Раздел:
 Обзорные статьи,Ваши мнения, комментарии
Все главное в мире футбола Вашими глазами в развернутом варианте.
 Тренерский раздел
Делимся своими наработками, обсуждаем учебные программы, спортшколы и все, что связано с тренерской работой.
 Журналистика
Мнения, пожелания, размышления и измышления журналистов в мире футбола. Как делаются сенсации и изнаночная сторона спортивной журналистики.
 НАПИШИ САМ О СПОРТЕ
Приглашаем всех творческих людей в этот раздел. Пишите о наболевшем! Может Вы непризнанный гений или спортивный обозреватель? Попробуй заяви о себе миру.
 Выезды, отчёты, впечатления ....
Выкладывайте сюда впечатления и отчёты о Вашем посещении выездных матчей любимой команды.
 Интервью
Выкладываем сюда интервью уважаемых людей о спорте. Можете сами взять интервью у уважаемых людей Вашего региона представившись внештатными корреспондентами нашего портала. Возможно лучшие и самые интересные интервью будут опубликованы в спортивной прессе.
 Новости из мира футбола
Новостные публикации которые показались Вам наиболее интересными.
 ЕВРОФУТБОЛ
Обзоры европейских чемпионатов
     Английский футбол
Обзоры, статьи, интервью, мнения об Английском футболе.
     Испанский футбол
Всё об испанском футболе
     Итальянский футбол
Итальянский футбол - обзоры, статьи, мнения, комментарии.
     Немецкий футбол
Материалы о немецком футболе
     Французский футбол
Всё о французском футболе.
     Голландский футбол
Футбол Нидерландов
     Бельгийский футбол
Футбол Бельгии
     Украинский футбол
Футбол в Украине
     Другие европейские чемпионаты
Чемпионаты других европейских стран, не вошедшие в список
 СТАТЬЯ ДНЯ
Лучшая статья дня
 ИНТЕРВЬЮ ДНЯ
 ОБСУЖДАЕМ МАТЧ НЕДЕЛИ
Обсуждаем матч недели
 Российский футбол
Футбол России
     Обзор туров от Леонида Генусова
Обзор туров Чемпионата России от Леонида
 VIP - Персона
Интервью с видными футбольными персонами
 Видео обзоры европейских чемпионатов
     Видео обзоры Лиги Чемпионов
         Сезон 2010/2011
     Видео обзоры Лиги Европы
     Видео обзоры Чемпионата России
         Сезон 2010
         Сезон 2011/2012
     Видео обзоры Английской Премьер Лиги
     Видео обзоры Испанской Ла Лиги
     Видео обзоры Итальянской "Серии А"
     Видео обзоры Немецкой Бундеслиги
     Французкая Лига 1
 Трансферы 2010/2011
Переходы игроков и тренеров
 ХРОНИКА СКАНДАЛА
РФС vs ПФЛ.
 РОССИЯ 2018
     Официальные материалы
Официальные материалы и высказывания официальных лиц и организаций о подготовке к Чемпионату Мира 2018 по футболу.
     Персоны
Высказывания и интервью публичных персон, которые так или иначе задействованы в подготовке или участии на ЧМ 2018
     Личности будущего
Возможные кандидаты в сборные стран-участниц Чемпионата Мира 2018
     Стадионы и города Чемпионата Мира 2018
Материалы о том, как проходит строительство стадионов и подготовка городов принимающих матчи Чемпионата Мира 2018
     Новости ЧМ 2018
Все новости о подготовке к проведению Чемпионата Мира 2018
     Проблематика
Проблемы и пути их решения, возникающие на пути к проведению ЧМ 2018
 Футбольные телевизионные передачи
     Футбольный клуб
         Год 2011
     ПРО и КОНТРА
Передача питерского телеканала ТВ100 о футболе. Очень интересный формат передачи.
         Год 2011
     Телепередача "90 минут"
         Год 2011
Год 2011
 "Субъективно о футболе" - подкасты
 Новости от Андрея Аршавина
 ИНОПРЕССА
ИНОПРЕССА

30.4.11 13:48 | Юрий Дудь: "Леонид Слуцкий: «Проработать всю жизнь в ЦСКА было бы счастьем»"
Раздел: Российский футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 661
На старте сезона-2011 Леонид Слуцкий так и не выиграл свой первый трофей (Суперкубок из Краснодара улетел в Питер, а не в Москву), но одним новым статусом все-таки обзавелся. Слуцкий — №9 в рейтинге самых перспективных тренеров Европы по версии журнала PROспорт. Очутившись по этому поводу среди причесанных мануфактур «Красного Октября», Слуцкий старательно машет джедайским мечом и изредка поглядывает на часы. В 19:00 он должен быть в театре.

— В какой театр идете?

— Могу даже показать (достает билеты). «Одолжите тенора», Театр имени Пушкина. Известный спектакль, всегда аншлаги.

— Сами высмотрели его в афише?

— Есть один знакомый болельщик ЦСКА, который знает, что я люблю театр. Периодически он предлагает спектакли, которые, на его взгляд, будут мне интересны. В театре я бываю в среднем раз в месяц. Когда были сборы, меня там не было пару месяцев. Сейчас пауза на сборную, и за последние 10 дней иду в третий раз.

— Спектакль, который вас больше всего впечатлил?

— Есть два таких. Первый — «№ 13» по Рэю Куни. В главной роли — Миронов. В мае — июне он идет два последних раза, и все, снимается. Хотя шел больше 15 лет при полных аншлагах — наверное, Миронову в творческом плане тяжело так долго играть в одном и том же спектакле. Но он очень смешной и качественный. Был на нем три раза и думаю выбраться еще раз на последние показы. Из серьезных мне больше всего понравился «Ричард ИИИ» в «Сатириконе», где играет Райкин. Он за него получил «Золотую маску», хотя бы ради него и стоит посмотреть.

— Откуда у вас это увлечение?

— Я еще в Волгограде увлекался. Там есть Новый экспериментальный театр, он безальтернативный, но все же. Я еще игроков «Олимпии» пытался приучить к театральному искусству — бесполезно. В Волгограде я ходил на все постановки. Мне нравится. Это одно из немногих занятий, где душой ты несколько отдыхаешь.

— Где еще отдыхает душа?

