижу нелогичное. Что для Булата Чагаева главное, а что хобби? И нравится ли нынешний "Терек" президенту клуба? Если нет, чеченская карьера голландца не будет долгой: в этом клубе с кадровыми решениями обычно не тянут.

ВРЕМЕННЫЕ

Немного странно, что к 9-му туру у двух популярных московских клубов нет ни постоянных тренеров, ни стабильной игры. Потому что второе автоматически подразумевает тренерские назначения, а не паузы, влекущие за собой дальнейшую потерю очков.

В "Динамо" присматриваются к Сергею Силкину. Процесс этот полезен сам по себе, но как про людей говорят - надо, мол, пуд соли съесть, чтобы узнать, - так и тренеров принято оценивать после полноценной предсезонной подготовки. Чтобы не было потом разговоров про пользование чужим багажом. Так что речь сейчас стоит вести, на мой взгляд, не об оценке всех граней тренерского таланта Силкина, а о его умении запрыгнуть на ходу в сломанный поезд и произвести там аварийный ремонт.

С одной стороны, для длинного сезона именно это качество и может оказаться самым полезным. С другой - разве многолетняя работа тренера в "Динамо" не позволяет судить о потенциале тренера более определенно? У него ведь и прежде была какая-то концепция, верно? Силкин не служил тенью Божовича и Кобелева, не прятал свои деловые качества, не скрывал взглядов на жизнь и футбольное дело. Но оказался в итоге на просмотре. Может, его просто не слушали прежде, считали винтиком без перспектив?

Про "Спартак" уже и так все сказано. Карпин то ли ушел, то ли нет, команда то ли возрождается, то ли хандрит, бразильцы то ли уходят, то ли остаются, а кто придет на их место и кто их будет тренировать, знают немногие, если вообще знают. Один лишь конкретный вопрос возможен в такой ситуации: кто ищет тренера? Леонид Федун говорил, помнится, что займется этим лично. Интересно, как это выглядит технически. Владелец "Спартака" сам мониторит рынок свободных специалистов? Или все-таки поручил заняться поисками своему спортивному отделу, то есть - генеральному директору? А может, Федун нанял независимую агентскую фирму?

Если учесть, что все это окутано облаком неопределенности и надежд болельщиков (а также, подозреваю, самого Федуна) на продолжение работы Карпиным, картина получается очень интересной. Однако внятной я бы ее не назвал. Много разрозненных деталей и все время ускользающая суть - такое вот полотно.

ОТМУЧИВШИЕСЯ

Миодраг Божович, действительно не убедивший своей работой в "Динамо", и Олег Протасов. Обоих накрыло Кубком России, до которого они так и не дотянулись. А украинец был еще и на дистанции одного пенальти от еврокубков. Проиграл - ушел, железная логика. Однако потом затрясло весь ростовский клуб. Вчера, в частности, весь день не утихали разговоры об отставках генерального и спортивного директоров клуба, а также о новых назначениях.

Все это размывает вину Протасова и затрудняет понимание его роли в "Ростове". Человеком он вроде бы предстал адекватным, но результата не обеспечил и потому ушел - типовая футбольная сермяга. Отставка протасовских начальников, однако, говорит о том, что и они трудились на своих должностях не на пять баллов. Знать бы еще, кто там самый верховный оценщик? Кто раздает всем сестрам по серьгам и насколько он компетентен в своих оценках? Или же принцип "не выполнил задачу - свободен" применяется в "Ростове" автоматически? Да вроде бы по прошлым годам такого не скажешь…

Ну а от самих перестановок нам большой печали нет. Напротив, игра "Ростова" в последних матчах требовала трансформаций. Случились? Это нормально. Наблюдаем дальше.

9.5.11 11:17 | Игорь Борунов: "По одному в руки (Зенит-Локо)"
Раздел: Российский футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 675
Георгий Победоносец и голубой змий «Газпрома», скучный первый тайм и веселый перерыв, травма Малафеева, неудача Бурлака, ошибка Жевнова, кричалка про сухарики, бесплодная активность Данни и наболевшие вопросы в адрес Лучано Спаллетти – в репортаже с матча, в котором «Зенит» и «Локомотив» поделили очки, а в воротах петербуржцев за два часа успело побывать три вратаря.

Перед матчем с «Локомотивом» на территории стадиона «Петровский» мелькали стикеры «За Питер! Против расизма!» с перечеркнутым бананом с одной стороны и поздравлением с Днем победы с другой. «Зениту», ясное дело, совсем не понравилась апрельская история с бананом, и клуб продолжает вести разъяснительную работу по этому вопросу.

