В тени огромной чаши стадиона «Камп Ноу» расположен крохотный фермерский домик, сохранившийся с восемнадцатого века. До недавнего времени на входе в здание висела фотография, на которой были запечатлены три молодых человека в сине-гранатовых футболках и седовласый старик в костюме. Надпись на каталанском в вольном переводе гласила: «При должном старании можно добиться всего. Вперед, игра стоит свеч». Эту фотографию ежедневно перед собой видели игроки «Барселоны», чьи имена сейчас распевает 98-тысячный стадион.
Та фотография была сделана в 1992 году. Выпускники молодежной академии каталонского клуба Гильермо Амор, Альберт Феррер и Хосеп Гвардиола стали чемпионами Испании, победителями Лиги чемпионов и обладателями золотых медалей на Олимпиаде. Первый громкий успех Ла Масии, которой за тридцать лет предстоит превзойти по авторитету молодежную академию «Аякса». И этим она обязана пожилому человеку с того же фото – Хосепу Муссонсу, который руководил кузницей кадров «Барсы» с момента ее открытия в 1979 году до отставки президента Нуньеса в 2000-м.
Впрочем, не только ему. Идея создания в Каталонии полноценной футбольной академии принадлежит Йохану Кройффу, который под занавес футбольной карьеры стремился посадить на испанской земле все лучшее, что он видел в Нидерландах. Только что избранный президент Хосеп Нуньес идею одобрил и выделил для созданного молодежного отдела Ла Масию, которая стала слишком мала для разросшихся клубных офисов. По иронии судьбы, первым сливки с академии снял Кройфф, вернувшийся в столицу Каталонии через десять лет в качестве тренера. Его парадигма тотального футбола распространилась не только на первую команду, а на все возрастные категории клуба.
«Была создана единая философия, единая ментальность – от самых низов к вершине клубной системы, – раскрывает секреты Ла Масии ее бывший технический директор Пеп Сегура. – Стиль игры, футбольные основы определяются ежедневной работой. Когда вы видите Хави и Иньесту, вы знаете, что у них есть профессионализм, но еще у них есть стиль. Стиль, который они приобрели в академии». Автора этой цитаты в свое время Рафаэль Бенитес переманил в «Ливерпуль» для воссоздания каталонской системы на родине «битлов».
Однако, нельзя скопировать образец без учета всех параметров. «Барселона» несколько десятилетий играет в атакующий футбол, основанный на контроле мяча, где красота зачастую превалирует над результатом. Голландский тотальный футбол, помноженный на испанскую «тики-таку», игру в одну касание, формирует тип футболиста, который нужен «сине-гранатовым». Недаром в «Барсе» не приживаются таранные форварды, атлетичные «девятки» – каталонский футбол предполагает наличие технически одаренных и подвижных игроков. Любой тренер, назначенный руководством, обязан следовать каталонским догмам. Это позволяет функционировать всей системе подготовки молодежи.
«Когда пацаны играют в футбол, мы ставим перед ними три задачи, – объясняет координатор Альберт Капельяс. – Во-первых, они должны превосходить соперника в спортивных принципах, должны совершать меньше фолов и быть менее агрессивными. Во-вторых, они должны попытаться обыграть соперника красиво, в атакующем стиле. И в-третьих, они должны выиграть по счету. Но без выполнения первой и второй задач третья нам не нужна».
Второй столп уникальности академии «Барселоны» – упор на национальную составляющую. Слоган «больше, чем клуб» подчеркивает социальную роль «блауграны» в Каталонии, которую она представляет в Испании и за рубежом. Пятнадцать скаутов занимаются поиском талантов в собственном регионе, столько же, сколько и по всей остальной стране. Еще десять прочесывают другие регионы за пределами Пиренейского полуострова. При этом, канарца Педро и уроженца Альбасете Иньесту считают здесь за «своих», не говоря уж про аргентинца Месси. Дети в академии не просто играют в футбол, они учатся и едят вместе – становятся командой во всех сферах жизни.