— На КВН. И еще в этом году я попробовал кататься на горных лыжах. Мне всегда говорили, что это классно, а сейчас я в этом убедился сам. Когда катаешься, голова не думает о списке травмированных в команде или о том, кого ставить в состав. Настолько велика угроза твоей собственной жизни, что ты автоматически сосредотачиваешься на катании. Учился всему этому я в Турции. Не все знают, но там тоже есть хороший горнолыжный курорт — Эрзурум.

— Почему московские спектакли идут при полных залах, а на футболе трибуны пусты? А ведь театры в России еще старее стадионов.

— Да, театры старые, кресла неудобные, бутерброды тоже не особо хороши. Наверное, российский футбол сейчас пребывает в 90-х, когда в театрах играли при пяти-семи человеках в зрительном зале. Причем играли большие звезды!

— Расскажите об идеальном выходном тренера Слуцкого.

— Для начала я должен долго спать — где-то до 12. Проснуться, чтобы никого не было дома — в противном случае ты поздно не проснешься. Встав с кровати, почитаю газеты, посмотрю новости в интернете. Обед — в «Эль Гаучо» с кем-то из друзей или знакомых, с которыми давно не виделся. Вечер — в кругу семьи. Схожу с ребенком в бассейн или на каток.

— За то время, что вы тренируете ЦСКА, у вас поприбавилось селебрити-знакомых?

— Тренируя ЦСКА, я резко ограничил собственное общение. Мне нравится общаться с людьми, у меня масса воспитанников, которые играют по разным командам, раньше я регулярно справлялся об их делах. Сейчас я этого практически не делаю. Не потому что мне стало неинтересно. Потому что мне нельзя, что называется, расплескиваться. Когда ты разговариваешь с кем-то и он говорит о своих проблемах, ты на несколько минут в любом случае на них сосредотачиваешься. К сожалению, тренер ЦСКА не может позволить себе такие вещи. Что касается знакомств, понятно, что многие со мной общаются не как со Слуцким, а как с тренером очень статусного клуба. Самая неожиданная встреча случилась на КВН — в день ноябрьского матча против «Спартака». Когда Александр Ширвиндт как член жюри взял слово и повернулся лицом к залу, заметил меня и начал общение со мной. «О! Вместо того чтобы водку пить, ты на КВН приперся!» — сказал он и поздравил с победой. Это было очень необычно, неожиданно и приятно.

Фарс, «Брюс Всемогущий»

— Какие у вас отношения с религией?

— Не могу сказать, что соблюдаю все посты. Но в целом верю, периодически хожу в церковь.

— Вам было смешно, когда прошлой осенью ЦСКА никак не мог забить пенальти, а журналисты спрашивали: может, всей командой сходить в церковь и поставить свечку?

— Да никакой реакции у меня не было. Во-первых, это вещь интимная. Во-вторых, у нас люди самых разных конфессий — не представляю их идущими в один храм. Хотя знаю, что раньше такие вещи практиковались. Игроки, которые сталкивались с этим, рассказывали. В команду приглашали батюшку, он подзывал футболистов, освящал, читал молитву. Иностранцы, естественно, вообще ничего не понимали. В итоге серьезная вещь превращалась в фарс.

— Вы же согласны, что никакого влияния на игру такие ритуалы не оказывают?

— Конечно, не имеют. Это слишком просто. Не жизнь, а «Брюс Всемогущий».

— У всех футболистов есть суеверия. Тренерское суеверие Леонида Слуцкого?

— Они столько раз разбивались, что я их от себя гоню… Хотя известно, что у тренеров суеверий полно. Вот Валерий Васильевич Лобановский считал, что встретить похоронную процессию по дороге на игру — это хороший знак и, наоборот, ужасно встретить свадьбу. Находчивый администратор договаривался с ритуальными услугами: мы во столько-то выезжаем с базы, а вы уж проедьте тут мимо со своим катафалком…

— Самое занятное суеверие, которое вы встречали у футболистов?

— Такого, чтобы выходило за рамки, не помню. У Красича поддевочная была майка, в которой он играл еще у себя дома. Она была выцветшая, потрепанная, смешно смотрелась, но на каждый матч он все равно надевал ее под низ. Хотя мне кажется, что футболисты сейчас тоже как-то легче ко всем этим вещам относятся.

Сумасшедший, крутой

— Болельщики и не только все еще подкалывают вас по поводу привычки покачиваться во время матчей. Вы стали спокойнее за последнее время?

— Самое интересное — я стал спокойнее в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Могу это объяснить так: интерес, ажиотаж, необычность этих матчей перевешивают уровень волнения. В чемпионате России я такого добиться не могу: при всем уважении ко многим соперникам их не так интересно обыгрывать. Поэтому в России идет волнение за результат, а у ЦСКА он может быть только один. Так что волнение доминирует, и ничего поделать с ним я не могу.

— Ваш друг Герман Ткаченко сказал как-то: если Слуцкий справится с волнением, его ждет большая европейская карьера. Вы не хотите избавиться от этого специально? Курс психотренинга, транквилизаторы перед игрой…

— На самом деле я не считаю это своей огромной проблемой. Да, я переживаю во время матчей, но на мозги не жалуюсь. Я адекватно оцениваю то, что происходит на поле, делаю адекватные замены, в раздевалке веду себя спокойно, конструктивно. Но понятно, что вид сума­сшедшего человека, качающегося на лавке, — это, наверное, не самая лучшая картина. Мне бы хотелось, чтобы эмоции полыхали внутри, а я с искренней ленцой смотрел футбол…

— В 1995 году Андре Агасси, листая газету за утренним кофе, наткнулся на дерзкое интервью Бориса Беккера. Агасси объявил Лето Мести, три месяца выигрывал у всех подряд и успокоился, только когда сделал Беккера в полуфинале US Open. У вас такое бывало?

— Чтобы задевали конкретные слова — нет. Задевала манера общения. Тренеры ведь между собой постоянно общаются, и бывало, что определенная надменность вызывала у меня дикое желание выиграть. Был период, когда мне хотелось обыграть команду определенного человека, и это получалось, даже не раз. Фамилию этого человека я, конечно, не назову.

— Вы сказали, что мнение Александра Бубнова для вас совершенно не авторитетно. А чье авторитетно? Кого, открывая новости, сразу ищете в информационном потоке?

