Активные конкурсы прогнозов

Конкурс прогнозов UEFA Euro 2020 Конкурс прогнозов Лиги Чемпионов 2019-2020 Конкурс прогнозов Лиги Европы 2019-2020 Конкурс прогнозов Чемпионата России 2019-2020 Конкурс прогнозов Английской Премьер Лиги 2019-2020 Конкурс прогнозов Испанской Ла Лиги 2019-2020 Конкурс прогнозов Итальянской Серии А 2019-2020 Конкурс прогнозов Германской Бундеслиги 2019-2020 Конкурс прогнозов французской Лиги 1 2019-2020
20.4.11 23:59 | Дмитрий Акимов : "Сибирский пленник"
Раздел: VIP - Персона | Автор: Vanbasten | Рейтинг: 9.50 (2) Оценить | Хитов 1349

Дмитрий Акимов Интервью нападающего "Сибири" Дмитрия Акимова корреспонденту портала "Футбольный мир" Михаилу Саламатову.

О КАРЬЕРЕ

- Поговорим немного о Вашей биографии. Вы воспитанник школы «Смена», поиграли в «Зените» и «Зените – 2». После этого попали в аренду в Минское «Динамо». Если верить статистике – весьма удачную аренду. Как Вы уехали играть в Белоруссию, и чем для Вас был этот период?

- Так сложилась ситуация. Тогда по регламенту чемпионата, если игрок получал карточку за дублирующий состав, то его дисквалификация распространялась и на основу. Основной состав проводил матчи в Кубке Интертото. А я получил красную карточку в матче дублеров. Дисквалифицировали на пять матчей. Получилось, что я должен был, по сути, провести два месяца без игровой практики.

Поступило предложение уехать поиграть на три месяца в Белоруссию. Смысла отказываться не было. Я думаю, что то время в аренде прошло удачно. После этого «Динамо» на протяжении трех лет звало меня в Минск. До сих пор, когда общаюсь с людьми, слышу только хорошие отзывы о моем пребывании в столице Белоруссии.

Для меня опыт минского «Динамо» пошел на пользу. Первую свою медаль я завоевал в Белоруссии – мы стали бронзовыми призерами.

-А почему не остались в Минске?

-На самом деле, меня из «Зенита» не отпустили. Как раз создали команду «Локомотив – Зенит 2». Первый круг я отыграл там. Это была новая команда, тренером которой стал Борис Завельевич Раппопорт. Думаю, что как раз с его подачи меня и оставили в Петербурге. Ведь звали в несколько клубов, даже в «Славию», которая в тот год стала чемпионом Белоруссии.

А после первого круга я вернулся в первую команду «Зенита».

-Вы упомянули «Локомотив-Зенит 2». Создание фарм-клуба, команды, тренируемой людьми, причастными к главному клубу, ведь объективно хорошее дело. Почему она не прижилась в «Зените»?

-Для меня это загадка. На тот момент в «Локомотиве» играли достаточно толковые футболисты. Действительно, когда у руля был человек из структуры клуба, его руководства, многие упражнения строились с учетом того, как играет первая команда.

Практика показывает, что почти у всех великих команд европейского уровня есть фарм клуб, где проходит «обкатку» молодежь.

-Игра в дубле – это все-таки не то соперничество, которое есть в профессиональном футболе?

-Да, безусловно. Ведь самый главный период наступает тогда, когда человек приходит из детско-юношеского периода во взрослый. Пусть у игрока есть опыт выступления в чемпионате дублирующих составов. Но в первой и даже второй лиге немного другая специфика.

-Вернемся к Вашей карьере. Дальше была «Тюмень». Расскажите, как Вы попали в этот город, и как Вам удалось удачно реализоваться в команде?

-Начнем с того, что президентом там был Алексей Степанов, который до этого работал в структуре «Зенита». А главным тренером работал Николай Алексеевич Воробьев, который тренировал меня в спортивном интернате. От них поступило конкретное предложение, на меня рассчитывали. Я ехал к своему тренеру, который знал мои сильные и слабые стороны. Думаю, это было правильным выбором.  И закалку, именно в мужском футболе, я получил хорошую.

