Корреспондент "СЭ" - о событиях на Манежной площади и том, что им предшествовало.
6 декабря был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. В результате спонтанной стычки на Кронштадском бульваре на севере Москвы. Свиридов вместе со своими друзьями пострадал от шести выходцев с Кавказа. Были задержаны шесть подозреваемых.
7 декабря около 2000 болельщиков собралось у Головинской межрайонной прокуратуры. Там вдове Яне сообщили, что пятеро из шести подозреваемых были отпущены. Это вызвало значительный общественный резонанс. Болельщики вышли на проезжую часть, перекрыв движение по Ленинградскому проспекту. Подоспевший ОМОН действовал аккуратно, не стал пытаться кого-то скрутить, а вместо этого оттеснил митингующих с магистрали. В результате движение транспорта восстановилось, а толпа вскоре рассосалась. Обошлось без задержанных и пострадавших. Но это было еще только начало.
11 декабря 2010 года - дата, о которой еще много раз будут вспоминать. О том, что эта суббота для Москвы будет особенной, сообщалась заранее. А началось все в 9.30, когда болельщики всех московских команд прошли колонной к месту убийства Свиридова. В шествии участвовало около 1500 человек. Что интересно, то была не единственная акция в память о фанате "Спартака". Через некоторое время до места преступления прошагала еще одна колонна. Ее численность была уже около 5000 человек.
Как выяснилось, первое шествие организовали исключительно футбольные болельщики. Они не хотели объединяться с другими. Судя по всему, они боялись, что второе шествие может ставить себе целью не почтить память умершего, а устроить беспорядки. Тем не менее, все шли именно возлагать цветы. Это была действительно панихида, а не митинг. Все прошло мирно, тихо, траурно.
***
Дальше же было все совсем иначе. Хоть акцию на Манежной площади и запланировали на 15.00, первые скандирования начались намного раньше. К обозначенному часу в центре столицы собралось уже порядка 3000 человек. Называть их болельщиками не совсем справедливо. Наверняка, какой-то процент составляли фанаты, но, по-видимому, большая часть к ним не относилась. Представителей националистических движений оказалось куда больше, чем людей, относящихся к футболу.
Если не брать в расчет скандирования, то поначалу все шло мирно. Как показалось, милиция не была готова к акции. По крайней мере, представителей органов правопорядка у площади находилось очень мало. Около 50 милиционеров заблокировали вход на Красную площадь. Атмосфера накалялась: файеры, дымовые шашки, петарды, ракетницы. Несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся рядом, были жестоко избиты. Через какое-то время началось неизбежное - массовая драка между митингующими и ОМОНом. Одни кидались файерами, другие - "успокаивали" дубинками. В результате часть людей прорвала оцепление, Моховую улицу заблокировали.
Когда масштабное побоище закончилось, в разных местах продолжили возникать локальные стычки. В основном, когда под руку митингующим попадались лица с южной внешностью. Трудно определить, кто пострадал больше: кавказцы, хулиганы или милиционеры. Наверняка можно сказать только одно: крови было много. Площадь оставляла гнетущее впечатление. Тут и там - следы побоев. Машину скорой помощи едва не перевернули, выбили окна и спустили колеса.
Около 16.30 из 10 000 митингующих осталось около тысячи, которая не торопилась уходить. Начальник Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Колокольцев взял в руки мегафон и вступил в диалог с собравшимися. Сказал, что расследование дела об убийстве Егора Свиридова будет доведено до конца. В ответ он услышал скандирование непечатной версии слова "обманщики". Тем не менее, еще через 40 минут митинг был завершен. Собравшиеся ушли. Милиционеры остались охранять сами себя. Площадь прибыли очищать бригады уборщиков.
Однако и это был не конец. На Манежной площади был ад? Нет. Настоящий ужас творился в метро. Хулиганы спустились в подземку и там избивали выходцев с Кавказа. Их вытаскивали из поездов и наносили телесные повреждения. Движение в метро было парализовано. Несколько линий и вовсе встали. Бороться с митингующими на Манежной площади милиция еще могла, но было невозможно рассредоточится по подземке и потушить все драки. Хотя слово "драки" не очень подходящее. Скорее - избиения.
Григорий ТЕЛИНГАТЕР |