— Никого. Поясню. Дело не в том, что для меня не существует авторитетов. Просто каждый тренер оценивает команду в связи с тем, чего он хочет от нее добиться. Свои ошибки я вижу лучше, глубже, системнее, чем кто-либо со стороны. Скажем, мнение специалистов по зарубежным чемпионатам мне очень интересно. Когда мы приобретали тех или иных игроков, я звонил ребятам из «НТВ-Плюс», которые ведут этот чемпионат, спрашивал их мнение. Когда я не знаю или не знаю глубоко, есть много людей, мнение которых мне интересно. Но мнение о собственной команде, о том, что внутри, я и спрашиваю у тех, кто внутри.

— У всех футболистов есть любимый футболист. Кто ваш любимый тренер?

— На разных этапах — разные. Но если топ-3, то это Борис Аркадьев, Мишель Идальго и Карлос Билардо. И четвертым еще назову Арриго Сакки. Когда мои взгляды формировались, я многому у их команд учился. Конкретнее? Ну вот когда Сакки издал кассету «Зонные принципы обороны», она в моей голове систематизировала зону. На первом этапе своей работы я использовал именно те упражнения, которые Сакки делал для осваивания зонных принципов.

— Правда ли, что год назад Курбан Бердыев помогал вам готовиться к «Интеру»?

— Правда. «Рубин» играл с «Интером», я к нему обратился. Но я могу сказать, что нам помог с подготовкой и «Челси», который проиграл «Интеру» в 1/8. Помощь — это когда мы общаемся, говоря о нюансах, плюс нам присылают видеоматериал, по которому команда целенаправленно готовилась к сопернику. Не помогло. Но такая помощь — нормальное явление. Когда «Рубин» играл с «Вольфсбургом», мы им тоже помогали.

— Был случай, когда кто-то из российских тренеров помог не ЦСКА, а лично вам?

— Да много. Как-то я просил группу коллег — Гаджиева, Тарханова, Гершковича — прийти на защиту моей кандидатской диссертации в РГУФК, и Гаджи Муслимович там даже выступил. Но самое запоминающееся — мы с «Олимпией» оказались в одном отеле с «Анжи», который тренировал Гаджиев. Я, заметив, что он смотрит пару наших тренировок, набрался смелости, подошел и напросился на встречу. В итоге проговорили всю ночь, я задал миллион интересовавших меня вопросов. Это был 1999 год, мне было 28 лет.

— В 1/8 финала Лиги Европы вы проиграли «Порту», у которого молодой, но уже раскрученный тренер Андре Виллаш-Боаш. Играя против него, вы чувствовали, что он крутой?

— Конечно! Я почувствовал, что он крутой, еще когда мы готовились к «Порту». Посмотрел матчей 10 и увидел, что команда тренерская, что принципы, которые он проповедует, очень современны и очень мне близки. Некоторые вещи, которые видел у него, я хотел бы видеть в идеале. Продолжал наблюдать и думал: ну, может, случайно так получилось, что они одинаково пару матчей сыграли. Оказалось, «Порту» все игры проводит так. Что я имею в виду? Понятно, что в футболе есть атакующие действия, есть оборонительные. Сейчас самая большая проблема связана с переходами. Когда ты переходишь от атаки к обороне и от обороны к атаке, и возникают загвоздки. Переходы «Порту» — это то, чего я не видел ни у одной другой европейской команды! А это точно работа тренера, железно. Просто так, само по себе это происходить не может.

Титулы, заграница

— Вы согласны, что у ЦСКА сейчас самый сильный состав в премьер-лиге?

— Ну да.

— Вы готовы к тому, что все ваши успехи будут в первую очередь связывать с составом? Ну, вроде как с такими парнями любой будет брать медали и бурить плей-офф еврокубков.

— Конечно. Мы ярчайшим образом проводим концовку прошлого сезона, и все в один голос говорят: ну еще бы, просто Вагнер, Думбия, Нецид, Тошич, Секу в порядосе, они кого угодно обыграют. Мы начинаем новый сезон, играем примерно так же по качеству, но не забиваем — и тут же начинаются разговоры: Слуцкий их как-то не так подготовил. Я понимаю, что у меня заведомо проигрышная ситуация. Поэтому такие реакции мне абсолютно без разницы. Мне важны оценка акционеров и оценка игроков. Как больной всегда чувствует, как на него воздействует доктор, футболист чувствует воздействия тренера.

— Расскажите, кого вы хотите сделать из Павла Мамаева? В ЦСКА он пришел атакующим игроком, сейчас — почти что опорный.

— Основное, что должно быть у футболиста, — универсальность. Я говорил о переходах Виллаш-Боаша. Эти переходы — переключение с отбора на атаку и наоборот. Игроки, которые держат этот баланс внутри команды, сейчас самые востребованные в мировом футболе. Я не беру топ-звезд, которые рождаются раз во много лет, но сейчас игрок с явным креном на атаку — это несколько несовременно, а футболисты а-ля Макелеле или, при всем уважении, Гаттузо — тем более несовременно. У Мамаева есть возможность вести и атакующие, и оборонительные действия. Единственное ограничение — уровень текущей формы. Он не богатырь, эти объемы ему даются тяжело. Ему надо быть всегда на пике формы, то есть ни в коем случае не травмироваться, не болеть, не нарушать режим. Моя задача — чтобы он держал этот пик как можно дольше.

— Вагнер вроде опять хочет уехать. Вы вообще ведете с ним индивидуальные беседы?

— Постоянно. Причем посвящены они могут быть чему угодно. Можем обсуждать карнавал (у него сестра самбистка, с четырех лет в них участвует), можем тактику. Да-да, тактику. Вагнер — человек, который имеет свое мнение — как правило, категоричное — по любому вопросу. Даже если спросить его об органической химии, ему будет что сказать. Как-то разговаривали про его сына, Вагнер рассказывал, как тот балуется. «Ну ты ведь его контролируешь?» — спрашиваю. «Какое там! Я и себя-то контролировать не всегда могу…»

— В чем вам нужно прибавить как тренеру?

— В весе точно не надо прибавлять… Тема отсутствия титулов заезженна, но это так, из песни слов не выкинешь. Понятно, что серебряные медали — это хорошо, четвертьфинал Лиги чемпионов — замечательно, но все же… Еще стресс и эмоции в игровые дни мешают. Не тренировать мешают. Мешают жить.

— У вас есть табу на общение перед игрой?

— Уже за день до матча я недоступен для всех. Никогда не беру трубку. За одним исключением — звонит президент клуба. Даже если папа римский меня наберет, трубку я не сниму.

— Вы сказали, что вам не хватает титулов. В связи с этим матч за Суперкубок против «Зенита» вы воспринимали как нечто особенное?

