Раздел:
 Обзорные статьи,Ваши мнения, комментарии
Все главное в мире футбола Вашими глазами в развернутом варианте.
 Тренерский раздел
Делимся своими наработками, обсуждаем учебные программы, спортшколы и все, что связано с тренерской работой.
 Журналистика
Мнения, пожелания, размышления и измышления журналистов в мире футбола. Как делаются сенсации и изнаночная сторона спортивной журналистики.
 НАПИШИ САМ О СПОРТЕ
Приглашаем всех творческих людей в этот раздел. Пишите о наболевшем! Может Вы непризнанный гений или спортивный обозреватель? Попробуй заяви о себе миру.
 Выезды, отчёты, впечатления ....
Выкладывайте сюда впечатления и отчёты о Вашем посещении выездных матчей любимой команды.
 Интервью
Выкладываем сюда интервью уважаемых людей о спорте. Можете сами взять интервью у уважаемых людей Вашего региона представившись внештатными корреспондентами нашего портала. Возможно лучшие и самые интересные интервью будут опубликованы в спортивной прессе.
 Новости из мира футбола
Новостные публикации которые показались Вам наиболее интересными.
 ЕВРОФУТБОЛ
Обзоры европейских чемпионатов
     Английский футбол
Обзоры, статьи, интервью, мнения об Английском футболе.
     Испанский футбол
Всё об испанском футболе
     Итальянский футбол
Итальянский футбол - обзоры, статьи, мнения, комментарии.
     Немецкий футбол
Материалы о немецком футболе
     Французский футбол
Всё о французском футболе.
     Голландский футбол
Футбол Нидерландов
     Бельгийский футбол
Футбол Бельгии
     Украинский футбол
Футбол в Украине
     Другие европейские чемпионаты
Чемпионаты других европейских стран, не вошедшие в список
 СТАТЬЯ ДНЯ
Лучшая статья дня
 ИНТЕРВЬЮ ДНЯ
 ОБСУЖДАЕМ МАТЧ НЕДЕЛИ
Обсуждаем матч недели
 Российский футбол
Футбол России
     Обзор туров от Леонида Генусова
Обзор туров Чемпионата России от Леонида
 VIP - Персона
Интервью с видными футбольными персонами
 Видео обзоры европейских чемпионатов
     Видео обзоры Лиги Чемпионов
         Сезон 2010/2011
     Видео обзоры Лиги Европы
     Видео обзоры Чемпионата России
         Сезон 2010
         Сезон 2011/2012
     Видео обзоры Английской Премьер Лиги
     Видео обзоры Испанской Ла Лиги
     Видео обзоры Итальянской "Серии А"
     Видео обзоры Немецкой Бундеслиги
     Французкая Лига 1
 Трансферы 2010/2011
Переходы игроков и тренеров
 ХРОНИКА СКАНДАЛА
РФС vs ПФЛ.
 РОССИЯ 2018
     Официальные материалы
Официальные материалы и высказывания официальных лиц и организаций о подготовке к Чемпионату Мира 2018 по футболу.
     Персоны
Высказывания и интервью публичных персон, которые так или иначе задействованы в подготовке или участии на ЧМ 2018
     Личности будущего
Возможные кандидаты в сборные стран-участниц Чемпионата Мира 2018
     Стадионы и города Чемпионата Мира 2018
Материалы о том, как проходит строительство стадионов и подготовка городов принимающих матчи Чемпионата Мира 2018
     Новости ЧМ 2018
Все новости о подготовке к проведению Чемпионата Мира 2018
     Проблематика
Проблемы и пути их решения, возникающие на пути к проведению ЧМ 2018
 Футбольные телевизионные передачи
     Футбольный клуб
         Год 2011
     ПРО и КОНТРА
Передача питерского телеканала ТВ100 о футболе. Очень интересный формат передачи.
         Год 2011
     Телепередача "90 минут"
         Год 2011
Год 2011
 "Субъективно о футболе" - подкасты
 Новости от Андрея Аршавина
 ИНОПРЕССА
ИНОПРЕССА

20.5.11 11:04 | Игорь Рабинер: «Анатолий Тимощук: "У меня и сейчас есть два-три предложения из России"»
Раздел: Немецкий футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 666

Полузащитник "Баварии" Анатолий ТИМОЩУК. Фото Игоря РАБИНЕРА, "СЭ"

Экс-капитан "Зенита" завершил свой второй сезон в составе "Баварии". И как завершил! Луи ван Гал делал все, чтобы выжить украинца из суперклуба - но, во-первых, Тимощук своей работой заставил голландца выпускать себя в стартовом составе, пусть и на месте центрального защитника. А во-вторых, Тимощук в "Баварии" остался, тогда как ван Гал был уволен (да и экс-капитан баварцев ван Боммел, игравший на месте экс-зенитовца, ушел в "Милан"). В результате Андреас Йонкер, соотечественник и бывший помощник ван Гала, выполнявший обязанности и.о. до конца сезона, во всех матчах после увольнения бывшего босса ставил Тимощука с первых минут. Причем на его "родном" месте опорника!

Мы беседовали около часа в просторном чартере "Баварии", который доставлял команду из Мюнхена на товарищеский матч в Санкт-Петербург. И общительный Тимощук, в бытность игроком "Зенита" старавшийся обходить острые углы, на сей раз был в своих оценках предельно конкретен. Более того, его анализ футбольных нюансов вкупе с лидерскими качествами не оставляет у меня сомнений: из него вырастет тренер. И даст бог - очень приличный.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ВСЕГДА УХОЖУ С ПОЛЯ ПОСЛЕДНИМ

- Как вам удалось переломить ван Гала - с его-то упрямством? - спросил я Тимощука. Он засмеялся:

- Так переломил, что ван Гала в "Баварии" вообще не стало... Знаете, я самого начала шел в этот клуб для того, чтобы играть. Но голландец сразу дал понять, что в "Баварию" меня звал другой тренер и что у него иное видение. "Я тебя не приглашал, и шансов, что ты будешь играть, мало", - сказал ван Гал.

А ведь я к тому моменту еще ни одной тренировки с командой не провел! И, услышав это, ответил: "Вы же не знаете моих качеств. Почему же делаете такие выводы?" Реакции практически не последовало: мол, он определился - и все. "Хорошо, - говорю, - во-первых, у меня действующий контракт с клубом. А во-вторых, я максималист, и в этой ситуации не сдамся. Буду делать все возможное, чтобы завоевать себе место в составе, как бы тяжело это ни было".

- Через переводчика с ван Галом говорили?

- Нет, по-английски. Потом общались уже на немецком. Но разговоры у нас с ним были только сугубо профессионального плана. И при этом случались очень непростые для меня моменты.

Например, я находился в отличной форме, забил два гола "Айнтрахту". Играл при этом опорным полузащитником. А на следующую игру меня перевели в центр обороны, где я чувствовал себя не слишком комфортно. Как тут быть? Всегда говорят, что тренеру виднее, но было очень много решений, с которыми я не соглашался. В какой-то мере это давало мне дополнительную мотивацию - не сдаваться, работать с еще большим рвением.

- В "Баварии" мне рассказали, что вы едва ли не единственный игрок команды, который абсолютно после каждой тренировки остается на поле работать индивидуально.

- Не всегда разрешают оставаться. Порой говорят: идите, мол, отдыхайте. Но я просто привык так жить - в том же "Зените", "Шахтере", сборной. Остаются, кстати, многие - иные не то чтобы даже поработать, а порой просто пошутить, побить по воротам на спор. Это дополнительный интерес. Что же касается меня, то если есть возможность, практически всегда ухожу с поля последним. Вот только у нас после каждой тренировки коллективный обед. Поэтому времени остается не так уж и много. Через полчаса после тренировки все вместе едим, после чего разъезжаемся по домам.

- Хоть одно доброе слово от ван Гала слышали?

- Разве что вначале. После нашего первого разговора мы играли товарищеский матч, и он сказал: "Все на поле стоят, один только бегает, старается. Тимощук - молодец, лучший!" Но веры в то, что буду играть, эти слова все равно не вселяли. То же самое было и в тренировочном процессе. Однажды мы с ребятами сидели на теоретическом занятии, и ван Гал сказал обо мне: "Это пример, как нужно тренироваться и на каждом занятии отдаваться работе на сто процентов!" К этому, правда, всегда следовало добавлять: "Но..." Слова ван Гала так и оставались словами.

Все равно считаю, что при том же ван Гале я довольно много матчей провел - в одном только этом сезоне сыграл 29 встреч, 26 из которых в стартовом составе. Не так много на своей позиции, в большинстве игр - в центре защиты. Но на тот момент я уже больше думал о том, как помочь команде на любой позиции. Старт второго моего сезона в Германии получился для нас провальным: уже после 7-го тура "Бавария" отставала от лидера на 14 очков. И слава богу, что все закончилось тем, что мы стали третьими. Потому что ситуация могла оказаться куда более плачевной, а теперь мы хотя бы сыграем в квалификации Лиги чемпионов.

