В последнее время не покидает ощущение, что все мы зрители какого-то странного театра. Никто нас в зал особо не звал, но по стечению обстоятельств мы туда как-то проникли и вот теперь сидим, наблюдаем. Репертуар богат и свеж. Есть, разумеется, свои хиты. Один из горячих спектаклей - так называемое "Дело Прядкина".
Вчера давали новый акт. В разных концах Москвы, но, по забавному и вряд ли случайному совпадению, в одно время, состоялись две пресс-конференции. Первую созвал профсоюз футболистов и тренеров, возглавляемый Владимиром Леонченко и Николаем Грамматиковым. Вторую - сам глава РФПЛ Сергей Прядкин. Разговор там и там шел о разном и общем одновременно. Если в гостинице "Золотое кольцо", где выступал профсоюз, коррупции и конфликту интересов в российском футболе была посвящена вся встреча, то в Доме футбола на Таганке об этом высказывались лаконичнее и не столь сочно.
Суть претензий ПСФТ к Прядкину не нова, однако тема от этого не перестает быть менее актуальной. Существует регламент по этике ФИФА, в котором сказано: "При исполнении своих обязанностей официальные лица должны избегать любых ситуаций, которые могут привести к конфликту интересов. Он возникает или может возникнуть в случае, если официальные лица имеют или могут иметь персональную заинтересованность, которая способна помешать осуществлять деятельность официального лица эффективно и независимо. Персональной заинтересованностью признается получение любых возможных преимуществ для самого официального лица, его семьи, родственников, друзей и знакомых".
Далее в документе говорится о том, что информацию о конфликте интересов следует немедленно раскрывать, а официальные лица могут отказываться от исполнения своих обязанностей и уж точно должны воздерживаться от профессиональных дискуссий и тем более голосования.
Переводим написанное в практическую плоскость. С 1999 года Сергей Прядкин вместе с Константином Сарсания являются единственными учредителями немецкой фирмы, среди основных направлений работы которой значится и такое: "осуществление деятельности агента игроков". Уже одно это способно породить для бывшего главы комиссии по агентской деятельности РФС Сергея Прядкина конфликт интересов. Вполне возможный и по сей день, поскольку данную комиссию нынче возглавляет Сергей Чебан, подчиненный учредителя агентской фирмы Прядкина.
Предположения и факты о родственниках и знакомых Прядкина, сейчас и в прошлом вовлеченных в агентскую деятельность, мы опустим: вы легко найдете их в интернете. Суть же в следующем: основатели агентской фирмы теоретически могли иметь персональную заинтересованность, влияющую на исполнение ими своих обязанностей в период работы в РФПЛ и на посту советника РФС (Сарсания). Для того, чтобы это опровергнуть, надо провести расследование, только и всего. То есть доказать, что ни один, ни другой не участвовали в коррупционных и неприглядных в этическом отношении схемах, не приторговывали игроками лично или с помощью своих близких, не лоббировали за деньги или другие преференции чьи-то интересы, находясь на занимаемых постах.
Доказать это взялся комитет по этике. В понедельник вечером он вынес вердикт: Сергей Прядкин невиновен, конфликта интересов в его деле не обнаружено. Выходит, пора ставить точку?
Не уверен. Дело в том, что ПСФТ указывает на конкретные следы, если не сказать - улики. Скажем, на подпись брата Прядкина Андрея (в недавнем прошлом - лицензированного агента) в контрактах двух игроков, на путаную историю с футболистом Иличем, на свежий отказ "Динамо" и "Зенита" предоставить документы, запрошенные комитетом по этике, хотя "Амкар", "Томь" и "Локомотив" такие документы предоставили. Клубы отказали комитету РФС - это нормально?
Профсоюз рассказывает историю про железнодорожника Оздоева, чей переход из "Терека" обошелся в 800 тысяч трансферных рублей, в то время как на кипрский офшор по итогам сделки капнуло 4 миллиона рублей - несмотря на существующий запрет переводить агентское вознаграждение фирмам, не имеющим агентской лицензии.
В общем, расследованием комитета по этике профсоюз недоволен, считая его скороспелым, поверхностным и недостаточно аргументированным. Своими дальнейшими шагами ПСФТ видит обращение в апелляционный комитет РФС и во все остальные инстанции, включая международные. На что, наверное, имеет право.