— Да, мне очень хотелось выиграть. Ни в коем случае не говорю, что команда не хотела взять Суперкубок, но многие не раз уже в нем играли, выигрывали. Для игроков Суперкубок — самый официальный товарищеский матч. Хотя понимаю, что победа проблемы все равно не решила бы. «Ну, один матч всегда выиграть можно», — говорили бы. Значит, будем выигрывать чемпионат.

— Пункт «сборная России» есть в ваших планах на карьеру?

— Если честно, не задумывался. Вот о работе в зарубежном клубе иногда, очень-очень редко, я задумываюсь. Потому что это очень интересно. Когда приходишь в ЦСКА, интересно, работают ли твои идеи против «МЮ», «Севильи», «Интера». И здорово, когда ты понимаешь, что работают. Проверить, будут ли твои идеи работать в другой стране, — это тоже интересно. Вот об этом иногда можно задуматься. Но надеюсь, все это будет в далекой-далекой перспективе. Потому что ЦСКА — клуб такого уровня, в котором было бы счастьем проработать всю жизнь.
  Читать далее » | Комментарии?

22.4.11 21:33 | Великая трясина Российского футбола
Раздел: Российский футбол | Автор: licey597 | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 711

Даже не знаю с чего начать. Можно начать того, что из молодых футболистов, а именно младше 20 лет, играет в основном составе лишь защитник ЦСКА Щенников. Или с того,что один из перспективнейших молодых тренеров России Кобелев уже больше года остается без работы, потому что он хочет работать со Свежовым и Кокориным, а не с Дуймовичем и Чеснаускисом. А может поговорить о том, что за десятки миллионов $, причем отнюдь не чьих-то, а государственных, приезжают не из-за футбола любопытные легионеры из дальнего зарубежья - Кариока, Родри, Рохо. А если не они, то эти же деньги уходят на фото- и видеосъемки когда-то звёзд мирового футбола, таких как Роберто Карлос и Рууд Гуллит, в рабочей одежде Анжи и Терека соответственно. Я не говорю уже о том, какие посещаемые у нас в стране, каких их еще называют, "стадионы". Ах-да, как я мог забыть - уже в следующем году мы будем отдыхать от футбола в июне-августе и наслаждаться им в декабре-феврале. Любопытно, а что из этого способствует развитию отечественного футбола? Что приведет нас к великой победе на домашнем мундиале?

Сейчас наш чемпионат попал в такое болото, что оно уже затянуло даже наши лучшие команды - сейчас и ЦСКА, и Зенит неконкурентоспособны на европейском уровне. Поражения наших команд от Твенте перестали считаться незазорными после того, как Голландский чемпион был уничтожен испанской желтой субмариной из Вила-Реаля. Да и игры Спартака и ЦСКА с Порту не прибавили оптимизма. При этом в чемпионате очень много проходных матчей, Такие команды как Амкар, Томь, Ростов не могут оказать достойного сопротивления, потому что иногда складывается впечатление, что большинство футболистов этих команд набраны по объявлениям на столбах. Также нельзя обойти и нефутбольные матчи, такие как игры Нальчика с Крыльями и Томью, матч Амкара с Зенитом. А чего хорошего в том, что впервые пробившаяся в Премьер-лигу Волга обыгрывает Динамо с грозными Кураньи и Мисимовичем со счетом 3-0. Недонастрой? Скорее равнодушие. Равнодушие к самому футболу, которые поглотило все российские команды. Потому что не в этом их задача. Их задача в выгодном для руководителей распределении бюджетных средств, работа с различными организациями, очередные рассказы о светлом будущем всего нашего футбола, но сам футбол нашим клубам давно перестал быть нужен. Какой можно найти выход? Перво-наперво выключить государственное финансирование полностью и привлечь народ на футбол. Это может стать отправной точкой. Казалось как это просто, но кому это надо и кто это позволит? К сожалению, никто.

21.4.11 09:58 | Тактический обзор 5 тура
Раздел: Российский футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 766
Три центральных защитника «Рубина», не делающий выводов из ошибок «Амкар», отсутствие разнообразия в атаках «Динамо», решающий выход Ибричича, молодая, да ранняя полузащита «Крыльев» и отличный матч Траоре — в тактическом обзоре 5-го тура РФПЛ.

ЦСКА — «Рубин» 2:0

Обе команды с первых минут принялись активно прессинговать соперника на чужой половине поля. Дабы сдержать атакующую пару ЦСКА, «Рубин» использовал в первом тайме схему с тремя центральными защитниками, и в целом именно форвардов нейтрализовать удалось — первый гол был забит после дальнего удара, второй — в контратаке через фланг (эти контратаки становятся просто бичом казанцев).

В атаке у ЦСКА созиданием занимался Дзагоев, вариантов у него было немного — пас на фланг, потом проход, либо пас на форвардов, потом борьба.

Фланговые игроки ЦСКА играли в несколько разном ключе — Гонсалес предпочитал продвигаться, насколько возможно, сам, Секу больше отрабатывал в обороне, и в итоге отдал за матч меньше передач, чем партнер на левом фланге. Зато он оставил практически без работы Набабкина, жестко встречая Ансальди.

Во втором тайме, когда «Рубин» пошел вперёд, именно у Секу стало появляться больше возможностей для контратаки, и в итоге он и отдал голевой пас с фланга на Думбия.

О Думбия: высоко выдвинутая линия обороны, которая к тому же играла очень близко со своей полузащитой, не оставляла ему пространства для разгона, но даже когда получалось, трио центральных защитников было способно страховать друг друга и останавливать форварда ЦСКА. В итоге большой объем работы пришлось проделывать Нециду.

В целом оборона «Рубина» провела неплохой матч, за исключением Кузьмина, у которого были явные проблемы с Гонсалесом, и второго тайма, когда вновь стали возникать удобные армейцам пространства в опорной зоне и на флангах.

В первой тайме атаки гостей строились через центральную линию, Натхо старался как можно быстрее отдать направленную передачу в штрафную, но великолепный матч провел Игнашевич, совершивший 24 перехвата.

Опасен был на фланге Ансальди, который вновь удивил своим дриблингом, ни разу в обводке не отдав мяч сопернику. Кузьмин на другом фланге так атаку поддерживать не смог. Дядюн в целом боролся неплохо, но, как уже говорилось, мяч до него Игнашевич попросту не пропускал.