МЫ БЫЛИ БЛИЗКИ К КРАХУ

- Обидно было не попасть в состав на ответный четвертьфинальный матч нынешней Лиги против "Интера"?

- Обидно. Тем более что, считаю, довольно хорошо провел выездной матч, хоть и играл центральным защитником, - "Интер" не создал даже полумоментов.

Обидно было и другое. Глядя на ответную игру как запасной, я понимал, что при счете 2:1 надо было выпускать игрока, который привнес бы баланс в игру атаки и обороны. Мы почувствовали кураж, в первом тайме было 5-6 стопроцентных моментов. Игра еще до перерыва должна была быть закончена!

После перерыва ребята продолжали играть с тем же задором и отдачей. Большими силами шли вперед - и "Интер" в двух контратаках нас не простил. Третий гол - за счет нашей ошибки, второй - просто в контратаке. "Баварию" наказали за то, что с какого-то момента мы действовали с неоправданным авантюризмом. Конечно, неприятно вылетать на такой стадии. Тем более оставались такие соперники, что "Баварии" было бы по силам вновь попасть в финал.

- И вдвойне досадно, наверное, вам было наблюдать, как "Шальке" в полуфинале разрывает "Интер" на выезде - 5:2.

- Да. И дома тоже. "Шальке" просто реализовал свои моменты, хотя и пропустил быстрый гол. Если бы мы хоть часть своего забили - было бы совсем по-другому.

- Изначально ван Галу хотели дать доработать до конца сезона, но поменяли решение и уволили сразу. Как думаете - из-за "Интера"?

- Не только. В том числе и из-за чемпионата. Ситуация была практически безнадежной. Когда в полуфинале Кубка проиграли "Шальке" - тренер остался. Когда проиграли "Интеру" - тоже остался. Но ничья с "Нюрнбергом" стала последней каплей: команда и так проиграла во всех турнирах, но еще и не попасть в Лигу чемпионов - это будет крах.

- Хоть что-то хорошее вы о голландце можете сказать?

- Специалист он в принципе неплохой. Проповедует голландскую школу, старается привить команде дисциплину. Но ко многим игрокам не всегда относится объективно и справедливо. По очень многим ребятам, с которыми я общался, в том числе молодым, видно, что они находились в не очень хорошем психологическом состоянии. Потому что видели со стороны тренера предвзятое отношение.

Очень много футболистов поуходило - даже те, кто только пришел в клуб. И опытные игроки тоже. Последние примеры - Демикелис, Тони, Баумйоханн, Соса, который ушел в "Наполи". Люди серьезного уровня. Демикелис и Тони многое сделали для клуба - первый семь или восемь лет здесь провел. Но ушел, поскольку ван Гал на него не рассчитывал.

МОУРИНЬЮ ОКАЗАЛСЯ БОЛЕЕ ГИБКИМ

- Есть ли что-то общее между ним и Диком Адвокатом, с которым они дружат?

- Есть. Тренировочный процесс похож - как, впрочем, и у Йонкера. Разве что у ван Гала в выполнении упражнений больше дисциплины, чем у Адвоката. Если сказано - левой ногой, то только левой. Когда в "Зените" мяч шел под правую, ты играл правой. У ван Гала же, даже если ты сыграл левой неточно, он говорил: "Вот видишь, ты подумал, что нужно левой! Да, отдал неточно, но твой мозг сработал, что надо левой!"

- Адвокат как человек полегче ван Гала?

- Не могу сказать, что Адвокат тяжелый - у нас с ним был нормальный контакт. Да, тоже человек специфический, но в общении полегче, чем ван Гал. Для которого существует только свое мнение, ему все равно, когда кто-то другой что-либо говорит.

- В чем причины того, что при ван Гале первый сезон у "Баварии" получился отличным, а второй плохим? Может быть, сказалась психологическая усталость большинства игроков от характера ван Гала? Или речь лучше вести об усталости физической - от чемпионата мира?

- И "мир", конечно, наложился. Но я часто анализирую финал Лиги чемпионов, который мы проиграли в Мадриде "Интеру". Моуринью очень грамотно тогда сработал. Он пошел на то, чтобы поломать все свои обычные схемы с целью не дать сыграть "Баварии". Это’О играл крайнего даже не форварда, а хавбека, постоянно отходил назад. Пандев играл на краю. Выдвинули одного центрфорварда, под ним играл Снайдер - вот и вся атака. Главной задачей было разрушить то владение мячом, к которому привыкла "Бавария".

А ван Гал, со своей стороны, не хотел отходить от привычных ему схем. Хотя можно было сыграть более гибко, имелись варианты. Понятно: "Бавария" такой клуб, который в большинстве случаев может себе позволить не подстраиваться под соперников. Но если во главу угла поставить результат, иногда нужно и перестраиваться.

И тогда был целый ряд матчей, когда многие игроки не соглашались с тренером. Но все равно тот сезон все посчитали удачным: мы выиграли три трофея и дошли до финала Лиги чемпионов. Однако если проследить карьеру ван Гала, то в какой-то момент у него наступает время целиком провальных сезонов. Так было и в "Барселоне", и в "Аяксе".

А после чемпионата мира... Видно же было, что многие игроки устали. Если в первых трех турах команда теряет очки, нужно дать шанс тем футболистам, которые свежее себя чувствуют и готовы если не мастерством, то объемом работы добиваться результата. Участники чемпионата мира были уставшими - не только физически, но и психологически. Поэтому получился такой неудачный старт.

- Арьена Роббена два нереализованных голевых момента в финале ЧМ-2010, включая чистый выход один на один, на какое-то время морально не надломили?

- Не думаю. Для него тот выход был нетипичным моментом. Редко бывает, когда он так чисто выходит один на один по центру ворот. Скорее сказалось, что в Южную Африку он поехал травмированным. Конечно, человек вышел, принес пользу, тем более что всем известны его скоростные способности. Однако мелочей в футболе не бывает. Эта "мелочь" в определенный момент и сыграла свою роль.

- А чем закончилась тяжба "Баварии" с федерацией футбола Нидерландов на тему травмы Роббена? Немцы ведь собирались выставить иск на несколько миллионов евро.

- Не знаю. Еще месяц здесь говорили о том, что надо возмещать ущерб, но потом все затихло.

- Вроде бы в следующем мае "Бавария" и сборная Голландии сыграют товарищеский матч. Для последней это будет этап подготовки к Euro-2012, а кассовый сбор пойдет "Баварии".

- Да-да, что-то слышал на этот счет. Но точной информации у меня нет.

МОЙ КЛУБ ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

- В конце прошлого сезона ван Гал говорил в интервью: "Тимощук лучше всех тренируется, он образец отношения к делу. Но мне этот игрок не нужен". Как реагировали?

- У меня был ряд предложений, но клуб их отклонил. Откуда - говорить не хотел бы. Вариантов с арендой было еще больше, но я их даже не обдумывал. Как профессионал, не рассматриваю аренду для себя в принципе. В свои футбольные годы, столько повидав и набравшись такого опыта, я не хотел идти в аренду. И тем более - срывать с места семью. Переезд в Мюнхен для меня тоже получился нелегким, и одна мысль о том, что придется еще раз переезжать, причем на короткий отрезок времени... Нет, это меня не привлекало.

Если уж переезжать - то более основательно. Был ряд хороших предложений - и из России, и из-за рубежа. Но когда год назад разговор зашел конкретно, и люди приехали в клуб, "Бавария" собралась всем составом совета директоров. И предложение было отклонено. Я даже задержался по этому поводу, в сборную прилетел на день позже: ждал итогового решения. До закрытия трансферного окна оставалось немного времени, и, если бы договорились, нужно было бы моментально ехать и проходить медосмотр. Но клубы в итоге не договорились.

- Это был "Зенит"?

- Скажу так: из России было два-три конкретных предложения. Они и на данный момент есть.

- С каким настроением вы их воспринимаете теперь? И чего ждете от своего нынешнего клуба?

- У меня нормальное настроение. Я достаточно сыграл в минувшем сезоне. Да, кто-то что-то пишет, но почти за два года я провел за "Баварию" уже 60 - 70 матчей. Может, даже и больше. А сейчас ситуация такова, что у меня через год заканчивается контракт. Не думаю, что есть какой-то смысл срываться с места, если можно через год стать свободным агентом и самому выбирать, что хочешь.

- Либо продлить соглашение с "Баварией".

- Такие опции в контракте тоже есть. Никому из клубов, кто обращается, никогда не говорю "нет". Уважаю любое решение любого клуба, каким бы маленьким он ни был, и формально готов его рассмотреть. Вопрос лишь в том, что этот клуб должен бороться за чемпионство и ставить перед собой серьезные задачи в еврокубках. Это само собой разумеется. Стараюсь играть только в таких клубах.

