
Российский специалист Равиль Сабитов в эксклюзивном интервью корреспонденту портала "" Кириллу Иванцову обстоятельно разобрал состоявшийся накануне матч английской премьер-лиги между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед" (0:0).
- В игре сразу почувствовался высокий градус напряжения. Как мы привыкли, английская премьер-лига – это много борьбы, а Клопп и Моуринью – как раз те специалисты, на команды которых приятно смотреть. "Ливерпуль" набрал форму, идёт в группе лидеров, а в случае победы над "МЮ" сравнялся бы по очкам с "Манчестер Сити" и "Арсеналом".
- Почему Руни не попал в старт манкунианцев?
- В современной АПЛ тренер как шахматный гроссмейстер. На результат во многом влияют не только сами игроки, но также их расположение и те функции, которые они выполняют на футбольном поле. Например, против "Ливерпуля" Погба был выдвинут вперёд и играл практически в паре с Ибрагимовичем, этим своим ходом Моуринью хотел удивить Клоппа. А что касается Руни, то Моуринью, наверное, хотел, чтобы тот во втором тайме усилил игру, выйдя на замену.
Игра Ибрагимовича оставляет желать лучшего. С каждым годом Златан не становится моложе и показывает всё меньше и меньше движения. По последним турам мы можем говорить, что за "МЮ" играет не Ибрагимович, а майка с фамилией на спине "Ибрагимович". Его КПД слишком низкий. Мы знаем, что это великий игрок, но ему тяжело в Англии, где на каждом участке поля прессинг, где постоянно идут единоборства, где нужно всё время находиться в движении, для того чтобы иметь возможность отрываться от опекунов, искать свободные зоны для приёма мяча. Ибрагимович – это человек эпизода, но я думаю, что для "МЮ" это слишком большая роскошь – играть без нападающего. Если бы манкунианцы часто позиционно атаковали и много владели мячом, то тогда у Ибрагимовича могло бы быть много голевых моментов, какие-то из которых он наверняка бы реализовывал. Но против "Ливерпуля" у "МЮ" моментов вообще почти не было. Всё равно, какой бы мастер он ни был, его надо подпитывать мячами. Так что в первую очередь недостаточная форма Ибрагимовича связана с тем, что он сам недостаточно активен на футбольном поле, а во вторую – с тем, что партнёры не столь активно насыщают его мячами, как хотелось бы.
- Как думаете, "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" могут в текущем сезоне побороться за чемпионство в АПЛ?
- "Ливерпуль" преобразился с приходом Юргена Клоппа. Когда он возглавил мерсисайдцев, команда находилась в плачевном состоянии, но при нём она заиграла новыми красками, стала играть быстро и активно. В матче с "Манчестер Юнайтед" "Ливерпуль" создавал очень хорошие голевые моменты, и если бы не игра де Хеа, то мы бы сейчас говорили о победе «Ливерпуля». Думаю, да, «Ливерпуль» может побороться за чемпионство. А вот "МЮ", думаю, нет. После неудачного выступления в "Челси" Моуринью пришёл в "Манчестер Юнайтед" для того, чтобы выиграть премьер-лигу, но это будет тяжело сделать с тем составом, который у него есть сейчас. Но возможно, если зимой в клуб будет приобретена группа сильных игроков и произойдёт реанимация "МЮ".
- Моуринью проводил тренировки команды на парковке и возвращал футболистов домой с выезда на электричке. Такие тренерские методы могут придать игрокам эмоциональную встряску?