Болельщики гостей подготовились к визиту в Северную столицу и перед стартовым свистком Игоря Егорова полтора красно-зеленых сектора стадиона выкатили концептуальный баннер, на котором Георгий Победоносец поражает голубого змия с хвостом в виде эмблемы «Газпрома».

Команды начали с ленцой – если делать подробную нарезку моментов первого тайма, то за исключением пары неточных выстрелов в исполнении Данни и Ибричича она должна была целиком состоять из штрафных ударов, не доставивших проблем ни Малафееву, ни Гильерме. Вряд ли стоило ожидать безоглядно атакующего футбола от команд, оспаривающих в игре друг с другом лидерство в чемпионате, но учитывая достаточно удобные для обоих соперников результаты остальных матчей тура, хотелось, чтобы «Зенит» и «Локомотив» сыграли посмелее.

15 минут перерыва были куда интереснее 46 минут, отпущенных Егоровым на первый тайм. На поле выскочили болельщики «Зенита», но на этот раз их набег был санкционирован начальством, а целью его являлось пробитие одиннадцатиметровых по воротам, в которые встал голкипер зенитовской молодежки Егор Бабурин.

– Вообще, надо было позвать вратаря чужой команды, но его бы здесь точно закопали, – заявил ведущий мероприятия. Пенальти, само собой, пробивались в ближние к фанатскому виражу ворота.

Если верить официальному сайту «Зенита», вес вратаря Бабурина – ноль килограммов, что не удивляет при росте ноль сантиметров, но в рамке ворот «Петровского» 17-летний голкипер смотрелся солидно, с предельной серьезностью готовясь к каждому удару. Некоторые болельщики исполняли их очень даже технично, и Бабурину раза три пришлось капитулировать. Вираж встречал каждый гол, как надо, – разве что файеры не жег.

Запасной вратарь «Зенита» Юрий Жевнов все это время разминался вместе с полевыми игроками поодаль, не подозревая, что минут через 15 ему предстоит дебютировать в чемпионате России-2011/12. Майкон честно старался избежать контакта с Вячеславом Малафеевым, но вышло не вполне – стык колено в колено выглядел угрожающе. После недавней печальной истории с Деяном Радичем все футболисты в чемпионате России болезненно реагируют на подобные вещи, и выяснения отношений было не избежать. Егоров профессионально успокоил страсти россыпью желтых карточек, а Малафеев вроде смог продолжить игру, но быстро выяснилось, что замена вратарю все-таки потребуется.

Минутами раньше «Зенит» создал свой самый яркий момент в матче – Кержаков влетел в штрафную после типичного для этого матча провала Янбаева на фланге, Гильерме выскочил на ожидаемый прострел и едва не получил гол в ближний угол. Штанга, молниеносная реакция и отменная выучка спасли бразильского вратаря от казуса – даже не видя мяча, он умудрился пяткой выбить его перед самым носом летящего на добивание Ионова.

– Назревает гол в наши, – мрачно заметил сидящий рядом представитель пресс-службы «Локомотива». И гол немедленно назрел.

Данни с третьей попытки за пять минут доставил мяч Кержакову в штрафную, Бурлак очень хотел в одиночку вытянуть лямку железнодорожной обороны, но махнул ногой мимо мяча, аккурат под колено форварду «Зенита». Пока Егоров со сложным жестом «А я что могу поделать? Пенальти», направлялся к точке, защитнику «Локо» впору было повторять трамвайный монолог Шуры Балаганова: «Ведь я машинально». Лазович хладнокровно упрочил свое лидерство в списке снайперов премьер-лиги, но радость болельщиков «Зенита» была недолгой – через пару минут ликовала уже гостевая трибуна.

Дюрица задержался в окрестностях чужой штрафной после исполнения стандарта и не зря: безупречная подача на зависть Янбаеву и Шишкину, и Жевнов попал в классическую полупозицию – и верх снять не успел, оставив Губочана Майкону на растерзание, и линию ворот, где были какие-то шансы среагировать на удар, покинул. После матча Юрий честно признался, что гол его.

– Гол пропустил из-за собственной ошибки. Неприятно теперь на душе. Дернулся на перехват, понял, что не успеваю, Майкон остался один на мяче, ударил выше рук, и у меня уже не было шансов отбить.