В АВТОБУСЕ ИГРАЛИ С ХЕНЕССОМ В КАРТЫ

- В руководстве "Баварии" - самодостаточные люди с жесткими характерами. Ули Хенесс, Карл-Хайнц Румменигге - какие у вас с ними отношения?

- Раз не отпустили - значит, что-то видели (улыбается). В том числе те качества, за которые меня, собственно, и приглашали.

- Это проявлялось в каких-то беседах с ними? Как они воспринимали вашу холодную войну с ван Галом?

- Хенесс сказал мне буквально следующее: "Ты профессионал. Оставайся спокойным. Надо, чтобы ситуация не выходила из-под контроля". Понятно: никому не нужны какие-то скандалы. Я ответил: "Не переживайте, я спокоен. Всегда работаю для команды и достижения ее целей".

Конечно, я хочу играть. Скоро придет новый тренер, Юпп Хайнкес, отношения которого к себе и к своим перспективам пока не знаю. Дополнительную долю абсурда всей ситуации придало то, что при Андреасе Йонкере, помощнике ван Гала, я все пять матчей сыграл в основном составе на своей позиции в полузащите! Вообще очень много непонятного. Доходило до того, что кому-то мой номер на футболке не нравился. И я мог из-за этого не играть.

- Можете поподробнее об этом?

- Не стоит. Но свой 44-й номер я отстоял и сказал: "Мне все равно, что вы говорите. Я профессионал, работаю для команды и на команду". А кто будет играть или не будет, решать тренеру.

- Хенесс действительно такой эксцентричный человек, как об этом говорят?

- Довольно общительный и приятный. Как и Румменигге. Они практически на все матчи, в том числе и выездные, приезжают, стараются поддержать команду. Хотя и нельзя сказать, что много с ней общаются. Раньше общения было больше, поскольку у Хенесса была другая должность. Он с нами на матчи на автобусе ездил, мы в карты с ним играли (улыбается). А сейчас он - президент, с нами не катается. Но все равно остается общительным.

Когда в субботу у нас был банкет после последнего матча в бундеслиге, Хенесс пришел с супругой. Мы постояли, пообщались. Они поинтересовались, как растут наши дети. Приятно было. Никаких вопросов к Хенессу с Румменигге ни как к людям, ни как к клубным организаторам ни у кого, думаю, нет.

С РИБЕРИ БРОСАЛИСЬ ДРУГ В ДРУГА ОЛИВКАМИ

- Главные "артисты" у вас, как стало понятно из полетов в баварском чартере, - Рибери и Гомес?

- По части шуток Франк все же на первом месте. И все стараются его начинания поддерживать. Когда летим в чартере - на задних рядах начинается настоящая перестрелка подушками. Такая, что лучше не высовываться. Пять - шесть человек этим занимаются постоянно.

- Перед полетом из Кельна лучший снайпер бундеслиги Гомес учудил: спрятался за креслами, и его искали и не могли найти даже сотрудники аэропорта. Один из руководителей клуба звонил: "Марио, ты где?". он отвечал: "А вы-то, вы где?!"

- Да он там особо и не прятался! Просто сидел, глубоко откинувшись в кресло. А человек, который в клубе занимается билетами, три раза прошел мимо него, глядя в другую сторону. И у всех спрашивал: "Гомеса не видели?" Мы все увидели, что происходит, - и начали голосить: "Где Гомес, где Гомес?" Футболистам всегда в радость чуть накалить атмосферу (улыбается).

- Смотришь на Рибери на поле - он кажется страшноватым типом. А в жизни - весельчак весельчаком.

- Это уж точно. Веселый, общительный. Бывает, что мы с ним шутим очень много - ведь, если он надо мной пошутил, я должен достойно ответить! Недавно на базе бросались оливками. Начал он, пару раз швырнули друг в друга - а потом он побежал по столовой, а я - по всей базе его догонять! Все на ушах стояли, не понимали, что происходит. На полной скорости, в тапках, вниз по ступенькам - такой грохот стоял! Все уже ждали, что мы споткнемся и разобъемся. Но ничего - обошлось.

В столовой тоже очень много шутят. Горсть соли кому-нибудь в суп подсыпят. Вообще нужно постоянно сохранять бдительность - сок тоже может оказаться странного вкуса... Бутсы могут к потолку раздевалки приклеить. Коллективу нужна разрядка. Но слишком далеко все эти шутки не заходят.

- Атмосфера у вас, похоже, очень раскованная.

- Так и есть.

- Или это после ухода ван Гала?

- Да нет, всегда так шутили. На ван Гала не обращали никакого внимания. Тем более - в раздевалке. Иногда он заходит - а там продолжают гетры летать.

- Непростой немецкий язык вам, как я видел и слышал, дался легко. Уже вовсю "шпрехаете"!

- В "Баварии" народ общительный, и это мне помогло. Конечно, я не произношу правильно какие-то глаголы, но главное, что люди меня понимают. И в интервью проблем нет. Тут за два дня до матча на базе регулярно организуют пресс-конференции, где собираются 10-11 журналистов, ты садишься с ними за один стол - и общаешься. Одновременно "закрываешь" сразу множество изданий - и время экономишь. 15 - 20 минут - а потом в другом зале то же самое с семью-восемью телекомпаниями. Я уже пять-шесть раз на таких встречах был, и никакого дискомфорта, даже со своим ломаным немецким, не ощущал.

- У Погребняка с немецким, похоже, тоже все в порядке.

- Да, нормально. Сейчас, когда мы со "Штутгартом" играли, перед игрой стояли мы двое и Кузманович. Он хотел участвовать в разговоре - и мы практически на немецком между собой разговаривали! Потом только перекинулись парой фраз по-русски - и пошли готовиться к игре.

- В которой вы Погребняку неплохо въехали по ногам в подкате.

- (Смеется.) Нормальная мужская борьба, судья даже штрафного не дал. Но Пога любит иногда усилить эффект от своего падения (улыбается).

- В автобусе, видел, вы в покер играете?

- Да, в спортивный покер. У немцев есть какая-то своя игра, которой они пытались меня научить, поскольку четвертый постоянный картежник, Демикелис, ушел, и им нужен был партнер. Правила я понял, но там вместо червей, пик и т.д. другие масти. Непривычно. А в покер мне более интересно играть.

- Ваши постоянные соперники - Лам и Мюллер, как это было в автобусе?

- Да. Кстати, в мюнхенской гостинице, куда мы заезжаем перед игрой, есть даже специальная комната, где для нас подготовлен покерный стол и фишки. Так же и на сборах, в Эмиратах. Ван Гал или Йонкер, бывало, говорили накануне матчей: "Ребята, сегодня спокойно, пошутите, поиграйте в покер". Все это в порядке вещей.

- На деньги играете?

- Да, чтобы было интересно.

- Советские тренеры запрещали игрокам в карты на деньги играть. Боялись, что атмосфера испортится.

- Да играли и при советских - в тот же джокер. Если тренер запрещает - сели в номере и играют. А здесь все построено на профессионализме, и такие запреты никому в голову не придут. Шесть - семь человек играют постоянно - и, конечно, не для того, чтобы выиграть деньги. В пятницу, например, это уже традиция. Можем и на тренировках финансовый фактор включить - в перекладину, допустим, побить на 50 евро. Есть и такие ребята, которые предпочитают PlayStation.

- В "Зените" у вас, помнится, сплоченная картежная трои-ца была, - вы, Радимов и Погребняк.

- Так и было. Но там мы в основном играли в дурака. И очень много - в джокер.

- В покер в "Баварии" кто чаще всех выигрывает?

- Более осознанно, на результат, играют Мюллер и Оттль. Они мало блефуют, играют больше по карте. Я предпочитаю ту же манеру.

- Мюллер такой молодой, а уже все просчитывает!

- Он и на поле такой же. Молодец! Пришел из дубля, хорошо себя зарекомендовал, ван Гал ему доверил, тот оправдал... В 20 лет мало кто лучшим бомбардиром чемпионата мира становится. И очень важно, что после этого парень не зазнался, не сбавил в игре, а провел еще один приличный сезон.

- А что у Мюллера с Роббеном за история случилась, когда голландец на поле схватил немца за горло?

- У нас на каждую игру назначают футболиста, который бьет штрафные. В матче с "Вердером" такими были Роббен и я. Арьен пробил дважды неудачно, и на третий раз я пришел и сказал, что буду бить. Он сказал: "Давай подумаем", - я ответил: "Тут думать нечего. Ситуацию закрыли, бить буду я". Он стоял, чуть возмущался. Ребята видели, что он два раза плохо пробил, подошли. И Мюллер сказал: "Тимоха будет бить". Я сказал: "Да мы сами уже все решили". Арьену не понравилось, что молодой подошел, влез в "разборки" двух опытных игроков. И после игры он его схватил. Я находился рядом - и растащил их. Не думаю, что ситуация располагала к тому, чтобы выпускать свои эмоции из-под контроля.

