Назначение Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского «Динамо» шокировало многих болельщиков. Ещё бы, долгие годы румынский тренер руководил главным соперником киевлян – донецким «Шахтёром». За двенадцать лет работы в «Шахтёре» Луческу неоднократно давал резкие комментарии в адрес «Динамо». Сетевое издание «Футбольный мир» решило собрать самые «горячие» высказывания румынского тренера в адрес уже своей нынешней команды.
«Нам будет очень тяжело победить в чемпионате Украины. Нынешнее первенство подстроено под «Динамо», которое отказалось играть по системе, которую предложил Шахтер. Нынешняя схема на руку только одной команде – «Динамо» Киев», – так Мирча возмущался в 2014 году, когда «Шахтёр» отставал от киевлян в турнирной таблице.
«После пяти лет нашего чемпионства люди, естественно, хотят другого победителя. Поэтому у нас не было ни одного шанса на «золото». Даже если бы мы обыграли «Динамо». Это нормально, что им помогают – власть принадлежит им. Все домашние игры они играют дома. Нам обидно, потому что «Шахтер» играет не только против соперников, но и против команды судей», – заявлял Луческу спустя полгода.
У румынского тренера давние «тёплые» отношения с руководством «Динамо», а также с Григорием Суркисом, который ранее возглавлял федерацию футбола Украины:
– Если я уеду, братья Суркисы смогут делать все, что захотят.
– Необходимо, чтобы один из братьев Суркисов перестал выполнять свои функции, чтобы в украинском футболе воцарилась справедливость. Григорий руководит федерацией, а Игорь – киевским «Динамо». Этот сезон начался под девизом: «Все для них».
– Я постоянно говорил: чтобы обыграть «Шахтёр» в чемпионате Украины, наша команда должна остаться в меньшинстве.
Вообще у Луческу было мнение, что против «Шахтёра» настроены абсолютно все, включая телевидение. «У «Динамо» есть семь спортивных телеканалов, а у нас только один. Они всегда создают давление подобного рода», – говорил Мирча.
В последние годы «Шахтёр» чаще выигрывал у «Динамо», но если вдруг киевляне оказывались сильнее, Луческу тут же обрушивался с критикой в адрес киевлян: «Динамо» должно было продемонстрировать, что они чемпионы, а после этого матча они только оставили вопрос, с какой честностью они победили в чемпионате? Есть некоторые команды, которые притворяются, что играют против «Динамо», а через неделю играют с нами не на жизнь, а на смерть. Таким образом мы и потеряли очки в конце чемпионата».

DepositPhotos
Когда Луческу тренировал «Шахтёр», никто не мог предположить, что он может возглавить «Динамо». Более того, ещё год назад, когда Мирча тренировал сборную Турции и оказался в Киеве, он заявил следующее: «Я несколько дней пробыл в Киеве, встречался с руководителями «Шахтёра», бывшими игроками команды. Но о работе в «Динамо» речи не шло. Да и как можно возглавить киевское «Динамо» после стольких лет в «Шахтёре?» Но прошёл гол, и всё изменилось.
Наибольшую обиду болельщики «бело-голубых» таят на Луческу из-за его слов о легендарном Валерии Лобановском: «Я увидел свое имя в рейтинге (лучших тренеров в истории клубного футбола France Football – прим.) и совершенно не удивился. Меня удивило место Лобановского (6-е место, у Луческу – 41-е – прим.). Когда он отправился за границу, то не показал никаких результатов».
Правда после этого Мирча всё-таки извинился за столь резкие высказывания в адрес Лобановского: «Сожалею, что так получилось и прошу прощения. Прошу прощения у болельщиков «Динамо», потому что знаю многих из них, и у тех футболистов, которые играли под руководством Лобановского. Не представлял, что будет такой резонанс. Меня спросили о рейтинге тренеров, и я сказал, что удивлен местом Лобановского, потому что он не тренировал за пределами СССР. Но я прекрасно понимаю, что он был прекрасным тренером, важным тренером, потому что он создал систему».
Вообще Луческу любил «уколоть» тренеров «Динамо». Так, например, он постоянно задевал Сергея Реброва: «В киевском «Динамо» не Ребров главный тренер, ведь в команде есть испанский специалист, который все регулирует. А Ребров больше для картинки».
Кроме того, Мирча постоянно укорял «Динамо» за провальные трансферы:
– Ошибка руководства «Динамо» в том, что их трансферы были невероятно дорогими. Например, для того, чтобы выиграть два чемпионства подряд, им пришлось подписать долгосрочный контракт с Ярмоленко на семь миллионов. Это нонсенс, так не делается. И наверняка это не нравилось игрокам внутри команды.
– За последний год «Динамо» потратило более 40 миллионов евро, чтобы нас догнать. Но мы их превосходим уже три года, так что в столичной команде царит разочарование.
Теперь Мирче в свои 74 года предстоит отвечать за эти слова уже перед болельщиками «Динамо», многие из которых настроены сверхкритично.