Статистика

Яндекс.Метрика

Активные конкурсы прогнозов

Конкурс прогнозов UEFA Euro 2020 Конкурс прогнозов Лиги Чемпионов 2019-2020 Конкурс прогнозов Лиги Европы 2019-2020 Конкурс прогнозов Чемпионата России 2019-2020 Конкурс прогнозов Английской Премьер Лиги 2019-2020 Конкурс прогнозов Испанской Ла Лиги 2019-2020 Конкурс прогнозов Итальянской Серии А 2019-2020 Конкурс прогнозов Германской Бундеслиги 2019-2020 Конкурс прогнозов французской Лиги 1 2019-2020
21.4.11 10:09 | Сеск Фабрегас: "Арсенал" должен решить, что важнее: брать титулы или растить игроков"
Раздел: VIP - Персона | Автор: Vanbasten | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1987

Капитан "Арсенала" Сеск Фабрегас дал эксклюзивное интервью журналу Don Balon, в котором подробно рассказал о своем видении ситуации в клубе. Испанец не оставил в стороне ни одну актуальную тему, откровенно высказавшись по поводу очередного сезона без трофеев, неприкасаемости фигуры Арсена Венгера, возможном уходе из "Арсенала" и грузе лидерства в 23 года.

- Вы стали "канониром" в очень юном возрасте. Каким вам, 16-летнему парню, в то время представлялся "Арсенал"?

- Я знал, что у этой команды выдающийся тренер, что в ней делают ставку на молодежь, и еще - что там играли такие футболисты, как Анри, Бергкамп, Вийера, Пирес. Я не был фанатом английского чемпионата, разве что смотрел по выходным обзор тура, но не более того. Так что мне было довольно трудно принять решение, я не очень хорошо представлял себе, куда еду.

- И что же изменилось в вашем восприятии восемь лет спустя?

- Уф. Да всё. Я и сам очень изменился за это время, повзрослел, многому научился, хотя и совершал иногда ошибки. Так что как игрок я стал гораздо лучше.

- Вы чувствуете себя вундеркиндом?

- Нет. Ну ладно, поначалу - да, чувствовал, но не сейчас. Пару сезонов меня преследовали травмы, которые не позволяли прогрессировать так, как хотелось бы. В семнадцать лет я уже провел 51 матч в "Арсенале", в восемнадцать выиграл Кубок и вышел в финал Лиги чемпионов, а в девятнадцать поехал на чемпионат мира. Я отлично помню начало своей карьеры, хотя окружающие уже стали об этом забывать. За эти три года все случилось очень быстро, именно тогда произошел качественный скачок и случились самые важные перемены в моей игре. А начиная с 21 года, после чемпионата Европы, пошли травмы, поступательное движение нарушилось, и мне стало труднее совершенствоваться.

***

- Давайте по порядку. Итак, ваш первый сезон в основе "Арсенала", вам 17 лет, да и команду не назовешь обычной…

- Это была команда с большой буквы. Их называли "непобедимыми", они выиграли премьер-лигу, не уступив ни в одном матче. Я только пришел в "Арсенал" и провел вместе с ними еще несколько игр, в которых мы также не знали поражений. В тот год я сыграл 51 матч и в подавляющем большинстве выходил в стартовом составе. Честно говоря, я чувствую себя причастным к тому рекорду "Арсенала" - 49 матчей в чемпионате без поражений.

- Это лучшая команда, в которой вам доводилось играть?

- Без сомнения. В тот год я добился фантастического прогресса. Иногда я даже спрашиваю себя: может быть, в семнадцать лет я играл лучше, чем сейчас? Но потом, когда начинаю анализировать, понимаю, что нет. Просто раньше я был игроком команды-чемпиона, это такое захватывающее ощущение! Чувствуешь, что даже если игра не пойдет, не случится никакой катастрофы, потому что твои товарищи всегда найдут выход. Они помогли мне вырасти в хорошего футболиста. Я всегда говорил - та команда была единственной и уникальной.

- С тех пор многое изменилось. Чувствуете давление из-за того, что теперь вы всегда обязаны показывать свою лучшую игру?

- Да-да, я все прекрасно понимаю. Стоит мне ошибиться в передаче, и я сразу в центре всеобщего внимания. Мне не очень хочется так говорить, но это правда. Если я играю плохо, то именно на меня ложится вся ответственность и груз требований со стороны болельщиков. Такого раньше не было, но с тех пор, как я стал капитаном, это часть моей жизни. Из того поколения остались только ван Перси и я, и бремя лидерства нести нам. К этому надо относиться как к данности.

- Но не отрицайте, что вам это даже нравится.