Быстро это пресекли. Потом по этому поводу шутили. Томас смеялся: "Видишь, я пришел, ты пробил - тоже неудачно. Из-за этого конфликт и заварился". В любом коллективе какие-то подобные ситуации всегда возникают. Ничего страшного.

В ГЕРМАНИИ ВСЕ ЕЗДЯТ ПО ПРАВИЛАМ

- Когда вы год назад решили остаться в "Баварии", насколько большую роль сыграла тревога за здоровье ваших детей-двойняшек, родившихся прежде срока?

- Тогда они были еще очень маленькими, и куда-то срываться, понятно, было очень тяжело. Но даже те решения, которые не касаются детей, я принимаю после совета со своей семьей. С супругой обговаривал ситуации, которые могут возникнуть зимой. Правда, если честно, не верил, что зимой что-то поменяется. Если клуб не готов отпустить в межсезонье, что может кардинально измениться полгода спустя?

Все клубы, обращавшиеся с предложениями, я переадресовывал в "Баварию". А если бы возникло что-то конкретное... В любом случае я не собирался брать с собой жену и детей и куда-то далеко уезжать. Вот если бы это было где-то рядом, в Германии, мог бы безболезненно там играть и часто видеть семью.

Сейчас дети уже стали большие, догнали сверстников - по 9 кг. Улыбаются, зубы полезли, уже с футбольным мячом играемся... Совсем разные по характеру. Одна активная, постоянно смеется. Другая все взвешивает, анализирует. Интересно! Три минуты разницы - и совершенно непохожие характеры. Мы уже думаем, как дать им в будущем хорошее образование.

- Определились, где будете жить после карьеры?

- Окончательно - еще нет. Но по спокойствию, дисциплине, организации мне нравится Западная Европа.

- Именно Германия?

- Сейчас она мне ближе, поскольку в ней все организовано. Няни, быт, инфраструктура - все уже есть, ничего нового не надо искать. Чтобы все это сделать, найти людей, помогающих тебе в быту, мне понадобился год. Пока сняли дом - прошло четыре месяца. И все равно до конца не нашли то, чего хотели.

В ближайшем будущем хочу приобрести или даже построить здесь дом. Поскольку все, что смотрели, нашему с женой видению в чем-то не соответствует. Она в этом разбирается, дизайнер-архитектор по образованию. Смотрели очень много домов с абсурдной планировкой: допустим, на третьем этаже детская, а на первом - спальня. Но люди так живут. Поэтому хочется построить для себя так, как видишь именно ты.

- А вообще немецкий уклад жизни пришелся по душе?

- Да. В общении немцы - нормальные люди. Когда на машине ездишь, чувствуешь порядок во всем. И в быту. Ты здесь не беспокоишься, что если дети вышли погулять, с ними может что-то произойти. А у нас последнее время бывает такое (даже с моими знакомыми это происходило): няня гуляет с ребенком по тротуару, а их сбивает машина. Наверное, может подобное произойти и в Германии, но - очень маловероятно. Поскольку все ездят в рамках правил. По городу есть ограничение - 50 км/ч, и никто его нарушать не станет.

Немцы имеют стабильную финансовую базу, и ты можешь не переживать за то, что в денежном плане что-то обрушится в стране. Европа этим от нас и отличается.

НА EURO-2012 УКРАИНА ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

- Как оцениваете возвращение Олега Блохина в сборную Украины?

- Перед командой на домашнем Euro стоят определенные задачи, а Блохин - тренер, который добивался с украинской сборной наибольших достижений, вышел в четвертьфинал чемпионата мира. Поэтому и было принято такое решение. Думаю, это один из лучших специалистов Украины. Посмотрим. Все определит результат.

- Считаете, лучший вариант, когда на домашнем первенстве с командой работает доморощенный специалист?

- Я очень много поработал с иностранцами, и, за редким исключением, они оставляют приятное впечатление. В клубах у них совсем другой подход, почти нет таких физических нагрузок, как у нас на сборах, - мол, надо заложить базу на сезон. У "Баварии", за исключением каких-то маленьких отрезков, практически не было беговой работы. Всё с мячом, что намного интереснее и куда легче переносится. У тренера сборной нет времени, чтобы подогнать физическую форму до необходимого уровня. В этом смысле в национальных командах работать сложнее, чем в клубах: если уж человек приехал разобранным, с этим почти ничего не сделаешь.

- Давление на родине из-за домашнего чемпионата Европы уже ощущаете?

- Пока нет. Но ближе к чемпионату Европы оно появится. И лично я понимаю, что, принимая европейское первенство дома, мы должны добиться результата. В первую очередь, как сказал главный тренер сборной, выйти из группы. Такая же задача стояла у нас на ЧМ-2006. И ее нужно обязательно выполнить.

- Карл-Хайнц Румменигге предположил, что ЧМ-2018 в России будет организован намного лучше, чем Euro-2012 в Украине. Почему, на ваш взгляд?

- Посмотрим. Во-первых, у Украины было четыре года, у России - восемь лет. Во-вторых, у многих клубов в России финансовых возможностей больше, чем в Украине. Любой из первых восьми российских клубов может построить себе такой стадион, как в Донецке. Сейчас приходят такие владельцы клубов, как у "Анжи", - тоже построят. Да и "Локомотив" - хороший стадион.

- "Терек" уже построил.

- Вот и смотрите: почти у каждого клуба будет отличная арена. И плюс еще будут выделены финансы для тех городов, которые будут принимать чемпионат мира. Именно другие возможности и сроки определяют то, о чем говорил Румменигге. И турнир по значимости все же другой. То, что Россия получила чемпионат мира, меня совершенно не удивило.

КАКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ, КОГДА ИГРАЕШЬ В "БАВАРИИ"?!

- Раньше вы говорили в интервью, что карьеру хотите завершить или в "Шахтере", или в "Зените". Сейчас планы не поменялись?

- Для меня это родные клубы. В Донецке - за девять лет, а в Питере - за два с половиной я настолько сроднился с болельщиками, городом и командой, мы так много выиграли, что остались только самые лучшие воспоминания.

Сейчас я не думаю о том, где буду заканчивать карьеру. Просто делаю все, чтобы находиться на уровне. Несмотря на возраст, ощущаю себя в хорошей форме. Играю в одном из величайших клубов Европы, с великолепной организацией, подходом к игрокам. А какие стадионы, какая лига! Самый маленький стадион - 30-тысячник в Хоффенхайме.

И все заполнены. Недавно увидел статистику посещаемости и обратил внимание на стадионы "Баварии" и дортмундской "Боруссии" - это арены с наибольшей вместимостью. Так вот у нас посещаемость - 100 процентов, у них - 98, что с учетом 80-тысячника - здорово. И не имеет значения, кто приезжает к тебе в гости: стадион всегда полон. Тот же Санкт-Паули - команда вылетела, мы к ней приехали, обыграли ее - 8:1. Но на арене не было свободных мест, и после игры люди команду поддержали. А у нас сразу началось бы: "Да пошли вы!" Тут все по-другому. Болельщики понимают, что с имеющимся подбором игроков их любимая команда отдала игре все, что могла.

- Перед такими болельщиками и на колени падать приятно, как сделала "Бавария" после финального свистка последнего матча.

- Да, у нас традиция такая. Хотя для нас третье место - как для кого-то вылет из бундеслиги, мы не могли не поблагодарить болельщиков за поддержку в сезоне. Как бы мы ни играли - они не дистанцировались от нас ни на секунду.

Игорь РАБИНЕР

Читать далее » | Комментарии?

23.3.11 09:51 | Леонид Генусов: «Германия на финише.»
Раздел: Немецкий футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 907
Немецкий футбол В Бундеслиге осталось провести всего 7 туров. Казалось бы просто финиш, но для кого-то он станет бесконечно длинным, например, для лидируюшей Боруссии, а для кого-то коротким, например, для тех, не станем указывать пальцем, кто не успеет зацепиться за спасительное пятнадцатое место или не попасть в зону Лиги Чемпионов. Давайте, взгляенм на турнирную таблицу, без нее за семь туров до финиша нам не обойтись.