-Если вернуться на 10 лет назад, что бы Вы попробовали изменить, чтобы остаться в «Зените»?

-Вы знаете, от меня не очень много зависело. Тренером был Юрий Андреевич Морозов. Он не всегда находил подход к игрокам, которые могли что-то сказать, имели свое «Я». А я по жизни такой человек, который, если видит несправедливость, то говорит об этом в лицо. Наверное поэтому ситуация и не сложилась.

-В Тюмени ситуация была другая.

-Да. Там был тренер, который знал мой характер и относился к этому адекватно.

-На тот момент разница между  первой, второй и премьер лигой была сильнее, чем сейчас? Каковы были Ваши первые впечатления?

- Могу сказать, что уровень первого дивизиона растет. Но в клубы премьер лиги приходит много иностранных футболистов. А доморощенные игроки не получают столько игрового времени, сколько им хотелось бы получать. Приходится куда-то уезжать. И из-за этого уровень низших лиг значительно повысился.

- Дальше Липецкий «Металлург», а после «Сибирь», Вам не кажется странным, что такой огромный регион как Сибирь представлен в премьер лиге всего одной командой? Это как-то можно исправить?

-Я думаю, что проблема в специфике сибирского региона. Здесь люди направлены на хоккей и хоккей с мячом. Футбол в Новосибирске спортом номер 1 тогда не был. Поэтому его нужно как-то популяризировать, стараться, чтобы любовь к игре прививалась детям с маленьких лет. Думаю, что, в конце концов, это даст плоды.

А если футбол станет первым номером, то потянутся и спонсоры и те, кто будет развивать детско-юношеские школы.

-Можно сказать, что в Новосибирске Вы нашли свою команду? 115 голов – серьезный результат.

-Можно сказать так. С годами понимаешь, что для любого футболиста важным является доверие тренера. Если тренер на тебя надеется, то это окрыляет. В «Сибири» случилось именно так. Те тренеры, с которыми доводилось работать, рассчитывали на меня как на игрока основного состава, ведущего игрока. И, надеюсь, что я своей игрой это доверие оправдывал.

-Переход в «Ростов» Вы расценивали как шаг вперед?

-Тогда сыграло несколько факторов. В «Сибирь» пришел Оборин. У нас с ним не сложились отношения. Тот состав, который был в команде, не отвечал игровой модели, которую хотел привить тренер. У него ничего не получилось.

Оставаться в клубе, но при этом не получать удовольствия от игр и тренировочного процесса было губительно для меня. Тут как раз подоспело предложение «Ростова». Шел второй круг, ростовчане играли с прицелом на премьер лигу. И я переехал в Ростов.

-Премьер лига Вас не огорошила. Вы удачно в нее вошли, успешно отыграли два первый сезон. Что случилось дальше? Почему Вы вновь вернулись в Новосибирск?

-Опять же – доверие тренера. Олег Долматов доверял футболистам. Строил игру, исходя из тренировочного  процесса. Если ты на тренировках выглядишь лучше своих конкурентов, то тогда выходишь в основе на матч. Первый год в премьер лиге действительно был удачным для меня: я забивал, и отдавал.

А когда пришел Олег Протасов то у меня сразу же исчез кредит доверия. Мы играли в одного нападающего – Рому Адамова. Шансов зацепиться за место в основном составе у меня не было. А в тех матчах, в которых я выходил на поле, я играл атакующего полузащитника. Позиция специфическая. Без навыка было тяжело. Пока ребята были травмированы или дисквалифицированы – их удавалось заменять. А когда все выздоровели, то я вновь перестал попадать в основу.

-Возвращаясь к теме Морозова.  Почему Юрий Андреевич, безусловно, великолепный тренер, за свою карьеру не выиграл чего-то более серьезного, чем две бронзы? Причина в том, что Вы сказали – в неумении находить контакт с некоторыми игроками? Если бы Вы были на его месте – оставили бы игрока Акимова в команде?