Фанаты «Зенита» перенесли разочарование стоически, зарядив кричалку с не всем понятным подтекстом, а игроки хозяев продолжили трепать фланги «Локомотива», быстро доведя их до состояния лохмотьев. Данни ускорениями от боковой линии замучил Шишкина, не меньше пяти раз проникал вдоль лицевой к самым воротам, но так и не довел дело до стопроцентной угрозы воротам Гильерме, что после матча отметил Юрий Красножан.

– Мы не справились с Данни. Он развивал атаки «Зенита», доставлял мяч в штрафную площадь, пусть дальше эти атаки и не имели такого же острого продолжения.

Финальный натиск «Зенита» с хрестоматийным выходом на поле Александра Бухарова успехом не увенчался, и осторожный «Локомотив» Красножана честно получил выездную ничью с легким привкусом того, что при определенной удаче в контратаках мог даже рассчитывать на большее. Лучано Спаллетти же в очередной раз терпеливо пришлось отвечать на многочисленные вопросы о том, почему «Зенит» так плохо реализует создаваемые моменты.

Другие российские клубы и нейтральные болельщики после предпраздничного вечера на «Петровском» должны были остаться благодарны «Зениту» и «Локомотиву» за веселую сутолоку на крыше турнирной таблицы: после 8 туров у нас теперь целых четыре лидера по потерянным очкам, бегущие впереди паровоза – точнее, «Локомотива».

Зенит – Локомотив – 1:1 (0:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Лазович (65, пенальти), 1:1 – Майкон (68).

ЗЕНИТ: Малафеев (Жевнов, 55), Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Денисов, Зырянов, Ионов (Хусти, 85), Данни, Кержаков, Лазович (Бухаров, 79).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Оздоев (Илич, 90), Ибричич (Глушаков, 57), Ст. Иванов, Игнатьев, Торбинский, Майкон (Сычев, 76).

Предупреждения: Ломбертс (21), Гильерме (35), Янбаев (43), Дюрица (47), Лазович (50), Майкон (50), Денисов (50), Ст. Иванов (50), Ибричич (57).

5.5.11 13:07 | Федор Погорелов: "Роман Широков «Адамов сказал, что Сухину надо забетонировать. Это недалеко от истины»"
Раздел: Российский футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 704
Оказавшись в эфире радио «Зенит», Роман Широков принялся все раскладывать по полкам. Так выяснилось, что в товарищеском матче с «Баварией» нет особого смысла, играть на уровне клубов английской премьер-лиги «Зениту» не позволяют поля, а в российском чемпионате сложно найти судью наглее Станислава Сухины. Об этом, а также о «Спартаке», «Барселоне», Жозе Моуринью, Андрее Аршавине и многом другом – в блоге «Выигранный воздух».

– Давайте начнем разговор с погоды. Расскажите, как так получилось, что вы дернули бедро? Светила ли луна?

– К сожалению, нет, луна не светила. Была тренировка, я бил пенальти и дернул мышцу. Нельзя сказать, что был не разогрет – до конца занятия оставалось минут пять. До этого момента мы уже успели сделать примерно по десять ударов после рывков. Правда, некоторые предпосылки все-таки были. Накануне у меня были какие-то спазмы в ноге. Мне сделали укольчик – все прошло, и на протяжении всей тренировки никаких болезненных ощущений вообще не было.

- В итоге вы, начав процесс восстановления, умудрились где-то дернуть мышцу еще раз?

– Да. Дело в том, что у меня подобных травм не было, и я не знал всей специфики восстановления. Поэтому, когда почувствовал, что могу тренироваться, вышел заниматься в общую группу. После десяти минут опять был небольшой спазм. В субботу сделал УЗИ – мне сказали, что потребуется еще дней десять. В лучшем случае восстановлюсь к матчу с «Рубином».

– (Вопрос от слушателя) Роман, вы переходите в «Спартак»?

– Слава богу, нет! Я поддерживаю позицию: если ты воспитанник одного клуба, то играй в нем всегда. Но жизнь складывается по-разному. Может получиться, что ты никому не будешь нужен, а клуб, который во враждебных отношениях с твоим, вдруг будет заинтересован в тебе.

– Будете ходить болеть на «Петровский», когда закончите свою игровую карьеру?

– Если я буду жить здесь, то естественно! Надеюсь, меня «Зенит» обеспечит билетами.

– 18 мая «Зенит» сыграет с «Баварией». Как вам такой товарищеский матч? Рады будете повидать Анатолия Тимощука?

