Отправлено
Vanbasten в 30.8.20 02:00 (85 прочитали)
Вопросы судейства в чемпионате России никак не уходят с повестки дня. Вроде бы Алексея Еськова сделали крайним, но на следующий день вопросы возникли уже к Алексею Матюнину. Руководитель тульского «Арсенала» Гурам Аджоев призвал и этого арбитра проверить на детекторе лжи. Такими проверками – кстати, не предусмотренными регламентом и не являющимися основанием для отстранения арбитров – РФС создал опасный прецедент. Теперь каждый недовольный судейством требует проверки на полиграфе. Дескать, если одного арбитра проверяли, то почему другой не должен быть привлечён?
Требования проверок арбитров на полиграфе, постоянные обращения клубов в экспертно-судейскую комиссию, угрозы сняться с чемпионата… И это только после пяти сыгранных туров. Куда мы движемся, ребята? Если так и дальше пойдёт, чемпионат России окончательно превратится в цирк.
Можно сколько угодно говорить о теориях заговора. Каждый футбольный фанат видит ситуацию по-своему, в зависимости от клубных пристрастий. Но в реальности всё куда прозаичнее – уровень судей в российском чемпионате очень низкий. Не стоит забывать, что тот злополучный пенальти в ворота «Спартака» в матче против «Сочи» назначил не Алексей Еськов, а Василий Казарцев. А он, судя по всему, проверку на полиграфе прошёл успешно.
Впереди нас ждёт первая в сезоне международная пауза на матчи национальных сборных. В период паузы должно состояться общее собрание РПЛ. Кажется, представителям клубов действительно есть о чём поговорить. Проблема с судейством существует, да, но её нужно решать не постоянными жалобами и судейскими скандалами, а повышением квалификации арбитров. Другого пути просто нет. Клубы должны переставать играть на настроениях фанатов и спекулировать громкими заявлениями.
Нужно исключать проверки на полиграфе, ведь они не имеют юридической силы и не дают стопроцентных результатов. В топ-чемпионатах тоже случаются судейские скандалы, но там арбитров на детектор лжи никто не тащит. Нужно не перебарщивать с обращениями с экспертно-судейскую комиссию. «Краснодар» вон пожаловался на одиннадцать судейских решений в матче против «Урала»… Пока в российском футболе не вырастет уровень арбитров, подавать такие жалобы можно чуть ли не в каждом туре. Но какой в них практический смысл? От наказаний/отстранений рефери они сильнее точно не станут. И совершенно точно нужно перестать угрожать снятием команды с чемпионата. Учитывая финансовую сторону вопроса, вряд ли хоть один клуб Премьер-лиги на это пойдёт, как бы там его не судили.
Чтобы вопросов к судьям было меньше, почему бы не открыть их для общественности? Сейчас, когда ситуация с судейством в российском футболе накалена до предела, такая практика могла бы принести пользу. Зачем закрывать арбитров за девятью замками? Речь не о том, чтобы подвергать рефери сильному давлению со стороны журналистов на пресс-конференциях. Речь о том, чтобы арбитр мог объяснить, чем он руководствовался, принимая то или иное решение. Хотя бы через публикацию на сайте РФС. Если бы судьи объясняли свои ошибки, признавали их и извинялись, то критики было бы куда меньше. Почему бы не попробовать такой механизм?
И самое главное – нужно работать над обучением арбитров. Нужно разрабатывать новые программы, используя международный опыт и иностранных специалистов. Виктор Кашшаи пока не оправдывает доверия. Однажды в Лиге чемпионов он назначил пенальти после того, как Рахим Стерлинг ударился носком бутсы о землю, не контактируя с соперником. Пересмотрите тот эпизод, и Василий Казарцев вам покажется топ-арбитром на фоне Кашшаи. Но именно венгру РФС доверил задачу повышать уровень судейства. Хочется верить, что ещё не всё потеряно.
Алексей Антоненко