-Наверное, оставил бы.

Действительно, у Юрия Андреевича был специфический характер. Он очень легко ладил с футболистами, которые до этого ничего не добивались. Их он подтягивал.

А ладить с лидерами команд у него получалось. Все знают пример Андрея Аршавина, которого он чуть ли не хотел отчислить из «Зенита» у всех нас перед глазами. Но после того, как он по крупицам собирал эти молодые команды, они в дальнейшем давали хороший результат.

-Согласитесь с тем, что сейчас российскому футболу таких тренеров как Морозов критически не хватает?

-Соглашусь. Сейчас мало тех, кто надеется и рассчитывает на молодых футболистов. Дает им шанс. Сами видите, что почти все клубы пытаются брать тренеров с именем. Требуют результат не завтра или послезавтра, а сейчас.

Единственная надежда, что какой-нибудь клуб примет Андрей Кобелев. В его характере доверять молодым футболистам. Очень надеюсь, что под его руководством команда заиграет и выпустить плеяду талантливых игроков. Которые в будущем смогут помочь нашей сборной.

Ведь ситуация со сборной сейчас тоже не совсем хорошая. Многие игроки через 2-3 года подойдут к тому возрасту, когда играть на серьезном уровне будет тяжело.

О ФУТБОЛЕ

- В карьере любого профессионала всегда есть один вопрос: пытаться подниматься по карьерной лестнице в одном месте, или переходить из одного в другое в поисках счастья. У футболистов этот вопрос звучит даже острее – слишком уж большая дистанция между клубами. Но здесь встает другой вопрос – болельщики. Они не всегда хорошо относятся к уходам своих кумиров. Как быть? Где компромисс?

-В этой ситуации пример Сергея Семака идеален. В каких бы он командах не был – к нему всегда хорошо относятся. Никогда нельзя плевать в колодец, из которого потом можно будет напиться. Если хочешь уйти из команды, то нужно оставлять только приятное впечатление. Не говорить о том, что было плохо.

Могу сказать, что за свою карьеру во всех городах, где я играл, у меня получалось находить язык с болельщиками. Они никогда меня не освистывали, даже когда я приезжал на стадион в составе другой команды.

В любой ситуации нужно взвешивать все «за» и «против». Есть такие команды, между которыми лучше не переходить. Например, «Зенит» и «Спартак». Так  устроилось в Петербурге и Москве.

-Что для Вас футбол?

-Стиль жизни. Это мечта любого человека – зарабатывать деньги любимым делом.

- Если я предложу Вам сравнить времена в детской школе, в начале Вашей карьеры и сейчас, когда Вам 30 лет – в какое из них Вы получали большее удовольствие от футбола? Менялось ли что-то в Ваших взглядах на игру?

-Со временем приходит опыт. Лучше понимаешь, что нужно делать в той или иной ситуации. Но я могу сказать, что как в 10 лет, так и сейчас выходить на поле – наивысшее наслаждение для меня. Я очень рад тому, что своей игрой могу подарить радость людям, которые приходят на стадион в том городе, где я играю.

-Вы не согласитесь с мнением, что игра во дворе самая искренняя?

-Безусловно. Забитый гол – большая радость. Не важно, забиваешь ты его во дворе, или в премьер лиге.

-На Ваш взгляд коммерциализация футбола, создание шоу, поменяло игру? Например, Вячеслав Грозный в своем интервью говорил о том, что 15-20 лет назад время было более футбольным?

-Думаю, что мое мнение пойдет вразрез. Мне кажется, что в глубине души футболисты, которые играли раньше, может даже на более высоком уровне, чем нынешние, немного завидуют современным игрокам. Сейчас в футболе другие возможности, спортом можно серьезно заработать.

Благодаря шоу футболисты стали популярны не только в своем деле, но и в жизни. Люди узнают игроков в лицо, берут автографы. А это делает и спорт популярным. И мне кажется, что так и должно быть.