- Вы знаете, есть тренеры-конструкторы, которые предпочитают атакующий футбол, и в таком случае какой бы команда ни испытывала стресс и в какой бы ни находилась депрессии, она всё равно рано или поздно встаёт на ноги и начинает показывать интересный футбол на протяжении длительного времени, набирая при этом очки. Посмотрите на таблицу АПЛ: первые четыре места в ней занимают клубы, наставники которых прививают своим командам атакующий футбол: Гвардиола – "Манчестер Сити", Венгер – "Арсеналу" Почеттино – "Тоттенхэму", Клопп – "Ливерпулю". Каждая из этих команд теряет очки по ходу сезона, но никто из них не буксует. Да, они могут не победить, но футболистам нравится играть в атакующий футбол, они получают от этого большое удовольствие, и эти команды быстро выходят из психологических даже не ям, а ямок. А в командах Моуринью обычно нет атакующей игры – там футболисты действуют в обороны и ищут возможности быстро контратаковать, чтобы потом снова вернуться в оборону. И когда у таких команд что-то не получается, как мы это видели в "Челси", то никакие психологические встряски на неё не влияют: футболисты устают от того, что всё время играют в обороне и не набирают очки. Надо обладать очень классными игроками и быть удачливым, чтобы проводить за весь матч три атаки и забивать из них хотя бы один гол, а если пропускаешь – то и больше одного. Это хорошо, когда впереди у тебя есть футболист, который может в редкой забить мяч, чтобы потом вся команда отошла назад и сушила игру. Но такой палочки-выручалочки у Моуринью не было в "Челси" и нет в "Манчестер Юнайтед". У Ибрагимовича, на которого эти надежды возлагались, голевая засуха, и сейчас манкунианцам надо думать, кого можно зимой приобрести из нападающих подобного плана.
- Какое послесловие после состоявшегося матча?
- И "Ливерпуль", и "МЮ" сыграли 0:0, но, поверьте мне, морально игроки Юргена Клоппа чувствуют себя после этой ничьей гораздо лучше. Потому что они чаще атаковали, были ближе к победе, они владели мячом и они владели инициативой. Они понимали, что на этот раз им не повезло, но если они продолжат так играть и дальше, то смогут обыграть любого соперника. Да, игроки "МЮ" выстояли, оставили свои ворота сухими. Но они не доминировали – вот в чём главная психологическая проблема. А для того чтобы рассчитывать в футболе на высокие результаты, ты должен быть доминантом.
- Но ведь "Лестер" в прошлом сезоне на футбольном поле вроде бы не доминировал, а всё равно стал чемпионом Англии.
- У "Лестера" в атаке был Варди – лучший бомбардир лиги. Команда играла от обороны, но Варди забивал гол из момента или полумомента – и "Лестер" выигрывал. Предположим, что если бы у Моуринью был такой нападающий, как Варди, то сегодня "МЮ" находился бы на вершине турнирной таблицы. Даже при такой игре, даже при 34% владения мячом.
<!--AdFox START-->
<!--adsmart-->
<!--Площадка: Euro-Football.Ru / * / *-->
<!--Тип баннера: adsmart-->
<!--Расположение: <середина страницы>-->
<!-- ________________________AdFox Asynchronous code START__________________________ -->
<!--
if (typeof(pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; }
if (typeof(document.referrer) != 'undefined') {
if (typeof(afReferrer) == 'undefined') {
afReferrer = encodeURIComponent(document.referrer);
}
} else {
afReferrer = '';
}
var addate = new Date();
var dl = encodeURIComponent(document.location);
var pr1 = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1;
document.write('
<\/iframe><\/div>');
AdFox_Scroll(pr1,'//ads.adfox.ru/1435/prepareCode?pp=h&ps=cjfr&p2=ul&pct=a&plp=a&pli=a&pop=a&pr=' + pr +'&pt=b&pd=' + addate.getDate() + '&pw=' + addate.getDay() + '&pv=' + addate.getHours() + '&prr=' + afReferrer + '&puid1=&puid3=&puid4=&puid5=&puid6=&dl='+dl+'&pr1='+pr1);
// -->
<!-- _________________________AdFox Asynchronous code END___________________________ -->
|
Теги: Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Жозе Моуринью, Равиль Сабитов
|
Приглашаем всех поучаствовать в наших конкурсах прогнозов.
На сайте "Футбольный мир" проводятся конкурсы прогнозов Евро 2016, Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Чемпионатов России, Англии, Испании, Италии, Германии, Франции.
В каждом чемпионате, каждую неделю призовые за первые три места - 500, 300, и 100 рублей.
Главные призовые - 2000 рублей, 1000 рублей и 500 рублей.
Ссылка на конкурс:
http://footballmir.ru/modules/forecast/Так же мы проводим конкурсы прогнозов на сайте "Хоккейный мир".
Конкурсы КХЛ и НХЛ - туры каждую декаду месяца.
Призовые за тур в каждом из конкурсов - 500, 300 и 200 рублей.
Ссылка на страницу конкурсов:
http://icehockeyworld.ru/modules/forecast/
Обсудите эту новость на нашем ФОРУМЕ