Отправлено
Bogdanov в 21.11.10 23:36 (276 прочитали)
![](/images/library/ZENIT.jpg)
Шеф-повар футбольного клуба "Зенит" Камо Татевосян рассказал о вкусовых предпочтений футболистов и тренеров петербургского клуба.
"Раньше я работал в ресторанах, где можно было заказать блюда любой кухни мира. Так что определенный опыт у меня имеется. Иногда балую ребят чем-нибудь из их национального. У футболистов бывают определенные предпочтения, но их не назовешь капризами. Например, Фернандо Мейра очень любит рис, особенно в нашем исполнении. Николасу Ломбертсу не очень нравилось мясо, которое можно купить в нашем городе, но на базе у него подобной проблемы нет. После того как в "Зенит" приехали тренеры из Италии, я сразу же поинтересовался их вкусами. Однако Лучано Спаллетти сказал, что хочет поближе познакомиться с русской кухней и блюдами наших бывших союзных республик. И в итоге они итальянцам очень понравились. Так что, во-вторых, зенитовцы все же предпочитают исконно нашу кухню, а борщ – их самое любимое блюдо, независимо от национальности. Без него просто никуда. Даже на выезде я его обязательно готовлю. Многие спрашивают о моем секрете этого борща. Но здесь нет ничего особенного. Рецепт можно прочитать в любой кулинарной книге. Главное – хороший мясной бульон и качественная свекла, тогда вам успех обеспечен. А лучшая награда для повара – опустошенные тарелки.
Идея ездить с командой на выезд возникла в клубе еще до моего прихода. При мне она просто реализовалась. Все же свой повар – гарантия, что не произойдет ничего неожиданного. Всем спокойнее. Я ведь приезжаю за день до команды и буквально все вынюхиваю на кухне, а затем полностью контролирую процесс. Меню согласовывается с принимающим отелем за неделю: мы высылаем список необходимых продуктов. И, как правило, никаких проблем не бывает, ведь все хотят, чтобы и в следующий раз "Зенит" остановился у них. Правда, иногда возникает недопонимание. Например, в прошлом году в Грозном. В итоге я привез с собой два огромных чемодана, в которых было все, включая хлеб. Однако и в данном случае нашли точки соприкосновения. В этом году ситуация уже не повторилась. Обязательно советуюсь с местными поварами, что они могут предложить из своей национальной кухни. Когда приезжаем на Кавказ, то все с удовольствием пробуют пироги. Ведь в Кабардино-Балкарии у них один вкус, в Северной Осетии совсем другой, а в Дагестане – третий. В приморских странах обязательно активно заказываем морепродукты. Хотя Хорватия на этот раз несколько разочаровала. Сейчас команда часто играет в других странах, и порой возникает языковой барьер: английский я знаю не очень хорошо, а французским вообще не владею. Однако настоящий повар всегда поймет коллегу. Порой объясняемся чуть ли не на пальцах, и все проходит замечательно, никаких накладок", — цитирует Татевосяна официальный сайт клуба с берегов Невы.