-Одних футбол меняет в лучшую сторону (например, он поставил на правильный путь Александра Панова). Других, наоборот, с пути сбивает (как Диего Марадону). Чего в нем больше? Подобные происшествия зависят от человека?

-От человека. Это зависит от его характера и воспитания. От того, что с детства привили родители. Если они с воспитывали тебя так, чтобы из тебя вырос хороший человек, то ты таким и вырастешь. Независимо от того, будешь ты работать в футболе, хоккее, пекарне или такси. Воспитание дает знать о себе.

-Но, все же, у футболистов Вашего поколения было меньше соблазнов, чем у нынешних игроков?

-Мир развивается. С каждым годом становится все больше и больше соблазнов. Если говорить о тех, кто жил в 60-е годы, то у них не было ночных клубов и чего-то такого. А сейчас посмотришь, чем молодежь занимается и становится тревожно уже за будущее своих детей.

-У Вас никогда не было желания попробовать себя в другой профессии?

-Честно скажу, что нет. Но сейчас, в тридцатилетнем возрасте, начинаю задумываться о том, что надо заниматься чем-то помимо футбола. Какие-то наметки есть. Надеюсь, что в структуре футбола останусь. Может быть, менеджером или журналистом. Потому что пока не представляю, как я буду жить без футбола.

-То есть на вопрос: «Чем Вы будете заниматься через 20 лет?», я услышу ответ : «Буду тренером или журналистом»?

-Не знаю. Мне интересно смотреть футбол и анализировать. Без него не смогу прожить очень долго. В том же отпуске, через 5-6 дней начинаешь искать, где бы и с кем поиграть. Без мяча тяжело.

-Когда играете в отпуске с кем-то, кто Вас не знает, точно также радуетесь забитым мячам?

-В Питере много ребят, которые, родившись здесь, сейчас играют в других командах. Когда совпадают отпуски, арендуем на Бутлерова зал и играем в футбол. Между собой называем команду «опавшие листья».

-Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь работала в футболе?

-Не знаю. Я сейчас смотрю на свою дочь. Она пока еще маленькая, не в том возрасте, чтобы куда-то ее направлять.

Но пока я могу сказать, что это очень активный человек. Она абсолютно не спит днем. Просыпается в 9 утра и до 9 вечера просто ни разу не садится. У меня гиперактивный ребенок. Если бы я жил в таком же ритме как она, то к четырем часам уже валился бы с ног.

О СЕБЕ

-Ваша самая характерная черта?

-Честность

-Качество, которое Вы больше всего цените в мужчине?

-Тоже честность. Когда человек честный – это самое важное. И в женщине я ценю ее же.

-Где Вам хотелось бы жить?

-Только в Санкт-Петербурге

-Ваш любимый писатель?

-Мне нравится Бушков. Недавно жена подсадила на Стефани Майер. Прочитал – был в небольшом шоке. Понравилось. Еще Лукьяненко люблю.

-Какова Ваша мечта о счастье?

-Чтобы мой ребенок вырос действительно хорошим человеком.

-Ваш девиз?

-Никогда не останавливаться на месте.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела VIP - Персона
» Эта статья от пользователя Vanbasten

5 cамых читаемых статей из раздела VIP - Персона:
» Андрей Аршавин “Главный матч в феврале с Барселоной»
» Андрей Аршавин: «Согласен на два титула, но не меньше»
» Андрей Аршавин: “Без оправданий ....»
» Андрей Аршавин " В декабре я просыпаюсь"
» Влад Радимов: "Со мной Хиддинк разговаривал по испански"

5 последних статей раздела VIP - Персона:
» Сергей Семак : "Консерватор"
» Евгений Башкиров : "Двойная игра"
» "Наш Кобелев"
» Сеск Фабрегас: "Арсенал" должен решить, что важнее: брать титулы или растить игроков"
» Дмитрий Акимов : "Сибирский пленник"

¤ Перевести статью в страницу для печати