Отправлено
Vanbasten в 9.8.20 05:30 (65 прочитали)
Отставка Маурицио Сарри с должности главного тренера «Ювентуса» отнюдь не стала неожиданностью. Да, туринцы завоевали очередной чемпионский титул, но игра команды не пестрила красками. Из двадцати шести побед в Серии А только четыре получились крупными. С течением времени «Саррибол» всё сильнее превращался в «Сарри, бай». Лига чемпионов стала лакмусовой бумажкой для Сарри и определила его судьбу, пускай Фабио Паратичи говорит иначе.
Итальянские СМИ не растерялись и начали поддавать парку, подбирая «Ювентусу» нового главного тренера. Вариантов было много – от самых звёздных вроде Хосепа Гвардиолы и Зинедина Зидана до самых скромных вроде Сержиу Консейсау и Паулу Соузы. Андреа Пирло тоже фигурировал в слухах, но поначалу это казалось простой фантазией журналистов. И вдруг через несколько часов «старая синьора» подтвердила назначение Пирло.
Андреа Пирло не нуждается в представлении благодаря своей игровой карьере. Это маэстро, футбольный архитектор, игрок, который мог одним пасом решить судьбу поединка. Невозможно не уважать Пирло, учитывая его достижения. Однако мы сейчас говорим об Андреа как об игроке, а Андреа как тренера ещё не знает никто. 30 июля Пирло был назначен тренером молодёжного состава «Ювентуса» через год после того, как он поступил на тренерские курсы для получения лицензии категории Про. Проходит всего лишь девять дней, и Андреа возглавляет первую команду «старой синьоры». Без какого-либо опыта!
В среде болельщиков сейчас активно проводятся параллели между Андреа Пирло и Зинедином Зиданом, который в свои 48 лет уже трижды приводил «Реал» к победам в Лиге чемпионов. Но эти параллели неуместны. Не стоит забывать, что француз начинал работать в клубе на разных должностях, включая должность спортивного директора. Далее Зидан набрался немного опыта в тренерском штабе «сливочных» под руководством Карло Анчелотти и заявил, что готов начать работать самостоятельно. После этого Зинедин возглавил… молодёжку «Реала». Основную команду он принял только через полтора года. То есть на момент назначения главным тренером первой команды у Зидана был уже какой-то тренерский опыт, а также навыки в спортивном менеджменте и соответствующий диплом. А это уже серьёзный багаж. Какой-то багаж был и у Хосепа Гвардиола, отработавшего год с молодёжкой «Барселоны». Андреа Пирло же сразу бросается под танки.
Назначение Андреа Пирло кажется неоднозначным ещё и на фоне задач, которые стремится решать «Ювентус». На протяжении девяти последних лет туринцы становились чемпионами Италии. Доминирование на внутренней арене – это важно, только вот болельщики заждались трофея Лиги чемпионов. В последний раз завоевать его «старой синьоре» удавалось в далёком 1996 году. С тех пор «Юве» пять раз попадал в финал и всё время там проигрывал.
Не совсем понятно, как под задачу выиграть Лигу чемпионов может приглашаться Андреа Пирло. Обычно назначая молодого тренера, руководство клуба выписывает ему серьёзный кредит доверия. В ситуации с Пирло кредит доверия должен быть ещё больше обычного, ведь опыта у Андреа нет от слова «совсем». При этом контракт Пирло рассчитан только на два года. Возникает логичный вопрос – неужели боссы «Ювентуса» всерьёз ждут от необстрелянного тренера больших успехов в эти два года? Всё это выглядит, как какой-то безумный эксперимент: получится у молодого тренера выстрелить – отлично, не получится – проще будет избавиться.
Если бы Андреа Пирло хотя бы годик поработал с молодёжным составом «Ювентуса» и после этого перешёл в первую команду, вопросов к руководству было бы меньше. Но в сегодняшних реалиях подобное назначение – курам на смех. Будет очень жаль Пирло, если в начале своей тренерской карьеры обожжётся из-за того, что поторопился. Но в любом случае пожелаем Андреа удачи. Она ему точно понадобится.