- Нравится, конечно, но дело в том, что иногда всего этого становится слишком много. Футбол - командная игра, никто не выигрывает матчи в одиночку. Ты один можешь вытащить две или три игры за сезон, но не выиграть титул. Самое главное - чтобы травмы обходили меня стороной, потому что иначе приходится по-настоящему тяжело.

***

- Сегодняшний "Арсенал" - очень молодая команда, но со стороны кажется, что для клуба это привычное положение вещей. Вы не видите в этом системы?

- Думаю, что самое главное - правильный сплав молодости и опыта. Поэтому я очень счастлив, что мне довелось поиграть в той великой команде, в которой я начинал. Из молодежи там были только я и ван Перси, мы оба росли, видя перед собой пример наших кумиров, и учились у лучших игроков. Сейчас все по-другому, потому что мы все очень молоды, и в команде нет футболиста, на которого можно было бы смотреть с восхищением.

- Сейчас молодежь смотрит на Фабрегаса и хочет учиться у вас…

- Это все прекрасно, но мне самому 23 года, и очень важно об этом помнить. Я так рано начал, что кажется, будто мне уже 27 или 28 лет. На самом деле мне предстоит еще пройти долгий путь. Вот почему я говорю, что мне повезло застать время, когда юные футболисты учились у звезд. Сейчас с этим сложнее. Представьте, если поставить того же Уилшира в команду, где я играл раньше, - это же совсем другое дело. Не говорю, что было бы лучше или хуже, но раньше рядом находились сильные игроки, победители, на которых можно было ориентироваться.

- Вас не раздражает, что Венгера считают человеком, который направляет все ваши шаги и принимает за вас все решения?

- Ну послушайте, он тренер, я игрок, у меня действующий контракт  с клубом, так что вообще-то у него есть полное право решать. Но на самом деле ничего подобного нет. Даже если так кажется со стороны, это не соответствует действительности. Я всегда был искренен с Венгером, и всегда находил у него понимание.

- Похоже, что просто надо найти "виноватого" в том, что вы все еще в "Арсенале".

- Не знаю. Но если послушать, что говорят, то складывается впечатление, будто если я не уйду сейчас, то не уйду никогда. Мне 23 года и если я сменю клуб этим летом, то на момент перехода мне будет всего 24. А если в следующем году - 25. А потом - 26, 27… Надо проявить терпение и ждать подходящего момента. Если я покину "Арсенал", то только приняв взвешенное решение, а не руководствуясь принципом "почему бы и нет". Кроме того, кто даст гарантию, что ты заиграешь в новой команде? Или сможешь расти в ней как игрок? Несмотря на то что с "Арсеналом" я выиграл очень мало, здесь у меня есть возможность прогрессировать на личном уровне, становиться сильнее, это дорогого стоит. Я как-то разговаривал с Пуйолем, и он мне сказал, что до 26 лет у него вообще не было титулов. И это Пуйоль, который в футболе выиграл все, что можно! Терпение и труд - самое важное в жизни.

***

- Как объяснить, что возможность отставки Венгера практически не обсуждается, хотя он ничего не выигрывал уже несколько сезонов?

- После того как я провел здесь много лет, этот вопрос для меня немного прояснился. Конечно, для испанца это странно: представьте, что Эмери, Гвардьола или Моуринью не выиграли ни одного трофея за три года; разумеется, с ними попрощаются. Но здесь все иначе. Клуб проповедует другие ценности: воспитание молодежи, экономическую стабильность, ставит задачи регулярно играть в Лиге чемпионов и бороться в каждом турнире до конца. Для руководства это важно. Но когда-нибудь все равно придется что-то делать... Ты или выигрываешь, или нет.

- Вот к этому и хотелось подвести. У "Арсенала" ярлык команды, которая никогда ничего не выигрывает, зато показывает классный футбол.

- Это так. Когда я только пришел, мы завоевали Кубок, а потом вышли в финал Лиги чемпионов. В нем мы уступили, но можно было сказать себе: черт возьми, это же "Барса", и она еле выиграла у нас, хотя мы остались вдесятером! Конечно, с победой это не сравнить, но все равно было приятно думать: вот, команда первый раз пробилась в финал Лиги чемпионов, столько игроков к этому стремились, а добились такого результата именно мы. Но начиная с 2007-го уже пошли эти разговоры: "Мы не выигрываем, зато очень хорошо играем". А потом ты вдруг понимаешь, что так не годится. Можно какое-то время получать удовольствие и убеждать себя, что все в порядке - как в этом году, например, пока мы продолжали играть в четырех разных турнирах. Но в итоге не хватает финальной точки, логического завершения. И наступает момент принимать решение: или выигрывать, или растить игроков.