Во втором тайме центральные полузащитники стали играть через фланги, особенно учитывая выход Карадениза. Теперь уже левый фланг «Рубина» уступал в созидании правому, также благодаря умелым действиям Секу и Набабкина. Березуцкий на противоположном фланге играл менее уверенно, но и противостоял ему не Лебеденко, а Карадениз.

Интересная статистика:

ЦСКА выиграл 59% единоборств на втором этаже, Рубин — 55% на первом.

В период с 30 по 45 минуту точность передач ЦСКА составляла 88%, а с 45 по 60 — 71%.

Рубин, как и Локомотив, владел мячом дольше всех в туре — 30 минут.

ЦСКА провел меньше всех атак в туре — 73, и реже всех пасовал в штрафную — 21.

Армейцы допустили меньше всех потерь — 105.

Игнашевич совершил больше всех перехватов в туре — 24.

«Крылья Советов» — «Краснодар» 0:0

Кто бы сказал до начала сезона, что в таком матче мы увидим интересную в тактическом плане борьбу? А ведь если сравнить с другими матчами первого дня, да и в общем тура, матч был довольно неплох для ценителей «футбольных шахмат». Молодая полузащита самарцев и возглавляемая Кульчием и Дринчичем средняя линия гостей весь матч выясняли отношение, в то время как защитные порядки обеих команд довольно упорно старались нейтрализовать ошибки в центральной зоне.

Но нельзя и сказать, что это была прям битва полузащит — единоборств в этом матче было не так много, как в остальных матчах тура, а вот атакующих действий, к примеру, больше, чем в матче ЦСКА — «Рубин».

Хозяева много атаковали левым флангом, где провел не самую удачную игру Враньеш — впрочем, эта самая «неудачность» скорее выражалась в том, что он не смог активно поддерживать атаку, а вот Молош, наоборот, с охотцей подключался вперёд.

Оборонительные порядки и той и другой команды подготовились к тому факту, что им предстоит противостоять сразу трём форвардам, и играли довольно плотно. Лишь в концовке матча появились ошибки, которыми могли воспользоваться Кузнецов и Пикущак. Видимо, потеря концентрации обусловлена только усталостью. В остальное время защитники той и другой команды действовали надежно — в створ тех и других ворот прилетело лишь по 3 удара.

В атаке же главными действующими лицами стали Жоазиньо и Дринчич с Пикущаком у гостей, и Кузнецов, Самсонов и Приёмов у хозяев. Большинство опасных атак начинались на флангах, с последующим переводом мяча в центр, но самарская полузащита провела неожиданный для молодости надежный матч, надежно страхуя опорную зону, а если бы «Краснодар» позволил себе множество ошибок, то это было бы просто удивительно.

Не хватило каждой команде своего. Самарцам — ударов по воротам в исполнении форварда, а не Молоша (Печник — 0 ударов, Молош — 4), краснодарцам — удачной игры Марсиу Абреу, который слишком часто уступал в единоборствах и ошибался в передачах.

Матч заставил задуматься о перспективах полузащиты «Крыльев». Ведь, чем черт не шутит, в игре этой молодежи мы может видим будущее сборной через четыре — пять лет.

На Дринчиче соперник фолил чаще всех в туре — 5 раз.

30 из 77 атак самарцев прошли по левому флангу.

Краснодарцы не могли ударить в створ ворот более часа после начала игры.

80% обводок Кузнецова были удачными (8 из 10).

Походы в атаку Молоша хороши, но в обороне он выигрывает лишь 33% единоборств.

Марсиу Абреу выиграл лишь 3 единоборства из 16.

«Терек» — «Динамо» 0:0

Еще раз к вопросу об однотипности атак «Динамо». «Терек» не просто сыграл довольно плотно двумя линиями на своей половине поля, но и активным прессингом заставил замолчать дальнобойные орудия «Динамо» Ломича и Уилкшира, максимально затруднив им подачу на Кураньи. В итоге из 510 точных передач «Динамо» лишь 37 отправились в направлении Кураньи. Переправлять мяч в штрафную через Самедова тоже не получалось, его крепко прихватил Зенге. В итоге за 93 минуты правый вингер «Динамо» выиграл ровно 2 единоборства, но при этом по-прежнему отдавал больше всех передач — и из 51 точной передачи 16 были отправлены Уилкширу, 10 — Ропотану, и 1 — Кураньи.

Тем не менее, дважды мяч доходил до форварда в опасных позициях — практически в штрафной соперника, но оба раза он не смог попасть в ворота.

«Тереку» удалось оставить без мяча и Семшова — он играл между двух плотных линий обороны и в итоге ему мяч доставался лишь не намного чаще, чем Каряке — но в целом очень редко. В его нейтрализации главная заслуга принадлежит Кацаеву, который выиграл 75% единоборств в матче. Действовавший рядом с ним Ги Эссаме был менее успешен в оборонительных действиях.

По такой игре, когда основная часть борьбы развернулась в центре на половине поля «Терека», большинство атак гостей было нацелено на использование зон, возникавших за спинами крайних защитников и опорников, которые выдвигались вперёд для форсирования обороны соперника. В итоге в первом тайме несколько успешных проходов по флангу удались Тиуи, эффективными были передачи на Мгуни, который выигрывал очень приличный процент единоборств для форварда (17 из 34). Вообще, если Мгуни начнёт в итоге забивать, то это опасно для соперников «Терека» — команда научилась без особых раздумий отправлять мяч в его сторону, причём довольно точно. Фернандесу пришлось очень тяжело в борьбе с ним, а уж когда получалось так, что противостоять форварду должен был Гранат, то результат борьбы можно было предсказать еще в момент паса.

Динамовцы отдали больше всех точных передач — 510.

Терек — единственная команда, ни разу в туре не подавшая угловой. Зато чаще всех попадали в офсайды — 5 раз.

Гости выиграли меньше всех в туре единоборств — 83.

Также москвичи реже всех в туре удачно применяли дриблинг — 10 раз.

Гранат отдал больше всех точных передач в туре — 90.

Мгуни выиграл больше всех в туре единоборств в воздухе — 15. Хотя он же еще и потерь больше всех допустил — 45.

«Кубань» — «Ростов» 2:0

Ростовчане, пропустив быстрый гол, пришли в себя лишь во втором тайме, но и тогда их атакам не хватало скорости и остроты. Основные события протекали в центральной зоне, где в первом тайме вместе с центральными полузащитниками действовали еще и вингеры «Ростова», игравшие очень узко.