1
Боруссия Д 27     62

2
Байер         27     55

3
Ганновер    27     50

4
Бавария     27     48

5
Майнц        27     44

6
Нюрнберг   27     42

7
Гамбург     27     40

8
Фрайбург  27     37

9
Хоффенхайм 1899
        27     36

10
Шальке 04
       27     33

11
Кельн     27     32

12
Вердер   27     32

13
Кайзерслаутерн
      27     31

14
Айнтрахт  27     31

15
Штутгарт  27     29

16
Санкт-Паули
      27     28

17
Вольфсбург
     27     27

18
Боруссия М
    27     23

Семь туров семь очков.Ровно столько отделяет Дортмунд Клоппа от "аспириновых". И если у эпатажного Клоппа ощущается в последнее время некоторая натужность побед, то Байер Хайнкеса рвет и мечет, без труда в очередном туре разобравшись с Шальке 2-0. Любителям Газпрома даже не помогла смена тренера.Отставленный Магат поехал спасать Вольфсбург, а в Шальке пришел Рангник, поставивший в свое время на ноги Хоффенхайм. И если бы меня сейчас спросили кто будет чемпионом Германии, то мой ответ с Боруссией не был бы столь уверенным. Но если вопрос поставить иначе, кто заслуживает чемпионства в Германиии, то такой ответ был бы однозначным - Дортмунд.Впрочем, при битве за золото кто думает о заслугах, не правда ли ? Это интрига номер раз.
Теперь перейдем ко второй болевой точке. Третье место. Если бы это место не давало право участия в Лиге Чемпионов, то как говорится "ехало - болело", но именно третья строчка  станет еще может быть более жарким местом ожесточенной схватки.
Претендентов двое Ганновер и Бавария. Конечно, отставание в два очка  для мюнхенцев не большая потеря, а для Ганновера не гандикап, и все же в очной дуэле Ван Галь проиграл, так что и здесь все очень туманно..Каждый тур будет вносить коррективы, но убежден, что простодушный Майнц Тухеля из борьбы за Лигу выбыл, не говоря уже о Нюрнберге и Гамбурге, которым светит в лучшем случае Лига Европы. Как говорят в Одессе - "это две большие разницы". Атакующий полузащитник Баварии Франк Рибери высказался по поводу  попадания его команды в Лигу Европы вполне однозначно "Чем туда, лучше вообще никуда не попадать"
Назовем это второй горячей точкой и перейдем к третьей. Это чистилище вряд ли можно назвать точкой, скорее пожарище. Комнады с восемнадцатого места по десятое рискуют расставанием с бундеслигой. В этом печальном списке Вердер,Штутгарт, Вольфсбург, уже упоминавшийся Шальке, пока отскочившей от опасной пропасти на 5 очков. Заметьте, из квартета представленных нами команд, два чемпиона Германии последних пяти лет. Да, позабыла Германия традиции, и хорошо что позабыла.
Самая непредсказуемая концовка ожидает самый популярный у болельщиков чемпионат. Из восемнадцати клубов у пятнадцати серьезные задачи, а значит, подавлявшее большинство из оставшихся 63 матчей пройдут с остросюжетными сценариями. Лишь Хоффензайм, Фрайбург, и возможно Гамбург могут немного вздремнуть во время финишной прямой, но в Германии лучше стараться этого не делать.Накажут. Как ? К середине мая мы уже точно ответим на этот вопрос.самого непредсказуемого, самого перевернутого чемпионта Европы. Смотрите, немецкий футбол, господа, не пожалеете !

27.2.11 18:40 | "Гейм, сет и Матс"
Раздел: Немецкий футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1171
Немецкий футбол "Бавария" - "Боруссия" Д 1:3
Голы: Луис Густаво, 15 - Барриос, 8, Шахин, 18, Хуммельс, 60
"Бавария": Крафт, Луис Густаво (Тони Кроос, 58), Бадштубер (Брено, 46), ТИМОЩУК, Лам, Праньич, Швайнштайгер, Рибери, Мюллер (Клозе, 78), Роббен, Гомес
"Боруссия" Д: Ланжерак, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пищек, Шахин (Кель, 89), Бендер, Гросскройц (да Силва, 82), Левандовски, Гётце, Барриос (Блащиковски, 73)
Предупреждены: Роббен, 76, Швайнштайгер, 86 - Левандовски, 39, Шмельцер, 42, Шахин, 53

Болельщики "Баварии" очень долго ждали отчётного матча. Наконец-то это случится. Наконец-то мы покажем, кто здесь гранд, а кто так, больно шустрая молодёжь, по недосмотру далеко вырвавшаяся вперёд осенью. Игра мюнхенцев в последние недели, мягко говоря, вселяла оптимизм, "Боруссия" же сейчас внешне не блещет и уже потеряла после зимнего перерыва порядочное количество очков в незапланированных местах - с "Кайзерслаутерном", например, с "Шальке" дома... Победу хозяев на "Альянц Арене" предсказывало множество самых различных экспертов, от Андрея Шахова до Франца Беккенбауэра. И последняя новость из Дортмунда, казалось бы, только укрепляла фаворитизм команды ван Гаала.

В среду основной вратарь "Боруссии" Роман Вайденфеллер, от звонка до звонка проведший на поле все матчи этого сезона, столкнулся на тренировке с Матсом Хуммельсом и травмировал колено. Первоначально клубные врачи отрапортовали о достаточно серьёзном повреждении и шести неделях в ауте. Однако повторное обследование показало, что не всё так плохо - у Романа всего лишь разрыв связки. Были даже надежды, что голкипер сумеет восстановиться к субботе - как выяснилось, нет. Будто бедному Вайденфеллеру мало травмы колена, на него в пятницу ещё и какие-то отморозки напали впятером и слегка помяли, когда вратарь тихо-мирно сидел со своим приятелем в кафе...

Итак, всё-таки Ланжерак. Митчелл Ланжерак, 22-летний австралиец, перешедший в Дортмунд этим летом из "Мельбурн Виктори" и до сих пор не имевший игровой практики даже во второй команде "жёлто-чёрных". И если у "Боруссии" это была единственная вынужденная замена по сравнению с предыдущим матчем (ну ещё отсидевший дисквалификацию Суботич вернулся в строй, а Сантана остался на скамейке - но мы к сербу в центре обороны уже привыкли), то логику ван Гаала понять довольно сложно. Особенно уже после того, что случилось. Голландский тренер вообще ни на йоту не изменил стартовый состав после изматывающего поединка в Милане посреди недели. Более того, именно эти 11 человек выходили у "Баварии" с первых минут и в Майнце 19 февраля, и в игре против "Хоффенхайма" 12-го!

То есть фактически весь февраль за мюнхенцев играли одни и те же люди, без отдыха и разгрузки. Понятно, конечно, что выигравший состав не меняют, от добра добра не ищут и т. д. - но это уже чересчур. Или, может, от безнадёжности? На кого там менять? Оттль после провалов в Кёльне выпал из основы и, похоже, надолго, Клозе не тянет весь матч, потому что годы уже не те, слабость защитников ван Гаалу продемонстрировала игра в Майнце. Парадокс - у тренера богатейшего клуба страны, при отсутствии травмированных, нет сейчас реальной возможности проводить ротацию состава!

Вы ещё удивляетесь, почему в последние полчаса игры "Бавария" и близко не сопротивлялась так, как должен сопротивляться действующий чемпион, проигрывающий дома 1:3? И почему усталый Швайнштайгер, брошенный ван Гаалом на амбразуру в центре поля практически без поддержки (от Праньича там толку было, как от кёльнского козла молока), оказался всё-таки не двужильным, а обычным измученным человеком и игру провалил?

Да, Швайни в этом матче был - большая мюнхенская боль... Именно грубая ошибка Бастиана в середине поля привела к первому голу гостей. Бадштубер на 8-й минуте отдал простой короткий пас Швайнштайгеру вперёд - но от ноги того мяч отскочил, как от стенки. Тут же подбежал Гросскройц, завладел "орудием труда", включил скорость и бросился в прорыв, обыграв по пути двух человек. Дальше последовала диагональная передача направо на Барриоса, в мгновение ока отрезавшая всю баварскую линию защиты. Луис Густаво за парагвайцем не успевал, тем более не успевал Тимощук, и Лукас спокойно в одно касание переправил мяч в сетку мимо Крафта.

Гол стал закономерным воплощением игрового преимущества гостей на первых минутах. Для "Боруссии" не в новинку со стартовых секунд набирать максимальные обороты и нестись к чужим воротам во весь опор, но всё-таки многие ожидали, что на грохочущей "Альянц-Арене" ребята Юргена Клоппа будут действовать более осторожно. Ага, как же. Вот уже чуть второй гол не залетел, минуты через две после первого. Это Бендер приложился метров с 18-ти - мяч пролетел рядом с правой штангой.

Ответного гола хозяев, также приключившегося очень скоро, "Боруссия" словно и не заметила даже. Стоило Луису Густаво забить после подачи углового забить свой дебютный мяч за "Баварию" и тем самым сравнять счёт (подавал от флажка Рибери, а не удержал Луиса Пищек), как дортмундцы опять перевели игру к чужим воротам и не останавливались, пока вновь не вышли вперёд. Второй гол гостей получился очень красивым. Барриос получил мяч у центральной линии и пустился в рейд по позиции левого инсайда, но перед штрафной парагвайца встретили уже трое подоспевших противников с Роббеном во главе, и Лукас решил отдать в центр, на находящегося в лучшей позиции Гётце. Марио принял мяч довольно коряво и сам бить не мог, но всё равно сумел откатить чуть назад, на набегавшего из глубины Шахина. А тому просто нельзя давать столько пространства. Никто из баварцев не выдвинулся навстречу Нури, а для того дистанция в 20 метров - не проблема. Подработка и филигранный обводящий удар под левую штангу. Бросок Крафта только подчеркнул мастерство игрока дортмундцев.