- В прошлом году после ухода Адебайора вы превратились в бомбардира. Что произошло?

- Поменял позицию и стал играть в центре под нападающими. Я был в хорошей физической форме, и большую часть голов забил, когда впереди действовал ван Перси. У нас с ним хорошее взаимопонимание на поле.

- Вы чувствуете себя комфортно в этой роли?

- Я по-прежнему считаю, что идеальное место на поле для меня - немного глубже; это ключевая позиция, ты максимально участвуешь в происходящем, видишь более полную картину игры, раздаешь передачи. Но я уже привык к своему новому амплуа. Пусть я не так часто получаю мяч, но у меня больше возможностей отдать последний пас и забить. Если команде я нужен на этой позиции, то буду там играть с удовольствием.

- Окажет ли какое-то влияние на эти расклады прорыв Уилшера? Имя парня у всех на устах…

- Это естественно, он отличный футболист, лично я от него в восторге. Уилшер будет звездой, для своего возраста он очень хорош. Если он немного окрепнет физически и поработает над последним пасом, то станет просто мега-игроком.

***

- Недавно Гвардьола сказал, что в дубле "Барсы" много таких футболистов, как Уилшер, чем вызвал довольно бурную реакцию. Не уверены, стоит ли проводить какие-то параллели с Джеком, но в будущем году в основе "Барсы" наверняка будет выходить Тиаго Алькантара. Вы что-то знаете о нем?

- Судя по тому, что говорят, - это классный игрок. Я видел его на поле всего несколько минут, но и этого достаточно, чтобы понять, что у него невероятная техника. Это один из тех футболистов, чью позицию на поле так трудно определить. Он может играть под нападающими, но с его видением игры из него получится отличный плеймейкер. Посмотрим, каким он станет со временем. Мне кажется, это будет отличный игрок для "Барсы" и сборной Испании.

- Фернандо Торрес перешел в "Челси". Вы ожидали такого?

- Нет! Не предполагал, что все произойдет так быстро, за несколько часов. Я с трудом мог представить Торреса в другом чемпионате, но его уход в середине сезона казался мне еще более невероятным. Тем не менее, я думаю, что он принял хорошее решение.

- А если бы "Челси" за такую же сумму захотел подписать не Торреса, а Фабрегаса?

- Меня? Ну вы даете!

- Представьте, что вас пытаются убедить принять участие в амбициозном проекте…

- Такого не может быть. Я никогда не уйду из "Арсенала" в другую английскую команду. Сто процентов.

- Вы наверняка слышали, какой шум поднялся вокруг перехода Джона Тораля, другого барселонского воспитанника, которого недавно подписал "Арсенал". Вас удивила критика в адрес Венгера, принимая во внимание ваш собственный аналогичный пример?

- Мне кажется, это обычное дело, так поступают все. Я был первым, но ведь имели место и другие случаи, которые не так широко обсуждались. "МЮ", например, в свое время пригласил Пике. Единственное, что очевидно во всей этой истории, - у "Барсы" отличные воспитанники, процентов шестьдесят из них - готовые футболисты для топ-клубов. Но не все они заиграют в "Барселоне", и некоторое из них это понимают.

- И вы тоже понимали?

- В основу "Барселоны" пробиваются или выдающиеся игроки, такие как Хави и Пуйоль, или такие, как Бускетс или Педро, которым плюс ко всему просто повезло. Они работали, трудились на тренировках, а потом пришел тренер и сказал им: "Завтра выходите в основе". Такое нечасто происходит. У меня много друзей, которые продолжают играть в дубле "Барселоны" - например, Виктор Васкес. Поверьте, некоторые из них были лучше меня. Но приходится выбирать. У каждого свой путь.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела VIP - Персона
» Эта статья от пользователя Vanbasten

5 cамых читаемых статей из раздела VIP - Персона:
» Андрей Аршавин “Главный матч в феврале с Барселоной»
» Андрей Аршавин: «Согласен на два титула, но не меньше»
» Андрей Аршавин: “Без оправданий ....»
» Андрей Аршавин " В декабре я просыпаюсь"
» Влад Радимов: "Со мной Хиддинк разговаривал по испански"

5 последних статей раздела VIP - Персона:
» Сергей Семак : "Консерватор"
» Евгений Башкиров : "Двойная игра"
» "Наш Кобелев"
» Сеск Фабрегас: "Арсенал" должен решить, что важнее: брать титулы или растить игроков"
» Дмитрий Акимов : "Сибирский пленник"

¤ Перевести статью в страницу для печати