Атаки «Ростова» всю игру развивались довольно медленно и однообразно, им не хватало креативности, и как следствие, вход в чужую штрафную был затруднён — просто не было игрока, который бы пасом вывел партнера на ударную позицию. Поэтому множество ударов приходилось наносить издалека.

После удаления Козлова преимущество перешло к «Ростову» окончательно, но и в заключительный отрезок времени ничего опаснее дальних ударов гости не придумали.

Отдельно стоит отметить более удачное использование краснодарцами угловых, гости исполняли подачи с угла не так успешно, и не случайно второй гол в ворота ростовчан был забит именно после подачи с углового.

Кто бы сомневался, что атаки и той и другой команды будут строиться преимущественно через мощных форвардов — Траоре и Адамова. И если Траоре провел матч довольно удачно, часто цеплялся за мяч и шесть раз ударил по воротам, то Адамов был прикрыт очень плотно, и фактически полезного ничего для команды не сделал.

Во многом в поражении гостей виновен Окоронкво, из под которого были забиты оба гола, да и в целом он ошибался слишком много, даже в простых ситуациях.

Много ошибались и фланговые защитники, особенно — при подключении в атаку, оставляя порой Салата и Окоронкво вдвоём перед штрафной. Этим пользовались фланги «Кубани», особенно остро проведшие первый тайм, играя в выдвинутых позициях, а во втором тайме они оттянулись ближе к обороне.

Да и фланги соперника, полностью проваленные в первом тайме, заиграли острее — Григорьев и Чеснаускис провели второй тайм активно, успешно в борьбе, играя практически в линию с Адамовым.

Краснодарцы пасовали хуже всех — 67% точных передач.

Ростовчане совершили больше всех перехватов — 98.

Траоре чаще всех в туре бил по воротам — 6 раз, из них 3 — в створ.

Он же выиграл больше всех единоборств — 24.

Калачёв выиграл 3 единоборства из 11, Блатняк — 4. Спрашиваете, почему их заменили?

Чаще всего передачи на Адамова в составе Ростова отдавал… Радич (11 передач).

«Амкар» — «Зенит» 1:3

Матч, который, пожалуй, был менее всего интересен. Написать отчёт по нему можно было бы по предыдущим матчам и той, и другой команды. Возьмём те же голы — первый гол «Зенита» — типичная комбинация с прострелом вдоль ворот, второй гол — индивидуальные действия Данни, который спокойно пробежал с фланга в опорную зону, потом в штрафную, и забил, третий гол — пас с фланга в свободное пространство в опорной зоне «Амкара», вход в штрафную. Гол «Амкара» — использование при контратаке зоны, оставленной фланговым защитником «Зенита»…

Это квинтэссенция всех недостатков и достоинств той и другой команды.

Еще несколько вопросов. Удивит вас, если вы узнаете, что большинство атак «Амкара» развивалось через Пеева и Сиракова? А то, что Джалович проиграл 71% единоборств?

Ко всему этому добавилось разве что два факта: не очень удачная игра защитников «Амкара», что объяснимо — большую часть игры им предстояло справляться с контратаками «Зенита», которые опасны всегда, а пермским защитникам не очень привычно обороняться, ускоряясь к своим воротам — они привыкли встречать соперника в позиционной обороне.

Второй факт — несколько раз «Амкар» провел интересные атаки через опорную зону «Зенита». Это, в принципе, не так удивительно — у «Зенита» Денисову много приходится геройствовать. Но. Для «Амкара» атаковать иначе, чем «Сираков-Пеев-кто-нибудь еще» это уже само по себе достижение.

Не хочется никого разочаровывать, но и излишнего оптимизма не нужно. «Амкар» — единственная команда чемпионата, игра которой от тура к туру не меняется, выводы из ошибок не делаются, и проблемы в игре не решаются.

Игроки Амкара отдали больше всех обостряющих и острых передач — 21.

Зенит чаще всех в туре фолил — 28 раз.

Коломейцев отдал больше всех в туре точных передач в штрафную соперника — 7.

Зырянов фолил чаще всех в туре — 6 раз.

Амкар нанес на 6 ударов по воротам больше, чем Зенит (17-11), зато Зенит в два раза чаще попадал в створ (4-8).

Левым флангом Амкар провел 13 атак, правым — 45.

Зырянов проиграл 10 из 13 единоборств в атаке, зато отдал 4 острых и обостряющих передачи.

«Локомотив» — «Волга» 1:0

Несмотря на несколько случайный гол, хотелось бы внести несколько корректив к тем оценкам, которые мы давали и той, и другой команде в предыдущих обзорах.

«Волга» по-прежнему очень опасна в быстрых контратаках. Несколько раз они создавали действительно опасные моменты — но остается проблема игры опорников. Она до сих пор нестабильна. Лучший футбол команда показывает, когда мяч отбирается после первого паса в атаку соперника, когда опорники играют на опережение. В позиционной обороне Плешан, Кросас и Анжинджал пока играют не очень уверенно. А вот когда мяч отбирается у центральной линии, это не только упрощает оборону, но и позволяет развивать опаснейшие контратаки. Но в этом матче, особенно в начале, проблемы возникали именно в опорной зоне. Кроме того, полузащитники «Волги» в этом матче не показали привычного множества перехватов. Не сработал как следует и правый фланг команды, возможно, нам опять стоит ждать изменения состава полузащиты «Волги» в следующем матче.

Отдельно отметим культуру обращения с мячом — она у нижегородцев на высшем уровне, любо-дорого посмотреть.

«Локомотив» начал за здравие, пользуясь упомянутыми ошибками в опорной зоне, они провели несколько очень опасных атак по центру, но вскоре игра выровнялась. В конце первого тайма «Локо» стал активнее эксплуатировать зону перед штрафной — и опять стал доминировать на поле.

После перерыва «Волга» перешла к своей излюбленной игре, перехватывая мяч в центре и развивая свои стремительные атаки. Но эта активность сошла на нет после выхода на поле Ибричича, который стал главным героем встречи. Именно после его выхода на поле «Локо» нанес 12 из 21 своих ударов по воротам, сам Ибричич стрелял по воротам трижды, и за 32 минуты лишь два раза ошибся в передачах, кроме того, добавив и в скорости.

Отдельно отметим качественное улучшение игры фланговых игроков по сравнению с предыдущими матчами — передачи стали острее, да и в целом их игра была куда более осмысленной.