Следующие минут пятнадцать стали самым трудным отрезком игры для гостей, потому что "Бавария" при 1:2 поначалу разозлилась не на шутку. Мюллер прекрасной передачей вывел Гомеса один на один с Ланжераком, и лидер списка бомбардиров забил, но боковой ещё раньше просигнализировал об офсайде. Сложная ситуация, но действительно - скорее был там офсайд, чем нет, и "в пользу атаки" на этот раз не сработало. Рибери пофинтил на левом фланге, вбежал в штрафную и прострелил, мяч от Гомеса отскочил под удар Мюллеру. Томас бил из выгоднейшей позиции, но Пищек успел в последний момент подставить ногу и перевести мяч на угловой. Даже Праньич подключился к атаке и бил из-под Суботича, но удар у хорвата не вышел.

Однако порыв "Звезды Юга" быстро стих, и стоило "Боруссии" огрызнуться, как у противоположных ворот опять стало жарко. Снова начудил Швайнштайгер - не сумел вынести мяч подальше и после этого героически бросился под удар Гётце исправлять собственную ошибку. Гётце ещё раз попытался пробить - и опять удар заблокирован, мяч отскакивает к Барриосу - тот бьёт над перекладиной! В общем, болельщики хозяев на трибунах перевели дух и отёрли пот.

Завершался тайм спокойно, Ланжерак без проблем отловил мяч, пущенный Роббеном со штрафного, а других угроз его воротам и не было больше. В перерыве ван Гаал "нашёл крайнего" и поменял Бадштубера на Брено. Зачем - осталось загадкой. Вторую не сработавшую замену голландский тренер провёл уже на 58-й минуте. Игра "Баварии" в начале второй половины матча никак не могла устроить Луи - моментов у ворот Ланжерака по-прежнему не было, а вот Швайнштайгеру пришлось разок выносить мяч с ленточки после удара Гросскройца головой. Вот ван Гаал и усилил атаку, выпустив вместо Луиса Густаво Крооса - ну то есть это он думал, что усилил... На самом деле "Боруссия" просто тут же забила третий.

Контратака с участием Гросскройца и Гётце. Последний бьёт издалека, и Крафт не без труда переводит мяч через перекладину. Угловой справа. Гётце навесил, а центральный защитник Матс Хуммельс легко перепрыгнул в штрафной Швайнштайгера (ой, беда...) и отправил мяч под перекладину! На дальней штанге стоял Праньич, но ему, чтобы спасти свою команду, не хватило ни роста, ни быстроты реакции. 1:3.

Оставшееся время стало яркой и постыдной демонстрацией баварского бессилия. Облажавшегося Швайни только на грубости и хватило - сначала Барриоса вывел из игры, потом, уже на последних минутах, чуть Шахина не раздавил молодецким наскоком. Роббен запомнился только неуклюжей попыткой выпросить у Грефе пенальти - и таки выпросил, только не пенальти, а горчичник за симуляцию. Один Рибери иногда пытался сделать что-то стоящее, да ещё Гомес периодически напоминал о себе. Именно после удара Марио на 75-й минуте хозяева упустили лучший шанс сократить отставание - тут уже выше всяких похвал сыграл Ланжерак, вытащивший из левого угла мёртвый мяч. Пять минут спустя Рибери бил из-под Пищека с левого угла штрафной, по диагонали - мяч немного разминулся с дальней штангой. Потом вдруг у Крооса появилась возможность пальнуть от души прямо из полукруга перед штрафной, но Тони промахнулся. Вот и все попытки "Баварии" избежать позора. Гости защищались слаженно, к чужим воротам ходили мало, однако события 77-й минуты, когда Тимощук с огромным трудом выиграл на правом фланге обороны забег у Блащиковски, а потом Куба ещё и вратаря запрессинговал - очень хорошо запомнились. В последнюю четверть часа игры трибуны уже вовсю свистели, а настроение игроков "Баварии" было настолько похоронным, что они уже в раздевалку приготовились понуро брести после свистка Грефе на 90-й минуте, и только потом поняли, что игра ещё не закончена. Арбитр педантично добавил три минуты, хотя вполне бы мог этого и не делать. Самым главным событием эндшпиля стало долгожданное явление народу выздоровевшего Себастьяна Келя. Когда ж ещё такого заслуженного человека выпускать после долгого простоя, как не в таком поединке, да с таким результатом?..

После матча дортмундцы долго сидели на газоне живописной скульптурной группой перед гостевой трибуной. Хлопали в ладоши, кричали, кто-то шампанское открыл. Праздновали люди! Не знаю, что теперь должно случиться, чтобы команда Юргена Клоппа упустила "Серебряную салатницу".

Игорь Савченко, UA-Футбол

25.2.11 10:05 | Фанат Дортмунда сообщает.
Раздел: Немецкий футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 807

Итак, это приближается. Матч матчей. Бавария (Мюнхен) против «Боруссии» (Дортмунд). Рекордный чемпион Германии с одной стороны и предполагаемый чемпион Германии этого сезона с другой стороны в субботу вечером сойдутся в ультимативной дуэли «Смерть или гладиолусы», как любит выражаться гениальнейший супер тренер Баварии Луи ван Гааль. Для тех, кто не понимает смысл этой имеющей исторические корни фразы, поясню, что гладиолус считался у римлян цветком гладиаторов. Кроме того, название гладиолуса происходит от латинского слова gladius – «шпага». В переводе с латыни gladiolus означает так же "маленький меч". У гладиаторов гладиусом так же был тот самый маленький меч, который считался символом победы. Теперь смысл фразы вам понятен. И как подобает для такой игры, газета Bild относительно недавно должна была написать то, чтобы нам всем в ожидании встречи не было особенно скучно. И это было прямое попадание в «десятку». Единственная, возможно, никогда еще так не выражаемая цитата выводит из себя фанатов Баварии:

«Сейчас мы разобьем Мюнхен и дадим газу. Бавария созрела для этого поражения! 10000 фанатов будут сопровождать нас в Баварию. Они сделают эту игру для нас домашней. Мы играем в самый крутой футбол и покажем, почему мы первые. Благодаря словам Бавария чемпионом не станет!» (с) Кевин Гросскройц

Неважно, где тут, там или здесь, повсюду можно прочесть, что поклонники Баварии, собственно, ничего не отрицают, но, тем не менее, они чувствуют себя вынужденными высказать свое мнение на этот счет. Еще не так давно они бы на это устало улыбнулись бы и сказали бы: «Что мешает это немецкому дубу, когда кабан трется об него». Они, фанаты Баварии, должны чувствовать себя сегодня ровно так же, как когда-то себя чувствовали фанаты «Боруссии», когда им рассказывали бы поклонники Шальке, что все же нужно было иметь только везение и всегда в нужный момент сезона играть против слабого по игре соперника. Это банально зависть и недоброжелательство.

Но не в этом году. В год, когда они, баварцы, возможно, возьмут только один трофей – с их позиций ничего не значащий Кубок Германии. Это показывает, что и у фанатов Баварии имеется душа. Это нервирует их, когда «пролетаешь» мимо главной цели сезона и играешь посредственный этот самый сезон. И, вероятно, это нервирует их еще больше, что сама «Боруссия» просто-напросто не впадет в кризис (я знаю, что после субботы и в случае победы Баварии снова начнется пустая и глупая болтовня со стороны «экспертов», СМИ и конкурентов о «кризисе» в стане нашего клуба). И тогда снова появится через газету Bild Кевин Гросскройц и многие снова отреагируют как при аллергии, вместо того, чтобы просто согласиться с тем фактом, что это их нервирует, что на этот раз не они стоят на 1-м месте. Тут баварцы себя ведут так же упрямо, как в нашем стане с знаменитым словом «чемпионство». Никто этого не произносит вслух.

Еще маленький совет поклонникам Баварии: просто не читайте BILD и дела пойдут получше. ;)

Со своей стороны, как представитель лагеря дортмундской команды, после некоторых комментариев со стороны СМИ, конкурентов и даже некоторых фанатов, и я
почувствовал себя призванным выдать свое замечание в сторону критиков дортмундской «Боруссии».

Кажется, есть несколько критических моментов в отношении нашей команды, если верить специалистам. Дортмунд порой заигрывается в матчах и упускает в игре один первоклассный голевой момент за таким же другим. Отсутствие концентрации атакующей линии «Боруссии» (в особенности у ее нападающих) при завершении атак побуждают даже некоторых критиков к воспоминаниям в стиле «вернуть обратно любимого Нельсона Вальдеса» и, можно быть уверенным, что у большинства наших поклонников явно стали бы дрожать колени при таком представлении. Слишком злобной была просьба «Пожалуйста, забивай в Лиге Чемпионов» в адрес Вальдеса в последнем сезоне. Но о голах в прошлом сезоне вообще фактически не было никакой речи с его стороны и, таким образом, вопреки общественному непониманию, парагваец уже не бегал больше за нас вперед и назад по полю в этом сезоне, а отправился прямиком в более теплую Испанию.