Что в этой ситуации остается нам? Мне кажется, требовать более пристального внимания к этой проблеме со стороны властей. Не футбольных, но государственных. Давайте называть вещи своими именами: если подозрения ПСФТ верны, речь идет вовсе не о моральной стороне вопроса и не о легкой стыдливости главных фигурантов дела. Речь о самой настоящей коррупции.
Пресса и профсоюзные деятели готовы предъявить не догадки - документы. Но они не способны доказать закулисный сговор, вытряхнуть пыль из финансового одеяла, затребовать данные у европейских правовых структур. Для следственной работы нужны силы и средства, которыми не располагают журналисты и общественность, но за которые мы платим налоги своему государств.
Прибавьте к этому громкий резонанс дела Прядкина и осточертевший всем кавардак в российском футболе, теневая часть которого разрослась в последние годы до неприличных размеров. Что еще необходимо народным радетелям, чтобы действительно порадеть за свой народ и инициировать качественное расследование?
Послушайте, даже если мы ошибаемся, и никто на самом деле не пилит, не ворует и не откатывает; даже если Сергей Геннадьевич Прядкин - честнейший человек, с нетерпением, как и все мы, ожидающий каждый месяц своей зарплаты; даже если игроками и тренерами, представленными на сайте его фирмы, торгуют посторонние люди, в то время как сам глава РФПЛ консультирует кого-то исключительно по поводу продажи пеньки и льна; даже если он, возглавляя комиссию по агентской деятельности, не пошевелил и мизинцем, чтобы извлечь из этого какие-то дивиденды; даже если его брат Андрей Прядкин вместе с Константином Сарсания ни разу в жизни не спутали личное с общественным и ни к кому в карман не залезли, - кто-то должен ясно и убедительно вложить все это в наши головы.
То, что происходит, - вовсе не дело Прядкина, а дело всего российского футбола. Государственное дело, если хотите. Так у кого же нам требовать выполнения своих прямых обязанностей, как не у государства? Хотите, называйте это предвыборным шантажом, хотите - просто требованием. Но знать о том, что на самом деле происходит в российском футболе, миллионам российских людей остро необходимо. Это их игра (вдумайтесь, насколько безобидное слово), это их зрелище, а не чье-то дойное вымя. Люди не могут не чувствовать и не слышать запашки и шепотки, не могут не замечать обильного дыма. Но кто покажет им огонь?
А может, нет его совсем? Одна лишь клевета, наветы, поклепы и заказы? Так накажи клеветников, государство, и мы постараемся поверить в то, что наш футбол действительно чист. Сделай хоть что-нибудь, избранная власть! Ты вообще нас слышишь?
Не станем лукавить: доверие к словам "грязь к достойным людям не прилипнет", равно как и к эффективности комитета по этике, невелико. Во всяком случае, пока. Исправить ситуацию, если, конечно, у верхов есть желание, можно только одним способом: честностью, внятностью, разумностью мер. Не имиджевых, не пиаровских - этим мы уже сыты по горло. Адекватных. Конкретных. Люди не серая масса, как кому-то кажется: они остро чувствуют и фальшь, и настоящую заинтересованность в очищении от той самой грязи. Первого, видит бог, в наши дни куда больше, чем второго.
P. S. Что касается самого ПСФТ, то его борьбе за справедливость, на мой взгляд, мешает ряд обстоятельств. Я спросил вчера у Николая Грамматикова, насколько сами руководители профсоюза связаны с агентской деятельностью. И получил ответ: уже не связаны. Свою агентскую лицензию Грамматиков сдал. В то же время профсоюз не считает зазорным оказывать помощь в трудоустройстве своих членов за вознаграждение. Не от клуба - от трудоустроенного игрока, что сугубо по-агентски вполне легитимно. Главное - чтобы еще и не от клуба впридачу.
Однако мне сложно представить, чтобы чем-то подобным занимался профсоюз почтовых работников или, скажем, пчеловодов. Кроме того, непонятно, что на этот счет сказано в регламенте по этике международного профсоюза FIFPro, если такой документ существует. Но с морально-этической стороны представляется вполне логичным, чтобы ПСФТ как можно быстрее отошел от платного трудоустройства игроков и существовал на взносы примерно пятисот своих членов.
В противном случае в ходе крестового похода против коррупции ему не избежать обвинений в развязывании банальных агентских войн.
|