Волга владела мячом меньше всех в туре — 18 минут.

Локомотив провёл больше всех атак — 107 и чаще всех бил по воротам (21 удар).

Игроки Волги нанесли 5 ударов по воротам (меньше всех в туре), из них лишь 1 — в створ.

Локо подал больше всех угловых — 12.

Вновь (!) чаще всего теряли мяч соперники рядом с Тарасом Бурлаком (25 раз).

Сычёв выиграл лишь 9 из 30 единоборств.

«Анжи» — «Спартак» 2:1

Ну что тут сказать… Попробуем хоть что-то.

«Спартак» в атаке имеет огромные проблемы. Причём именно в позиционной. Причём именно по центру.

Дзюба и Ари на двоих выиграли 4 единоборства, Алекс выиграл 5. На троих они отдали 1 острую передачу. Но при этом Веллитон, Макгиди (один из лучших в матче) и Ари ударили по воротам 10 раз. Это цифры, а теперь тезис: если атака «Спартака» базируется на индивидуальных действиях игроков, то владеть мячом по 60% времени совсем не обязательно, даже я бы сказал вредно.

Мы уже видели в этом сезоне, как «Спартак» может выигрывать матчи на контратаках — но играть вторым номером команде не позволяет история и статус. А ведь для техничного ирландца и быстрого бразильца контратака — едва ли не лучшая стихия.

У «Анжи» не было особых проблем в обороне, опять же — благодаря тому, что не было системности в организации атак у «Спартака». Но в атаке, прямо скажем, «Анжи» тоже не впечатлили.

Оба гола были забиты после навесов в штрафную, которые для «Спартака» хоть с угловых, хоть с игры проблемой всегда являлись, были они таковыми и сейчас.

В целом обе команды не доставляли удовольствия красивым футболом, в игре хозяев не было столь симпатичного в предыдущих матчах эффективного напора в центре поля, всё было как-то инертно и мягко. Не вообще, а по сравнению с предыдущими матчами, еще раз подчеркну. Хотя положительный момент — это Буссуфа. Именно такого игрока не хватало команде, когда Голенда проигрывал подавляющее число единоборств.

Москвичи отдали больше всех в туре передач в штрафную соперника — 48.

И опять Макгиди стал лидером тура по количеству удачных обводок (13 из 18).

Неудачный матч провел Ахмедов. Процент точности передач — 55%, такой же процент и у выигранных единоборств.

Жусилей — уникальный игрок тура. Все 50 его передач были точны, причём лишь 20 из них были направлены ближайшему партнеру.

Заболотный ошибся в половине из 8 передач.

Веллитон проиграл 75% единоборств, не совершил ни одной удачной обводки.

«Спартак» Нальчик — «Томь» 1:2

Непомнящий, похоже, придумал, как заставить команду забивать. Раз не получалось в затяжных атаках и из-за пределов штрафной, то нужно в быстрых и после стандартов и из пределов. Вообще, игра «Томи» на контратаках смотрелась гораздо актуальнее, чем позиционная, плотности в центре поля добились обе команды, и пробиваться через центр не спеша было очень сложно.

Хозяева же разочаровали — самое перспективное направление атак — атаки через Пилипчука и Леандро практически не использовались, да и Скобляков с Йокичем и Харитоновым не давали пробиться по правому флангу атаки. Портнягин и Милич в центре неплохо проявили себя в борьбе, выигрывая очень много, но до ударов, тем более в створ, доводили дело с большим трудом.

Конечно, всё решили два довольно быстрых гола гостей — после них им было довольно удобно обороняться, особенно при атаках через центр, где очень здорово сыграл в качестве разрушителя Тигорев.

Игроки Спартака выиграли больше всех единоборств (133), 55%.

Томичи чаще всех дарили мяч сопернику — 148 раз.

Игроки Спартака, ко всему прочему, еще и чаще всех обводили соперника — 36 раз.

Игроки Томи реже всех в туре фолили — 12 раз.

Тигорев выиграл больше всех в туре единоборств внизу — 19.

19.4.11 22:06 | Страсти по Прядкину и GirRus
Раздел: Российский футбол | Автор: licey597 | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1800
18 апреля в "Новой газете" появилась статья, в которой сообщалось, что президент РФПЛ Сергей Прядкин вместе с Константином Сарсанией являются соучредителями созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus. Ничего криминального в этом факте не было бы, если бы только не стало известно, что компания Girrus помимо прочих услуг занимается ещё и агентской деятельностью. Причём среди клиентов Girrus, по утверждению "Новой газеты", числятся немало известных для российских болельщиков имён.
Сарсания: В том, что на сайте Girrus были представлены агентские услуги, никакой нестыковки нет. Компания Girrus существует, это никто не отрицает. У неё широкий спектр деятельности. Одним из этих спектров деятельности и являются так называемые консалтинговые услуги и спортивный менеджмент. Но помимо этого там много всего, не касающегося спорта. Прядкин, как и я, является совладельцем компании, но на саму компанию лицензия не оформлена. Поэтому, что касается закона, мы ничего не нарушали.

Именно агентская деятельность и стала главным обвинительным пунктом "Новой газеты". Издание отметило, что пункт 2 статьи 6 регламента ФИФА по деятельности агентов запрещает "физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями". Аналогичная запрещающая норма закреплена и в статье 4 регламента РФС по деятельности агентов "Конфликт интересов".

Сразу после появления этой статьи корреспонденты "Чемпионат.ру" попытались дозвониться до главных фигурантов дела, Сергея Прядкина и Константина Сарсании. Однако телефоны руководителя лиги и главного тренера "Факела" были недоступны. Ближе к полудню перестал функционировать и сайт общества с ограниченной ответственностью Girrus.

Чуть позже бывший агент ФИФА, консультант "Зенита", "Динамо" и РФС, а ныне главный тренер "Факела" Константин Сарсания дал расширенный комментарий СМИ, заявив, что "конфликта интересов", связанного с агентской деятельностью Girrus, не существует.

"
Компания Girrus, соучредителями которой мы являемся, это многопрофильное общество, одной из сфер деятельности которого может быть и оказание консультационных услуг, в том числе и игрокам. Но лицензии ФИФА у неё нет. Такую лицензию имеет сотрудник организации Томас Цорн. Он имеет полное право вести агентскую деятельность, а сама компания агентских услуг не оказывает и ничего противозаконного не делает. Поэтому, что касается Прядкина, нет такой ситуации, когда он является одновременно одним из совладельцев компании и спортивным агентом. Там есть лицензированный агент, его зовут Томас Цорн. Вот и вся ситуация.