Мы находились бы в кризисе, как на это рассчитывали наши конкуренты и контрагенты, если бы наша атака перестала бы забивать вообще. Особенно такие слова о нашем будто бы «кризисе» стали появляться после травмы Кагавы, после которой он больше в этом сезоне не сможет путать защитные порядки соперников своим дрибблингом и быстрыми действиями на поле. Его замена, известный Роберт Левандовски, заставляет вздрагивать практически всех операторов и ведущих от страха, так как тот своими ударами по воротам почти в каждом туре заботится лишь только о смехе и о напряжении определенных мышц живота. В кругах экспертов сообщается, что удары по штангам и перекладинам ворот были вычеркнуты Юргеном Клоппом из тренировки команды и из маленькой игры на досуге под названием «Английский язык».

Несколько шокировано публикуют многие, так называемые, журналы для футбольных экспертов в Германии об уверенности в себе типичного дортмундского фаната/игрока.

- «Мы играем в самый крутой футбол»

- «Беседы-провокации о кризисе – это, конечно, полная чепуха!»

И даже если кто-то любит улыбнуться этому и у хорошего Кевина Гросскройца признает существование его сердца на его же языке, то вот я думаю, не кажутся ли извне такие слова умными или хитрыми? Но если это что-то другое, чем истина?

Тогда…

Кто является страхом из Нижнего Рейна?

Кто набирает все очки?

Кто практически во всех встречах переигрывает соперника?

И кто имеет самых прекрасных фанатов в Германии?

Я думаю, что ответ на эти 4 вопроса знает каждый фанат «Боруссии», который хотя бы однажды посмотрел игру нашего клуба в этом сезоне, а в идеальном случае даже увидел игру команды на самом Вестфаленштадионе.

При всем при том, что команда порой упускает свои моменты в игре, нужно видеть и еще более существенную и важную деталь – эти же самые моменты команда научилась стабильно и грамотно сама же себе создавать. Я знаю в этом сезоне не так много игр, в которых мы могли уходить с поля меньше, чем победителями встречи. Да и вы сами можете, при взгляде на таблицу, увидеть, что таких матчей было всего лишь 6 из 23 сыгранных. Более того, если сразу называть такую игру, без всяких раздумий, то на ум мгновенно приходит только 1-й тур текущего сезона и наша домашняя игра против Байера. Но все же признаю, если рассматривать всю дистанцию сыгранного на данный момент сезона, то было немного игр, где так же и сопернику было бы позволено взять 3 очка у нас. Но(!), тем не менее, на мой взгляд, в каждой игре, за исключением первого тура, команда играла и играет в тот доминирующий футбол, который лишает речи фактически всю Германию. Я смотрю фактически каждую игру «Боруссии» в этом сезоне и не считаю это преувеличенным, когда могу сказать и говорю о «футбольном дортмундском спектакле». Я чувствую себя содержательным в любом аспекте. К сожалению, я слишком часто слышу от других в их желании ненужного боя мнение, что небрежность в плане «мы расходуем шансы» будто бы нам могла стоит чемпионства. Оценивал ли уже хотя бы кто-то один из вот таких паникеров хотя бы раз общую ситуацию? Я знаю бОльшее количество причин, чем я могу посчитать на пальце одной руки, почему такие высказывания идут от ошибочного восприятия реальности.

Если сравнивать наш стиль игры с европейскими топ-клубами, которые имеют аналогичный принцип доминирования в игре, как Барселона или Арсенал, то в большинстве случаев можно действительно видеть, что такие суперклубы во многих своих играх разыгрывают даже меньше голевых моментов. И при этом нужно принимать еще во внимание, что эти клубы имеют еще и финансовое, и кадровое преимущество перед нами, с которым не поспоришь. Обе команды фактически непрерывно с 2005 года находятся в списке топ-клубов Европы и в соответствии с этим, собственно, находятся для нас более или менее вне досягаемости. Кто мне не верит, может вполне охотно посмотреть еще раз, например, как выглядел финал Лиги Чемпионов 2005/06. Мы в виде игры нашей «Боруссии» получаем в этом сезоне аналогично великий спектакль с небольшим количеством забитых голов. Ни в одной игре сезона у меня не было страха, что команда могла бы отдать безвольно игру. Зато еще до времен Клоппа таких матчей было очень много. В этом есть уже существенное отличие между «Боруссиями» образца 2007/08 и 2010/11 сезонов. Иными словами, команда привила в себе неуступчивость и умение все лучше и все сильнее играть на равных с любыми соперниками. В матчах с Шальке в этом сезоне мы могли выигрывать смело с общим счетом примерно 10:1, не говоря уж об отдельной гостевой победе в Гельзенкирхене, которую мы не могли добыть несколько сезонов. В матче с самой Баварией, с которой нам играть в субботу, мы спокойно выдержали многочисленные атаки мюнхенцев в первом тайме. Причем разница в поведении в этих фазах матча, если бы можно было брать те же образцы «Боруссии» 2007 и 2010 годов, была бы существенной: в первом случае при такой игре Баварии дортмундцы реально паниковали бы в защите и уже проигрывали бы к перерыву со счетом 0:2 или 0:3, во втором случае – в этом как раз и есть прогресс команды и рост уверенности в ней – защитники пусть и позволяли атаковать, но что существенно, сама команда не паниковала и не рассыпалась по игре. Если бы было верно обратное, то во втором тайме «Боруссия» не смогла бы забить 2 безответных мяча. И, напротив, скисла тогда во второй половине встречи лишь сама Бавария, стоило ее зажать и задавить прессингом и атаками. Этого всего не было с последних чемпионских лет. И уже именно по этой причине фанатам Дортмунда можно не бояться за вояж нашего клуба в Мюнхен в эту субботу, в какой бы форме ни была Бавария. Между прочим, в чемпионате, с момента своего воскрешения и с момента появления ее Мессии по имени «Роббен», команда ван Гааля не играла ни с одной из команд, которая бы была выше нее по классу. Поэтому Баварии самой стоит еще задуматься, насколько она сильна: может быть ее уровень очерчивается лишь победой над условным Хоффенхаймом, а вот на условный Байер его уже не хватит.

Постоянно ведутся разговоры о кризисе «Боруссии» со стороны конкурентов. Так мы бы уже давно оставили очки, и из лагерей мюнхенских баварцев и их вторых соплеменников, в названии клуба которого не хватает лишь буквы «n», чтобы тоже называться Баварией, говорится о решающих неделях. Без высокомерия и со справедливой и заслуженной уверенностью в себе (в конце концов, лидеры – мы, а не Байер и Бавария) такие высказывания этих команд можно воспринимать к смеху. Если мы начнем говорить в тоне сегодняшних высказываний СМИ в наш адрес, то Бавария играет в настоящий момент в плане атаки в эффективный футбол. Но в оборонительном отношении она по-прежнему легко ранима и восприимчива. Характер сообщений прессы о дортмундской манере игры сходится в одном, что в оборонительном аспекте «Боруссия» не позволяет соперникам фактически ничего острого и угрожающего, а в атаке порой не хватает везения, а в последнее время так же и концентрации, причем доминирование в игре и масса моментов, которые создаются нашими игроками постоянно против стоящих глубоко в защите команд, перебиваются очевидной радостью от игры. Слишком большая лесть? Тогда я хотел бы продолжить свои слова некоторыми простыми расчетами.

«Боруссия» имеет сейчас 55 очков на счету.

Байер пытается преследовать нас с 45 баллами.

Бавария залезла в тройку с 42 баллами.

Еще остается 11 матчей и можно набрать 33 очка.

Если представить вариант, что Бавария набирает те самые 33 очка, то тогда она сыграла бы сенсационный второй круг и имела бы в итоге 75 очков на счету. Нам же для такого же количества очков достаточно одержать лишь 6 побед и сделать 2 ничьи и при этом мы могли бы себе позволить 3 поражения. В этом случае мы были бы равны по очкам с баварцами, но еще, конечно, должны бы умудриться за эти оставшиеся встречи и при таких условиях сделать нашу разницу мячей на 14 голов хуже. Что при том обстоятельстве, как достаточно часто шатко выглядит оборона самой же Баварии, я вижу невозможным и несостоятельным. Не говоря уж о том, что наша собственная защита в этом сезоне сама себе позволяет мало, чего плохого. Поэтому нам еще нужно умудриться сократить свою норму на 5 побед и 3 ничьи, чтобы, соответственно, умудриться проиграть в гонке за чемпионство Баварии. 5 побед в 11 оставшихся матчах – это скорее был бы результат ниже среднего, причем это не кажется невозможным и недостижимым. В этом случае масс-медиа не стали бы описывать наш старт во втором круге как кризис. Но если можно называть кризисом 3 победы и 3 ничьи в 6 матчах, в которых мы целиком и полностью переигрывали соперников, если можно называть это кризисом у команды, которая остается единственной без поражений во оставшейся части сезона, то тогда чем же можно назвать уже 2 поражения Байера от нашей же «Боруссии» и Нюрнберга и безвольные ничью с Вольфсбургом и поражение в Кельне у Баварии?