– Анатолия Тимощука я буду очень рад повидать, но смысл этой игры для меня – загадка, если честно. Получается, мы 15 мая играем достаточно серьезный матч с «Рубином», и 21 мая у нас встреча в Томске, куда все-таки лететь довольно далеко. Поэтому я не знаю, кому нужна игра с «Баварией». Разве что, мы будем играть двумя составами. Но у нас народу нет на второй состав. Если выбирать между «Томью» и «Баварией», то важнее для нас «Томь».

– А коммерческая перспектива подобного мероприятия?

– Говорят, здесь был матч с «Миланом», так там коммерческой перспективой и не пахло. Полстадиона только собралось.

– Там были другие люди, которые организовывали продажу билетов. Да и разница между «Зенитом» образца 2002 года и нынешней командой – огромная. Перед той игрой Андрей Шевченко пришел в зенитовскую раздевалку и сказал: «Слушайте, у нас такой тяжелый сезон был, так накушались футболом. Давайте вничью, а по пенальти мы уступим».

– Даже не знаю, что сказать.

– Если Тимощук придет с таким предложением, примете?

– Думаю, нет. Мы в такие игры не играем.

– (Вопрос от слушателя) А против какой европейской команды вы хотели бы сыграть?

– Наверное, сейчас все хотят попробовать себя против «Барселоны». У нас будет такая возможность в Лиге чемпионов, я думаю. Это будет очень интересно.

– В связи с вашей травмой последние три недели довольно часто сталкиваюсь с комментариями на в гостевых, что «Зениту» остро не хватает Романа Широкова. Приятна такая оценка?

– Безусловно, это приятно. Но я не думаю, что меня не хватает. Мы достаточно неплохо играем – может быть, за исключением последнего матча.

– (Вопрос от слушателя) Тренирует ли команда подачу угловых и вообще стандартов?

– Да. Последние недели особенно рьяно. Но вы, наверное, понимаете, что если мы их тренируем, то не факт, что будем с них забивать. Другие же тоже отрабатывают игру в обороне при угловых и стандартах. Признаю, мы в основном и пропускаем со стандартов. Такая проблема есть – это и в том году было, и сейчас. Но, думаю, все наладится.

– (Вопрос от слушателя) Я относился скептически к Роману Широкову, когда он только пришел в «Зенит», но сейчас изменил свое мнение. При этом мне кажется, вы способны на большее, особенно в том, что касается креатива в центре поля. Вы очень талантливый футболист, но не до конца понимаете, сколько вам дано.

– Спасибо, но я стараюсь – скоро вы это оцените. Отдаю себе отчет в том, что мне многое дано, и хотелось бы еще больше раскрыться. Думаю, сейчас играю на 70 процентов.

– Страшно представить, что будет дальше. А над чем вообще надо работать?

– Над всем всегда надо работать, над всеми качествами. Даже если что-то хорошо развито, все равно надо работать, чтобы прогрессировать.

– То есть Кержакову надо больше бить, Алвешу – выше прыгать, Быстрову – быстрее бежать, а Ионову принимать мяч?

– Да. Ионову отдавать еще желательно.

– (Вопрос по SMS) Есть ощущение, что команда недонастраивается на «Анжи», «Кубань» и так далее, да и вообще поднаелась футболом в чемпионате России. В коллективе все в порядке?

– Да, абсолютно. Я не знаю, откуда берется такая информация, что мы недонастраиваемся. И где вы вообще это видите?

– После 0:0 с «Краснодаром» складывается ощущение, что команда недонастроилась.

– Играть все матчи на очень хорошем уровне не получается, к сожалению. Ни у одной команды в мире.

– Насколько, на ваш взгляд, оправдано опасение, что свежих игроков не хватает, потому что конкуренция в команде не так остра?

– Мне кажется, конкуренция достаточно острая. Другое дело, что у нас многие из-за травм выбыли в начале сезона, поэтому состав практически не менялся. Но сейчас-то есть ротация. Даже Лазович не выходит с первых минут.

– (Вопрос слушателя) Роман, простили ли вы Виктора Гусева? Думаю, всех это волнует.

– На Гусева я особо и не обижался. Просто мне показалось, что на тот момент он не совсем правильно себя повел.

– А насколько, на ваш взгляд, комментатор имеет право раздавать всем сестрам по серьгам?

– Мне кажется, вообще не имеет права. Он должен оценивать игру в целом, но не конкретного футболиста, потому что в основном комментаторы, мягко говоря, непрофессиональны.

– Да, по поводу Гусева. Правда ли, что на чемпионате Европы полуфинал с Голландией показывали не по тому каналу, где комментирует Виктор Гусев после просьбы игроков сборной – мол, Виктор не фартовый, и его нужно поменять?

