Отправлено Bogdanov в 12.1.11 16:10 (713 прочитали)
Профсоюз футболистов и тренеров выступил с официальным заявлением по поводу последних событий в российском футболе. В нём в говорится:
"Ситуация со снятием ФК "Сатурн" не стала для профсоюза неожиданностью. Наши клубы являются игрушкой в руках их неформальных владельцев, которую можно бросить в случае финансовых осложнений. В 2010 году чемпионат уже потерял ФК "Москва", когда акционер клуба ОАО "Норильский никель" предпочёл не нести на себе бремя раздутого бюджета, постоянно увеличивающегося в течение нескольких лет по инициативе горе-менеджеров этого клуба. Был создан опасный прецедент, и его в РФС практически одобрили в обмен на спонсорскую помощь (около 12 млн долларов США) от ОАО "Норникель", которое фактически купило себе право отказаться от клуба.
Всем очевидно, что бюджеты клубов раздуты, несбалансированны (доходы выглядят мизерными по отношению к расходам), но это результат деятельности менеджеров, завышавших каждый год затраты клубов, при полном попустительстве собственников. И это вовсе теперь не даёт хозяевам клубов право сбрасывать футболистов и болельщиков как ненужный балласт.
Нам доподлинно известно, что ФК "Сатурн" можно было спасти (реструктуризировать долги по зарплатам, выкупить с большим дисконтом долг перед кредитором, пересмотреть контракты с игроками, которые наверняка ради сохранения клуба пошли бы на уменьшение своих условий), — только никто этим даже не занимался. Ведь менеджеров "подсадили" на бюджетную иглу и приучили ждать высшей воли (мэра, губернатора, премьера и т. д.). А губернатору оказалось не до "Сатурна".
Спекулируя на амбициях владельцев клубов, менеджеры разгоняли бюджеты, обещая борьбу "за чемпионство или, в крайнем случае, за место в лиге чемпионов". Что мешало г-ну Прохорову остановить безумные траты ФК "Москва" в тот период, когда он ещё имел отношение к команде? Чем аргументировал экс-руководитель ФК "Сатурн" Жиганов, никогда ранее не имевший никакого опыта управления футбольным клубом, экономическую обоснованность трансферов и заработных плат, которые он устанавливал в клубе, перед губернатором Громовым? Бюджет ФК "Сатурн" составлял не менее 50 млн долларов США, а зарабатывал клуб 3-5 млн. Всё остальное финансировали налогоплательщики Московской области.
Наш чемпионат должен перестать быть "потёмкинской деревней", где за последние 10 лет построили только три стадиона (в Раменском, Черкизове, Химках), где клубы тратят каждый год свыше 0,5 млрд долларов США на текущие расходы, зарабатывая при этом в самом лучшем случае не более половины своего бюджета, где детско-юношеским школам не хватает денег на то, чтобы поехать хотя бы на турнир внутри России, а перспективных детей покупают за 2-3 тыс. долларов посредники и везут в столичные интернаты.
Пусть хоть кто-то объяснит внятно болельщикам, почему стадионы нельзя просто построить, а только в связи с чемпионатом мира?! Себестоимость стадиона в Раменском составляет, по нашим сведениям, не больше 10 миллионов долларов США (или 20 % ежегодного бюджета ФК "Сатурн"). А ведь именно таких современных стадионов с вместимостью до 17 тысяч зрителей и не хватает нашим клубам по всей стране (средняя посещаемость чемпионата РФПЛ в 2010 г. -13 000).
Всё, о чём мы упомянули выше, уже освещалось нами многократно в течение последних двух лет (www.psft.ru). Мы выслушивали обещания Мутко всё наладить и исправить, мы сталкивались с агрессивной позицией Фурсенко, создававшего свой профсоюз для борьбы с нами, клубы соглашались с нашими доводами, а потом под давлением РФС стеснялись признаться на собраниях РФПЛ в том, что разделяют наши взгляды и предложения.
Но самое главное — за это время ситуация никак не менялась. И не поменяется. Будут сниматься клубы, будут нищенствовать детские школы, будет катастрофически не хватать молодых футболистов (тем более здоровых, учитывая рост числа искусственных полей), будут пустеть стадионы, будут провалы в Лиге чемпионов и обещания исправиться в следующем сезоне.
Необходимо создавать новую модель развития клубного футбола. Очевидно, что минимальный бюджет в 13 млн долларов США для команд Премьер-Лиги и в 5 млн долларов США для команд первой лиги должен быть гарантирован для нормального существования клубов (всего 308 млн долларов США).
Фактически на сегодняшний день 36 клубами РФПЛ и первого дивизиона суммарно тратятся даже большие средства — от 500 до 700 млн долларов США в год. При этом только 6 клубов из 36 финансируются частным капиталом. Таким образом, необходимо отказаться от политики бесконтрольного финансирования и необоснованного роста бюджетов, которые в основном происходят за счёт средств госкорпораций и налогоплательщиков.
Перераспределение средств и контроль за финансированием должен быть осуществлён на уровне всех лиг. Эгоистические принципы поддержки одного клуба и постоянного роста бюджетов в попытке стать конкурентоспособными по сравнению с ведущими европейскими клубами должны смениться на план развития и финансирования всего профессионального футбола России. При обеспечении минимального бюджета клубы должны вводить внутренние потолки заработных плат (лучше иметь меньшие, но гарантированные доходы, чем виртуальные, ничем не подкреплённые обещания), установить ограничения по выплатам при переходе футболистов, выходить за пределы которых клубы смогут только в случае роста доходов или непринудительного привлечения инвесторов. Во всех клубах с участием госфинансирования должна быть введена система контроля за финансовой деятельностью со стороны представителей из числа игроков для предотвращения злоупотреблений.
Если мы хотим иметь будущее для нашего футбола, то руководителей РФС, ответственных за развитие футбола, должны выбирать не псевдоанонимные товарищи, руководствующиеся принципами личной лояльности, а футболисты, тренеры, ответственные болельщики".
|