Бывший игрок «Гамбурга» и «Карлсруэ» Сергей Кирьяков высказал мнение о том, что «Валенсия» готова расстаться с Денисом Черышевым.
- Стало известно, что «Валенсия» готова расстаться с Денисом Черышевым и еще шестью игроками из-за финансовых проблем. Что вы об этом думаете?
- Из-за того, что сейчас происходит, не одна «Валенсия» будет испытывать финансовые проблемы. Только топ-клубы, у которых серьезные спонсоры, серьезные обороты, не испытают проблем. Хотя то и дело появляются новости о том, что та же «Барселона» имеет финансовые трудности и просит своих игроков пойти на снижение зарплат. Это нормальное явление в сегодняшних условиях, чтобы пережить эту непростую ситуацию.
- Продажа игроков в такой ситуации - хороший вариант для клубов?
- Думаю, это поможет. Все-таки освободятся ведомости. И это касается не только футбольной сферы, но и любого бизнеса. Начнутся сокращения, будет много людей, которые потеряют работу. Футболисты в этом плане не исключение. Другое дело, что есть футбольный рынок, и ребята такого уровня, как в «Валенсии», найдут себе клубы. Больших проблем с этим не будет.
- И у Дениса Черышева?
- Да. Все будет зависеть от него. Думаю, любой российский клуб захочет его приобрести, если условия сделки будут приемлемыми. А если он пожелает остаться в Европе, в Испании тоже не будет проблем перейти в клуб более низкого уровня, чем «Валенсия». Да и в других национальных чемпионатах, в Италии, Германии будет заинтересованность приобрести этого молодого талантливого игрока. В нынешней ситуации футболисты должны быть готовы к переходу, и Денис в том числе.
- Если бы Черышев переехал в Россию, в каком клубе он мог бы выступать?
- Я не знаю, объявят ли за него трансферную стоимость или он будет свободным агентом. Но на первом месте, думаю, будет стоять «Зенит». У нас есть ситуация с лимитом на легионеров, и все думают о российских игроках, в первую очередь. А Денис – игрок сборной и был бы интересен клубам, которые борются за чемпионство. Это «Зенит», «Локомотив», в какой-то мере «Спартак». Дело за ним, как он решит: остаться в Европе или переехать в Россию.
- Сегодня в Испании возобновляются индивидуальные тренировки игроков на поле. Фёдор Смолов сейчас находится в России и не сможет вовремя начать эти тренировки из-за карантина, который ему надо отбыть при приезду. Что вы думаете об этой ситуации?
- По информации, которая прошла в СМИ, клуб выразил свою позицию. Он не очень доволен тем, что игрок уехал в Россию. С другой стороны, Фёдор говорит, что получил разрешение уехать. Единственное, в ближайшие сроки надо решать вопрос с тем, как возвращаться в Испанию. А что касается карантина, я не знаю, как он будет его отбывать и будет ли. Если ставить себя на место клуба, думаю, какие-то санкции к Смолову будут. И игроку нужно отнестись к этому профессионально.
- Испанская газета «Марка» написала, что санкций к Фёдору не будет.
- Значит, у Фёдора есть официальное разрешение, чтобы покинуть страну.
- Все-таки, было ли ошибкой с его стороны уехать из Испании?
- В 2002 году была ситуация, когда я заканчивал свою карьеру в Китае, и началась пандемия птичьего гриппа. Тогда тоже остановили чемпионат на три месяца и футболистам предложили самим решить, уезжать в свои страны, остаться и переждать в Китае или разорвать контракт. Мы с Сергеем Нагорняком, который играл со мной, решили остаться там. Тренером у нас был Валерий Непомнящий. Мы тренировались на закрытой базе и ждали окончания этой пандемии. Она прошла, и чемпионат начался.
- Вы три месяца сидели на базе?
- Мы могли выезжать в город, но нам не рекомендовали это делать. Рестораны были открыты, серьезного карантина не было. Мы спокойно выезжали, хотя старались придерживаться пожеланий руководства клуба. Но большую часть времени проводили на базе.