– Не полуфинал, а четвертьфинал. Да, мы просили, но я не знаю, насколько к нам прислушались. Но если на другом канале показывали, то, наверное, прислушались.

– Смотрите ли вы повторы своих матчей?

– Нам демонстрируют матчи на базе, но я смотрю и дома. Раньше хорошо засыпал после игры, а сейчас не очень, поэтому часто попадаю на повторы наших игр, когда нахожусь дома. Вот и просматриваю.

– Критически относитесь к себе?

– Вполне.

– Было ли у вас предложение от «Спартака»?

– Не было. Со «Спартаком» вообще никаких переговоров не велось и не ведется. Как и с остальными клубами, за исключением «Зенита».

– Вы достигли взаимопонимания по контракту с «Зенитом»?

– К сожалению, нет. Сейчас трудно достигнуть взаимопонимания с клубом, потому что отсутствует руководство. На них в последнее время много всего свалилось, они решили немного отдохнуть.

– Что мешает «Зениту» играть на высоких скоростях, как в английской премьер-лиге, – физподготовка или поля?

– На данный момент поля.

– Вы же понимаете, в чем суть вопроса. Смотрел на выходных «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед». Такое ощущение, что играют люди с другой планеты.

– Нет, они с нашей планеты. Другое дело, что там другие поля и атмосфера на трибунах. Это сильно сказывается на игре футболистов – бежишь быстрее.

– А разговоры о том, что там фармакология другая? Что там люди жестче идут в стык, сразу поднимаются и бегут, активнее борются? Мне кажется, многие из нынешних российских футболистов, оказавшись в Англии, скорее потеряются, чем будут вести себя так же.

– Возможно и так, но когда мы играем с английскими клубами, то смотримся не хуже их. А «Манчестер» мы вообще обыгрывали.

– Почему зенитовцы не бьют издалека? Лазович объяснил это так: вот я приложусь из-за пределов штрафной, не попаду, и мне потом в раздевалке все выскажут.

– У нас нет удобных моментов, чтобы бить издалека. Мы играем в быстрый футбол, у нас получаются скоростные атаки, не всегда есть возможность ударить. Какой смысл бить издалека, если можно отдать пас на десять метров игроку, находящемуся в лучшей позиции?

– Что важнее – выиграть, показав при этом красивую игру, или просто победить?

– По весне лучше просто выиграть. Когда подрастет трава, когда поля будут качественные, то надо показывать красивый футбол. При этом, конечно, важен достойный результат в виде победы.

– По поводу возвращения Аршавина – насколько он пригодился бы сейчас «Зениту»?

– Наверно, пригодился бы... Не знаю, как ответить на этот вопрос. Без сомнения, Андрей – отличный игрок, но как он впишется сейчас в нашу игру, никто не знает.

– Все обсуждали ваш твиттер после игры с ЦСКА.

– Я понял, о чем вы. «Только в этом клубе возможно такое». Да, я так написал, потому что до этого у нас уже был подобный прецедент – тогда мы неправильно выпустили игрока на замену. И тут опять наступаем на те же грабли. Ни в коей мере не хотел оскорбить «Зенит», как многие могли подумать. Когда это писал, еще не знал всех нюансов. Узнал о случившемся, когда проходил допинг-контроль – телефон был с собой, вот я сразу и написал.

– Видели ли вы дерби скучнее, чем ЦСКА — «Спартак» в минувшую субботу?

– Разве было скучно? Были острые моменты, Думбия один на один выходил, Секу один на один выходил, правда, под углом. Нет, не скажу, что мне понравилось, но это было обычное московское дерби. Для «Спартака» главное было победить, при этом ЦСКА был немножко лучше – впрочем, ни те, ни другие на победу не наиграли.

– Сейчас разгорелся скандал с пенальти, который назначил Сухина. Он вообще провел тут «отличную» серию из нескольких матчей. Насколько верны призывы дисквалифицировать этого арбитра до конца карьеры?

– Сухина – «блистательный» судья. Адамов сказал, что его надо забетонировать, думаю, что это недалеко от истины. Такой наглости я еще не видел. Даже Каюмов в «Тереке» такого себе не позволял.

– Насколько справедлива критика, которая раздается в адрес Спаллетти после ничьей с «Краснодаром»?

– А что же вы в прошлом году не критиковали? Это как в сборной – команда на первом месте, а критики столько, словно мы боремся за выживание, как «Спартак» Нальчик примерно.