Написать можно что угодно. И в том, что на сайте Girrus были представлены агентские услуги, никакой нестыковки нет. Компания Girrus существует, это никто не отрицает. У неё широкий спектр деятельности. Одним из этих спектров деятельности и являются так называемые консалтинговые услуги и спортивный менеджмент. Но помимо этого там много всего, не касающегося спорта. Прядкин, как и я, является совладельцем компании, но на саму компанию лицензия не оформлена. Поэтому, что касается закона, мы ничего не нарушали
", — заявил Сарсания агентству Infox.ru.
Чебан: Я эту ситуацию обсуждать не буду. Место таким публикациям – на сайтах и страницах жёлтой прессы. Пусть те, кто обвиняет Прядкина, и дают комментарии.

Также Сарсания выразил мнение, что ФИФА вряд ли заинтересуется этой историей: "Если бы на компанию была оформлена лицензия ФИФА, тогда бы это противоречило закону. Понятно, что статья направлена против Сергея Геннадьевича, но я вам говорю по существу: можно написать что угодно. Действительно, я в своё время был агентом, но на саму компанию лицензия не оформлена. А я свою агентскую лицензию сдал уже давно. А на компанию лицензии как не было, так и нет".

Вечером в понедельник, 18 апреля, прокомментировал обвинения в адрес президента РФПЛ Сергея Прядкина и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, по совместительству руководитель комитета РФС по контролю за агентской деятельностью.

"Я эту ситуацию обсуждать не буду. Место таким публикациям – на сайтах и страницах жёлтой прессы. Пусть те, кто обвиняет Прядкина, и дают комментарии", – цитирует Чебана Sovsport.ru.

Своё мнение по этой истории высказал и глава Комитета по этике РФС Алу Алханов: "Рассмотрение этого вопроса нашим комитетом возможно только в том случае, если на имя президента РФС поступит соответствующее письмо, а он направит его на рассмотрение комитету", — заявил "Чемпионат.ру" Алханов.

Источник : Чемпионат.Ру

15.4.11 12:18 | Евгений Дзичковский: "Второй эшелон (о матче Спартак - Порто)"
Раздел: Российский футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 521

Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Андрею ДИКАНЮ вновь пришлось пять раз выполнять эту неприятную процедуру. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

Вчера "Спартак" уступил "Порту" и в ответном четвертьфинальном матче Лиги Европы, причем снова пропустил пять мячей - 2:5.

"Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым", - написал когда-то Карл Маркс. Фраза умная и эстетская, но совершенно точно не универсальная. Для российских клубов, скажем, еврокубковый сезон - уже прошлое. А расстались мы с ним, плача.

Что вдвойне необычно, если учесть: выступили мы на этот раз неплохо. Более того, минувший евросезон стал лучшим из всех, в которых Россия была представлена в Старом Свете шестью командами. Всего таких сезонов набралось пять. И вот этот, получается, - самый-самый. И по рейтинговому коэффициенту, и в сравнении с достижениями других стран.

"Верной дорогой идем, наверное", - говорим мы про себя, продолжая эксплуатировать все то же марксистско-ленинское наследие. Ну ведь действительно, план по валу давать худо-бедно научились. В весну выходить четырьмя командами для нас теперь тоже не внове. Мужаем, футбольно хорошеем, наливаемся силой - так, что ли, получается?

В общем, да. Но кислота какая-то по нашему еврохолсту все равно разлита. И не потому, что запоминается последнее (такое последнее, как сегодня, нам лучше бы век не вспоминать). Нет, дело в соотношении надежд и реалий. В разнице между ожиданиями и отдачей.

Лигу Европы мы собой, будем считать, утоптали. Но не майский ее участок. Массированный прорыв в 1/16 финала обеспечили - но продержались лишь два-три раунда. Это не значит, что Россия обязана повторять доблесть ЦСКА и "Зенита", выигравших Кубки УЕФА, каждый год. Но бродить по крайней мере в районе полуфиналов во втором по значимости клубном турнире континента российским грандам их финансовой судьбой должно быть предначертано.

А теперь - о первом по значимости турнире. Лига чемпионов, заметьте, в этом году нас к себе вообще не подпустила, если не считать обязательное участие "Спартака" и "Рубина" в групповых турнирах. Причем шлагбаум перед Россией опустили не "Интеры" с "Севильями", как обычно, и не на стадии четвертьфиналов, чего хотелось бы, а "Осер" - в предварительном раунде, да "Марсель" с "Копенгагеном" в группах. Говорить это может только об одном: мы - не элита, хотя изо всех сил в нее стремимся. Мы - второй эшелон.

Все это достаточно любопытно, если вспомнить: у тех, кто представляет Россию в еврокубках, уже давно есть деньги, причем большие деньги. Но конвертировать их в стабильность и класс нашим ведущим клубам не удается. Вывод таков: проблемы носят не методический (методики, как и сильные игроки, покупаются), а системный характер.

Много позитивных перемен произошло за последние годы в российском клубном футболе, кроме одной: за редким исключением он по-прежнему заточен не на результат, а на что-то другое. Есть деньги - но перекошены стимулы. Сложилась структура - но болельщикам в ней отведено сугубо номинальное место. Стадионы принимают матчи - но трибуны зачастую пустуют.

Те, кто думает, что все это влияет на результаты наших команд в Европе меньше, чем, к примеру, пресловутая "осень - весна", ошибаются. Жизнеспособное растет только на хороших почвах. А в футболе их делает таковыми общая культура чемпионата и, конечно же, страны.

В заключение - пара фраз про сегодняшний "Спартак". Красно-белые шагнули в еврокубках дальше, чем все остальные российские клубы. Получили богатый опыт, пусть и не самый позитивный, а заодно уяснили кое-что другое, более важное. Сейчас "Спартаку" нужно не печалиться о двух поражениях от "Порту" с общим счетом 3:10 (столько же в двух матчах с одним соперником пропускала только "Алания" от "Рейнджерс" в Лиге чемпионов-1996/97), а срочно заглядывать внутрь себя и ковыряться там, врачевать амбулаторно и хирургически, если болезнь того требует.

А она, судя по всему, требует. Беда, а не "Спартак", ей-богу.

РОССИЯ В ЕВРОКУБКАХ