Во вторник, 2 июля, "Спартак" объявил об уходе нападающего Зе Луиша в "Порту". По данным СМИ, сумма трансфера составит около 8,5 млн евро. Что же вынудило "красно-белых" расстаться со своим лучшим бомбардиром и почему "Спартак" не будет бороться за чемпионство в грядущем сезоне – в материале "Евро-футбола".
Неоднозначный трансфер для "Порту"
Вообще, не совсем понятно не только то, зачем "Спартак" продал своего лучшего голеадора, но и зачем он нужен "Порту". Мало того, что португальцы обычно не ассоциируются у нас с покупкой возрастных футболистов за солидные деньги – Зе Луишу через полгода будет 29 лет, так еще и в форвардах "драконы" не испытывают ни малейшей нужды. На данный момент в ростере вице-чемпиона Португалии прошлого сезона числятся нападающие Мусса Марега, Венсан Абубакар, Тикиньо Соареш, Андре Перейра, Фабио Силва и еще один экс-"спартаковец" Маджид Уорис.
Но слово главного тренера Сержио Консейсау, по всей видимости, весомо для руководителей "Порту": именно по рекомендации 44-летнего специалиста и был приобретен форвард из Кабо-Верде, которого Консейсау тренировал еще в "Браге".
Зачем "Спартак" продал Зе Луиша
Нужно понимать, что у "красно-белых" не было особой необходимости расставаться с форвардом. С мотивацией у Зе Луиша все было в полном порядке, с жизнью в России – в еще большем, а стабильное по российским меркам финансовое положение "Спартака" не требует от владельцев и менеджеров перманентной работы по поиску необходимых для существования средств. По сути, именно об этом и говорил Леонид Федун, отвечая на вопрос о продаже Зе Луиша: никто не собирался отдавать Зе Луиша просто так. Но тогда почему в конечном счете нападающий сегодня попрощался с командой и улетел в Португалию?
И здесь стоит выделить два аспекта: желание игрока, финансовая сторона и мнение тренерского штаба. С первым, в общем-то, все понятно и очевидно: при всем уважении в «Спартаку», «Порту» – шаг вперед и как минимум квалификация Лиги чемпионов. Кроме того, Зе Луиш практически всю карьеру до переезда в Москву провел в Португалии и поэтому прекрасно знает тонкости местного чемпионата.
Финансовая сторона также ясна: хотя «Спартак» и не испытывает острой потребности в деньгах, 8,5 млн евро за 28-летнего форварда – максимальная сумма, которую москвичи могли бы извлечь из его продажи. Согласитесь, не всегда руководителям российских команд удается так выгодно отправлять возрастных игроков за границу.
Почему "Спартак" не станет чемпионом в следующем сезоне
Есть, конечно, небольшое подозрение, что "Спартак" не стал бы чемпионом и с Зе Луишем, но шансы в любом случае заметно уменьшились. "Красно-белые" получили 8,5 млн евро, но потеряли футболиста, который за 109 матчей набрал 60 баллов по системе "гол+пас", а также стал одним из лучших бомбардиров лиги в прошлом сезоне. И это вряд ли перекроешь "котом в мешке" в виде Эсекиэля Понсе, который провел за свою карьеру лишь один добротный сезон, и то – в чемпионате Греции.
Как итог – команда, у которой были огромные проблемы в атаке (7-е место по забитым мячам в РПЛ-2018/19, длительные серии без голов с игры), лишается своего главного бомбардира. Если Томас Цорн и его подчиненные не придумали плана "Б", и Понсе – опора и надежа "красно-белых" в следующем сезоне, Олег Кононов может отправиться в отставку уже осенью, а "Спартак" – не попасть даже в ТОП-5 РПЛ.
Максим ФРИДМАН
Приглашаем всех поучаствовать в наших конкурсах прогнозов.
На сайте "Футбольный мир" проводятся конкурсы прогнозов Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Чемпионатов России, Англии, Испании, Италии, Германии, Франции.
В каждом чемпионате, каждую неделю призовые за первые три места - 500, 300, и 100 рублей.
Главные призовые - 2000 рублей, 1000 рублей и 500 рублей.
Ссылка на конкурс:
http://footballmir.ru/modules/forecast/