– Если говорить о матче в Краснодаре, насколько высокая трава мешает игре футболистов?

– Она мешает тем командам, которые исповедуют быстрый футбол. Все прекрасно понимают, что когда трава высокая, мяч тормозит быстрее. Если бы поле было полито, то это другой разговор, но там было сухое покрытие. Мы и в прошлом году в матчах за Кубок столкнулись с подобным, просили полить поле и подстричь траву, но этого сделано не было – хорошо, что перед матчем пошел дождь. В итоге это не помешало нам выиграть. Хотя это, конечно, не главная причина, из-за которой мы не победили в этот раз. Думаю, по игре 0:0 – вполне справедливый результат.

– Есть мнение, что у «Зенита» не очень ладится игра в атаке.

– Вы возьмите прошлый год, тот же период, и увидите, что было то же самое. Те же ничьи – домашний матч с «Тереком», выездной с «Томью» – и также все не ладилось. Просто в 2010-м году мы забивали на последних минутах, и нас это спасало, а сейчас так не получается.

– То есть внутри команды паники нет?

– Естественно, в команде нет паники. Подождите буквально две недели. К матчу со «Спартаком» будет другой газон – и другой футбол.

– Дисквалификация Игоря Семшова справедлива?

– Да. Я хорошо отношусь к Игорю, но просто некоторые его поступки, которые раньше не выносились на всеобщее обозрение, когда-нибудь должны были привести к дисквалификации. Как, например, тот цирк, который он устроил в прошлом году, когда, по его словам, он подошел поговорить к Лазовичем, а тот упал. Вся страна, наверно, слепая? Люди видели, что Семшов ударил Данко головой – все, кроме главного арбитра. Когда-то это должно было Игорю аукнуться. Он не любит проигрывать, поэтому он и капитан. А еще ему хочется быстрей забить сотый гол, к которому он так стремится.

– Отставка Божовича. Это закономерное явление?

– «Динамо» само разберется. Но мне кажется, что самая оптимальная кандидатура для них – это Кобелев, не нужно было его снимать в прошлом году.

– Кто, на ваш взгляд, идеальный тренер для «Спартака»?

– Овчинников. Не тот, который Сергей, а тот, который нижегородский «Локомотив» тренировал.

– Ваш комментарий к эпизоду «Карпин выходит к фанатам». Насколько это было этично?

– Вполне этично. Думаю, он не знал, что это пишется на камеру. Тем более, между собой о клубе соперника фанаты выражаются так же.

– Будет очень жалко, если Карпин не досидит до 30 апреля, до матча с «Зенитом».

– Досидит, куда он денется-то.

– (Вопрос по SMS) Роман, скажите, почему «Зенит» не апеллирует? Кажется, нас совсем не боятся подсудить.

– Что толку подавать эти протесты? У нас судейским корпусом непонятно кто руководит. На кого подавать? На Сухину? Свое он уже взял. Пускай наслаждается жизнью.

– Есть ли такие судьи в России и в Европе, решениям которых вы доверяете?

– За европейскими судьями я не слежу, но в России это — Безбородов, Николаев. Тот же Егоров мне нравится, у него, конечно, свои прибамбасы, но в целом он достаточно хороший арбитр.

– «Зениту» сейчас играть с «Локомотивом». Насколько неожиданно их место в турнирной таблице?

– Неожиданно в том плане, что первую игру они вроде очень хорошо сыграли, дальше три матча провалили, а потом тихо-спокойно – три победы подряд, и они уже на вершине. Думаю, будет очень опасная игра, ведь «Локомотив» сейчас почувствовал уверенность.

– Как вы сходили в театр с Сергеем Игнашевичем?

– Были еще Алдонин и Кирилл Набабкин. Великолепно сходили. «Рассказы Шукшина»... Отличный спектакль. Миронов, Хаматова — замечательные актеры.

– Насколько, на ваш взгляд, обоснованно заявление Моуриньо, что «Барселону» тянут за уши?

– Абсолютно необоснованно. Это мы имели возможность посмотреть тот повтор, а судья – не имел. С той точки, где стоял арбитр, наверное, игра Пепе показалась очень грубой. Не знаю, какое бы решение я принял на месте судьи.

– Многие считают, что неважно, был ли контакт. Пепе удалили по делу, потому что удаляли за намерения.

– У него была одна цель – отобрать мяч. Да, он попал по ноге, но это стиль его игры. Наверное, это тоже надо учитывать.

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by

Конкурсы прогнозов