«Я считаю, что у наших воспитанников должно быть два самых важных качества – это дружелюбие и человечность, – говорит нынешний руководитель Ла Масии Карлес Фолгера. – Может эти парни и избраны для того, чтобы стать частью «Барсы», но настоящее уважение можно заслужить только человечностью. Мы не хотим, чтобы они болтали про огромные деньги по всем углам. Можно оставаться скромным, если таково твое окружение, хоть это и сложно. Возьмите Иньесту – он ни в коей мере не испорчен деньгами и славой».
Чтобы заинтересовать «Барселону», ребенок должен продемонстрировать умение быстро и нестандартно мыслить на поле. В сентябре 1997-го скаут клуба Родольф Боррель отправился в Матаро на просмотр 11-летних юношей. К его удивлению, среди детей, которых он уже видел, вдруг обнаружился редкий талант, которого звали Франсеск Фабрегас. «У него было все: видение поля, атлетизм, выносливость, скорость. Он мог отдать передачу, мог пробить, но самым выдающимся умением было своевременное принятие решений в игре», – вспоминает Боррель. Неудивительно, что он не помнил этого мальчугана по предыдущей поездке, тренерский состав просто-напросто спрятал Сеска, чтобы скауты большого клуба не увели его раньше времени. Но до первой команды Фабрегас не доиграл – вовремя подсуетился Арсен Венгер.
До первой команды вообще добираются единицы. По статистике, только 10% выпускников Ла Масии дебютировали за взрослый состав «Барсы». Столько же играют в других клубах Ла Лиги или в иностранных чемпионатах. 27% остановились на уровне сегунды и сегунды б, 35% не поднялись выше терсеры, любительского уровня или вовсе закончили с футболом. Куда более важный показатель – рост количества воспитанников в составе со временем. Лигу чемпионов под руководством Кройффа выигрывали двое кантеранос – Феррер и Гвардиола, плюс, голкипер Карлес Бускетс сидел на скамейке запасных. При Райкарде в финале турнира со стартового свистка играли трое (Вальдес, Пуйоль, Олегер), а еще трое ждали своего часа (Хоркера, Хави, Иньеста).
Семь пишем, три в уме – вот показатели Гвардиолы-тренера в использовании кантеры на важнейшем этапе сезона. Будучи сам продуктом системы, Пеп после назначения на пост тренера второй команды осуществил несколько реформ. Он разработал поэтапную схему попадания молодого игрока в основную команду, а также ограничил время пребывания на каждом этапе в два года – этого срока должно быть достаточно, чтобы футболист реализовал свой потенциал. Если он не смог этого сделать, то он должен уйти и освободить место для следующего перспективного подростка.
Победа сборной Испании на чемпионате мира, три кандидата на «Золотой мяч» – все это плоды тридцатилетней работы в домике на ферме. В современном футболе, где все живут сегодняшним днем, очень трудно закладывать фундамент для будущего, которое не наступит ни завтра, ни послезавтра. Стабильность и последовательность в собственной политике сделали молодежную академию «Барселоны» лучшей в мире. И на этом они не собираются останавливаться – по планам, в Сант Жоан Деспи должна быть построена резиденция на 6 тысяч квадратных метров, в которую переедет каталонская молодежь. Готов биться о заклад, что на входе в резиденцию, детишки в тренировочной форме будут наблюдать фотографию, на которой будут изображены Хави, Пуйоль, Иньеста и Месси. Надпись на каталанском в вольном переводе будет гласить: «При должном старании можно добиться всего. Вперед, игра стоит свеч».
Топ-10 воспитанников «Барселоны»
1. Лионель Месси
2. Хави
3. Хосеп Гвардиола
4. Карлес Пуйоль
5. Андрес Иньеста
6. Сеск Фабрегас
7. Серхи Бархуан
8. Гильермо Амор
9. Альберт Феррер
10. Иван де ла Пенья
|