И это еще все без учета того важного момента, что обоим вышеназванным конкурентам еще играть в 30-м туре между собой, как раз именно тогда, когда, возможно, уже после этой встречи будет все окончательно понятно, за 3-4 тура до конца, в чемпионском вопросе. Если эту дуэль преследователей выигрывает Бавария, то тогда все остается при прежнем счете для обоих наших конкурентов, если этот матч выигрывает Байер, то тогда мы должны еще ожидать от леверкузенцев, что для успешной погони за нами они обязаны выигрывать каждую игру. Можно было бы в пользу нас еще и добавить, что последние годы снова и снова показывали, как невероятно плохо леверкузенцы могли обходиться с большими ожиданиями от них со стороны прессы и общественности.

Нам же, да, идет на пользу принцип «думать от игры к игре». Но я это все вижу в целом таким же образом, как и наш парень Кевин Гросскройц: МЫ играем на данный момент в самый прекрасный футбол, и поэтому почему мы вообще должны вдаваться в эти вычисления? И почему мы еще должны проигрывать в Мюнхене и из-за чего, даже если мы там оставим все очки, это должно выбить нас, наш клуб, из колеи? «Боруссия» после поражения от Байера начала играть феноменальный первый круг. «Боруссия» после поражения от Айнтрахта остается единственной командой без поражения во втором круге и лишь с 3 пропущенными мячами. Кстати, сам Айнтрахт с той даты не может вообще забить даже 1 гол в ворота соперников. Поэтому нет никаких признаков для того, что даже поражение от Баварии как-то могло бы повлиять на нас. Зато в нашем клубе есть достаточно людей (а если быть точным, то есть Юрген Клопп, одного которого уже достаточно), которые будут противодействовать этому возможному влиянию со всей силой. У Баварии же намного больше в штате людей, и есть Хенесс и ван Гааль, которые как раз больше ругаются между собой. Заметьте разницу между командами даже в плане атмосферы внутри самих команд.

Вы можете назвать меня наивным или же даже ругать меня, но я бы не смог признать каких-то отрицательных моментов этого сезона. Но что, собственно, вы ожидали еще в начале сезона от команды? Если такого потрясающего футбола не ожидали собственные фанаты, чего же говорить про критиков, которые пытаются смешными доводами говорить про кризис. Кризис на 100% был у Баварии в этом сезоне. Тут даже и не нужно быть критиком или же не любителем этого клуба из Мюнхена, чтобы это увидеть. Достаточно посмотреть на первый круг в ее исполнении. Возвращаясь к теме нашего клуба, то целью на сезон не являлась осознанно Лига Европы, так как сперва еще нужно было смотреть, как в состоянии обходиться с игрой на 3 фронта сама команда. В Кубке Германии, разве что, можно было ожидать большего, чем вылета из турнира после матча против команды из 3-й лиги. Но разве кто-нибудь сейчас вообще помнит о ходе той игры? Многие уже давно даже забыли про тот матч. Насколько я еще имею отличную память, мы играли против команды, у которой все 90 минут как у ближней, так и у дальней штанги всегда стояли игроки, иными словами, соперник все время сидел 11 людьми в своей штрафной, и мы потом вылетели только благодаря такой лотерее под названием «Серия пенальти», в которой может проиграть даже Барселона или та же Бавария и в которой мы проиграли, несмотря на то, что Роман Вайденфеллер вытянул один пенальти.

Я считаю это некорректным по отношению к нашей команде не признавать ее мастерство и сужать ее стиль и манеру игры только банально лишь критерием «реализация моментов». Как сказал недавно Юрген Клопп: «Чем больше команда создает моментов, тем выше риск и упускать больше моментов». «Боруссия» снова в деле в этом сезоне с последних чемпионских лет. И могу держать пари, что даже те же самые ярые критики и сейчас внутренне завидуют нашей команде. И чем больше слышишь слов и словесных манипуляций насчет кризиса, тем еще больше убеждаешься в том, как сильно те критиканы завидуют нам. Все другие протесты в отношении моих слов были бы лишь ложью со стороны таких лиц.

В игре против Хоффенхайма, в котором мы взяли 1 очко на последних минутах, я себе говорил, что я так восхищен, несмотря на этот результат, игрой команды в целом, ее манерой игры и даже этими парнями на поле, которые так классно играют против мяча соперника, что я не могу быть злым на них за эту самую потерю очков. Я так же считал в матчах на Лигу Европы. Я так же считал в игре против Айнтрахта (пусть меня огорчил лишь конечный результат). Я так же и в будущем не буду уходить в сторону от своего же мнения. Я убежден в том, что этот сезон так же и в будущем всегда будет тем сезоном, о котором, когда я оглядываюсь назад, я постоянно рассказывал бы с гордостью, как захватывающе дух и как сильно эта команда завоевала наши сердца, сердца фанатов, да и всей Германии, равно как и в России… Как чемпион!

20.2.11 10:14 | "Карнавал в Майнце"
Раздел: Немецкий футбол | Автор: referee | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1305
Немецкий футбол Повторная встреча с "Баварией", как казалось, должна была разбудить "Майнц", на мюнхенцев в любой ситуации сумасшедший настрой, а стадион заполняется до отказа. И, действительно, начальную стадию матча хозяева провели бодро, активно, но всё испортил стандарт, который привёз 20-летний центральный защитник Ян Киршхофф. Рибери подошёл к мячу, навесил, и вроде бы не слишком удачно, однако Роббен исхитрился перевести головой мяч на линию вратарской, где оказался свободный Швайнштайгер. Таким образом, был открыт счёт в игре.

Возвращение нидерландца в состав "Баварии" – это сумасшедшее подспорье для действующих чемпионов Германии перед встречами с "Интером". Фанам мюнхенского коллектива остаётся молиться, чтобы Роббен не получил очередную травму. Кстати, в поединке с "Майнцем" Арьен мог и не сыграть, так как он повредил палец на руке во время тренировки. Но он вышел на поле и сделал результат… Справиться с Роббеном любой команде сложно, а "05-е" испытывают трудности с составом помимо известных психологических трудностей. Давно уже не может играть центральный защитник из Дании Бу Свенссон, только-только приходит в себя Нико Бунгерт, Фатхи стабильностью не отличаются. Поэтому и вынужден доверять Томас Тухель юнцам вроде Киршхоффа. Травмирован, кстати, и Салаи, его пытается заменить хорват Петар Слишкович, похожий по фактуре на венгерского форварда.

Надо заметить, что пропущенный мяч на некоторое время выбил хозяев из колеи. Они начали пожарить, а Роббен, Рибери и Мюллер стали на части разрывать оборону "Майнца". Отменный шанс увеличить перевес загубил Мюллер, послав мяч на трибуны после классного паса Роббена. Чуть позже рикошет помешал Томасу Мюллеру переиграть своего однофамильца Хайнца. В общем, при должном отношении к голевым моментам баварцы могли в разы увеличить своё превосходство в счёте. Однако этого не случилось, и постепенно инициатива перешла к футболистам "Майнца". Два железобетонных момента до перерыва упустил Андре Шуррле. Томасу Тухелю оставалось только за голову хвататься и воздевать руки к небу. Сначала Аллаги сделал ему прекрасный пас на свободное место, но Шуррле, перебрасывая Крафта, совсем чуть-чуть ошибся в расчётах. А уже под самый занавес тайма Крафт сотворил невообразимый сейв после удара в упор того же Шуррле. Причём Крафт к тому моменту уже был травмирован в столкновении со Слишковичем. В перерыве ван Гаалу пришлось заменить его и выпустить опытнейшего Бутта.

"Бавария" на старте второго тайма была просто неудержима, за первые пять минут трижды могли забить игроки группы атаки мюнхенского клуба. Но забить удалось лишь раз. Мяч случайно отскочил к Роббену, но тот сумел сделать невероятный по чёткости пас на Мюллера, тот был безупречен. "Майнц" не оставлял попыток провести хотя бы один мяч, действуя довольно открыто. Такая игра скорее была на руку "Баварии". Один только Марио Гомес упустил три верных момента. Тем не менее на 77-й минуте настал и его черед радоваться. Роббен разогнал контратаку, Мюллер продолжил её четким пасом, а СуперМарио отправил снаряд в цель. Хозяевам, в конце концов, удалось отыграть один мяч: после навеса Фухса Аллаги на "втором этаже" переиграл Праньича. Этот эпизод слегка скрасил унылый вечер для болельщиков "Майнца", "Бавария" же довела матч до победы и вернула себе третье место в таблице. Через неделю мюнхенцы ждут в гости дортмундскую "Боруссию", это будет нечто!

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by

Конкурсы прогнозов